Как сделать жидкую карамель в домашних условиях
Содержание
Карамель, как и шоколад, является одной из самых любимых сладостей по всему миру. Её с легкостью можно приготовить дома и использовать для начинки тортов и кексов. Также сливочная карамель подойдет в качестве топпинга или дополнения к творогу и кашам. Ее можно красиво упаковать и подарить друзьям.
Сегодня мы разберем как приготовить жидкую карамель быстро, но при этом вкусно. Также расскажем о нюансах и хитростях, с помощью которых у вас всегда данная сладость будет получаться идеально. Не бойтесь новых кулинарных подвигов и продолжайте удивлять близких своими кондитерскими шедеврами!
Жидкая карамель
- Белки: 0.7 г
- Жиры: 21.3 г
- Углеводы: 56 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар300 г
-
Сливки 30%325 г
-
Сливочное масло65 г
-
Соль1 щепотка
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном всыпаем 4-ю часть всего сахара.
Когда сахар начнет топиться, то постепенно вводим остальные его части.
Сахар начнет превращаться в карамель, на этом этапе аккуратно перемешиваем его лопаткой.
В итоге должна получиться однородная масса янтарного цвета.
Снимаем сковородку с огня и кладем в нее мягкое сливочное масло.
Перемешиваем, чтобы масло и карамель соединились.
Всыпаем в сахар соль.
Нагреваем сливки до 90 градусов и наливаем маленькую часть в сахар.
После перемешиваем все и постепенно вводим оставшиеся сливки.
Ставим карамель на огонь, доводим до кипения и варим примерно 4 минуты.
Снимаем карамель с огня и сразу же переливаем в холодную емкость. Хранить такую карамель можно до 2-х недель.
5 секретов приготовления карамели
Действительно вкусную карамель можно получить, зная все особенности ее приготовления. Чтобы процесс был легким и приятным воспользуйтесь нижеприведенными лайфхаками:
- Для сахара обязательно возьмите кастрюлю с толстым дном. Это позволит равномерно растопить всё без подгораний. Идеальным вариантом станет чугунный казанок.
- В процессе растапливания сахара не мешайте его, так как из-за этого он может кристаллизоваться.
- Добавляйте горячие сливки в сахар не все сразу, а постепенно. Если вылить весь сотейник, то карамель рискует убежать за пределы кастрюли.
- Густоту карамели всегда можно скорректировать количеством добавляемых сливок. Если вам нужна более жидкая консистенция, то добавьте чуть больше сливок. Не добавляйте молоко или сметану, так как это является другим рецептом со своими пропорциями.
- Если ваша карамель получилась неоднородной консистенции, ее можно пробить блендером. После этого она становится мягче и нежнее.
Похожий видеорецепт — Жидкая сливочная карамель для тортов и десертов
Если вы наслышаны о проблемах, возникающих во время приготовления карамели, и это отбивает у вас желание готовить кулинарные шедевры, которые содержат этот ингредиент, то обратите внимание на данный видеорецепт. В нем автор подробно объясняет, как легко приготовить вкусную жидкую карамель со сливочным вкусом, рассказывает, как избежать ошибок во время этого процесса, а также делится секретами, с помощью которых у вас всё получиться с первого раза.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊