Торт Спартак: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
670

Легендарный торт «Спартак» обязательно понравится любителям шоколадных десертов, ведь он сочетает в себе мягкие медовые коржи с добавлением какао и нежнейший заварной сметанный крем. Тортик достаточно большой и шикарно выглядит в разрезе, что делает его отличным вариантом для любого торжества. Взяв за основу наш пошаговый классический рецепт, вы без труда приготовите такое угощение в домашних условиях.

Обновлено: 27.11.2023
Олег Устинов
Торт Спартак: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 27.11.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
314.3 кКал
  • Белки: 4.5 г
  • Жиры: 15.7 г
  • Углеводы: 39.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8
Достоверно неизвестно, кто и когда придумал торт «Спартак», ведь его рецепт действительно можно назвать народным. Во времена СССР рецепт торта активно передавался от хозяйки к хозяйке, а сам шоколадный «Спартак» был признан достойным конкурентом популярным классическим рецептам, таким как «Наполеон» и «Медовик».

Почему именно шоколадный медовый торт с белым воздушным кремом получил сове оригинальное название, кулинары спорят до сих пор. Многие в СССР считали, что необычный медовик был назван в честь одноименного футбольного клуба из Москвы, но официального подтверждения этой версии нет. Есть и вторая версия, которая гласит, что назван необычный шоколадно-медовый торт в честь знаменитого фракийца времен Древнего Рима, ведь Спартак, как и названный в его честь десерт, вышел из народа, но стал настолько популярным, что слава о нем дожила до наших дней.

Так или иначе, сегодня приготовить в домашних условиях нежный и неимоверно вкусный торт «Спартак» под силу даже начинающей хозяйке, ведь на нашем сайте предлагается не просто пошаговый рецепт коржей и крема, а полный пошаговый алгоритм приготовления с детальными фото всех этапов, включая сборку и украшение.

Медово-шоколадный торт "Спарткак"

Мы будем готовить красивый полосатый черно-белый тортик с заварным сметанным кремом. Из предложенного количества ингредиентов у вас получится большой праздничный торт весом 1,7 кг и диаметром 20 см.
Пошаговый рецепт торта «Спартак» на заварном сметанном креме
Шоколадный торт «Спартак» – классический домашний рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для медово-шоколадных коржей:
  • Мёд
    3 ст. л.
  • Сахар
    260 г
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Сливочное масло
    120 г
  • Мука
    350 г
  • Какао-порошок
    60 г
  • Сода
    1.5 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Ингредиенты для заварного сметанного крема:
  • Молоко
    300 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Крахмал
    40 г
  • Сахар
    230 г
  • Сливочное масло
    80 г
  • Сметана
    100 г
  • Сливки 33%
    250 г
Дополнительно для украшения:
  • Какао-порошок
    40 г
  • Шоколад
    по желанию
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Этап 1 – замешиваем шоколадно-медовое тесто.

Торт «Спартак» часто в народе называют «Шоколадный медовик», ведь рецепт его заварных коржей отличается от классического только добавлением какао.

Традиционно начинаем приготовление с заварной основы. В сотейник разбиваем 3 крупных яйца (белок + желток), добавляем щепотку соли, 260 грамм сахара и хорошо все перемешиваем ручным венчиком или миксером.

Шаг 2
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 2

В яичную массу добавляем 60 грамм какао-порошка и 3 столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной шоколадной массы.

Какао лучше брать темное, а мед – с ярким насыщенным ароматом. Если у вас есть засахарившийся мед, можете его немного разогреть, чтобы сделать более жидким.
Шаг 3
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 3

Добавляем в массу 120 грамм размягченного сливочного масла и перемещаем на плиту для заваривания.

Шаг 4
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 4

Нагреваем заварную основу для коржей на минимальном огне, постоянно помешивая. В процессе заваривания сахар и масло должны полностью раствориться, а масса должна стать гладкой и однородной. Продолжаем нагрев до первых сигналов близкого кипения (появления мелких пузырьков), но не кипятим.

Шаг 5
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 5

Доведя массу почти до кипения, снимаем сотейник с огня. В горячую заварную основу добавляем 1,5 чайные ложки соды и размешиваем, чтобы произошла реакция с медом. Масса должна активно пениться и увеличиваться в объеме.

Шаг 6
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 6

Даем заварной основе немного остыть и переходим к постепенному добавлению предварительно просеянной муки.

Суммарно нам необходимо ввести в тесто около 350 грамм муки, но вам может потребоваться немного меньше или немного больше.
Шаг 7
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 7

Когда вымешивать массу лопаткой уже сложно, переходим на рабочую поверхность и завершаем приготовление теста, вымешивая его руками.

Шаг 8
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 8

Из готового кома теста формируем колбаску и делим ее на 6 равных частей, формируя колобки (как на фото). Каждый колобок заворачиваем в пищевую пленку и отправляем тесто в холодильник приблизительно на 1 час.

Шаг 9
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 9

Этап 2 – готовим крем.

В миске соединяем 1 яйцо (белок + желток), щепотку соли, 230 грамм сахара и 40 грамм крахмала. Растираем ингредиенты венчиком до однородного состояния.

Шаг 10
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 10

Если масса получится слишком густой и будет плохо растираться, можно добавить немного холодного молока из общего количества.

Шаг 11
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 11

Оставшееся молоко (всего для приготовления необходимо 300 мл) нагреваем почти до кипения (но не кипятим) и вводим в готовую массу тонкой струйкой, интенсивно размешивая венчиком.

Шаг 12
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 12

Переливаем массу в сотейник, добавляем 100 грамм сметаны и нагреваем на медленном огне, интенсивно перемешивая, до загустения.

Шаг 13
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 13

В результате должен получиться такой, как на фото, однородный нежный крем.

Если при заваривании не удалось избежать образования комочков, исправить ситуацию можно, пробив массу погружным блендером или просто протерев через сито.
Шаг 14
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 14

Добавляем к заварной основе сливочное масло и перемешиваем лопаткой до однородности.

Шаг 15
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 15

Готовую заварную основу для крема перекладываем в емкость и закрываем не крышкой, а пищевой пленкой «в контакт», чтобы в процессе хранения не образовывалась корочка. Даем массе остыть естественным образом.

Готовить крем можно и заранее, так как он вполне может храниться в холодильнике 1-2 дня.

Вводить в крем последний компонент  (взбитые сливки) можно только после полного остывания, а лучше всего непосредственно перед окончательной сборкой торта.

Шаг 16
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 16

Этап 3 – выпекаем коржи.

Хорошо охлажденное тесто достаем и раскатываем первый колобок в коржик, диаметром более 20 см.

Шаг 17
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 17

С помощью кольца, диаметром 20 см вырезаем круглый коржик.

Шаг 18
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 18

Накалываем корж вилкой.

Шаг 19
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 19
Выпекаем корж в духовке, разогретой до 180℃ приблизительно 7-8 минут.
Шаг 20
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 20

Повторяем процедуру раскатывания и выпекания коржиков (шаги 17-19), пока не закончится тесто.

Из 6 комочков теста у нас получается 8 коржей, так как, соединив вместе обрезки, мы получаем возможность раскатки еще двух дополнительных коржиков.
Шаг 21
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 21

Выпекать коржи тоже можно заранее. В этом случае остывшие полностью коржики необходимо хранить в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку.

Шаг 22
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 22

Этап 4 – собираем торт «Спартак».

Прежде чем приступить к перемазке тортика завершаем приготовление крема. Для этого взбиваем миксером до плотных пиков 250 грамм сливок, а потом добавляем в сливки заварную основу, и вымешиваем лопаткой, получая очень нежный, мягкий и воздушный крем, готовый к применению.

Шаг 23
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 23

Распределяем крем равными частями на все 8 коржей, оставив небольшое количество для обмазки боковинок.

Шаг 24
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 24

Равномерно распределяем креп по поверхности коржей, вкладывая их «друг на друга» и формируя традиционный многослойный торт.

Шаг 25
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 25

Перемазав и сложив стопкой пошагово все 8 коржей получаем вот такой красивый тортик.

Шаг 26
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 26

Следующий этап – выравнивание боковинок оставшимся кремом.

На данном этапе сам торт готов и вы можете либо повторить наш просто вариант украшения, либо придумать свой, поразив гостей необычной подачей и авторским дизайном.
Шаг 27
Пошаговый рецепт торта "Спартак" - шаг 27

Мы демонстрируем самый простой вариант. На поверхности крема формируем спиральный рисунок, как на фото

Шаг 28
Готовому торту необходимо пропитаться в течении минимум 3-4 часов (лучше дать постоять в холодильнике всю ночь).

Перед подачей присыпаем тортик какао-порошком.

Оформление торта «Спартак» может быть самым разнообразным:

  • простое – присыпка какао (как у нас или с применением трафарета);
  • покрытие шоколадом (можно сделать ганаш, используя черный или молочный шоколад);
  • выравнивание верха и боковинок специальными видами крема;
  • покрытие мастикой;
  • украшение отсаженным кремом, свежими ягодами и др.

Варианты оформления шоколадного торта

Ранее мы уже разбирали, как готовить необычный спиральный (вертикальный) торт-рулет на примере бисквита с фруктовой начинкой и сметанным кремом. Сегодня предлагаем реализовать в таком же необычном формате и легендарный торт «Спартак», следуя пошаговой инструкции из данного видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда