Яблоко, пожалуй, является одним из самых популярных и распространенных плодов на территории СНГ-пространства. Именно поэтому хозяйки и кулинары придумали множество интересных рецептов, ключевым элементом которых является именно данный фрукт.

Сегодня мы разберем самые востребованные рецепты из яблок, которые станут незаменимой основой для приготовления различной выпечки. Мы поговорим о популярном по всему миру десерте – яблоках в карамели на палочке. Также в этой статье вы найдете инструкцию по приготовлению идеальной начинки для пирожков, шарлотки и штруделя.

Рецепт с фото пошагово

Яблоки в карамели

Одной из самых любимых и традиционных начинок для разнообразных пирогов, блинов и булочек является именно яблочная. Если вы воспользуетесь данным рецептом, то у вас получиться нежный и пряный десерт, который можно использовать не только в качестве дополнения к пирожкам, но и как самостоятельное угощение к чаю.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 25 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яблоко
    2 шт
  • Сахар
    100 г
  • Сливочное масло
    30 г
  • Корица
    0.5 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Яблоки очищаем и нарезаем тонкими дольками.

Шаг 3

На горячую сухую сковороду высыпаем треть сахара и помешиваем.

Шаг 4

Когда сахар расплавится добавляем вторую треть сахара и прогреваем, все время мешая.

Шаг 5

Когда сахар снова расплавился добавляем оставшуюся его часть.

Шаг 6

Когда карамель готова добавляем сливочное масло.

Шаг 7

На сковороду также высыпаем яблоки.

Шаг 8

Яблоки присыпаем корицей и все перемешиваем.

Шаг 9

Тушим примерно 3-4 минуты.

Шаг 10

Когда яблоки становятся прозрачными можем снимать их со сковороды.

Видео — Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога

Гораздо легче понять процесс приготовления, увидев его наглядно. В этом отличным помощником станет этот видеорецепт. Автор дает максимально подробные объяснения каждому шагу, а также проговаривает все важные моменты. Также в видео вы найдете множество хитростей и подсказок от опытного кулинара. Такие яблоки отлично подойдут в качестве начинки для штруделя или любого другого пирога.

Яблоки в карамели на палочке

Наверняка в фильмах или мультсериалах вы замечали красочные яблоки на палочке, которые напоминают карамельные леденцы. Обычно такие угощения продаются на ярмарках и других праздничных действах. Свою популярность этот десерт обрел за счет непохожести на другие сладости. Кисло-сладкий свежий вкус, а также легкость после употребления яблок в карамели являются неоспоримыми преимуществами данного угощения.

История появления такой сладости достаточно интересна и уникальна. Говорят, что кухарка случайно уронила в чашу с сахаром горячий уголек и яблоко, а попробовав его удивилась необычному и приятному вкусу.

Также легенды гласят, что на востоке еще с 10 века делали оболочку из сахара, чтобы фрукты сохранялись дольше. Более того, таким же образом они хранили и различные сухофрукты.

Хоть этот десерт и стал уже популярным по всему миру, но все же у хозяек возникают определенные вопросы на его счет. Мы дали ответы на самые популярные из них:

Как называются яблоки в карамели?
В Европе такой десерт делают особо ярким за счет добавления красителя красного цвета в карамель. За счет этого там сладость называют «райские яблоки» или «яблоки любви».
Какие яблоки лучше выбирать для этого десерта?
Лучше всего подойдут небольшие кисло-сладкие или кислые сорта, так как карамель сама по себе достаточно сладкая.
Что делать если яблоки в карамели прилипли к тарелке?
Для того, чтобы избежать данной неприятности, следует заранее смазать тарелку подсолнечным маслом.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 шт.
  • Арахис – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 75 г
  • Уксус 9% – 8 г
  • Краситель – по желанию
  • Ароматизатор – по желанию

 Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 4

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем яблоки, убираем плодоножки и хвостики.

Рецепт - Яблоки в карамели на палочке - Шаг 1

Шаг 2

Вставляем шпажку в каждое яблоко вкручивающими движениями приблизительно до середины.

Рецепт - Яблоки в карамели на палочке - Шаг 2

Шаг 3

Также заранее подготавливаем посыпку и измельчаем орехи.

Рецепт - Яблоки в карамели на палочке - Шаг 3

Шаг 4

В сотейник всыпаем сахар и вливаем воду.

Рецепт - Яблоки в карамели на палочке - Шаг 4

Шаг 5

Ставим сотейник на огонь и помешиваем массу.

Рецепт - Яблоки в карамели на палочке - Шаг 5

Шаг 6

Когда сироп закипел, то вливаем в него уксус и оставляем еще немного вариться его до температуры 150 градусов.

Рецепт - Яблоки в карамели на палочке - Шаг 6

Шаг 7

При достижении нужной температуры снимаем сироп с огня и проверяем карамель в холодной воде на твердость шарика.

Рецепт - Яблоки в карамели на палочке - Шаг 7

Шаг 8

В еще горячую карамель добавляем ароматизатор и пищевой краситель, все тщательно перемешиваем.

Рецепт - Яблоки в карамели на палочке - Шаг 8

Шаг 9

В уже готовую карамель окунаем яблоко.

Рецепт - Яблоки в карамели на палочке - Шаг 9

Шаг 10

Сразу же окунаем яблоко с карамелью в подготовленные орехи или посыпку. Оставляем яблоки остывать при комнатной температуре примерно на 30 минут.

Рецепт - Яблоки в карамели на палочке - Шаг 10

Карамелизированные яблоки для начинки блинчиков

Блинчики – это одно из немногих блюд, которое мы любим еще с детства. Начинок для блинов приготовили множество и на любой вкус: и соленые, и сладкие. Но одной из самых традиционных и любимых остается яблочная начинка. Пряная корица добавляет особого запаха и делает вкус более насыщенным. Такие блины станут отличным вариантом для завтрака или просто в качестве угощения к чаю.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Сливочное масло – 40 г
  • Сахар – 50 г
  • Корица – 0,5 ч.л.

 Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 400-500 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Удаляем из яблок сердцевинки.

Рецепт - Карамелизированные яблоки для начинки блинчиков - Шаг 1

Шаг 2

После очищаем яблоки от кожуры.

Рецепт - Карамелизированные яблоки для начинки блинчиков - Шаг 2

Шаг 3

Нарезаем яблоки кубиками.

Рецепт - Карамелизированные яблоки для начинки блинчиков - Шаг 3

Шаг 4

На сковороду кладем сливочное масло.

Рецепт - Карамелизированные яблоки для начинки блинчиков - Шаг 4

Шаг 5

Туда же отправляем яблоки.

Рецепт - Карамелизированные яблоки для начинки блинчиков - Шаг 5

Шаг 6

Присыпаем яблоки сахаром.

Рецепт - Карамелизированные яблоки для начинки блинчиков - Шаг 6

Шаг 7

Добавляем корицу и все перемешиваем, чтобы сахар и специи распределились равномерно.

Рецепт - Карамелизированные яблоки для начинки блинчиков - Шаг 7

Шаг 8

Тушим яблоки на среднем огне примерно 10-12 минут пока они не станут мягкими.

Рецепт - Карамелизированные яблоки для начинки блинчиков - Шаг 8

Карамельные яблоки в духовке

Яблоки, запеченные целиком в духовке, ассоциируются с детством. За счет того, что они приготовлены не на сковородке и без использования сливочного масла, такой десерт можно есть и приверженцам правильного питания. Вместо сахара также добавляют мед, орехи и даже творог. Для большей остроты вкуса можно добавить корицу и другие любимые специи.

Ингредиенты

  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – по вкусу

 Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 5

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем наши яблоки и небольшим ножом вырезаем серединку яблока.

Рецепт - Карамельные яблоки в духовке - Шаг 1

Шаг 2

После так же ножом делаем углубление, очищая яблоки от косточек.

Рецепт - Карамельные яблоки в духовке - Шаг 2

Шаг 3

В получившееся углубление насыпаем сахар. Количество сахара регулируем в зависимости от вкусовых предпочтений.

Рецепт - Карамельные яблоки в духовке - Шаг 3

Шаг 4

Проделываем это со всеми яблоками и выкладываем их на форму. Если у вас форма больше, то и порции соответственно можно увеличивать.

Рецепт - Карамельные яблоки в духовке - Шаг 4

Шаг 5

Отправляем форму с яблоками в духовку на самый маленький огонь. Томиться там наши яблоки будут примерно 2-2,5 часа.

Рецепт - Карамельные яблоки в духовке - Шаг 5

Шаг 6

Достаем готовые яблоки.

Рецепт - Карамельные яблоки в духовке - Шаг 6

Шаг 7

Перекладываем десерт в другую емкость. Теперь яблоки готовы к употреблению.

Рецепт - Карамельные яблоки в духовке - Шаг 7

Яблоки с карамелью дольками

Одними из самых привычных для нас рецептов сладостей являются пироги или булочки с яблоками, которые продавались в школах и любых других буфетах. Весь секрет популярности такого угощения заключается в начинке. Если вы решите приготовить её, воспользовавшись данным рецептом, у вас получится очень вкусное лакомство, которое к тому же можно будет есть и как самостоятельный десерт к чаю.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 60 г
  • Корица – 1 ч.л.

 Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 300 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Очищаем яблоки и нарезаем их дольками.

Рецепт - Яблоки с карамелью дольками - Шаг 1

Шаг 2

Всыпаем треть сахара в разогретую на маленьком огне сковороду. Периодически встряхиваем сахар.

Рецепт - Яблоки с карамелью дольками - Шаг 2

Шаг 3

Когда сахар растопился, то всыпаем вторую треть. Так же проделываем и с оставшимся сахаром.

Рецепт - Яблоки с карамелью дольками - Шаг 3

Шаг 4

Когда карамель начинает пузыриться, то выкладываем в нее сливочное масло.

Рецепт - Яблоки с карамелью дольками - Шаг 4

Шаг 5

Далее добавляем яблоки и корицу.

Рецепт - Яблоки с карамелью дольками - Шаг 5

Шаг 6

Тушим все примерно 5 минут.

Рецепт - Яблоки с карамелью дольками - Шаг 6

Шаг 7

Карамелизированные яблоки оставляем, чтобы они остыли, поскольку использовать их горячими для начинки нельзя.

Рецепт - Яблоки с карамелью дольками - Шаг 7

Карамелизированные яблоки на сковороде для шарлотки

Шарлотка является одним из самых распространенных пирогов за счет легкости процесса приготовления и интересного вкуса. Мягкий бисквит отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками. Карамелизация данных плодов предотвращает появление лишнего сока, который плохо влияет на текстуру бисквита. Воспользуйтесь этим рецептом и ваша шарлотка получится идеальной.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 50 г

 Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 300 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Очищаем яблоки от кожуры.

Рецепт - Карамелизированные яблоки на сковороде для шарлотки - Шаг 1

Шаг 2

Устраняем сердцевинки и косточки.

Рецепт - Карамелизированные яблоки на сковороде для шарлотки - Шаг 2

Шаг 3

После нарезаем яблоки дольками.

Рецепт - Карамелизированные яблоки на сковороде для шарлотки - Шаг 3

Шаг 4

На сковороде растапливаем сливочное масло.

Рецепт - Карамелизированные яблоки на сковороде для шарлотки - Шаг 4

Шаг 5

Всыпаем туда яблоки.

Рецепт - Карамелизированные яблоки на сковороде для шарлотки - Шаг 5

Шаг 6

Присыпаем яблоки сахаром.

Рецепт - Карамелизированные яблоки на сковороде для шарлотки - Шаг 6

По желание также можем добавить корицу.

Шаг 7

Карамелизируем яблоки около 10 минут, постоянно помешивая.

Рецепт - Карамелизированные яблоки на сковороде для шарлотки - Шаг 7

Шаг 8

Когда они станут мягкими и золотистыми, можем снимать их с огня.

Рецепт - Карамелизированные яблоки на сковороде для шарлотки - Шаг 8

Как правильно карамелизировать яблоки? 

Чтобы ваша выпечка получилась идеальной, нужно правильно приготовить яблочную начинку. Подходить к этому процессу нужно серьезно, учитывая все советы:

Какие яблоки лучше всего подойдут для начинки?
Старайтесь выбирать твердые и кислые яблоки. Использование и термическая обработка мягких сортов чревата тем, что начинка получится просто кашеобразной. А сладкие плоды сделают вкус слишком приторным.
Что делать, чтобы яблоки не потеряли свой цвет?
Если вам важен внешний вид ваших яблок в начинке, то взбрызгните их лимонным соком после нарезания. Также можно растворить лимонную кислоту в воду. Благодаря этому способу, яблоки останутся светлыми и не потемнеют.
Как загустить начинку из яблок?
Если получилось очень много сиропа и он достаточно жидкий, то в качестве загустителя можно использовать крахмал, тапиоку или муку. В таком случае будьте осторожны с пропорциями и четко следуйте рецепту.
Как хранить карамелизированные яблоки?
После приготовления яблоки стоит остудить до комнатной температуры и сложить в зип-пакет или другую герметичную емкость. Таким образом десерт можно хранить в морозилке. Также вы можете законсервировать такую начинку в банки, простоять так они смогут до года.
Как еще можно использовать яблочную начинку?
Вы можете добавить данную начинку к овсянке, творогу или мороженому. Также попробуйте приготовить чиа-пудинг с добавлением яблок в карамели.