Торт «Дамские пальчики» – это изысканное и одновременно простое в приготовлении блюдо. Рецепт сладости трудно отнести к схеме выпекания стандартных тортов: это нечто среднее между пирожным и сливочным десертом. Название этому шедевру дали палочки из заварного теста, которые входят в его состав.

Но не только форма пирожных говорит об изящности представительницах прекрасного пола. Рецепт гарантирует нежное и ароматное лакомство, воздушное, как молоденька девушка. Посмотрите на фото изделия, и у вас наверняка возникнет ассоциация с дамой в бальном платье или балеринкой в пачке. Научимся готовить это королевское кушание!

Как приготовить торт

Торт Дамские пальчики 2

Этот рецепт достаточно калорийный, так как в нем присутствуют и сахар, и сметана, и взбитые сливки. Чтобы испечь десерт, понадобятся:

  • полтора стакана молока;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • полтора стакана муки;
  • 3-4 яиц;
  • полкилограмма сметаны (жирностью от 20%);
  • 0,4 кг сливок (жирность от 30%);
  • стакан сахара;
  • немного ванильного сахара или ванилина;
  • свежие ягоды (малина, ежевика и др.).

Торт Дамские пальчики 4

Ягоды можно не добавлять, а вместо них положить стакан какао, но это по желанию. Итак, приступаем. Вот пошаговый рецепт торта:

  1. Подогреть молоко, добавив немного воды. Затем всыпать в него сахар и добавить масло. Полученную смесь кипятим.
  2. Когда сливочно-молочная масса закипела, нужно одним движением всыпать муку и сразу начать перемешивать, выключив огонь. Мешать необходимо венчиком до тех пор, пока тесто не станет однородным. Оно должно быть вязким, держаться на венчике и отделяться от кастрюли.
  3. Теперь необходимо положить яйца одно за другим и начать мешать. Тесто получается полужидкое, медленно стекающее с венчика.
  4. На следующем этапе приготовления рецепт предусматривает выпекание «дамских пальчиков». Для этого на противень, покрытый пергаментом, с помощью ложки или кондитерского мешочка выкладываем палочки из заварного теста. Приблизительная длина одного «пальчика» – 4 см.
  5. Запекать необходимо в духовом шкафу в течение 15-20 минут (температура 180 градусов).
  6. Теперь возьмемся за рецепт крема. Сметану нужно растереть с сахаром и ванилином, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  7. Для придания формы изделию можно воспользоваться специальной формой для тортов. Однако если таковой не найдется, подойдет и обычная глубокая тарелка. На дно выкладываем крем 2-сантиметровым слоем.
  8. На крем выкладываем запеченные палочки, а между ними насыпаем ягоды.
  9. Затем опять слой крема и слой пирожных. Так повторяем, пока не израсходуются все продукты. Слои необходимо укладывать плотно. Рецепт рекомендует хорошо их придавливать, чтобы десерт тщательно пропитался.
  10. После окончания формовки блюда накрываем его пищевой пленкой и кладем сверху груз весом около 1 кг. Ставим в холодильник на сутки.
  11. На следующий день нужно снять пищевое кольцо. Если торт был выложен в тарелку, то перекладывать наши «Дамские пальчики» не нужно.
  12. Принимаемся за рецепт сливочного крема. Сливки необходимо взбить миксером, пока они не перестанут стекать. Затем следует намазать изделие по бокам и сверху. Для придания крему пастельных тонов различной цветовой гаммы можно использовать пищевые красители, капнув немного на поверхность торта, а потом сделав разводы ложкой или кулинарным шпателем.

В завершение украшаем лакомство ягодами и убираем в холодильник. Утром можно пробовать!

Вариант десерта с заварным кремом

Торт Дамские пальчики 3

Предыдущий рецепт выглядит заманчиво, однако требует больше времени и продуктов чем следующий вариант. На фото представлен торт, в котором вместо сметанного и сливочного используется заварной крем. Может быть, такое угощение покажется не столь шикарным, но зато его очень легко можно приготовить из имеющихся продуктов, если внезапно нагрянут гости. Этот  рецепт более дешевый и менее затратный по времени.

Тесто для десерта делается точно так же, как описано выше, поэтому сконцентрируем внимание на технологии приготовления крема. Для него вам понадобятся:

  • стакан молока;
  • яйцо;
  • две столовых ложки муки;
  • пачка маргарина (или сливочного масла);
  • стакан сахара;
  • три столовых ложки какао.

Если вы не любите какао, можно не добавлять его в крем, однако с ним лакомство все же кажется вкуснее. Начинаем готовить:

  1. Пока палочки пекутся в духовке, смешиваем какао, молоко, маргарин или масло и сахар.
  2. Когда масса будет доведена до кипения, всыпаем в нее муку и осторожно помешиваем, чтобы не образовывались комки.
  3. Снять крем с печки. Когда смесь немного остынет, влить взбитое яйцо и хорошо перемешать.
  4. Выложить готовые пальчики в форму или блюдо и смазать готовым остывшим кремом. Так повторяем несколько раз, чередуя слои, как в предыдущем рецепте.

Варианты крема можно совмещать по-разному. Так, заварной можно использовать вместо сметанного и совместить со сливочным. При этом желательно использовать сливочное масло, а не маргарин, и желтки, а не целые яйца. Во взбитые сливки можно положить чайную ложку желатина, предварительно замочив его в воде.

Экспериментируйте с удовольствием! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления торта “Дамские пальчики”