Одной из самых популярных добавок к различным десертам является соленая карамель. Её приготовление не требует наличия множества ингредиентов, а сам процесс достаточно несложный, стоит только быть внимательным и аккуратным. При этом получается сладость, обладающая нежным вкусом и интересной текстурой.

Для того, чтобы попробовать такой вкусный соус совсем не обязательно посещать рестораны или покупать десерты в кондитерских. Сегодня мы поговорим о том, как сварить соленую карамель своими руками в домашних условиях. В подборке вы найдете рецепты для любого случая: для прослойки торта, для макаронс и обычные классические. Также несколько особых лайфхаков, приведенных ниже, помогут вам избежать все подводные камни.

Рецепт с фото пошагово

Мягкая домашняя соленая карамель

Этот классический рецепт станет находкой, если вы хотите приготовить изысканное угощение с добавлением карамели. Соус получится мягким и сливочным. Особой изюминки угощению придаст соль. Ее сочетание со сладкой карамелью даст новый интересный вкус, благодаря чему все гости будут в восторге.
Пищевая ценность порции
486 кКал
  • Белки: 0.9 г
  • Жиры: 26.2 г
  • Углеводы: 47.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    175 г
  • Инвертный сироп
    35 г
  • Вода
    30 г
  • Сливки 30%
    200 г
  • Сливочное масло
    150 г
  • Соль
    1 г

Приготовление

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном кладем инвертный сироп. Он предотвращает кристаллизацию карамели. Также его можно заменить глюкозным сиропом или обычным медом.

Шаг 2

В эту же емкость заливаем воду.

Шаг 3

После воды добавляем сахар.

Шаг 4

Ставим кастрюлю на огонь, перемешивать ничего не нужно.

Шаг 5

Когда сахар растворился, слегка перемешиваем массу и постепенно вливаем в неё горячие сливки, периодически помешивая. На этом этапе карамель начнет активно бурлить. Также будет выделяться достаточно большое количество пара, поэтому стоит быть максимально осторожным.

Шаг 6

После добавляем в карамель сливочное масло и доводим все до однородности.

Шаг 7

Далее всыпаем соль, снова перемешиваем все. Вы можете брать как обычную, так и крупную соль. Вторая за счет своих кристаллов сделает текстуру получившегося соуса более интересной.

Шаг 8

Еще минуты 3-4 провариваем карамель, помешивая, и снимаем ее с огня.

Шаг 9

Далее переливаем сироп в другую емкость.

Шаг 10

Отправляем карамель в холодильник. После него она станет более густой и тягучей. Хранить ее там можно до 2-х недель.

Соленая карамель для торта «Сникерс»

Торт «Сникерс» стал одним из самых классических угощений по всему миру. И это неудивительно, ведь он подходит для празднования абсолютно любых поводов, именно его выбирают в качестве десерта для мужских гуляний. Ключевым компонентом этого лакомства является карамель, поэтому очень важно правильно ее приготовить. Воспользуйтесь данным рецептом и у вас получится восхитительный карамельный сироп с секретом в виде кристаллов соли.

Ингредиенты

  • Сахар – 150 г
  • Глюкозный сироп – 50 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сливки (от 30%) – 200 мл
  • Соль – 3 г

 Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 400-500 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник кладем в кастрюлю глюкозный сироп.

Рецепт - Соленая карамель для торта «Сникерс» - Шаг 1

Шаг 2

В эту же емкость высыпаем сахар.

Рецепт - Соленая карамель для торта «Сникерс» - Шаг 2

Шаг 3

Сливки подогреваем до температуры 60 градусов.

Рецепт - Соленая карамель для торта «Сникерс» - Шаг 3

Шаг 4

Кастрюлю с сахаром ставим на огонь и аккуратно помешиваем.

Рецепт - Соленая карамель для торта «Сникерс» - Шаг 4

Шаг 5

Когда он станет янтарного цвета, то снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт - Соленая карамель для торта «Сникерс» - Шаг 5

Шаг 6

В карамель кладем масло и быстро перемешиваем.

Рецепт - Соленая карамель для торта «Сникерс» - Шаг 6

Шаг 7

В несколько приемов вливаем горячие сливки, тщательно все перемешивая.

Рецепт - Соленая карамель для торта «Сникерс» - Шаг 7

Шаг 8

Возвращаем кастрюлю на плиту и варим карамель еще 3-5 минут.

Рецепт - Соленая карамель для торта «Сникерс» - Шаг 8

Шаг 9

Когда появятся крупные пузыри и карамель станет более густой, то снимаем её с огня.

Рецепт - Соленая карамель для торта «Сникерс» - Шаг 9

Шаг 10

Переливаем карамель в другую емкость.

Рецепт - Соленая карамель для торта «Сникерс» - Шаг 10

Шаг 11

Всыпаем в соус соль и перемешиваем. Далее оставляем карамель остывать при комнатной температуре, можем также отправить её в холодильник, а далее приступаем к сборке торта.

Рецепт - Соленая карамель для торта «Сникерс» - Шаг 11

Арахис можем добавить сразу в карамель, а можно просто присыпать орехами наш соус во время сборки торта.

Соленая карамель для макаронс

Макаронс являются одними из самых популярных лакомств не только во Франции, но и по всему миру. Аккуратные разноцветные пирожные красиво выглядят в яркой праздничной упаковке, что делает их отличным дополнением к подарку. Макаронс с соленой карамелью – один из классических вкусов и если вы решили приготовить именно эту сладость, то стоит серьезно подойти к варке самого сахарного соуса. Воспользуйтесь этим рецептом и у вас получиться изысканная карамель с первого раза.

Ингредиенты

  • Сахар – 200 г
  • Сливки (от 33%) – 200 г
  • Сливочное масло (82,5%) – 140 г
  • Желатин (листовой) – 5 г
  • Соль – 2 г

 Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 400 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар.

Рецепт - Соленая карамель для макаронс - Шаг 1

Шаг 2

Отправляем эту кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешиваем. В результате должна получиться масса насыщенного янтарного цвета.

Рецепт - Соленая карамель для макаронс - Шаг 2

Шаг 3

Выключаем огонь и постепенно вливаем в карамель разогретые до 60 градусов сливки и все вымешиваем. Масса должна стать более светлой.

Рецепт - Соленая карамель для макаронс - Шаг 3

Шаг 4

В карамель добавляем разбухший желатин и доводим все до однородности.

Рецепт - Соленая карамель для макаронс - Шаг 4

Шаг 5

Переливаем получившийся соус в другую емкость.

Рецепт - Соленая карамель для макаронс - Шаг 5

Шаг 6

Когда масса остыла до 35 градусов, добавляем в нее холодное сливочное масло.

Рецепт - Соленая карамель для макаронс - Шаг 6

Шаг 7

Перебиваем массу блендером, чтобы консистенция стала более нежной.

Рецепт - Соленая карамель для макаронс - Шаг 7

Шаг 8

Солим, перемешиваем и оставляем карамель до полной стабилизации.

Рецепт - Соленая карамель для макаронс - Шаг 8

Соленая карамель на молоке

Обычно карамель варят с добавлением сливок. Но если заменить этот продукт молоком, то получается ничуть не хуже. Сироп все так же обладает мягким сливочным вкусом. Стоит только обратить внимание на пропорции и соблюдать их. Карамель, приготовленная по этому рецепту, получится с первого раза и станет отличным дополнением к блинам, панкейкам, сырникам, мороженому и другим блюдам.

Ингредиенты

  • Сахар – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Молоко (от 2,5%) – 150 мл
  • Соль – по вкусу

 Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 400 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник с толстым дном всыпаем сахар.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 1

Шаг 2

Ставим эту кастрюлю на средний огонь и не мешаем сахар.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 2

Шаг 3

Как только весь сахар растворится добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 3

Шаг 4

Заранее разогреваем молоко, но не даем ему кипятится. Тонкой струйкой постепенно вливаем молоко в карамель и тщательно перемешиваем.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 4

Шаг 5

Варим карамель еще примерно 5 минут.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 5

Шаг 6

После добавляем соль и снова перемешиваем.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 6

Шаг 7

Снимаем карамель с огня и даем ей остыть при комнатной температуре.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 7

Шаг 8

После остывания переливаем карамельный соус в другую емкость.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 8

Шаг 9

Ставим карамель в холодильник, после она загустеет и станет более тягучей.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 9

Карамель с солью без сливок

Если вы хотите получить вкусный топпинг к оладьям и блинам, или начинку для торта и пирожных, то отличным беспроигрышным вариантом станет соленая карамель. Многие пренебрегают приготовлением этой сладости из-за слухов о сложности процессов. Попробуйте приготовить карамельный соус по этому рецепту, и вы сразу же развеете все стереотипы, ведь у вас получится изумительное угощение, даже если совсем неопытный кулинар.

Ингредиенты

  • Сахар – 100 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 20 г
  • Мука – 1 ч.л. без верха
  • Соль – щепотка

 Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 250 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сковороду с толстым дном насыпаем муку и обжариваем ее, помешивая, до появления орехового запаха.

Рецепт - Карамель с солью без сливок - Шаг 1

Шаг 2

К муке всыпаем сахар.

Рецепт - Карамель с солью без сливок - Шаг 2

Шаг 3

Также на сковороду добавляем сливочное масло.

Рецепт - Карамель с солью без сливок - Шаг 3

Шаг 4

Аккуратно все помешиваем.

Рецепт - Карамель с солью без сливок - Шаг 4

Шаг 5

Когда весь сахар растворился, а карамель стала янтарного цвета, снимаем сковороду с огня.

Рецепт - Карамель с солью без сливок - Шаг 5

Шаг 6

Далее постепенно вливаем в карамель горячее молоко и помешиваем.

Рецепт - Карамель с солью без сливок - Шаг 6

Шаг 7

Возвращаем сковороду на огонь, размешиваем все комочки и как только карамель стала однородной, то снимаем её с огня, добавляем соль.

Рецепт - Карамель с солью без сливок - Шаг 7

Шаг 8

Переливаем карамель в другую емкость.

Рецепт - Карамель с солью без сливок - Шаг 8

Шаг 9

Можем использовать получившийся соус сразу, а можем отправить его в холодильник, после чего он станет более густым.

Рецепт - Карамель с солью без сливок - Шаг 9

Соленая карамель по рецепту Энди Шефа

Рецепт, в котором используется желатин отлично подходит для использования получившегося сиропа в том случае, когда карамель должна сохранять свою форму. Также это станет отличным вариантом, если нужно украсить торт подтеками и различными узорами. Данная инструкция является слегка упрощенной версией рецепта от Энди Шефа. В оригинале использовался инвертный сироп для защиты от кристаллизации карамельного соуса. Вы можете просто добавить воды и не мешать сахар, что дает тот же эффект.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 100 г
  • Сливки 33% жирности – 100 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Вода – 30 г
  • Желатин – 5 г
  • Соль – 2 г

 Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 200-300 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Рецепт - Соленая карамель по рецепту Энди Шефа - Шаг 1

Шаг 2

Листовой желатин замачиваем в воде.

Рецепт - Соленая карамель по рецепту Энди Шефа - Шаг 2

Шаг 3

В сотейник с толстым дном всыпаем сахар.

Рецепт - Соленая карамель по рецепту Энди Шефа - Шаг 3

Шаг 4

К сахару добавляем 30 г воды.

Рецепт - Соленая карамель по рецепту Энди Шефа - Шаг 4

Шаг 5

Отправляем сотейник на средний огонь, ничего не мешаем.

Рецепт - Соленая карамель по рецепту Энди Шефа - Шаг 5

Шаг 6

Увариваем сахар до появления янтарного цвета.

Рецепт - Соленая карамель по рецепту Энди Шефа - Шаг 6

Шаг 7

Подогретые до 60 градусов сливки потихоньку вливаем в карамель и все перемешиваем.

Рецепт - Соленая карамель по рецепту Энди Шефа - Шаг 7

Шаг 8

Как только влили все сливки, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Доводим карамель до температуры 105 градусов или провариваем 2-3 минут.

Рецепт - Соленая карамель по рецепту Энди Шефа - Шаг 8

Шаг 9

Снимаем карамель с огня и сразу же вводим желатин, доводим массу до однородности.

Рецепт - Соленая карамель по рецепту Энди Шефа - Шаг 9

Шаг 10

Переливаем получившийся сироп в емкость и оставляем его остывать при комнатной температуре.

Рецепт - Соленая карамель по рецепту Энди Шефа - Шаг 10

5 секретов приготовления солёной карамели от кондитера

Каждый опытный кулинар обладает своими особыми хитростями, которые помогают добиться идеального результата. Воспользуйтесь данными лайфхаками и ваша соленая карамель получиться нежной и сливочной:

  • Обязательно растапливайте сахар в посуде с толстым дном и в идеале с такими же стенками. За счет этого сахар будет равномерно растворяться. В противном случае он на дне будет уже жженый, а наверху останутся не растопленные кристаллы.
Как приготовить солёную карамель - фото 1
  • Не мешайте сахар, пока не растворилось хотя бы 70% кристаллов. Вместо этого можно слегка встряхивать сотейник, чтобы сахар распределялся равномерно. Если вы будете пренебрегать этим советом, то ваша карамель просто кристаллизуется.
  • Сливки или молоко обязательно стоит подогреть до температуры 80-90 градусов. Доведите их до кипения и сразу же выключайте. Если вы будете использовать холодные сливки или молоко, то масса начнет активно бурлить и выльется за пределы кастрюли. Если эти компоненты добавить слишком горячими, то на карамели образуется пленка.
Как приготовить солёную карамель - фото 2
  • Готовую карамель не стоит оставлять в кастрюле до полного остывания. В таком случае она может приклеится к ней и возникнут трудности с отмыванием посуды. Подождите пока соус немного остынет, а потом перелейте в емкость, в которой планируете хранить карамель.
Как приготовить солёную карамель - фото 3
  • Если ваша карамель получилась неоднородной текстуры, то просто перебейте её блендером. Взбитая соленая карамель станет еще мягче и нежнее на вкус, она будет напоминать крем.

Где можно использовать соленую карамель, кроме торта?

Одним из самых классических вариантов использования сиропа является прослойка или украшение торта карамелью. Но если у вас есть это лакомство, и вы не планируете тратить время на готовку, то можете добавить карамельный соус в следующих случаях:

  • В качестве топпинга к блинам, оладьям, панкейкам и сырникам. Все эти блюда отлично сочетаются с карамелью, а особой остроты добавляет изюминка в виде соли. Попробуйте дополнить таким образом свой завтрак и ваше утро станет в разы приятнее.
Где можно использовать соленую карамель - фото 1
  • Как сироп в кофе. Наверняка вы не раз обращали внимание на разнообразие баночек с сиропами в кофейнях. Одним из самых востребованных у посетителей является именно карамельный вкус. Теперь не обязательно покупать такой напиток, ведь его с легкостью можно сделать в домашних условиях.
Где можно использовать соленую карамель - фото 2
  • В роли начинки для кексов и макаронс. Эти маленькие десерты обрели миллионы поклонников по всему миру. Их даже дарят в красивых декорированных коробочках на 14 февраля, 8 марта и другие праздники.
Где можно использовать соленую карамель - фото 3
  • В качестве дополнения к мороженому. Если вы купили это лакомство и решили добавить в него компонентов на свой вкус, то обратите внимание на карамельный соус. Он будет хорошо сочетаться как с ванильным, так с шоколадным, фисташковым и другими видами мороженого. А вкус не будет приторным за счет добавления соли в карамель.
Где можно использовать соленую карамель - фото 4
  • Как добавка к попкорну. Наверняка вы не раз покупали в кинотеатре популярное лакомство именно с этим вкусом. Если же вы решили приготовить его дома, то не забудьте добавить любимый топпинг.
Где можно использовать соленую карамель - фото 5

Видео — Как приготовить соленую карамель в домашних условиях

Если вы совсем недавно начали изучать увлекательный мир кондитерского искусства, но уже хотите порадовать близких вкусным карамельным десертом, то обратите внимание на этот видеорецепт. Автором является один из самых популярных кулинарных блогеров. Его полюбили за простые и понятные объяснения, за уникальные советы и хитрости, а также за всегда актуальные рецепты. Попробуйте приготовить карамель по этому видео и у вас получится невероятное угощение с первого раза.