После варки карамели часто на дне и стенках сотейника остается прочный нагар, который очень сложно очистить простым мытьем. Сладкая масса при варке прочно въедается в поверхность, проникает в микротрещины, прилипает ко дну. Если же карамель подгорела или сгорела, многие хозяйки  и вовсе готовы выбросить испорченную посуду, особенно эмалированную. Но не стоит торопиться!

Сегодня расскажу, как вернуть первоначальный вид кастрюле, не поцарапав поверхность и не испортив эмаль, покажу различные способы, позволяющие отмыть жженый сахар. 

3 проверенных способа отмыть карамель и сахар от кастрюли 

На интернет просторах можно найти много лайфхаков, авторы которых утверждают, что представленный способ позволяет избавиться от пригоревшей карамели в считанные минуты. Однако далеко не все из них действительно работают. Предлагаю несколько проверенных варианта, позволяющих быстро очистить посуду от карамели и пригоревшего сахара. 

Рецепт с фото пошагово

Как отмыть карамель помощью соды

Это действенный способ очистки кастрюли. При этом средства, используемые в “рецепте” доступны и найдутся в каждом доме. В представленном ниже варианте будем отмывать капли карамели, приставшие к боковой поверхности сотейника. Если же требуется очистить дно, следует проделать тоже самое, только налить раствор прямо в кастрюлю.
Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 30 мин
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сода
    4 ст. л.
  • Жидкое средство для мытья посуды
    1 ст. л.
  • Вода
    3 л

Приготовление

Шаг 1
Как отмыть карамель - шаг 1

Подбираем чистую кастрюлю. Ее размер должен быть больше размера загрязненной емкости. Наливаем воду.

Шаг 2
Как отмыть карамель - шаг 2

Всыпаем в воду пищевую соду.

Шаг 3
Как отмыть карамель - шаг 3

Добавляем средство для мытья посуды. Слегка перемешиваем.

Шаг 4
Как отмыть карамель - шаг 4

Ставим кастрюлю на средний огонь.

Шаг 5
Как отмыть карамель - шаг 5

Опускаем в смесь сотейник с остатками пригоревшей карамели.

Шаг 6
Как отмыть карамель - шаг 6

Доводим содовый раствор до кипения. Ни в коем случае не отходите от кастрюли, так как ее содержимое после закипания значительно увеличится в объеме и может сбежать.

Шаг 7
Как отмыть карамель - шаг 7

После закипания уменьшите нагрев и оставьте кипеть в течение 15 минут.

Шаг 8
Как отмыть карамель - шаг 8

Теперь с помощью ложки или деревянной лопатки удалите остатки карамели со стенок сотейника. Сделать это несложно, загрязнение легко отделяется с поверхности.

Шаг 9
Как отмыть карамель - шаг 9

Чтобы придать посуде первоначальной чистоты и привлекательности, достаньте ее из горячей воды и домойте в раковине с помощью пищевой соды и грубой стороны кухонной губки.

Шаг 10
Как отмыть карамель - шаг 10

На завершающем этапе просто промойте сотейник водой, чтобы убрать остатки соды и загрязнений. Теперь ваша посуда избавлена от въевшегося карамельного налета и сияет чистотой!

С использованием таблетки для посудомойки

Предлагаю еще один действенный способ, позволяющий убрать карамель с посуды не повредив ее поверхность. Процедура не займет много времени, позволит сэкономить нервы и силы, а также сохранить привлекательность кастрюли. Этот рецепт основан на действии высоких температур и очищающей способности средства для посудомоечной машины. 

Понадобится

  • Вода – 1 стакан
  • Таблетка для посудомоечной машины – половина

Шаг 1

Наливаем в загрязненную емкость обычную воду. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрыла присохшую или пригоревшую карамель. 

Рецепт - С использованием таблетки для посудомойки - Шаг _1

Шаг 2

Ставим кастрюлю на средний огонь и добавляем таблетку для посудомоечной машины. 

Рецепт - С использованием таблетки для посудомойки - Шаг _2

Шаг 3

Пока вода закипает, периодически помешиваем смесь ложкой, чтобы таблетка быстрее растворилась.

Рецепт - С использованием таблетки для посудомойки - Шаг _3

Шаг 4

После того как вода закипит, нагар начнет потихоньку отставать от поверхности кастрюли. Кипятить воду необходимо до тех пор, пока пригоревший сахар полностью не отойдет от стенок и дна. На это может уйти от 5 до 15 минут. 

Рецепт - С использованием таблетки для посудомойки - Шаг _4

Шаг 5

После того, как основная часть нагара отойдет от поверхности, домываем кастрюлю под проточной водой с помощью обратной стороны кухонной губки. 

Рецепт - С использованием таблетки для посудомойки - Шаг _5

Шаг 6

Теперь кастрюля идеально чистая и готова к дальнейшим кулинарным экспериментам!

Рецепт - С использованием таблетки для посудомойки - Шаг _6

Лимонной кислотой

Вот еще один проверенный лайфхак, позволяющий быстро и эффективно избавить кастрюлю от остатков карамели и плавленого сахара. Этот способ основан на способности кислоты вступать в реакцию с щелочью и превращать ее легко растворимые соли. В данном “рецепте” будет использована лимонная кислота, однако хозяйки могут легко заменить ее столовым уксусом.

Понадобится

  • Лимонная кислота – 2 ст. л.
  • Вода – 1 стакан

Шаг 1

Насыпать в кастрюлю лимонную кислоту.

Рецепт - Лимонной кислотой - Шаг _1

Шаг 2

Налить немного воды, так чтобы он полностью покрывала дно. 

Рецепт - Лимонной кислотой - Шаг _2

Шаг 3

Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения и кипятить в течение получаса. После чего вымыть кастрюлю привычным способом. 

Ещё 5 способов очистить посуду от пригоревшей карамели

Предыдущие варианты гарантированно помогут вам отодрать карамель от стенок и дна любимого сотейника. Однако опытные хозяйки знают еще множество вариантов, которые должны помочь справиться с неприятностью и вернуть кастрюле первоначальный внешний вид. На собственном опыте их не проверял, возможно, попробуете вы и расскажете о своем опыте. 

Хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло также используют для очистки кастрюли от сахарного нагара. Сделать это достаточно просто:

  • размягчите мыло в теплой воде;
  • нанесите получившуюся массу на проблемные места;
  • дождитесь полного высыхания мыла;
  • налейте горячую воду и кипятите не менее часа.

За это время приставший сахар должен отмокнуть и легко отойти от поверхности. После того как жидкость остынет, выльете ее и вымойте посуду. 

С использованием соли

Если не знаете, как отмыть изомальт от кастрюли или избавиться от следов расплавленного сахара, попробуйте использовать обычную каменную соль и воду:

  • налейте в загрязненную емкость холодную воду и оставьте отмокать в течение 60 минут;
  • спустя час слейте воду, а проблемные места засыпьте солью;  
  • через несколько часов удалите загрязнение и вымойте кастрюлю. 

Активированным углем

Такой способ используется для очистки нержавеющих, эмалированных и других кастрюлей. Таблетки предварительно следует растолочь до порошкообразного состояния и развести теплой водой. Пастообразную массу наносят на места с пригоревшей карамелью, выдерживают в течение получаса. После чего удаляют загрязнения с помощью воды. 

Смесью хозяйственного мыла и силикатного клея

Вот еще один оригинальный способ удаления пригоревшего сахара. В этом случае используют раствор, приготовленный из натертого мыла и силикатного клея (не более 30 г на литр воды). Такую смесь заливают в кастрюлю, ставят на огонь и кипятят в течение получаса на небольшом огне. После чего удаляют размягченную карамель и моют кастрюлю обычным способом. 

Зубным порошком

Некоторые хозяйки утверждают, что с сахарным налетом на посуде легко справится кашица, приготовленная из зубного порошка. Просто нанесите средство на загрязненные участки и оставьте на 12 часов. После этого вымойте кастрюлю обычным способом.  

Заключение

Теперь вы знаете, как очистить любимую кастрюлю или сотейник от остатков карамели и пригоревшего сахарного сиропа. Однако, как говориться, проблему лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Поэтому предлагаю несколько советов для тех, кто не хочет тратить время и силы на отдирание, отмачивание и кипячение. 

Чтобы сахар не пригорел в процессе варки карамели, придерживайтесь следующих правил:

  1. Используйте чугунную сковороду, казан или толстостенную кастрюлю из прочного металла. Это обеспечит равномерное нагревание сахара и убережет от пригорания. 
  2. Своевременно удаляйте кристаллы сахара со стенок кастрюли с помощью силиконовой кисточки. 
  3. Если сахар начал пригорать, перелейте сироп в чистую емкость.
  4. Варите сироп на среднем или медленном огне. 
  5. Периодически покачивайте сотейник, чтобы сахар растворился максимально равномерно.