Торт Дамские пальчики: классический пошаговый рецепт
Торт «Дамские пальчики» – нежный и очень красивый десерт «родом из детства». Взяв за основу классический пошаговый рецепт с воздушными профитролями и легким сметанным кремом, вы без труда сможете приготовить такое угощение на праздник в домашних условиях.
- Белки: 3.6 г
- Жиры: 12.3 г
- Углеводы: 29.9 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 10
По легенде торт «Дамские пальчики» был придуман более 900 лет назад (приблизительно в период с 1051 по 1081 год) придворным кондитером короля Франции. Вдохновлялся кулинар изяществом ручек Берты Савойской. Вот только в основе оригинального французского рецепта использовались полоски савойского бисквита (аналог популярного печень я Savoiardi).
В Россию рецепт попал в XVIII веке. Императрицу Елизавету настолько впечатлил десерт, предложенный при дворе Людовика XV, что она выкупила приготовившего торт придворного повара и привезла его с собой, чтобы и дома иметь возможность наслаждаться изысканными французскими сладостями.
Сегодня мы приготовим тот самый классический торт «Дамские пальчики» советского времени, рецепт которого был записан в каждой кулинарной тетрадке. Готовится десерт в домашних условиях достаточно просто (без применения дорогостоящего профессионального оборудования). Из предложенного количества продуктов получится большой торт весом около 1,9 кг и диаметром 24 см.
-
Яйцо С17 шт
-
Мука225 г
-
Вода375 мл
-
Сливочное масло150 г
-
Соль1 щепотка
-
Сметана 20%1500 г
-
Сахарная пудра350 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Темный шоколад30 г
-
Сливочное масло14 г
-
Орехи50 г
-
Фрукты и ягоды для наполнения и оформленияпо желанию
Купленные 1500 грамм обычной сметаны жирностью 20% перекладываем в марлю и подвешиваем в холодильнике (или просто кладем на дуршлаг), чтобы за ночь из нее стекла лишняя жидкость. Из 1500 грамм классической сметаны в среднем получается 1100 грамм густой отвешенной, которая используется во многих кулинарных рецептах.
Этап 1 – готовим палочки из заварного теста.
В кастрюлю наливаем 375 мл воды (1,5 стакана емкостью 250 мл), добавляем 15 грамм размягченного сливочного масла и щепотку соли.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
В кипящую воду с маслом всыпаем 225 грамм просеянной муки и начинаем интенсивно вымешивать тесто, продолжая нагрев на небольшом огне.
Продолжаем заваривать тесто, вымешивая лопаткой, пока оно не начнет образовывать однородный эластичный комок.
Перекладываем основу в миску и даем ей остыть до теплого состояния, чтобы можно было дальше работать с заварным тестом.
Вводим в тесто поэтапно 7 яиц (желток + белок), тщательно вмешивая каждое, прежде чем вводить последующее.
В результате у вас должно получиться такое мягкое, эластичное, однородное заварное тесто.
Противень смазываем маслом (или маргарином). Можно использовать пергамент или жаростойкий коврик из силикона.
Тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень полоски теста.
Оставшееся тесто хранить необходимо в кондитерском мешке, или закрывая пленкой «в контакт».
В результате у вас должны получиться такие румяные палочки, как на фото.
Повторяем шаги 9-10, пока не используем все тесто.
Этап 2 – готовим сметанный крем.
В емкость для взбивания выкладываем 1100 грамм отвешенной сметаны и просеиваем через сито 350 грамм сахарной пудры, тщательно разминая все мелкие комочки.
Массу сначала вымешиваем лопаткой (чтобы пудра не понималась в воздух), а потом взбиваем миксером до получения однородного мягкого крема.
На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо диаметром 24 см, выстилаем внутреннюю часть пергаментом или изолируем ацетатной пленкой, и выкладываем первый слой крема.
Каждую палочку обваливаем в креме и выкладываем слоем в форму, стараясь прижимать заготовки друг к другу максимально плотно.
Слой палочек в креме посыпаем измельченными орехами.
По желанию тут можно использовать любые виды орешков: арахис, фундук, миндаль или другие.
Также на этом этапе можно добавить шоколадную крошку, кокосовую стружку или ягоды.
Слой палочек перемазываем кремом, стараясь заполнить все пустоты.
Повторяем шаги 14-16 еще 2 раза, получая три слоя палочек из заварного теста. Верхний слой тоже хорошо перекрываем кремом (без орехов), закрываем пищевой пленкой «в контакт» и отправляем в холодильник минимум на 2 часа для пропитки.
Пропитавшийся торт извлекаем из формы и приступаем к украшению.
Бока и верх тортика выравниваем оставшимся кремом.
Для декора готовим шоколадную глазурь, растапливая в микроволновке короткими импульсами 30 грамм темного шоколада и 15 грамм размягченного сливочного масла. Растаявшие ингредиенты смешиваем до получения однородной массы.
Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и украшаем торт шоколадной сеточкой, как на фото. Конечно, это самый простой вариант декора, вы можете придумать свой вариант оформления и поделиться результатом в комментариях, добавив фото своего тортика.
Боковики торта тоже оформляем шоколадными штрихами, слегка наклоняя тортик в процессе нанесения узора.
Завершаем украшение измельченными орешками.
Предлагаем попробовать немного более сложный вариант классического торта «Дамские пальчики» от Марины Хлебниковой с кремом на основе йогурта и сливок (с добавлением желатина). Также в этом видео вы найдете максимально детальное описание процесса приготовления заварного теста:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊