Торт Три Шоколада: пошаговый рецепт в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
3537

Торт «Три Шоколада» – это изысканный муссовый десерт, сочетающий в себе вкус воздушного шоколадного бисквита и три нежнейших по своей текстуре слоя со вкусом темного, молочного и белого шоколада. В разрезе он смотрится просто восхитительно и станет достойным украшением любого праздничного стола.

Обновлено: 30.09.2023
Олег Устинов
Торт Три Шоколада: пошаговый рецепт в домашних условиях
Обновлено: 30.09.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
401.0 кКал
  • Белки: 5.4 г
  • Жиры: 28.6 г
  • Углеводы: 27.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 8

За появление такого десерта, как торт «Три Шоколада» любители нежной текстуры шоколадного мусса должны быть благодарны поварам Версаля. Конечно, во времена Людовика XIV мир еще не знал столь изысканных и сложных в приготовлении десертов, но именно на кухне Версаля в далеком 1894 году был изобретен шоколадный мусс в угоду королю. Стоит заметить, что на протяжении многих лет изысканное лакомство было недоступно обычным людям и французы попробовали его только в конце IX века.

Необычный рецепт торта «Три Шоколада», в котором сочетается темный, молочный и белый шоколадный мусс, уже придумали кулинары Италии. Десерт очень быстро распространился и по другим странам Европы, ведь попробовав классический вариант в кафе Италии, туристы стали пытаться приготовить такой вкусный торт у себя дома.

Торт Три Шоколада в разрезе

Сегодня торт «Три Шоколада» можно купить в Москве, Риме, Париже или любой другой столице мира, но гораздо интереснее приготовить угощение своими руками.

Чтобы приготовить торт «Три Шоколада» на своей кухне, вам потребуется:

  • мелкое сито;
  • миксер;
  • венчик для взбивания;
  • лопатка для вымешивания;
  • форма для торта диаметром 20 см;
  • фольга или пергамент;
  • высокое разъемное кольцо, диаметром 20 см;
  • ацетатная лента.
Классический торт «Три Шоколада» – рецепт с фото пошагово
Нежнейший торт «Три Шоколада» – классический рецепт
Обратите внимание! В рецепте применяется желатин с параметром 220 bloom. Если вы приобрели желатин более сильной либо наоборот более мягкой фиксации, то стоит соответственно увеличить либо уменьшить количество данного ингредиента.
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для шоколадного бисквита
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    75 г
  • Мука пшеничная
    75 г
  • Какао-порошок
    10 г
  • Разрыхлитель
    4 г
  • Молоко
    55 г
  • Темный шоколад
    20 г
  • Сливочное масло
    15 г
Ингредиенты для мусса с темным шоколадом:
  • Яичные желтки
    2 шт
  • Сахар
    50 г
  • Молоко
    80 г
  • Желатин
    5 г
  • Вода
    28 г
  • Темный шоколад
    100 г
  • Сливки 33%
    200 г
Ингредиенты для мусса с молочным шоколадом:
  • Яичные желтки
    2 шт
  • Сахар
    50 г
  • Молоко
    80 г
  • Желатин
    6 г
  • Вода
    35 г
  • Молочный шоколад
    100 г
  • Сливки 33%
    198 г
Ингредиенты для мусса с белым шоколадом:
  • Яичные желтки
    2 шт
  • Сахар
    50 г
  • Молоко
    80 г
  • Желатин
    7 г
  • Вода
    40 г
  • Белый шоколад
    100 г
  • Сливки 33%
    200 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 1

Этап №1 – готовим шоколадный бисквит

Возьмите мелкое сито и в нем смешайте сухие ингредиенты – 75 грамм муки, 10 грамм какао и разрыхлитель. Смесь просейте, насыщая воздухом и тщательно разминая комочки, которые могут попадаться в муке и какао.

Смесь дополнительно перемешайте венчиком.

Шаг 2
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 2

В 55 грамм молока комнатной температуры добавьте 15 грамм размягченного сливочного масла и 20 г темного шоколада.

Шаг 3
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 3

Разогреть шоколад, молоко и масло в микроволновке короткими импульсами до полного растворения ингредиентов. Перемешать все до однородного состояния.

Шаг 4
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 4

Два яйца (белок и желток вместе) взбивайте миксером до образования пышной пены.

Шаг 5
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 5

В массу постепенно введите 75 грамм сахара, постоянно продолжая взбивать на высокой скорости. Взбиваем массу еще некоторое время. Она должна увеличиться в объеме, стать почти белой и упругой, почти как взбитые белки.

Шаг 6
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 6

В готовую массу добавляем сухую смесь, приготовленную на шаге №1, и тщательно перемешиваем лопаткой, получая однородную массу.

Шаг 7
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 7

Добавляем в тесто молоко с шоколадом и маслом, приготовленное в шагах №2 и 3. Вымешиваем лопаткой до однородности.

Шаг 8
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 8

Тесто должно получиться гладким, эластичным и не очень густым, как на фото.

Шаг 9
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 9

Тесто сразу перекладываем в форму для выпекания, дно которой предварительно застилаем фольгой или пергаментом (силиконовые формы выстилать не нужно).

Шаг 10
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 10

Ставим тесто в духовку, уже разогретую до 180℃ и выпекаем около 15 минут.

Время выпекания бисквита может отличаться в зависимости от особенностей и режимов выпечки вашего духового шкафа.
Шаг 11
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 11

Готовый бисквит достаем из духовки, даем ему постоять в форме несколько минут, а после аккуратно извлекаем.

Если вы решили разделить приготовление на два дня, то на данном этапе корж заворачиваем в пищевую пленку, чтобы он не засох, и отправляем в холодильник.
Шаг 12
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 12

Извлекаем бисквит из пленки, если достали его на следующий день, или просто дожидаемся, пока корж достаточно остынет, и убираем все неровности, подготавливая основу для нашего торта «Три Шоколада».

Шаг 13
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 13

Кладем бисквит на поднос, оборачиваем ацетатной лентой и ставим вокруг форму, которая поможет нам придать трем слоям мусса красивую круглую форму.

Заготовку пока отставляем в сторону и начинаем готовить остальные слои торта «Три Шоколада».

Шаг 14
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 14

Этап №2 – готовим мусс с темным шоколадом

Разводим 5 грамм желатина в 20 граммах холодной воды и оставляем до полного набухания.

Шаг 15
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 15

Охлажденные сливки взбиваем миксером до полу взбитого состояния. Они должны немного увеличиться в объеме, но оставаться мягкими и пышными. Взбитые сливки отправляем сразу в холодильник.

Чтобы идеально взбить сливки рекомендуется предварительно охладить также чашу и венчики от миксера.
Шаг 16
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 16

На следующем этапе готовим крем Англез, благодаря которому наш мусс будет иметь шелковистую кремовую текстуру.

В кастрюльку с толстым дном налейте 80 грамм молока + 25 грамм сахара и нагревайте, не доводя до кипения.

Шаг 17
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 17

В сотейнике соедините 2 яичных желтка и 25 грамм сахара и тщательно разотрите венчиком до получения однородной массы.

Шаг 18
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 18

Когда молоко почти доходит до кипения, начинаем заваривать им желтки. Для этого молоко вливаем в желток очень тонкой струйкой, интенсивно размешивая венчиком.

Шаг 19
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 19

Сотейник перемещаем на плиту. Медленно нагревая массу интенсивно мешаем лопаткой, не допуская слишком быстрого загустения.

Оптимальная температура для заваривания крема Англез – 85℃.

Готовый крем по консистенции похож на сгущенное молоко. Англез не должен быть густым, как заварной крем.

Шаг 20
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 20

Далее еще горячий крем выливаем через сито в миску с кусочками черного шоколада.

Шаг 21
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 21

Тщательно перемешайте массу до полного растворения шоколада и достижения однородной текстуры.

Шаг 22
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 22

К этому моменты желатин уже хорошо набухнет. Его необходимо распустить до жидкого состояния в микроволновке (достаточно 10 секунд нагрева) и добавить в шоколадный крем.

Шаг 23
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 23

Массу интенсивно вымешиваем до однородного состояния и даем ей немного остыть (примерно до 35℃), чтобы при введении сливки не потеряли свой объем.

Шаг 24
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 24

Достаем взбитые сливки из холодильника и аккуратно вводим в них шоколадный крем.

Шаг 25
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 25

Мусс вымешиваем лопаткой до получения красивой гладкой однородной массы насыщенного шоколадного оттенка.

Шаг 26
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 26

Готовый шоколадный мусс выливаем в подготовленную форму поверх бисквита. Заготовку торта отправляем в холодильник минимум на 1 час (до полного затвердения мусса).

Чтобы ускорить процесс можно ставить тортик в морозилку.
Шаг 27
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 27

Этап №3 – готовим мусс с молочным шоколадом

Приготовление второго слоя мусса на торт «Три шоколада» происходит абсолютно так же, как описано в шагах №14-25, только вместо черного шоколада используем молочный, а также увеличиваем количество желатина до 6 г и воды до 35 г (смотрите ингредиенты).

В результате у вас должен получиться шоколадный мусс нежного кофейного оттенка, как на фото.

Шаг 28
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 28

Заливаем в форму очередной слой мусса и слова отправляем охлаждаться до полного затвердения.

Шаг 29
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 29

Этап №4 – готовим мусс с белым шоколадом

Готовим мусс, следуя шагам №14-25, но в рецепте используем белый шоколад, 7 г желатина и 40 г воды.

Получаем нежный белый мусс, как на фото.

Шаг 30
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 30

Заливаем последний белый слой и отправляем наш торт «Три Шоколада», приготовленный собственноручной в домашних условиях на стабилизацию в холодильник.

Для полного застывания по рецепту торт рекомендовано выдержать в холодильнике не менее 8 часов, а уже после этого можно извлекать его из формы м приступать к украшению.
Шаг 31
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 31

Спустя 8 часов извлекаем торт из формы и аккуратно снимаем ацетатную ленту.

Шаг 32
Торт Три Шоколада - пошаговый рецепт - шаг 32

Классический торт «Три Шоколада», приготовленный по нашему рецепту абсолютно самодостаточен и без какого-либо дополнительного декора. Так гости смогут оценить его необычную слоистую структуру и насладиться вкусом каждого мусса.

В качестве украшения торт «Три Шоколада» можно рассмотреть самые разнообразные варианты:

  • тонкое покрытие верхнего слоя торта черным или белым шоколадом;
  • полное покрытие из черного или белого шоколада;
  • шоколадные потеки по боковинкам, не скрывающие полностью оригинальную структуру торта;
  • присыпка тертыми орехами, миндальными лепестками, измельченными образками шоколадного бисквита;
  • декор из свежих фруктов и ягод (кстати, не запрещается добавить и еще один слой мусса – фруктового).

Торт Три Шоколада

Торт Три Шоколада с ягодами

Естественно, предложенный нами рецепт не является единственным. Существует множество вариаций тортика на основе трех шоколадных муссов. Предлагаем также попробовать приготовить такой нежный многослойный торт по рецепту Юлии Смолл – шефа кондитера, кулинарный канал которой любят и знают многие хозяйки. В видео вы найдете детальное описание приготовления торта «Три Шоколада» с обратной последовательностью сборки:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 25 мин
  • 203 ккал
  • 369
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда