Вкусные, сладкие и полезные – фрукты и орехи в карамели по праву считаются одними из лучших десертов. Их легко приготовить дома, приложив минимум усилий, а понравятся они как детям, так и взрослым. Больше не нужно переживать по поводу красителей, вредных добавок и эмульгаторов, ведь вы сами сможете сделать вкуснятину из натуральных компонентов.

Рецепт с фото пошагово

Фрукты в карамели

В этом рецепте вы увидите как сделать клубнику в карамели, а также другие популярные фрукты и ягоды. Поскольку прозрачная карамель хорошо сочетается со многими компонентами, то вы можете сами подобрать любимые фрукты. Готовьте и экспериментируйте, взяв за основу данный рецепт.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 20 мин
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    200 г
  • Вода
    70 мл
  • Лимонный сок
    10 мл
  • Фрукты
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем и промываем клубнику или другие фрукты, ягоды, плоды.

Шаг 2

С помощью салфетки удаляем лишнюю влагу. Если ваши фрукты с кожурой (мандарин, авокадо и т.д.) то её необходимо убрать.

Шаг 3

Нанизываем ингредиенты на деревянную шпажку, но полностью не протыкаем, только закрепить.

Шаг 4

В большую кастрюлю засыпаем сахар, заливаем воду и добавляем лимонный сок.

Шаг 5

Лимонный сок лучше использовать натуральный, выдавив из лимона. Он препятствует кристаллизации сахара.

Шаг 6

Ставим кастрюлю на средний огонь и помешиваем сахарную смесь лопаткой до полного растворения.

Шаг 7

Как только сахар растворится, можно перестать мешать. Получится полупрозрачная смесь.

Шаг 8

В отдельной емкости подготавливаем холодную воду, положив в нее кубики льда.

Шаг 9

В растопленный сахарный сироп засовываем клубнику и со всех сторон покрываем ее карамелью. После этого сразу опускаем клубнику в емкость с холодной водой. Карамель должна сразу застыть.

Шаг 10
Фрукты и орехи в карамели - фото

Блюдо готово!

Видео — Стеклянные фрукты

Еще один вариант приготовления “стеклянных” фруктов по классическому рецепту в этом видео. Стоит отметить, что для украшения карамели и придания ей несколько яркого, аппетитного вида, можно добавить пищевой краситель. Таким образом фрукты, подкрашенные карамелью с красителем, обладают более интересным внешним видом. Такой вариант блюда “Стеклянные фрукты в карамели” отлично подойдет к праздничному столу.

Груша в карамели

Простой и вкусный рецепт, с помощью которого вы сможете придать привычному фрукту форму потрясающего дополнения к десерту или сделать его как самостоятельное сладкое блюдо. Главной задачей во время приготовления груши является сохранение ее структуры, поскольку мякоть может распасться. Но в этом рецепте вы найдете ответ как избежать подобной проблемы и сделать все по высшему разряду. 

Ингредиенты

  • Сахар – 3 ст.л
  • Бадьян – 1\2 звездочки
  • Сливочное масло – 15 гр
  • Вода – 100 мл
  • Груша крупная – 1 шт

Время приготовления: 25 – 40 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты.

Рецепт - Груша в карамели - Шаг 1

Шаг 2

Промываем грушу и нарезаем ее на дольки.

Рецепт - Груша в карамели - Шаг 2

Шаг 3

Удаляем сердцевину.

Рецепт - Груша в карамели - Шаг 3

Шаг 4

Наливаем в сковороду воду и добавляем половинку бадьяна. Доводим до кипения.

Рецепт - Груша в карамели - Шаг 4

Шаг 5

Как только вода закипела, выкладываем на сковородку дольки груши. Варим их в течение 5 минут, пока они не станут мягковатыми.

Рецепт - Груша в карамели - Шаг 5

Шаг 6

Достаем из сковороды готовую грушу и выливаем воду.

Рецепт - Груша в карамели - Шаг 6

Шаг 7

Выкладываем на сковороду сливочное масло и ждем пока растает.

Рецепт - Груша в карамели - Шаг 7

Шаг 8

Выкладываем размягченные дольки груши на растопленное масло. Жарим по 1 минуте на каждую сторону.

Рецепт - Груша в карамели - Шаг 8

Шаг 9

Посыпаем дольки сахаром и равномерно его распределяем.

Рецепт - Груша в карамели - Шаг 9

Шаг 10

Под температурой сахар расплавляется, превращаясь в карамель, и равномерно покрывает грушу. 

Рецепт - Груша в карамели - Шаг 10

Шаг 11

Блюдо готово!

Рецепт - Груша в карамели - Шаг 11

Орехи в карамели (миндаль, фундук, грецкий)

Интересный рецепт приготовления орехов, которые отлично подойдут в качестве дополнительного декора к десерту. Также их можно использовать как самостоятельное сладкое блюдо, поскольку карамель превосходно дополняет вкусовые качества орехов.Если правильно следовать рецепту, результат вас не разочарует. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты

  • Вода – 100 мл
  • Сироп глюкозы – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Орехи (миндаль, фундук, грецкий орех) – 200 г

Время приготовления: 1 час 40 минут – 2 часа

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Добавляем в сотейник воду, сироп и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, постепенно размешивая.

Рецепт - Орехи в карамели (миндаль, фундук, грецкий) - Шаг 1

Шаг 2

Засыпаем орехи в полученный сироп и оставляем пропитываться на 1 час.

Рецепт - Орехи в карамели (миндаль, фундук, грецкий) - Шаг 2

Шаг 3

После того как постоят, пропускаем орехи сквозь сито, чтобы сироп стек.

Рецепт - Орехи в карамели (миндаль, фундук, грецкий) - Шаг 3

Шаг 4

Застилаем противень пергаментом и высыпаем орехи. Равномерно распределяем по всей площади и разделяем друг от друга, чтобы не слиплись.

Рецепт - Орехи в карамели (миндаль, фундук, грецкий) - Шаг 4

Шаг 5

Отправляем орехи в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут. Необходимо следить за цветом карамели, чтобы не сгорела.

Рецепт - Орехи в карамели (миндаль, фундук, грецкий) - Шаг 5

Шаг 6

Достаем карамелизированные орехи из духовки и оставляем до тех пор, пока полностью не остынут.

Рецепт - Орехи в карамели (миндаль, фундук, грецкий) - Шаг 6

Шаг 7

Блюдо готово!

Рецепт - Орехи в карамели (миндаль, фундук, грецкий) - Шаг 7

Арахис в карамели

Хороший и простой рецепт классической вкусняшки, которую готовили еще наши бабушки. Рецепт отличается удивительной простой и минимум ингредиентов. В конечном итоге у вас получится хорошее блюдо, которое можно использовать в качестве легкой и сладкой закуски к чаю или просто как дополнение к основному десерту.

Ингредиенты

  • Вода – 60 мл
  • Сырой арахис – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 200 г
  • Корица – по желанию

Время приготовления: 40 – 50 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Высыпаем на сковороду сахар.

Рецепт - Арахис в карамели - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем воду.

Рецепт - Арахис в карамели - Шаг 2

Шаг 3

Доводим смесь до кипения, постепенно размешивая пока сахар полностью не растворится.

Рецепт - Арахис в карамели - Шаг 3

Шаг 4

Высыпаем в сковороду арахис.

Рецепт - Арахис в карамели - Шаг 4

Шаг 5

Обжариваем его в течение 8-10 минут, параллельно перемешивая лопаткой. Необходимо чтобы сахар кристаллизовался.

Рецепт - Арахис в карамели - Шаг 5

Шаг 6

После кристаллизации продолжаем обжаривать и мешать еще в течение 10-15 минут, чтобы карамель приобрела золотистый цвет.

Рецепт - Арахис в карамели - Шаг 6

Шаг 7

Выкладываем обжаренный арахис на противень. Посыпаем солью и корицей по вкусу, а затем тщательно мешаем ложкой.

Рецепт - Арахис в карамели - Шаг 7

Шаг 8

Оставляем охлаждаться. Блюдо готово!

Рецепт - Арахис в карамели - Шаг 8