Муссовый торт «Брауни» с ежевикой
Наверняка вы часто встречали в ресторанах изысканные муссовые десерты, состоящие из нескольких разных слоев. Обычно хозяйки не готовят такие торты дома, ссылаясь на сложность в приготовлении и недоступности ингредиентов. Сегодня мы расскажем как можно приготовить ресторанный десерт в домашних условиях и чтобы при этом он обладал нежным ягодным вкусом.
- Белки: 4 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 21.7 г
- Общее время:
-
Сложность:
Сложный рецепт. Беритесь за него, если печь торты для вас обычное дело.
- Кол-во порций: 1
Основой такого торта станет домашний брауни, изюминкой которого будет ореховая прослойка. Мы познакомимся с различными текстурами, с заливками и начинками. Приготовив такой торт один раз, вы уже не сможете отказать себе в этом удовольствии после.
-
Свежая ежевика300 г
-
Сахар50 г
-
Желатин листовой4 г
-
Белый шоколад100 г
-
Йогурт классический100 г
-
Сливки 33%70 г
-
Желатин4 г
-
Яйцо С11 шт
-
Темный шоколад20 г
-
Сливочное масло20 г
-
Мука пшеничная20 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Ванильный сахар9 г
-
Соль0.5 ч. л.
-
Грецкие орехи50 г
-
Ореховая паста Nutella20 г
-
Молочный шоколад20 г
-
Свежая ежевика250 г
-
Белый шоколад180 г
-
Сливки 33%250 г
-
Желатин листовой5 г
-
Белый шоколад60 г
-
Какао-масло40 г
-
Гелевый краситель (жирорастворимый)2 капли
Свежую ежевику пробиваем через блендер в однородное пюре. Далее перетираем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
Листовой желатин замачиваем в холодной воде на 10-15 минут.
В сотейник с ежевичным пюре всыпаем сахар и все хорошо перемешиваем. Затем ставим его на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до состояния, когда сахар расстопится и снимаем с огня.
Отжимаем листовой желатин и добавляем в горячее пюре, все быстро перемешиваем, чтобы желатин растворился.
Обтягиваем кулинарное кольцо пищевой пленкой, после этого аккуратно выливаем в получившуюся форму наше ежевичное пюре.
На этом этапе следует проверить высоту слоя зубочисткой, он должен быть не более, чем 1 см.
Далее убираем форму вместе с твердой поверхностью в морозильник примерно на 1 час.
Для приготовления крема с белым шоколадом снова замачиваем листовой желатин в воде.
К сливкам добавляем йогурт и перемешиваем до однородности.
Ставим сотейник со сливками и йогуртом на средний огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения, но не кипятим крем, а затем снимаем его с огня.
Далее отжимаем желатин и вводим его в горячую смесь, как в прошлый раз.
После этого добавляем в массу белый шоколад и все тщательно перемешиваем. Также можем перебить крем блендером, чтобы не осталось комочков.
Выливаем шоколадную массу на слой с ежевикой и снова отправляем в морозилку на 1-2 часа.
Для приготовления шоколадного бисквита на маленьком огне растапливаем шоколад со сливочным маслом, периодически помешивая.
Белки разделяем с желтками. К желткам добавляем ванильный сахар и взбиваем все венчиком до пышности 3-4 минуты. Затем выливаем в желтки уже остывшую, но теплую шоколадную массу и все перемешиваем до однородности.
В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Затем эту смесь добавляем в шоколадную массу и замешиваем тесто.
К белкам добавляем соль и взбиваем все миксером до крепкой устойчивой пены. Затем эту белковую массу постепенно вводим в шоколадную и аккуратно перемешиваем.
Силиконовый коврик застилаем пергаментом и ставим сверху кулинарное кольцо, внутрь выкладываем готовое тесто и разравниваем его.
Выпекаем бисквит в разогретой до 160 градусов духовке 15-20 минут.
Готовому бисквиту даем остыть, после чего аккуратно проводим годом по стенкам формы и извлекаем пирог. Готовый бисквит заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник, это поможет ему лучше стабилизироваться, после чего пирог не будет крошиться.
Для приготовления ореховой прослойки к измельченному ореху добавляем ореховую пасту и растопленный шоколад. Далее все перемешиваем.
Достаем бисквит из холодильника и срезаем его верхушку, толщина которой не должна превышать 1 см. Затем распределяем ореховую прослойку по бисквиту и отправляем все в холодильник.
Для приготовления ежевичного мусса замачиваем листовой желатин в воде. Ежевичное пюре ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня и добавляем отжатый желатин, все тщательно перемешиваем.
В эту же емкость выкладываем белый шоколад и перемешиваем все до однородности массы. Можем перебить блендером, чтобы в муссе не оставалось комочков.
В глубокой миске взбиваем сливки до мягких пиков. Затем постепенно вводим их в мусс и аккуратно перемешиваем. Масса станет более густой и светлой.
Для сборки торта на твердую поверхность ставим силиконовую форму. В нее выкладываем ежевичный мусс, толщиной 1 см и отправляем в морозилку на 10 минут.
Достаем из морозилки нашу начинку, состоящую из слоя ежевики и слоя шоколада, извлекаем ее из формы. Затем ставим на застывший мусс ежевичным слоем вверх и выкладываем сверху снова мусс, заполняя стенки тоже.
Сразу же достаем бисквит с орехами и ореховой стороной вниз будто бы слегка вдавливаем пирог в мусс. Отправляем все в холодильник на 8-10 часов.
Для приготовления шоколадного велюра растапливаем какао масло на среднем огне, переливаем его в емкость.
Далее к нему добавляем растопленный белый шоколад, краситель и все перемешиваем.
После можем перебить блендером, чтобы получить однородную консистенцию.
Подготавливаем место таким образом, чтобы не испачкать кухню, в этом может помочь перевернутая коробка. С помощью аэрографа наносим велюр на торт, второй рукой аккуратно прокручивая торт.
Готовый десерт перед этим этапом должен быть непосредственно замороженный. А когда же он будет полностью покрыт велюром, мы отправляем его в холодильник на несколько часов оттаивать.
Затем декорируем торт на свой вкус и можем приступать у подаче на стол.
Советы
- Для того, чтобы было удобно использовать аэрограф, возьмите коробку и переверните ее на бок, затем внутрь поставьте подставку, на которой и будет стоять ваш торт.
- В данном случае при сборке торта самым удобным вариантом будет силиконовая форма. Однако вы также можете использовать и разъемную, застеленную пищевой пленкой или пергаментом.
- Чтобы аккуратно извлечь начинку из кулинарного кольца дайте им постоять немного при комнатной температуре, а затем слегка выдавливающими движениями извлеките начинку.
Оформление и подача
Так как этот муссовый торт состоит из ежевики, уместно было бы украсить десерт именно ею. Также вы можете добавить сюда и другие различные ягоды, они идеально впишутся в цветовую гамму торта. Чтобы добавить свежести и оттенить розовые оттенки десерта, украсьте его также листками мяты.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
неужели 1 яйцо и 20 г муки достаточно для выпечки бисквита???
Добрый день. Действительно, этого количества ингредиентов в данном конкретном рецепте более чем достаточно. Обратите внимание на главное фото — в тортике только тонкое бисквитное основание.