Карамель является одним из самых классических и востребованных топпингов по всему миру. Ее добавляют в кофе, к блинам и панкейкам, ее используют в качестве начинки и декора для множества десертов. Самые популярные торты также содержат такой сироп, поэтому нужно предельно тщательно разобраться в особенностях его приготовления.

Сегодня мы расскажем как сварить карамель в домашних условиях с использованием самых простых ингредиентов. В подборке вы найдете подробные рецепты с описанием каждого шага, а также видео для наглядности. Данные инструкции подойдут, если вам нужна карамель для прослойки тортов, для декора и в качестве начинки.

Рецепт с фото пошагово

Мягкая карамель для прослойки торта

Если вам нужно использовать карамель не в качестве украшения, а для начинки, то стоит знать, что готовится она особым способом. Другие пропорции и дополнительные ингредиенты сделают сироп в меру густым, что позволит коржам пропитаться и сохранить при этом идеальный внешний вид. По этому рецепту у вас получиться мягкая карамель для торта, которая не будет растекаться при разрезании. Помимо того, она отлично сохранит свою форму и консистенцию.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 30 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    200 г
  • Вода (кипяток)
    35 г
  • Вода для сиропа
    80 г
  • Сливки 33%
    30 г
  • Сливочное масло
    80 г
  • Соль
    1 щепотка

Приготовление

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар.

Шаг 2

К сахару добавляем 80 г воды.

Шаг 3

Все слегка перемешиваем и ставим на огонь. На этом этапе мешать ничего не нужно.

Шаг 4

Увариваем карамель до 190 градусов, убавив огонь.

Шаг 5

Когда карамель стала янтарного цвета, снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 6

Соединяем 30 г воды с солью. Подогреваем жидкость в микроволновке.

Шаг 7

Горячую воду добавляем в сахар и перемешиваем.

Шаг 8

После этого постепенно вводим теплые сливки в сахарный сироп, хорошо все вмешиваем.

Шаг 9

В самом конце добавляем сливочное масло и доводим до однородности.

Шаг 10

Оставляем карамель остывать при комнатной температуры или ставим в холодильник. После этого она станет немного светлее и гуще, но все равно останется мягкой.

Видео — Шоколадная карамель для торта по рецепту IrinaCooking

При кулинарном вдохновении и желании экспериментировать можно заменить карамель в торте на шоколадную. Этот новый вкус дополнит сладость совершенно по-новому. Соединение какао-порошка с карамелью – одно из самых удачных, поэтому торт, в котором будет это лакомство, станет любимым угощением ваших гостей. В данном видеорецепте вы найдете идеальные пропорции и советы по приготовлению. Также автор подробно разбирает все сложности, которые могут возникнуть в процессе, и рассказывает как их избежать.

Молочная карамель для торта (без сливок)

В случае, когда дома не оказалось сливок, но карамель нужно приготовить уже сейчас, вы можете воспользоваться данной инструкцией и приготовить лакомство на молоке. Такая карамель абсолютно не проигрывает по вкусу классическому рецепту. Она такая же мягкая и сливочная. А особой изюминки этому сиропу придаст соль. Она сделает вкус карамели более интересный и не таким приторным.

Ингредиенты

  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 70 г
  • Соль – 1/3 ч.л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 250-300 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Рецепт - Молочная карамель для торта (без сливок) - Шаг 1

Шаг 2

В посуду с толстым дном всыпаем сахар и ставим на средний огонь.

Рецепт - Молочная карамель для торта (без сливок) - Шаг 2

Шаг 3

Саха не мешаем, а просто слегка встряхиваем сотейник.

Рецепт - Молочная карамель для торта (без сливок) - Шаг 3

Шаг 4

Когда большая часть сахара растопилась немного распределяем сахар с помощью лопатки.

Рецепт - Молочная карамель для торта (без сливок) - Шаг 4

Шаг 5

Когда сахар полностью растопился, выключаем плиту.

Рецепт - Молочная карамель для торта (без сливок) - Шаг 5

Шаг 6

Добавляем сливочное масло и интенсивно перемешиваем до полного растворения.

Рецепт - Молочная карамель для торта (без сливок) - Шаг 6

Шаг 7

После добавляем горячее молоко за несколько приемов и перемешиваем.

Рецепт - Молочная карамель для торта (без сливок) - Шаг 7

Шаг 8

В самом конце добавляем соль и распределяем равномерно.

Рецепт - Молочная карамель для торта (без сливок) - Шаг 8

Шаг 9

Получается масса насыщенного цвета. После переливаем ее в другую емкость и даем остыть.

Рецепт - Молочная карамель для торта (без сливок) - Шаг 9

Карамель для подтёков на торте

Для того, чтобы сделать декор в виде подтеков на торте рекомендуют готовить карамель с желатином. Но если у вас не оказалось дома этого ингредиента или работа с ним вызывает у вас трудности, то верным помощником станет данный рецепт. Карамель, приготовленная по нему, получиться идеальной консистенции. А из-за своего вкуса она станет отличным дополнением не только в виде украшения десерта.

Ингредиенты

  • Сахар – 100 г
  • Вода – 40 мл
  • Сливки (33-35%) – 100 мл
  • Сливочное масло – 30 г

 Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 200 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар.

Рецепт - Карамель для подтёков на торте - Шаг 1

Шаг 2

В эту же емкость вливаем воду.

Рецепт - Карамель для подтёков на торте - Шаг 2

Шаг 3

Ставим кастрюлю на средний огонь.

Рецепт - Карамель для подтёков на торте - Шаг 3

Шаг 4

Доводим массу до кипения, ничего не помешивая.

Рецепт - Карамель для подтёков на торте - Шаг 4

Шаг 5

Варим карамель до появления янтарного цвета.

Рецепт - Карамель для подтёков на торте - Шаг 5

Шаг 6

После постепенно вводим в сироп теплые сливки и перемешиваем все.

Рецепт - Карамель для подтёков на торте - Шаг 6

Шаг 7

Получается жидкая масса насыщенного карамельно-янтарного цвета. Снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт - Карамель для подтёков на торте - Шаг 7

Шаг 8

Добавляем в карамель сливочное масло и доводим соус до однородности.

Рецепт - Карамель для подтёков на торте - Шаг 8

Шаг 9

Переливаем получившуюся карамель в стеклянную емкость для быстрого остывания.

Рецепт - Карамель для подтёков на торте - Шаг 9

Шаг 10

Далее украшаем торт карамелью в виде подтеков.

Рецепт - Карамель для подтёков на торте - Шаг 10

Кармель для морковного торта

Морковный торт считается одним из самых популярных и классических десертов по всему миру. Такой бисквит отлично сочетается с кремом и карамелью. Обычно ее используют в качестве украшения, но по желанию можно добавить ее в начинку или смешать с выбранным вами кремом. Воспользуйтесь данным рецептом и у вас получится вкусный карамельный сироп, который будет отлично дополнять не только морковный торт, а и другие сладости.

Ингредиенты

  • Сахар – 200 г
  • Сливки (33-36%) – 120 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 5 г
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 300 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Включаем сковороду на максимальный огонь и всыпаем в нее сахар.

Рецепт - Кармель для морковного торта - Шаг 1

Шаг 2

Немного распределяем сахар по сковороде.

Рецепт - Кармель для морковного торта - Шаг 2

Шаг 3

Когда сахар начнет плавиться сдвигаем сахар лопаткой от краев к центру. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем сдвигать, так кристаллы начнут быстрее плавиться.

Рецепт - Кармель для морковного торта - Шаг 3

Шаг 4

Когда почти весь сахар растворился и осталось только немного комочков, убавляем огонь еще немного и ждем пока масса станет однородной.

Рецепт - Кармель для морковного торта - Шаг 4

Шаг 5

Убираем сковороду с огня и постепенно вводим в карамель сливки с солью и ванилью, постоянно помешивая массу.

Рецепт - Кармель для морковного торта - Шаг 5

Шаг 6

После добавляем в карамельный сироп сливочное масло и перемешиваем.

Рецепт - Кармель для морковного торта - Шаг 6

Шаг 7

Возвращаем массу на огонь, держим 1 минуту и убираем.

Рецепт - Кармель для морковного торта - Шаг 7

Шаг 8

Переливаем готовый карамельный сироп в другую емкость и даем ему остыть.

Рецепт - Кармель для морковного торта - Шаг 8

Шаг 9

Когда карамель остынет и станет более густой, украшаем ею морковный торт или по желанию добавляем в начинку.

Рецепт - Кармель для морковного торта - Шаг 9

С чем сочетается карамель в торте?

Современные кондитеры постоянно развиваются и совершенствуют рецепты, создавая новые сочетания. Карамель не стала исключением, ведь она является важной составляющей множества популярных рецептов. Как классическая, так и соленая отлично комбинируются со следующими компонентами:

Орехи 

Это, пожалуй, одно из самых популярных и вкусных сочетаний. Ярким примером тому является торт «Сникерс», который покорил миллионы сладкоежек по всему миру арахисом в карамельном сиропе. Кроме того, с таким топпингом также хорошо сочетаются фундук, кешью, пекан и грецкий орех.

Фрукты 

Груши, яблоки и персики дают свежую нотку и разбавляют приторную сладость карамели. Но вот с ягодами лучше сироп не сочетать, ведь оба ингредиента обладают насыщенным и выраженным вкусом.

Крем 

Лучше всего сочетать карамельный сироп с не очень сладкими кремами, ведь при игнорировании этого пункта рискуете получить слишком сладкую начинку. Отлично подойдут сметанный, заварной, шоколадный, сливочный и крем-чиз.

Бисквит 

Карамель часто используют в качестве прослойки для тортов. Она действительно очень хорошо сочетается с ванильными и шоколадными коржами. А если вы решите таким образом дополнить морковный бисквит, то получите максимально вкусный десерт с особой теплой атмосферой.