Изысканные “Дамские пальчики” – теперь и в форме торта
Торт «Дамские пальчики» – это изысканное и одновременно простое в приготовлении блюдо. Рецепт сладости трудно отнести к схеме выпекания стандартных тортов: это нечто среднее между пирожным и сливочным десертом. Название этому шедевру дали палочки из заварного теста, которые входят в его состав.
Но не только форма пирожных говорит об изящности представительницах прекрасного пола. Рецепт гарантирует нежное и ароматное лакомство, воздушное, как молоденька девушка. Посмотрите на фото изделия, и у вас наверняка возникнет ассоциация с дамой в бальном платье или балеринкой в пачке. Научимся готовить это королевское кушание!
Как приготовить торт
Этот рецепт достаточно калорийный, так как в нем присутствуют и сахар, и сметана, и взбитые сливки. Чтобы испечь десерт, понадобятся:
- полтора стакана молока;
- 0,15 кг сливочного масла;
- полтора стакана муки;
- 3-4 яиц;
- полкилограмма сметаны (жирностью от 20%);
- 0,4 кг сливок (жирность от 30%);
- стакан сахара;
- немного ванильного сахара или ванилина;
- свежие ягоды (малина, ежевика и др.).
Ягоды можно не добавлять, а вместо них положить стакан какао, но это по желанию. Итак, приступаем. Вот пошаговый рецепт торта:
- Подогреть молоко, добавив немного воды. Затем всыпать в него сахар и добавить масло. Полученную смесь кипятим.
- Когда сливочно-молочная масса закипела, нужно одним движением всыпать муку и сразу начать перемешивать, выключив огонь. Мешать необходимо венчиком до тех пор, пока тесто не станет однородным. Оно должно быть вязким, держаться на венчике и отделяться от кастрюли.
- Теперь необходимо положить яйца одно за другим и начать мешать. Тесто получается полужидкое, медленно стекающее с венчика.
- На следующем этапе приготовления рецепт предусматривает выпекание «дамских пальчиков». Для этого на противень, покрытый пергаментом, с помощью ложки или кондитерского мешочка выкладываем палочки из заварного теста. Приблизительная длина одного «пальчика» – 4 см.
- Запекать необходимо в духовом шкафу в течение 15-20 минут (температура 180 градусов).
- Теперь возьмемся за рецепт крема. Сметану нужно растереть с сахаром и ванилином, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Для придания формы изделию можно воспользоваться специальной формой для тортов. Однако если таковой не найдется, подойдет и обычная глубокая тарелка. На дно выкладываем крем 2-сантиметровым слоем.
- На крем выкладываем запеченные палочки, а между ними насыпаем ягоды.
- Затем опять слой крема и слой пирожных. Так повторяем, пока не израсходуются все продукты. Слои необходимо укладывать плотно. Рецепт рекомендует хорошо их придавливать, чтобы десерт тщательно пропитался.
- После окончания формовки блюда накрываем его пищевой пленкой и кладем сверху груз весом около 1 кг. Ставим в холодильник на сутки.
- На следующий день нужно снять пищевое кольцо. Если торт был выложен в тарелку, то перекладывать наши «Дамские пальчики» не нужно.
- Принимаемся за рецепт сливочного крема. Сливки необходимо взбить миксером, пока они не перестанут стекать. Затем следует намазать изделие по бокам и сверху. Для придания крему пастельных тонов различной цветовой гаммы можно использовать пищевые красители, капнув немного на поверхность торта, а потом сделав разводы ложкой или кулинарным шпателем.
В завершение украшаем лакомство ягодами и убираем в холодильник. Утром можно пробовать!
Вариант десерта с заварным кремом
Предыдущий рецепт выглядит заманчиво, однако требует больше времени и продуктов чем следующий вариант. На фото представлен торт, в котором вместо сметанного и сливочного используется заварной крем. Может быть, такое угощение покажется не столь шикарным, но зато его очень легко можно приготовить из имеющихся продуктов, если внезапно нагрянут гости. Этот рецепт более дешевый и менее затратный по времени.
Тесто для десерта делается точно так же, как описано выше, поэтому сконцентрируем внимание на технологии приготовления крема. Для него вам понадобятся:
- стакан молока;
- яйцо;
- две столовых ложки муки;
- пачка маргарина (или сливочного масла);
- стакан сахара;
- три столовых ложки какао.
Если вы не любите какао, можно не добавлять его в крем, однако с ним лакомство все же кажется вкуснее. Начинаем готовить:
- Пока палочки пекутся в духовке, смешиваем какао, молоко, маргарин или масло и сахар.
- Когда масса будет доведена до кипения, всыпаем в нее муку и осторожно помешиваем, чтобы не образовывались комки.
- Снять крем с печки. Когда смесь немного остынет, влить взбитое яйцо и хорошо перемешать.
- Выложить готовые пальчики в форму или блюдо и смазать готовым остывшим кремом. Так повторяем несколько раз, чередуя слои, как в предыдущем рецепте.
Варианты крема можно совмещать по-разному. Так, заварной можно использовать вместо сметанного и совместить со сливочным. При этом желательно использовать сливочное масло, а не маргарин, и желтки, а не целые яйца. Во взбитые сливки можно положить чайную ложку желатина, предварительно замочив его в воде.
Экспериментируйте с удовольствием! Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления торта “Дамские пальчики”
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊