Муссовый торт «Брауни» с ежевикой

0
(0 оценок)
0 комментариев
133

Наверняка вы часто встречали в ресторанах изысканные муссовые десерты, состоящие из нескольких разных слоев. Обычно хозяйки не готовят такие торты дома, ссылаясь на сложность в приготовлении и недоступности ингредиентов. Сегодня мы расскажем как можно приготовить ресторанный десерт в домашних условиях и чтобы при этом он обладал нежным ягодным вкусом. 

Обновлено: 01.08.2022
Павел Батаев
Муссовый торт брауни с ежевикой - фото
Обновлено: 01.08.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
232 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Сложность:
    Сложный рецепт. Беритесь за него, если печь торты для вас обычное дело.
  • Кол-во порций: 1

Основой такого торта станет домашний брауни, изюминкой которого будет ореховая прослойка. Мы познакомимся с различными текстурами, с заливками и начинками. Приготовив такой торт один раз, вы уже не сможете отказать себе в этом удовольствии после. 

Рецепт с фото пошагово
Муссовый торт с ежевикой на бисквите Брауни
Ингредиенты
Порции
Для ежевичного конфи
  • Свежая ежевика
    300 г
  • Сахар
    50 г
  • Желатин листовой
    4 г
Для крема с белым шоколадом
  • Белый шоколад
    100 г
  • Йогурт классический
    100 г
  • Сливки 33%
    70 г
  • Желатин
    4 г
Для шоколадного бисквита
  • Яйцо С1
    1 г
  • Темный шоколад
    20 г
  • Сливочное масло
    20 г
  • Мука пшеничная
    20 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Ванильный сахар
    9 г
  • Соль
    0.5 ч. л.
Для ореховой прослойки
  • Грецкие орехи
    50 г
  • Ореховая паста Nutella
    20 г
  • Молочный шоколад
    20 г
Для ежевичного мусса
  • Свежая ежевика
    250 г
  • Белый шоколад
    180 г
  • Сливки 33%
    250 г
  • Желатин листовой
    5 г
Для шоколадного велюра
  • Белый шоколад
    60 г
  • Какао-масло
    40 г
  • Гелевый краситель (жирорастворимый)
    2 капли
Отправить список продуктов
Отметь  “”  нужные продукты и отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками
Приготовление
Шаг 1

Свежую ежевику пробиваем через блендер в однородное пюре. Далее перетираем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от косточек. 

Шаг 2

Листовой желатин замачиваем в холодной воде на 10-15 минут. 

Шаг 3

В сотейник с ежевичным пюре всыпаем сахар и все хорошо перемешиваем. Затем ставим его на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до состояния, когда сахар расстопится и снимаем с огня. 

Отжимаем листовой желатин и добавляем в горячее пюре, все быстро перемешиваем, чтобы желатин растворился.

Шаг 4

Обтягиваем кулинарное кольцо пищевой пленкой, после этого аккуратно выливаем в получившуюся форму наше ежевичное пюре. 

На этом этапе следует проверить высоту слоя зубочисткой, он должен быть не более, чем 1 см.

Далее убираем форму вместе с твердой поверхностью в морозильник примерно на 1 час.

Шаг 5

Для приготовления крема с белым шоколадом снова замачиваем листовой желатин в воде. 

К сливкам добавляем йогурт и перемешиваем до однородности.

Шаг 6

Ставим сотейник со сливками и йогуртом на средний огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения, но не кипятим крем, а затем снимаем его с огня. 

Далее отжимаем желатин и вводим его в горячую смесь, как в прошлый раз. 

Шаг 7

После этого добавляем в массу белый шоколад и все тщательно перемешиваем. Также можем перебить крем блендером, чтобы не осталось комочков. 

Шаг 8

Выливаем шоколадную массу на слой с ежевикой и снова отправляем в морозилку на 1-2 часа. 

Шаг 9

Для приготовления шоколадного бисквита на маленьком огне растапливаем шоколад со сливочным маслом, периодически помешивая. 

Шаг 10

Белки разделяем с желтками. К желткам добавляем ванильный сахар и взбиваем все венчиком до пышности 3-4 минуты. Затем выливаем в желтки уже остывшую, но теплую шоколадную массу и все перемешиваем до однородности. 

Шаг 11

В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Затем эту смесь добавляем в шоколадную массу и замешиваем тесто. 

Шаг 12

К белкам добавляем соль и взбиваем все миксером до крепкой устойчивой пены. Затем эту белковую массу постепенно вводим в шоколадную и аккуратно перемешиваем. 

Шаг 13

Силиконовый коврик застилаем пергаментом и ставим сверху кулинарное кольцо, внутрь выкладываем готовое тесто и разравниваем его. 

Выпекаем бисквит в разогретой до 160 градусов духовке 15-20 минут. 

Готовому бисквиту даем остыть, после чего аккуратно проводим годом по стенкам формы и извлекаем пирог. Готовый бисквит заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник, это поможет ему лучше стабилизироваться, после чего пирог не будет крошиться.

Шаг 14

Для приготовления ореховой прослойки к измельченному ореху добавляем ореховую пасту и растопленный шоколад. Далее все перемешиваем. 

Шаг 15

Достаем бисквит из холодильника и срезаем его верхушку, толщина которой не должна превышать 1 см. Затем распределяем ореховую прослойку по бисквиту и отправляем все в холодильник. 

Шаг 16

Для приготовления ежевичного мусса замачиваем листовой желатин в воде. Ежевичное пюре ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня и добавляем отжатый желатин, все тщательно перемешиваем. 

Шаг 17

В эту же емкость выкладываем белый шоколад и перемешиваем все до однородности массы. Можем перебить блендером, чтобы в муссе не оставалось комочков. 

Шаг 18

В глубокой миске взбиваем сливки до мягких пиков. Затем постепенно вводим их в мусс и аккуратно перемешиваем. Масса станет более густой и светлой. 

Шаг 19

Для сборки торта на твердую поверхность ставим силиконовую форму. В нее выкладываем ежевичный мусс, толщиной 1 см и отправляем в морозилку на 10 минут. 

Достаем из морозилки нашу начинку, состоящую из слоя ежевики и слоя шоколада, извлекаем ее из формы. Затем ставим на застывший мусс ежевичным слоем вверх и выкладываем сверху снова мусс, заполняя стенки тоже. 

Шаг 20

Сразу же достаем бисквит с орехами и ореховой стороной вниз будто бы слегка вдавливаем пирог в мусс. Отправляем все в холодильник на 8-10 часов. 

Шаг 21

Для приготовления шоколадного велюра растапливаем какао масло на среднем огне, переливаем его в емкость. 

Далее к нему добавляем растопленный белый шоколад, краситель и все перемешиваем. 

После можем перебить блендером, чтобы получить однородную консистенцию.

Шаг 22
Муссовый торт брауни с ежевикой - фото

Подготавливаем место таким образом, чтобы не испачкать кухню, в этом может помочь перевернутая коробка. С помощью аэрографа наносим велюр на торт, второй рукой аккуратно прокручивая торт.

Готовый десерт перед этим этапом должен быть непосредственно замороженный. А когда же он будет полностью покрыт велюром, мы отправляем его в холодильник на несколько часов оттаивать. 

Затем декорируем торт на свой вкус и можем приступать у подаче на стол.

Советы

  • Для того, чтобы было удобно использовать аэрограф, возьмите коробку и переверните ее на бок, затем внутрь поставьте подставку, на которой и будет стоять ваш торт. 
  • В данном случае при сборке торта самым удобным вариантом будет силиконовая форма. Однако вы также можете использовать и разъемную, застеленную пищевой пленкой или пергаментом. 
  • Чтобы аккуратно извлечь начинку из кулинарного кольца дайте им постоять немного при комнатной температуре, а затем слегка выдавливающими движениями извлеките начинку. 

Оформление и подача 

Так как этот муссовый торт состоит из ежевики, уместно было бы украсить десерт именно ею. Также вы можете добавить сюда и другие различные ягоды, они идеально впишутся в цветовую гамму торта. Чтобы добавить свежести и оттенить розовые оттенки десерта, украсьте его также листками мяты. 

Поделиться
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 999 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Похожие рецепты
  • 25 мин
  • 203 ккал
  • 57
  • Ягоды (любые)
    350 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    60 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Крахмал
    20 г
  • Сливочное масло 82,5%
    50 г
ингредиенты
  • Сливки 33%
    500 мл
  • Сгущёнка
    80 мл
  • Ваниль
    2 капли
ингредиенты
  • Сметана 15%
    700 г
  • Загуститель для сметаны
    16 г
  • Варёная сгущёнка
    360 г
ингредиенты
Коржи для торта на кефире на сковороде - фото
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Сахар
    150 г
  • Кефир
    250 мл
  • Растительное масло
    70 мл
  • Мука
    240 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Какао порошок
    2 ст. л.
ингредиенты
Рецепт - Заварной крем для эклеров - шаг 10
  • Молоко
    500 мл
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Мука
    50 г
  • Сахар
    150 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Ванильный сахар
    10 г
ингредиенты
Похожие рецепты
Рецепт - Самый вкусный крем для «Наполеона» - шаг 10.2
  • Молоко
    1 л
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Мука
    100 г
  • Сахар
    150 г
  • Ванильный сахар
    20 г
  • Сгущёнка
    400 г
  • Маскарпоне
    500 г
ингредиенты
Рецепт классического белкового крема - шаг 6
  • Сахар
    220 г
  • Яичные белки
    108 г
  • Вода
    50 мл
  • Ванильная пудра
    по вкусу
ингредиенты
Крем для шоколадного бисквита - фото
  • Сметана
    900 г
  • Сахарная пудра
    200 г
ингредиенты
Ганаш из какао - шаг 11-2
  • Сахар
    200 г
  • Вода
    65 мл
  • Вода для растворения желатина
    70 мл
  • Какао порошок
    65 г
  • Сливки 33%
    130 г
  • Желатин
    12 г
ингредиенты
  • Яичный белок
    3 шт
  • Сахар
    200 г
  • Сливочное масло
    250 г
  • Ванильный сахар
    10 г
ингредиенты