Торт Медовик: классический пошаговый рецепт советского времени

0
(0 оценок)
0 комментариев
1208

Торт «Медовик» – классика, не покидающая ТОП самых популярных рецептов еще со времен СССР.

Обновлено: 22.12.2023
Олег Устинов
Торт Медовик: классический пошаговый рецепт советского времени
Обновлено: 22.12.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
309 кКал
  • Белки: 5.2 г
  • Жиры: 14.1 г
  • Углеводы: 36.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8
Сегодня в сети можно найти множество самых разных вариаций приготовления торта на основе медовых коржей: ленивый без раскатки, с красиво отсаженным крем-чизом и даже в формате «Трайфл».

Сегодня же мы хотим предложить вашему вниманию пошаговый классический рецепт советского времени, по которому готовили вкусный торт «Медовик» в домашних условиях еще наши мамы и бабушки.

Классический торт Медовик как в СССР

Традиционный рецепт торта «Медовик» предполагает выпекание тонких медовых коржиков из нежного заварного теста и перемазку простым в приготовлении сметанным кремом. Испечь такой вкусный праздничный тортик в домашних условиях очень просто, ведь для этого не потребуется ни дорогостоящая современная техника, а все необходимые ингредиенты можно недорого найти в ближайшем магазине.

Пошаговый рецепт торта «Медовик» со сметанным кремом
Торт «Медовик» – классический домашний рецепт времен СССР
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для медовых коржей:
  • Сахар
    220 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Мёд
    2 ст. л.
  • Мука
    400 г
  • Сода
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Ингредиенты для сметанного крема:
  • Сметана 30%
    300 г
  • Сливочное масло
    250 г
  • Сахарная пудра
    200 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 1

Этап 1 – готовим медовое заварное тесто.

В высокий сотейник разбиваем 2 яйца (при выборе посуды учтите, что тесто необходимо будет нагревать на плите). Добавляем щепотку соли, 220 грамм сахара и взбиваем миксером до образования пышной яичной пены.

Шаг 2
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 2

Поскольку белки и желтки взбиваются вместе, не ждите образования устойчивых пиков (это и не требуется, ведь мы готовим не бисквитный торт, а заварной медовый коржик). Пена будет объемной, но рыхлой, как на фото.

Шаг 3
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 3

В яичную массу добавляем 100 грамм размягченного сливочного масла и 2 столовые ложки меда.

Мед лучше брать с ярким насыщенным вкусом, тогда и в коржах медовая нотка будет отчетливо читаться.

Не рекомендуется заменять этот ингредиент альтернативными (не натуральными) видами продукта, так как именно мед в этом рецепте является естественным гасителем для соды. Если ингредиент достать невозможно, лучше поищите другие рецепты коржей, которые готовятся без меда, или погасите соду уксусом.

Шаг 4
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 4

Ставим емкость на плиту и медленно нагреваем, слегка не доводя до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 5
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 5

Заваренную основу для теста снимаем с огня и добавляем чайную ложку соды.

Шаг 6
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 6

В процессе вымешивания сода вступит в реакцию с медом. Масса будет светлеть и увеличиваться в объеме.

Шаг 7
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 7

Дав пене немного осесть, начинаем вводить частями предварительно просеянную муку, вымешивая тесто лопаткой.

Шаг 8
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 8

Когда тесто становится достаточно густым, продолжаем вымешивать его на рабочей поверхности руками, добиваясь мягкой, но однородной консистенции.

Шаг 9
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 9

Готовое тесто разделяем на 10 частей, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

Шаг 10
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 10

Этап 2 – выпекаем коржи.

Раскатывать коржи удобнее всего сразу на пергаменте, перенося на противень вместе с основой. Так коржик не потеряет форму и останется идеально круглым.

Берем первый колобок хорошо охлажденного теста и раскатываем на присыпанной мукой основе в тонкий коржик нужного размера (у нас кольцо диаметром 20 см).

Вырезать коржики можно также под большую тарелку или крышку.
Шаг 11
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 11

Корж густо накалываем вилкой, чтобы при выпекании тесто не сильно пузырилось.

Обрезки теста не убираем, а слегка отодвигаем и выпекаем вместе с коржиком. Они пригодятся нам, чтобы украсить готовый тортик.

Шаг 12
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 12
Готовить коржи в духовке необходимо при 170℃ около 5 минут (до золотистого оттенка, как на фото).

Если духовки нет, сделать коржики можно даже на сковороде, обжаривая до румяного состояния с одной, а потом с другой стороны.

Шаг 13
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 13
Наш торт «Медовик» будет состоять из 10 коржей. На их выпечку обычно уходит около часа.

Сделать коржики можно и заблаговременно, ведь они отлично хранятся в пищевой пленке даже без холодильника. Подробнее о том, как и сколько можно хранить медовые коржи мы рассказывали ранее.

Шаг 14
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 14

Остывшие обрезки измельчаем скалкой или с помощью блендера в хрустящую крошку.

Шаг 15
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 15

Этап 3 – готовим пошагово крем со сметаной.

В емкость для взбивания выкладываем 250 грамм размягченного сливочного масла комнатной температуры и 200 грамм сахарной пудры.

Шаг 16
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 16

Взбиваем миксером около 5 минут до пышного светлого состояния.

Шаг 17
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 17

Вводим в массу частями 300 грамм сметаны, вымешивая крем до однородного состояния.

Шаг 18
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 18

В результате у вас должен получиться вот такой нежный и очень вкусный сметанный крем, с которым всегда делали классический торт «Медовик» в советское время. Он обладает легкой кислинкой и отлично сочетается с ярким медовым вкусом коржей.

Шаг 19
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 19

Этап 4 – собираем торт.

Равномерно распределяем крем на коржи, оставляя немного на покрытие боковинок.

Шаг 20
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 20

Края сервировочного блюда закрываем пищевой пленкой или пергаментом. В центр кладем немного крема для фиксации на основе первого коржика.

Шаг 21
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 21

Выкладываем коржи друг на друга, распределяя по каждому крем равномерным слоем.

Шаг 22
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 22

Когда все коржи сложены друг на друга, покрываем кремом боковую часть тортика.

Шаг 23
Пошаговый рецепт классического Медовика - шаг 23

Этап 5 – оформление.

Самый простой и традиционный способ украшения – присыпка ровным слоем измельченных коржей, как на фото.

Пропитывается «Медовик» минимум 4 часа, но лучше оставить торт в холодильнике на ночь, чтобы коржики стали достаточно мягкими.

Разнообразить рецепт можно, дополнив торт «Медовик» тертыми орешками или кусочками чернослива.

Праздничное оформление тоже может быть самым разнообразным. Альтернативой классике, описанной в нашем пошаговом рецепте с фото, может быть:

  • шоколадный вариант покрытия;
  • выравнивание крем-чизом;
  • присыпка мелкой крошкой через трафарет, что позволяет создать медовые соты или другие оригинальные узоры;
  • декорирование милыми пчелками из мастики с крылышками из миндальных лепестков;
  • праздничное оформление цветами из крема;
  • закрепление на поверхности торта картинок на вафельной основе и др.

Медовик - варианты оформления

Также предлагаем вашему вниманию альтернативный вариант сладкого медовика с заварным кремом, в котором не будет легкой кислинки, присущей традиционному варианту.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда