Карамель, как и шоколад, является одной из самых любимых сладостей по всему миру. Её с легкостью можно приготовить дома и использовать для начинки тортов и кексов. Также сливочная карамель подойдет в качестве топпинга или дополнения к творогу и кашам. Ее можно красиво упаковать и подарить друзьям.

Сегодня мы разберем как приготовить жидкую карамель быстро, но при этом вкусно. Также расскажем о нюансах и хитростях, с помощью которых у вас всегда данная сладость будет получаться идеально. Не бойтесь новых кулинарных подвигов и продолжайте удивлять близких своими кондитерскими шедеврами!

Рецепт с фото пошагово

Жидкая карамель

Жидкая карамель отлично подходит для приготовления тортов и других различных десертов. Её также удобно использовать в качестве топпинга к мороженому, блинам, сырникам и панкейкам. Мягкий сливочный вкус можно сделать более интересным, добавив в карамель соль. Огромным плюсом также является то, что её можно хранить до 14 дней и использовать в любое удобное для вас время.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 30 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    300 г
  • Сливки 30%
    325 г
  • Сливочное масло
    65 г
  • Соль
    1 щепотка

Приготовление

Шаг 1
Как сделать жидкую карамель - шаг 1

В кастрюлю с толстым дном всыпаем 4-ю часть всего сахара.

Шаг 2
Как сделать жидкую карамель - шаг 2

Когда сахар начнет топиться, то постепенно вводим остальные его части.

Шаг 3
Как сделать жидкую карамель - шаг 3

Сахар начнет превращаться в карамель, на этом этапе аккуратно перемешиваем его лопаткой.

Шаг 4
Как сделать жидкую карамель - шаг 4

В итоге должна получиться однородная масса янтарного цвета.

Шаг 5
Как сделать жидкую карамель - шаг 5

Снимаем сковородку с огня и кладем в нее мягкое сливочное масло.

Шаг 6
Как сделать жидкую карамель - шаг 6

Перемешиваем, чтобы масло и карамель соединились.

Шаг 7
Как сделать жидкую карамель - шаг 7

Всыпаем в сахар соль.

Шаг 8
Как сделать жидкую карамель - шаг 8

Нагреваем сливки до 90 градусов и наливаем маленькую часть в сахар.

Шаг 9
Как сделать жидкую карамель - шаг 9

После перемешиваем все и постепенно вводим оставшиеся сливки.

Шаг 10
Как сделать жидкую карамель - шаг 10

Ставим карамель на огонь, доводим до кипения и варим примерно 4 минуты.

Шаг 11
Как сделать жидкую карамель - фото

Снимаем карамель с огня и сразу же переливаем в холодную емкость. Хранить такую карамель можно до 2-х недель.

Похожий видеорецепт — Жидкая сливочная карамель для тортов и десертов

Если вы наслышаны о проблемах, возникающих во время приготовления карамели, и это отбивает у вас желание готовить кулинарные шедевры, которые содержат этот ингредиент, то обратите внимание на данный видеорецепт. В нем автор подробно объясняет, как легко приготовить вкусную жидкую карамель со сливочным вкусом, рассказывает, как избежать ошибок во время этого процесса, а также делится секретами, с помощью которых у вас всё получиться с первого раза.

5 секретов приготовления карамели

Действительно вкусную карамель можно получить, зная все особенности ее приготовления. Чтобы процесс был легким и приятным воспользуйтесь нижеприведенными лайфхаками:

  1. Для сахара обязательно возьмите кастрюлю с толстым дном. Это позволит равномерно растопить всё без подгораний. Идеальным вариантом станет чугунный казанок.
  2. В процессе растапливания сахара не мешайте его, так как из-за этого он может кристаллизоваться.
  3. Добавляйте горячие сливки в сахар не все сразу, а постепенно. Если вылить весь сотейник, то карамель рискует убежать за пределы кастрюли.
  4. Густоту карамели всегда можно скорректировать количеством добавляемых сливок. Если вам нужна более жидкая консистенция, то добавьте чуть больше сливок. Не добавляйте молоко или сметану, так как это является другим рецептом со своими пропорциями.
  5. Если ваша карамель получилась неоднородной консистенции, ее можно пробить блендером. После этого она становится мягче и нежнее.