Наверняка вы хоть раз слышали о популярном десерте «крем-карамель». Его также называют фланом или карамельным пуддингом. Свою популярность он обрел из-за использования простых ингредиентов, а также из-за своей необычной консистенции. Сочетание нежного крема и сладкой карамели покорило миллионы людей по всему миру, этот десерт сейчас можно заказать в самых модных ресторанах и кофейнях.

Сегодня мы расскажем как приготовить карамельный крем в домашних условиях. Мы собрали самые простые варианты рецептов, которые помогут вам получить вкусное лакомство без особых усилий. Технология приготовления крем-карамели несложна, но требует аккуратности и внимательности.

Рецепт с фото пошагово

Испанский десерт «Крем-карамель»

Крем-карамель – популярный десерт, который есть как во французской, так и в испанской кухнях. В первую очередь он отличается своей консистенцией. Невероятно нежный крем буквально будет таять во рту. В сочетании с карамелью десерт как раз обретает всю нужную сладость, не являясь слишком приторным. Данный подробный рецепт поможет вам в приготовлении крем-карамели. В результате у вас получиться необычный десерт, который точно удивит ваших близких.
Пищевая ценность порции
218 кКал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 13 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Молоко
    500 мл
  • Сгущёнка
    150 г
  • Яйцо С1
    5 шт
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Соль
    1 щепотка
Для карамели
  • Сахар
    60 г
  • Вода
    1 ст. л.
  • Лимонная кислота
    1 щепотка

Приготовление

Шаг 1
Крем-карамель - шаг 1

Готовим карамель. В сотейник всыпаем сахар.

Шаг 2
Крем-карамель - шаг 2

К сахару добавляем щепотку лимонной кислоты.
Лимонная кислота поможет избежать кристаллизации сахара.

Шаг 3
Крем-карамель - шаг 3

В этот же сотейник добавляем 1 столовую ложку воды и все перемешиваем.

Шаг 4
Крем-карамель - шаг 4

Сотейник ставим на огонь и начинаем варить карамель. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда сироп закипит, можем убавить огонь.

Шаг 5
Крем-карамель - шаг 5

В миску разбиваем сахар, добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем до однородности.
К яйцам добавляем сгущенное молоко и перемешиваем до однородного состояния. Вместо сгущенного молока можно взять 70 г сахара.

Шаг 6
Крем-карамель - шаг 6

В эту смесь добавляем молоко и перемешиваем.

Шаг 7
Крем-карамель - шаг 7

Когда карамель обрела насыщенный янтарный цвет, снимаем ее с плиты. Далее распределяем ее по бокам и дну форму, в которой будем готовить крем-карамель.

Шаг 8
Крем-карамель - шаг 8

Через сито в форму с карамелью процеживаем яичную смесь. Если появились пузыри, протыкаем их зубочисткой.
Накрываем форму фольгой. Можем этого не делать, но тогда на десерте образуется небольшая корочка.

Шаг 9
Крем-карамель - шаг 9

Ставим форму с нашим кремом в форму побольше. В большую форму наливаем кипяток, он должен доходить примерно до середины. Ставим наш крем в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.

Шаг 10
Крем-карамель - шаг 10

Достаем крем-карамель из духовки и проверяем ножом его на готовность. Если нож сухой, значит крем готовый.
Даем десерту полностью остыть при комнатной температуре, а после ставим его в холодильник на 8-12 часов.

Шаг 11
Крем-карамель - шаг 11

Берем тарелку с небольшим углублением и переворачиваем десерт на нее. Карамель будет растекаться по бокам, поэтому плоская тарелка не подойдет.
Получился нежный крем, по консистенции похож на желе.

Похожий видеорецепт — Нежнейший десерт «Крем-карамель» от Саши Демьянченко

Если вы решили побаловать себя и приготовить крем-карамель, то стоит выбрать проверенный и качественный рецепт. Данное видео как раз является таким. Его автор, Саша Демьянченко, ведет кулинарный блог, популярный по всему миру. Его уникальность состоит в том, что автор собрал самые популярные рецепты блюд и рассказал, как можно упростить процесс готовки, но при этом получить идеальный результат.

В данном видеорецепте Саша делится своими личными лайфхаками и советами. Также он показал сразу два способа приготовления карамели, рассказав про особенности каждого. Автор дает подробные объяснения каждому своему шагу, а также детально показывает процесс. В результате получается нежный необычный десерт, прямо как у профессиональных кондитеров.

Как и с чем подать

Сам по себе данный десерт уже является полноценным лакомством. Но его всегда можно интересно дополнить или украсить. Ниже мы приведем несколько примеров с чем можно подать крем-карамель.

  • Ягоды. К этому десерту подойдут практически все ягоды. Но, пожалуй, самым идеальным дополнением станет клубника. Она даст легкую кислинку и добавит лакомству ноток свежести.
  • Фрукты. Вы можете использовать как свежие, так и карамелизированные фрукты. Например, сюда отлично подойдут апельсины, груши, сливы и тд. Лучше выбирать не слишком сладкие плоды, чтобы десерт не получился приторным.
  • Орехи. Выберите любимый вид орехов, слегка измельчите и посыпьте сверху на карамель. Такое дополнение также сделает текстуру десерта более интересной, ведь теперь там появился еще и твердый элемент.
  • Лаванда. Вы можете смело добавить экстракт лаванды вместо ванили. Также нежными цветами можно украсить десерт еще и сверху.
  • Декор из карамели. Вы можете взять небольшую часть получившейся карамели и сделать из нее декор, например, в виде сеточки или купола. Далее украсьте им готовый десерт и у вас получится полноценное ресторанное блюдо.