Классическая карамель уже много лет неизменно является самым популярным топпингом в мире, на ряду с шоколадом. Но немногие знают, что это лакомство можно сделать более интересным и необычным.

Сегодня мы расскажем как приготовить карамель с апельсином. Такая сладость отлично подойдет для прослойки тортов, в качестве начинки для разных десертов и дополнения к мороженому. А насыщенный вкус апельсиновой цедры добавит ноток свежести и поможет избавиться от приторного вкуса.

Рецепт с фото пошагово

Апельсиновая карамель

Данный рецепт станет вашим надежным помощником при приготовлении апельсиновой карамели. Процесс достаточно несложный, даже если вы не имеете большого опыта и кондитерского мастерства. Подробная инструкция и пошаговые фото помогут вам избежать всех проблем, которые могут возникнуть. У вас с первого раза получиться вкусная карамель, вкус которой удивит всех ваших близких.
Пищевая ценность порции
362 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 94 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    150 г
  • Глюкозный сироп
    16 г
  • Сливки 33%
    130 г
  • Апельсиновый сок
    40 г
  • Сливочное масло
    60 г
  • Апельсин выжатый
    0.5 г
  • Цедра лимона
    1 шт
  • Соль
    2 г

Приготовление

Шаг 1
Апельсиновая карамель - фото

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2
Апельсиновая карамель - шаг 2

В сотейник с толстым дном высыпаем весь сахар и добавляем глюкозный сироп. Ставим сотейник на огонь.

Шаг 3
Апельсиновая карамель - шаг 3

Когда сахар растопился до состояния карамели янтарного цвета, добавляем теплые сливки и перемешиваем.

Шаг 4
Апельсиновая карамель - шаг 4

После добавляем апельсиновый сок и доводим массу до однородности.

Шаг 5
Апельсиновая карамель - шаг 5

После сока добавляем в карамель сливочное масло и перемешиваем. Оставляем карамель провариться 1-2 минуты.

Шаг 6
Апельсиновая карамель - шаг 6

Выключаем огонь и добавляем в карамель цедру лимона и нарезанный выжатый апельсин.

Шаг 7
Апельсиновая карамель - шаг 7

На этом этапе добавляем соль и перемешиваем всю массу.

Шаг 8
Апельсиновая карамель - шаг 8

Накрываем крышкой сотейник и оставляем карамель до остывания.

Шаг 9
Апельсиновая карамель - шаг 9

Процеживаем карамель через сито.

Шаг 10
Апельсиновая карамель - шаг 10

Далее разливаем получившийся карамельный соус по баночкам. После этого отправляем емкости в холодильник.

Полезные советы

Чтобы ваша карамель получилась идеальной, не забывайте об основных советах. Не пренебрегайте ими и у вас выйдет все, как у опытных кондитеров:

  • Глюкозный сироп помогает предотвратить кристаллизацию сахара. Вместо него можно использовать также инвертный.
  • Никогда не отлучайтесь, пока варите карамель. Сахар может очень быстро сгореть.
  • Сливки нужно довести до кипения, но не кипятить и уже после добавлять к карамели. В идеале они должны быть 60-90 градусов, иначе из-за разницы температур карамель может активно бурлить и вылиться за пределы сотейника.
  • В конце вы можете перебить массу блендером. Так ее консистенция станет более однородной и нежной.

Такие простые рецепты и подсказки помогут получить изысканное лакомство, которое вы далее сможете добавлять к блинам, сырникам, мороженому и другим десертам. Радовать близких кулинарными шедеврами на самом деле очень просто!

Похожий видеорецепт — Апельсиновая карамель для торта и на десерт

Если вы хотите порадовать своих гостей необычным десертом, то обратите внимание на данный видеорецепт. В нем вы найдете подробные подсказки и объяснения каждого шага, с помощью чего у вас получится идеальная апельсиновая карамель. Такое лакомство будет отличаться пряным ароматом и необычным цитрусовым вкусом. Карамель можно будет употреблять как самостоятельный десерт к чаю или же с другими десертами. Попробуйте хоть раз, и она станет любимым угощением ваших близких!