Наверняка каждому с детства знаком нежный вкус продолговатого пирожного из заварного теста, заполненного изнутри кремом, а сверху еще и политого шоколадной глазурью. Правильно, это эклер. Он безумно вкусен и «соло», но если объединить несколько пирожных в целый торт из эклеров (фото), получится просто ошеломляющая симфония вкуса.

У этого деликатеса есть конкретный автор –  Мари-Антуан Карем – королевский кондитер, живший во Франции в XIX веке. Именно он и создал на радость всем сластенам мира рецепт столь замечательного десерта. Хотя эклеры давно стали привычным лакомством, далеко не каждому известен перевод их названия. А он весьма интересен: «молния». Изначально имелось в виду, что готовится этот десерт молниеносно быстро. Однако правильнее будет сказать: молниеносно исчезает с тарелки.

Классический рецепт этого лакомства подразумевает, что в эклере заварным должно быть не только тесто, но и крем. Современная кухня не столь категорична. Она допускает использование и других наполнителей: масляного крема, шоколадного, белкового, творожного и даже со сгущенкой.

Шоколадный торт-эклер

Торт из эклеров 2

Шоколадный торт-эклер (фото) – это, скорее, вариация на тему любимого лакомства. Он очень нежный, безумно вкусный и своей структурой напоминает знаменитое изобретение французского кондитера. В общем, устоять совершенно невозможно!

Для приготовления этого удивительного шоколадного чуда рецепт предлагает запастись:

  • хрустящим печеньем (подойдут крекеры, но, разумеется, не соленые) – 400 г;
  • жирными сливками – 600 мл;
  • темным шоколадом – 200 г;
  • сливочным маслом – 2 ст. л.

Эти ингредиенты нужны непосредственно для торта. Но рецепт подразумевает использование еще и ванильного пудинга. Он готовится из:

  • 2 яиц и 1 желтка;
  • 2 столовых ложек сливочного масла;
  • 3.5 стаканов молока;
  • 1/3 и ¼ стакана сахарной пудры;
  • четверти стакана крахмала;
  • 2 чайных ложек ванилина;
  • щепотки соли.

Процесс приготовления

Торт из эклеров 3

Рецепт приготовления начинается с пудинга:

  1. Вначале нужно смешать 1/3 стакана сахарной пудры, яйца, желток, крахмал и соль. Добавить к ним половину стакана молока и хорошо размешать.
  2. Оставшееся молоко вылить в кастрюльку, сыпать туда же ¼ стакана сахарной пудры и поставить на огонь. Довести молоко до кипения.
  3. После этого снять его с огня и влить к яичной смеси, непрестанно перемешивая, это необходимо, чтобы яйца не сварились – так утверждает рецепт. Поставить пудинг на небольшой огонь и варить, перемешивая, до загустения (примерно 5 минут).
  4. Теперь пришло время  снять массу с огня, ввести в нее сливочное масло и ванилин и оставить охлаждаться. Можно подержать пудинг  пару часов в холодильнике. В заключение нужно будет хорошо взбить сливки и соединить их с охлажденным пудингом.

Формирование тортика:

  1. Глубокую форму (подойдет форма для выпекания) выстелить фольгой или пергаментной бумагой. На дно уложить первый слой печенья (или крекеров) и промазать пудинговым кремом. Так же поступить с остальными слоями тортика. Нужно только укладывать с таким расчетом, чтобы последним слоем обязательно оказалось печенье.
  2. Теперь рецепт предлагает заняться шоколадной глазурью. Делается она крайне просто: на водяной бане растапливается шоколад и смешивается со сливочным маслом.
  3. Получившуюся глазурь следует остудить, и обмазать ею тортик со всех сторон. В принципе, все готово (фото). Но не совсем. Для приведения десерта в идеальное состояние (а именно этого мы и добиваемся), необходимо, облизнувшись, убрать его в холодильник, чтобы он там, как следует, пропитался. Желательно – на целую ночь. Так советует рецепт.

Терпеливое ожидание будет сполна вознаграждено волшебным вкусом и видом десерта. Ну разве он не прекрасен на фото? Этот, в принципе, простой в приготовлении торт годится не только для семейного чаепития. Он с честью украсит собой любой праздничный стол: хрустящие коржи, пропитанные нежным кремом и политые шоколадной глазурью, несут в себе истинное очарование классического французского эклера.

Желаем вам приятного аппетита! Попробуйте и другие рецепты эклеров с нашего сайта.

Видео-рецепт приготовления торта из эклеров