Далеко не все знают, что шикарную карамель можно приготовить и без сливок. Это более бюджетный и менее жирный вариант десерта. Она получается вкусной, красивой, в меру густой. Ее можно применять для прослойки тортов, декора разнообразных десертов, подавать в качестве соуса к вафлям, сырникам, блинам, мороженому.

В данной статье я расскажу, как сделать карамель без сливок в домашних условиях и поделюсь полезной информацией об этом лакомстве. Сладкая или соленая? Выбирайте понравившийся рецепт и приготовьте вкуснейшую карамель в домашних условиях.

Рецепт с фото пошагово

Карамель без сливок

Это рецепт шикарной карамели для прослойки и украшения десертов. В ее составе нет сливок. Их заменяет молоко, а в качестве загустителя выступает слегка поджаренная мука. Сварить такую карамель в домашних условиях сможет даже начинающий кондитер.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 15 мин
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    100 г
  • Молоко
    100 мл
  • Сливочное масло
    20 г
  • Мука
    1 ч. л.

Приготовление

Шаг 1
Как приготовить карамель без сливок - шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2
Как приготовить карамель без сливок - шаг 2

На хорошо разогретую сухую сковороду высыпаем муку. Помешивая, слегка обжариваем ее.

Шаг 3
Как приготовить карамель без сливок - шаг 3-1

Когда мука приобрела светло коричневый оттенок.

Шаг 4
Как приготовить карамель без сливок - шаг 3-2

Добавляем к ней сахар и сливочное масло.

Шаг 5
Как приготовить карамель без сливок - шаг 4

Непрерывно помешивая, доводим массу до однородного состояния.

Шаг 6
Как приготовить карамель без сливок - шаг 5

Когда массу приобрела насыщенный коричневый оттенок, снимаем ее с огня.

Шаг 7
Как приготовить карамель без сливок - шаг 6

В карамельную массу тонкой струйкой вливаем половину горячего молока и аккуратно ее перемешиваем.

Шаг 8
Как приготовить карамель без сливок - шаг 7

Возвращаем сковороду на огонь и вливаем оставшуюся часть молока.

Шаг 9
Как приготовить карамель без сливок - шаг 8

Помешивая, доводим карамель до однородности. Очень важно не пережечь ее.

Шаг 10
Как приготовить карамель без сливок - шаг 9

Снимаем массу с огня и переливаем ее в любую стеклянную посуду.

Шаг 11
Как приготовить карамель без сливок - шаг 10

Дайте карамели остыть

Шаг 12
Как приготовить карамель без сливок - фото

Теперь ее можно использовать для декора выпечки или подавать в качестве соуса к десертам.

Похожий видеорецепт — Как приготовить солёную карамель без сливок

Не знаете, чем украсить торт, рулет, мороженое или другой десерт? Дополните лакомство роскошной соленой карамелью. Они придаст изысканную, слегка пикантную нотку любому десерту. Готовится соленая карамель для торта в домашних условиях очень просто. И если вы еще не работали с ней, тогда вам нужно обязательно посмотреть данное видео.

Автор ролика делится своим проверенным рецептом соленой карамели и детально показывает весь процесс ее приготовления. Также кондитер дает полезные советы, благодаря которым, лакомство получится вкусным, красивым, с правильной консистенцией. После просмотра этого видео даже новичок легко справится с приготовлением идеальной соленой карамели.

Можно ли приготовить карамель без сливок и молока?

Бывает, что нужно срочно приготовить карамель, а дома нет ни сливок, ни молока. Что же делать в таких ситуациях? Главное — не паниковать. Ведь сливки и молоко можно легко заменить сметаной или кефиром. Очень важно, чтобы эти продукты были свежими и качественными. 

Также перед приготовлением нужно обратить внимание на жирность сметаны или кефира. Чем она выше, тем гуще получится карамель. Обязательно это учитывайте. 

А можно ли приготовить карамель без молочных продуктов?

Да, но их нужно очень правильно заменить другими ингредиентами, чтобы не испортить вкус и консистенцию лакомства. Есть большое количество веганских рецептов кармели. Чаще всего молочные продукты заменяют:

  • Кокосовым молоком с растительным маслом;
  • Кокосовым молоком с кленовым сиропом;
  • Тыквенным пюре с фруктовым соком;
  • Финиковым пюре с растительным молоком.

И это далеко не весь список. Есть много других комбинаций продуктов и вариантов приготовления веганской карамели. Важно найти хороший рецепт и соблюдать все пропорции  и рекомендации, которые в нем указаны. 

Но если есть возможность и нет противопоказаний, готовьте карамель на молочных продуктах. Ведь они придают десерту нежный сливочный вкус и идеальную кремовую консистенцию. С такой карамелью любой десерт приобретает неповторимый вкус и чрезвычайно аппетитный вид.