Готовим новогодний торт со сладкой мастикой
Новый год – это любимый праздник взрослых и детей. И именно в этот праздник все ожидают волшебства и чудес. Поэтому и торт к празднику Нового года должен быть волшебным. Если вы хотите удивить и порадовать своих гостей чем-то необычным, то приготовьте новогодний торт из мастики.
Мастичные торты сейчас очень популярны. Кондитерская мастика представляет собой очень пластичный съедобный материал на основе сахарной пудры для покрытия. С помощью нее можно изобразить любой сюжет и приготовить настоящий кондитерский шедевр.
История сладкого украшения
Несмотря на то, что у нас в стране кондитерские изделия стали украшать мастикой не так давно, западные кондитеры используют ее уже несколько столетий. Появилась она в XVI в. Тогда ее называли глазурью.
Основным преимуществом мастики является то, что она хранится значительно дольше обычных кремов, и очень хорошо держит форму, не растекаясь по поверхности изделия.
В самом начале глазурь использовали для изготовления конфет, а несколько позже ею стали украшать и другие кондитерские изделия. Изначально готовили ее из сахара, лимонного сока, розовой воды, сахарной пасты и яичных белков. Приготовленная масса была жидкой, ее не охлаждали, а просто погружали в нее готовые блюда, а затем давали им застыть.
Кондитерская глазурь стала популярной в 50-е годы ХХ в. Технология ее приготовления за это время значительно изменилась.
Особенности приготовления
Если вы решили приготовить на Новый год торт из мастики, то перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть несколько правил:
- Покрывать таким украшением можно только те торты, которые способны держать форму и могут выдержать вес покрытия.
- Сахарная пудра должна быть очень мелкой.
- Покрытие нельзя наносить на влажную поверхность, иначе оно растает.
Существует множество рецептов десертов на Новый год. Но раз уж этот праздник волшебный, то и торт должен быть волшебным.
Рецепт новогоднего торта «В гостях у Деда Мороза»
Для того, чтобы приготовить великолепный торт на Новый год, не потребуется много времени, а результат может превзойти любые ожидания.
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Отдельно смешать по 2 ст. муки и сахара, 1,5 ч.л. соды, ванилин, 6 ст.л. какао. Стакан молока, 2 яйца и 1/3 ст. растительного масла смешать в отдельной посуде. Затем жидкую массу аккуратно ввести в сухую смесь и перемешать.
В полученную массу ввести стакан крутого кипятка и сразу же вылить в приготовленную форму с высокими бортами, так как тесто значительно вырастет при выпечке.
Выпечка займет 45-60 минут. Готовность теста можно проверить зубочисткой. После того, как корж полностью остынет, необходимо аккуратно достать его из формы.
Получившийся корж нужно достать из формы, разрезать ниткой поперек на несколько коржей и пропитать. В качестве пропитки можно взять вишневый наполнитель с ягодами и шоколадный сироп. В качестве прослойки подойдет масляный крем. Кремом нужно обмазать также бока и верх коржей, а затем поставить их на некоторое время в холодильник для пропитки.
Далее следует приступить к украшению. Мастику можно купить готовую в магазине, либо приготовить самостоятельно. Легче всего приготовить помадку из маршмеллоу. Для этого потребуется:
- 100 гр. конфет «Маршмеллоу»;
- 1-1.5 ст. очень мелкой сахарной пудры;
- 1 ложка воды или лимонного сока.
Конфеты залить водой и поставить в микроволновку на несколько секунд. Они должны увеличиться в объеме и размягчиться. Смесь хорошо перемешать, постепенно вводя сахарную пудру. При желании в массу можно добавить пищевые красители.
Мастику раскатать, покрыть торт и выровнять края. Излишки обрезать у основания. Из них слепить фигурки Деда Мороза, Снегурочки и снеговика. Из остатков теста можно сделать домик Деда Мороза и также покрыть его глазурью. Шоколадом можно нанести надпись «Новый год!». В общем, украшение полностью зависит от фантазии хозяйки. Вот тортик и готов!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊