Вкус блюда является одной из самых важных составляющих, но также большую роль играет и его презентация, ведь десерт без различных интересных деталей будет выглядеть скучно. Если нужно украсить чизкейк, торт и другое лакомство, то отличным выбором станет карамельный декор.

В сегодняшней статье мы подобрали рецепты, с помощью которых вы сможете сделать украшения из карамели своими руками. Также вас ждет видео с подборкой самых различных видов декора из этого топпинга, что позволит вам постоянно удивлять близких шикарной подачей сладостей. Такие карамельные узоры станут настоящей изюминкой праздничного стола и подчеркнут ваше кондитерское мастерство.

Рецепт с фото пошагово

Фигурки из карамели для украшения торта

В случае, когда нужно быстро, но очень эффектно украсить праздничный торт, всегда будет уместным декор из карамели. Нужные ингредиенты найдутся на каждой кухне, а время на приготовление требуется совершенно немного. Но при таких минимальных усилиях получаются необычные украшения самых разных форм, которые также отличаются своим вкусом. В данном рецепте вы найдете сразу несколько вариантов декора, которые сделают ваш десерт изысканным и красивым.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 97 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 10

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    100 г
  • Вода
    35 мл
  • Лимонная кислота
    0.33 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

В сотейник с толстым дном вливаем воду.

Шаг 2

Туда же всыпаем сахар.

Шаг 3

Отправляем сотейник на плиту.

Шаг 4

Почти сразу же добавляем лимонную кислоту и перемешиваем все.

Шаг 5

Провариваем сироп две минуты.

Шаг 6

Когда появился легкий карамельный оттенок, снимаем сотейник с плиты и остужаем его, поместив в миску с холодной водой.

Шаг 7

Когда сироп немного загустеет наносим его на силиконовый коврик или пергамент с помощью лопатки в виде выбранной фигурки.

Шаг 8

Также можно сделать просто мазки из карамели.

Шаг 9

Когда фигурки остынут, то аккуратно отделяем их от силиконового коврика или пергамента.

Шаг 10

Вставляем получившиеся фигурки в торт или любой другой десерт

Цветная карамель на палочке для торта

Разноцветные леденцы на палочках становятся все более популярны в качестве декора для тортов. Очень часто такое украшение можно встретить в десертах не детских праздниках. К тому же такой сладкий декор является дополнительным угощением, вкус которого понравится всем гостям. За счет гелевых красителей можно сделать леденцы самых различных цветов. Также свою фантазию можно показать, украсив карамель посыпками.

Ингредиенты

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 100 г
  • Инвертный сироп – 60 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: до 20 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приспособления.

Рецепт - Цветная карамель на палочке для торта - Шаг 1

Шаг 2

В сотейник всыпаем сахар.

Рецепт - Цветная карамель на палочке для торта - Шаг 2

Шаг 3

В эту же емкость добавляем воду.

Рецепт - Цветная карамель на палочке для торта - Шаг 3

Шаг 4

Также кладем инвертный сироп. В это рецепте его можно также заменить глюкозным или медом.

Рецепт - Цветная карамель на палочке для торта - Шаг 4

Шаг 5

Сотейник ставим на средний огонь и доводим массу до температуры 150 градусов.

Рецепт - Цветная карамель на палочке для торта - Шаг 5

Шаг 6

Когда масса начала кипеть, добавляем краситель, мешать ничего не нужно.

Рецепт - Цветная карамель на палочке для торта - Шаг 6

Шаг 7

Выключаем огонь, ждем 1 минуту, чтобы сироп успокоился.

Рецепт - Цветная карамель на палочке для торта - Шаг 7

Шаг 8

После начинаем выливать карамель на силиконовый коврик в нужную форму.

Рецепт - Цветная карамель на палочке для торта - Шаг 8

Шаг 9

Украшаем леденцы, вставляем шпажку или палочку, а также корректируем форму с помощью ножа, пока карамель еще не застыла.

Рецепт - Цветная карамель на палочке для торта - Шаг 9

Шаг 10

Если нужно избавиться от следа, оставленного силиконовым ковриком, то пользуемся горелкой. Делать это стоит аккуратно и быстро.

Рецепт - Цветная карамель на палочке для торта - Шаг 10

Ваза из карамели для торта

Уже классическим вариантом декора стала карамельная ваза. Ею украшают как торт, так мороженое. Более того, в нее можно насыпать ягод или конфет, и она будет исполнять роль настоящей вазы. Такой декор делается достаточно быстро, стоит только проявить свою аккуратность и внимательность. Разноцветные украшения смотрятся более интереснее, но даже прозрачная ваза произведет впечатление на ваших гостей.

Ингредиенты

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 100 г
  • Надувной шар – 1 шт.
  • Пищевой краситель – пару капель

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар и ставим ее на плиту.

Рецепт - Ваза из карамели для торта - Шаг 1

Шаг 2

К нему добавляем воду и постоянно помешиваем массу.

Рецепт - Ваза из карамели для торта - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем пищевой гелевый краситель и снова помешиваем, пока сахар не растворится.

Рецепт - Ваза из карамели для торта - Шаг 3

Шаг 4

Когда карамель начнет кипеть, провариваем ее еще 4-10 минут.

Рецепт - Ваза из карамели для торта - Шаг 4

Шаг 5

Надувной шар наполняем максимально холодной водой.

Рецепт - Ваза из карамели для торта - Шаг 5

Шаг 6

Снимаем карамель с плиты, если при проверке на твердость шарика она стала похожа на стекло.

Рецепт - Ваза из карамели для торта - Шаг 6

Шаг 7

Помещаем шар на стакан. Обливаем шар слегка остывшей карамелью.

Рецепт - Ваза из карамели для торта - Шаг 7

Шаг 8

Ждем полного застывания карамели, а потом делаем несколько проколов в шаре возле узелка.

Рецепт - Ваза из карамели для торта - Шаг 8

Шаг 9

Переворачиваем шар обратно в стакан и ждем пока вода стечет.

Рецепт - Ваза из карамели для торта - Шаг 9

Шаг 10

После аккуратно извлекаем получившуюся вазу и можем украшать ею торты и другие десерты.

Рецепт - Ваза из карамели для торта - Шаг 10

Карамельная паутинка

Наверняка вы видели ресторанные десерты, украшенные тонкой карамельной паутинкой. Такой декор всегда смотрится эффектно, ведь он обладает необычной текстурой. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого даже не нужно специальное оборудование. Огромным преимуществом такого варианта украшения также являются небольшие затраты времени, ведь красивую паутинку вы можете сделать и за 30 минут.

Ингредиенты

  • Сахар – 125 г
  • Вода – 15 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2-3 небольших шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник всыпаем сахар.

Рецепт - Карамельная паутинка - Шаг 1

Шаг 2

К сахару добавляем воду.

Рецепт - Карамельная паутинка - Шаг 2

Шаг 3

Далее слегка перемешиваем массу, чтобы вода равномерно распределилась.

Рецепт - Карамельная паутинка - Шаг 3

Шаг 4

Ставим сотейник на огонь. Кипятим сироп, ничего не мешая.

Рецепт - Карамельная паутинка - Шаг 4

Шаг 5

Когда появился янтарный цвет, выключаем огонь.

Рецепт - Карамельная паутинка - Шаг 5

Шаг 6

Снимаем сотейник и даем карамели немного остыть.

Рецепт - Карамельная паутинка - Шаг 6

Шаг 7

Затем окунаем две вилки в карамель и делаем тонкие полоски с помощью большой миски.

Рецепт - Карамельная паутинка - Шаг 7

Шаг 8

Когда карамель затвердеет, снимаем ее с миски и формируем нужную нам форму.

Рецепт - Карамельная паутинка - Шаг 8

Шаг 9

После уже непосредственно украшаем наш торт или другой десерт получившейся паутинкой.

Рецепт - Карамельная паутинка - Шаг 9

20 идей украшения торта из карамели

Выше мы уже разобрали как сварить карамель для украшения десертов. А сейчас рассмотрим популярные вида декора:

  1.   Сеточка (клетка). Такой декор получится с первого раза даже у новичка.
Украшения торта из карамели - фото 1
  1.   Корзинка отлично подойдет, если есть такие элементы десерта как мороженое или ягоды.
  1.   Различные фигуры. Ими можно будет украсить как верхушку, так и бока торта.
  1.   Карамельная капля смотрится очень экстравагантно. Она станет отличным дополнением к мужским тортам.
Украшение из карамели для торта - фото 6
  1.   Спираль. Если сделать ее с помощью конуса, то получится необычный элемент в виде елки на десерты к праздничному столу.
Украшение из карамели для торта - фото 7
  1.   Пузыри выглядят очень необычно, особенно если добавить краситель.
Украшение из карамели для торта - фото 8
  1.   Ягоды в карамели. Яркие ягоды в сочетании с карамелью, которая дает эффект стекла, удивят ваших гостей и внешним видом, и вкусом.
Украшение из карамели для торта - фото 9
  1.   Волна из карамели наиболее всего подойдет для тортов с морской тематикой. А если добавить каплю голубого красителя, то эффект получится максимально натуральным.
Украшение из карамели для торта - фото 10
  1.   Шар. Такой декор уже стал очень популярным, но процесс создания достаточно сложный.
  1. Орехи в карамели. Помимо интересного украшения, вы получите еще и вкусовое дополнение к торту.
Украшение из карамели для торта - фото 13
  1. Цветы отлично подойдут к нежным тортам.
  1. Яблоки из карамели – достаточно сложный декор, но он точно приведет в восторг всех гостей.
Украшение из карамели для торта - фото 16
  1. Корона из карамели добавит вашему десерту изысканности.
Украшение из карамели для торта - фото 17
  1. Карамельные нити можно свернуть в форму гнездышка или просто обернуть ими торт.
Украшение из карамели для торта - фото 18
  1. Мандарины в карамели станут отличным украшением для новогодних десертов.
Украшение из карамели для торта - фото 19
  1. Карамельное сердце выбирают миллионы молодоженов для своих свадебных тортов.
  1. Карамельный попкорн уже давно стал декором различных десертов. Его даже добавляют в кофе.
Украшение из карамели для торта - фото 23
  1. Бабочка подойдет к нежным и воздушным тортам.
Украшение из карамели для торта - фото 24
  1. Карамельные подтеки – один из самых классических вариантов декора.
Украшение из карамели для торта - фото 25
  1. Арбуз из карамели добавит нотку лета вашему угощению.
Украшение из карамели для торта - фото 26

Видео — Подборка простых и эффектных декоров из карамели

В данном видеорецепте вы найдете огромное количество вариантов декора из карамели. Они подойдут для украшения не только тортов, но и для эффектной подачи макаронс, пирожных, мороженого и других десертов. Также в видео показано как можно сделать декор с помощью подручных средств, которые найдутся на каждой кухне. Не бойтесь экспериментировать и попробуйте украсить свои десерты самыми понравившимися способами.