Все дети любят сладости, а особенно магазинные шоколадные батончики. А что, если приготовить целый пирог, по вкусу напоминающий легендарную конфету? «Сникерс» стал любимым тортом многих семей. Шоколадный бисквит в сочетании с карамелью и арахисом создают неповторимый вкус, который не спутаешь ни с чем.

В сегодняшней статье уделено особое внимание одному из самых важных элементов популярного лакомства. Мы расскажем, как сварить карамель в домашних условиях, чтобы она получилась с первого раза, даже если вы еще не опытны в приготовлении десертов. Также мы рассмотрим рецепты, без использования сливок на случай, если у вас в холодильнике не оказалось этого ингредиента.

Как сделать карамель для торта в домашних условиях

Для того, чтобы у вас получилась вкусная сливочная карамель, нужно придерживаться основных рекомендаций. Тогда у вас получится вкусная сладость, которая будет использоваться не только для прослойки различных тортов, но и в качестве дополнения к другим десертам.

  • Постарайтесь взять кастрюлю с толстым дном. Это позволит сахару раствориться равномерно и избежать подгорания. Лучшим вариантом станет чугунный казанок.
  • Не мешайте сахарный сироп в процессе его растапливания. Так туда попадут оставшиеся песчинки, и наша карамель кристаллизуется.
  • Помните, что регулировать густоту карамели можно с помощью количества сливок или молока. Также в качестве загустителя используют крахмал, муку и тапиоку. Но не забывайте, что при остывании и нахождении в холодильнике карамель значительно густеет.
  • Чтобы карамель не кристаллизовалась можно в процессе приготовления добавить инвертный сироп.
  • Максимально осторожно вливайте сливки в горячую карамель. При их соединении масса начнет активно бурлить, также будет вырабатываться горячий пар. Постарайтесь найти длинную ложку для перемешивания или хотя бы не подносите близко лицо к емкости.
  • Вливайте сливки постепенно. Если вы добавите весь их объем сразу, то карамель поднимется очень высоко и выльется через край кастрюли.
  • Избавиться от неоднородности карамели можно, если пропустить её через сито. Также вы можете воспользоваться блендером.
  • Вместо сахара вы можете взять сахарную пудру. Это ускорит процесс и поможет избежать кристаллизации.  
Рецепт с фото пошагово

Карамель для торта «Сникерс» с арахисом

Карамель, приготовленная по данному рецепту, станет отличной составляющей для знаменитого торта «Сникерс». Кроме того, такое лакомство с удовольствием можно есть и в качестве самостоятельной сладости. Орехи оттеняют вкус карамели, делая его не такой приторной. А соль добавляет интересных необычных ноток.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 40 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    120 г
  • Сливки 33%
    120 г
  • Вода
    30 г
  • Соль
    0.5 ч. л.
  • Арахис обжаренный
    90 г

Приготовление

Шаг 1

В сотейник с толстым дном всыпаем сахар.

Шаг 2

К сахару добавляем воду и ставим сотейник на плиту на средний огонь. Ничего не перемешиваем.

Шаг 3

Через некоторое время сахар начнет кипеть, его по-прежнему нельзя мешать.

Шаг 4

Когда сироп станет красивого янтарного цвета, выключаем огонь.

Шаг 5

В сотейник добавляем сливочное масло и размешиваем его.

Шаг 6

После того, как масса стала однородной, постепенно вливаем разогретые до 90 градусов сливки и активно размешиваем всё.

Шаг 7

Когда карамель уже успокоилась добавляем соль.

Шаг 8

Провариваем карамель минуту и снимаем с огня.

Шаг 9

Очищенный арахис выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Периодически его нужно помешивать, чтобы не подгорел.

Шаг 10

Вынимаем арахис и добавляем его в карамель.

Шаг 11

Всё тщательно перемешиваем.

Шаг 12
Карамель для торта «Сникерс» - фото

Готовое лакомство можно хранить в холодильнике до 14 дней, если вы планируете использовать его позже.

Видео — Домашняя солёная карамель с жареным арахисом

Если вам легче готовить, когда перед глазами есть пример, то обратите внимание на данный видеорецепт. В нем автор показывает каждый шаг приготовления карамели, к тому же подробно всё объясняет. На канале вы найдете множество рецептов, не только сладостей, но и соленых блюд, которые украсят ваш стол. Автор – мама троих деток, она готовит из доступных продуктов с минимальными затратами времени.

Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс»

Карамель, сделанная по данному рецепту, не кристаллизуется и не берется комками. Её очень легко и быстро готовить, главное – не передержать сахар на огне. Получается карамельный соус с мягким вкусом. Его можно слегка разнообразить, добавив соль. Такая карамель подойдет в качестве начинки не только для торта «Сникерс», но и для других десертов.

Ингредиенты

  • Сахар – 120 г
  • Молоко – 120 г
  • Вода – 30 г
  • Крахмал – 1 ч.л. с горкой
  • Сливочное масло – 30 г

 Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 300 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник засыпаем сахар.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 1

Шаг 2

К сахару добавляем крахмал и перемешиваем всё. Крахмал в этом рецепте можно заменить мукой.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 2

Шаг 3

В сотейник с сахаром заливаем воду, она должна полностью покрыть воду.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 3

Шаг 4

Отправляем сотейник на плиту на средний огонь. Доводим все до кипения, постоянно помешивая.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 4

Шаг 5

Провариваем сахарный сироп до карамельного цвета.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 5

Шаг 6

Вливаем подогретое молоко в карамельный сироп и перемешиваем, доводим смесь до кипения и провариваем все 3-4 минуты, снимаем с плиты.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 6

Шаг 7

К карамели добавляем сливочное масло и тщательно всё перемешиваем.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 7

Шаг 8

В результате должна получиться жидкая масса красивого карамельного цвета.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 8

Шаг 9

Чтобы быстро остудить полученную массу опустите сотейник в холодную воду и постоянно помешивайте карамель.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 9

Шаг 10

После перелейте лакомство в банку или любую другую герметичную упаковку.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 10