Апельсиновая карамель
Содержание
Классическая карамель уже много лет неизменно является самым популярным топпингом в мире, на ряду с шоколадом. Но немногие знают, что это лакомство можно сделать более интересным и необычным.
Сегодня мы расскажем как приготовить карамель с апельсином. Такая сладость отлично подойдет для прослойки тортов, в качестве начинки для разных десертов и дополнения к мороженому. А насыщенный вкус апельсиновой цедры добавит ноток свежести и поможет избавиться от приторного вкуса.
Апельсиновая карамель
- Белки: 0 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 94 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар150 г
-
Глюкозный сироп16 г
-
Сливки 33%130 г
-
Апельсиновый сок40 г
-
Сливочное масло60 г
-
Апельсин выжатый0.5 г
-
Цедра лимона1 шт
-
Соль2 г
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
В сотейник с толстым дном высыпаем весь сахар и добавляем глюкозный сироп. Ставим сотейник на огонь.
Когда сахар растопился до состояния карамели янтарного цвета, добавляем теплые сливки и перемешиваем.
После добавляем апельсиновый сок и доводим массу до однородности.
После сока добавляем в карамель сливочное масло и перемешиваем. Оставляем карамель провариться 1-2 минуты.
Выключаем огонь и добавляем в карамель цедру лимона и нарезанный выжатый апельсин.
На этом этапе добавляем соль и перемешиваем всю массу.
Накрываем крышкой сотейник и оставляем карамель до остывания.
Процеживаем карамель через сито.
Далее разливаем получившийся карамельный соус по баночкам. После этого отправляем емкости в холодильник.
Полезные советы
Чтобы ваша карамель получилась идеальной, не забывайте об основных советах. Не пренебрегайте ими и у вас выйдет все, как у опытных кондитеров:
- Глюкозный сироп помогает предотвратить кристаллизацию сахара. Вместо него можно использовать также инвертный.
- Никогда не отлучайтесь, пока варите карамель. Сахар может очень быстро сгореть.
- Сливки нужно довести до кипения, но не кипятить и уже после добавлять к карамели. В идеале они должны быть 60-90 градусов, иначе из-за разницы температур карамель может активно бурлить и вылиться за пределы сотейника.
- В конце вы можете перебить массу блендером. Так ее консистенция станет более однородной и нежной.
Такие простые рецепты и подсказки помогут получить изысканное лакомство, которое вы далее сможете добавлять к блинам, сырникам, мороженому и другим десертам. Радовать близких кулинарными шедеврами на самом деле очень просто!
Похожий видеорецепт — Апельсиновая карамель для торта и на десерт
Если вы хотите порадовать своих гостей необычным десертом, то обратите внимание на данный видеорецепт. В нем вы найдете подробные подсказки и объяснения каждого шага, с помощью чего у вас получится идеальная апельсиновая карамель. Такое лакомство будет отличаться пряным ароматом и необычным цитрусовым вкусом. Карамель можно будет употреблять как самостоятельный десерт к чаю или же с другими десертами. Попробуйте хоть раз, и она станет любимым угощением ваших близких!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊