Торт Дамские пальчики: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
211

Торт «Дамские пальчики» – нежный и очень красивый десерт «родом из детства». Взяв за основу классический пошаговый рецепт с воздушными профитролями и легким сметанным кремом, вы без труда сможете приготовить такое угощение на праздник в домашних условиях.

Обновлено: 16.11.2023
Олег Устинов
Торт Дамские пальчики: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 16.11.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
246.0 кКал
  • Белки: 3.6 г
  • Жиры: 12.3 г
  • Углеводы: 29.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 10

По легенде торт «Дамские пальчики» был придуман более 900 лет назад (приблизительно в период с 1051 по 1081 год) придворным кондитером короля Франции. Вдохновлялся кулинар изяществом ручек Берты Савойской. Вот только в основе оригинального французского рецепта использовались полоски савойского бисквита (аналог популярного печень я Savoiardi).

В Россию рецепт попал в XVIII веке. Императрицу Елизавету настолько впечатлил десерт, предложенный при дворе Людовика XV, что она выкупила приготовившего торт придворного повара и привезла его с собой, чтобы и дома иметь возможность наслаждаться изысканными французскими сладостями.

С годами рецептура изменилась и на смену сложным в приготовлении савойским бисквитам пришли профитроли из заварного теста, которые идеально сочетаются с нежным сметанным кремом.

Простой рецепт торта "Дамские пальчики"

Сегодня мы приготовим тот самый классический торт «Дамские пальчики» советского времени, рецепт которого был записан в каждой кулинарной тетрадке. Готовится десерт в домашних условиях достаточно просто (без применения дорогостоящего профессионального оборудования). Из предложенного количества продуктов получится большой торт весом около 1,9 кг и диаметром 24 см.

Простой рецепт торта «Дамские пальчики» со сметанным кремом
Торт «Дамские пальчики» – классический рецепт пошагово
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для теста:
  • Яйцо С1
    7 шт
  • Мука
    225 г
  • Вода
    375 мл
  • Сливочное масло
    150 г
  • Соль
    1 щепотка
Ингредиенты для крема:
  • Сметана 20%
    1500 г
  • Сахарная пудра
    350 г
  • Ванильный сахар
    10 г
Ингредиенты для украшения:
  • Темный шоколад
    30 г
  • Сливочное масло
    14 г
  • Орехи
    50 г
  • Фрукты и ягоды для наполнения и оформления
    по желанию
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 1
В нашем рецепте используется отвешенная сметана, которую необходимо приготовить заранее.

Купленные 1500 грамм обычной сметаны жирностью 20% перекладываем в марлю и подвешиваем в холодильнике (или просто кладем на дуршлаг), чтобы за ночь из нее стекла лишняя жидкость. Из 1500 грамм классической сметаны в среднем получается 1100 грамм густой отвешенной, которая используется во многих кулинарных рецептах.

Шаг 2
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 2

Этап 1 – готовим палочки из заварного теста.

В кастрюлю наливаем 375 мл воды (1,5 стакана емкостью 250 мл), добавляем 15 грамм размягченного сливочного масла и щепотку соли.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 3
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 3

В кипящую воду с маслом всыпаем 225 грамм просеянной муки и начинаем интенсивно вымешивать тесто, продолжая нагрев на небольшом огне.

Шаг 4
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 4

Продолжаем заваривать тесто, вымешивая лопаткой, пока оно не начнет образовывать однородный эластичный комок.

Шаг 5
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 5

Перекладываем основу в миску и даем ей остыть до теплого состояния, чтобы можно было дальше работать с заварным тестом.

Шаг 6
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 6

Вводим в тесто поэтапно 7 яиц (желток + белок), тщательно вмешивая каждое, прежде чем вводить последующее.

Шаг 7
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 7

В результате у вас должно получиться такое мягкое, эластичное, однородное заварное тесто.

Шаг 8
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 8

Противень смазываем маслом (или маргарином). Можно использовать пергамент или жаростойкий коврик из силикона.

Шаг 9
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 9

Тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень полоски теста.

Желательно не оставлять заготовки на воздухе, а как можно быстрее выпекать, иначе на поверхности теста образуется корочка, которая не даст ему хорошо подняться.

Оставшееся тесто хранить необходимо в кондитерском мешке, или закрывая пленкой «в контакт».

Шаг 10
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 10
Выпекаем «заварнушки» в духовке 15 минут при температуре 200℃, а потом еще 5 минут при температуре 180℃.

В результате у вас должны получиться такие румяные палочки, как на фото.

Повторяем шаги 9-10, пока не используем все тесто.

Шаг 11
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 11

Этап 2 – готовим сметанный крем.

В емкость для взбивания выкладываем 1100 грамм отвешенной сметаны и просеиваем через сито 350 грамм сахарной пудры, тщательно разминая все мелкие комочки.

Шаг 12
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 12

Массу сначала вымешиваем лопаткой (чтобы пудра не понималась в воздух), а потом взбиваем миксером до получения однородного мягкого крема.

Очень долго взбивать крем со сметаной не стоит, он готовится очень быстро.
Шаг 13
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 13

На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо диаметром 24 см, выстилаем внутреннюю часть пергаментом или изолируем ацетатной пленкой, и выкладываем первый слой крема.

Шаг 14
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 14

Каждую палочку обваливаем в креме и выкладываем слоем в форму, стараясь прижимать заготовки друг к другу максимально плотно.

Шаг 15
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 15

Слой палочек в креме посыпаем измельченными орехами.

По желанию тут можно использовать любые виды орешков: арахис, фундук, миндаль или другие.

Также на этом этапе можно добавить шоколадную крошку, кокосовую стружку или ягоды.

Шаг 16
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 16

Слой палочек перемазываем кремом, стараясь заполнить все пустоты.

Шаг 17
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 17

Повторяем шаги 14-16 еще 2 раза, получая три слоя палочек из заварного теста. Верхний слой тоже хорошо перекрываем кремом (без орехов), закрываем пищевой пленкой «в контакт» и отправляем в холодильник минимум на 2 часа для пропитки.

Шаг 18
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 18

Пропитавшийся торт извлекаем из формы и приступаем к украшению.

Бока и верх тортика выравниваем оставшимся кремом.

Шаг 19
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 19

Для декора готовим шоколадную глазурь, растапливая в микроволновке короткими импульсами 30 грамм темного шоколада и 15 грамм размягченного сливочного масла. Растаявшие ингредиенты смешиваем до получения однородной массы.

Шаг 20
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 20

Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и украшаем торт шоколадной сеточкой, как на фото. Конечно, это самый простой вариант декора, вы можете придумать свой вариант оформления и поделиться результатом в комментариях, добавив фото своего тортика.

Шаг 21
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 21

Боковики торта тоже оформляем шоколадными штрихами, слегка наклоняя тортик в процессе нанесения узора.

Шаг 22
Пошаговый рецепт торта "дамские пальчики" - шаг 22

Завершаем украшение измельченными орешками.

Наш праздничный торт «Дамские пальчики», приготовленный своими руками в домашних условиях готов, к подаче на стол!

Предлагаем попробовать немного более сложный вариант классического торта «Дамские пальчики» от Марины Хлебниковой с кремом на основе йогурта и сливок (с добавлением желатина). Также в этом видео вы найдете максимально детальное описание процесса приготовления заварного теста:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Ганаш под мастику для выравнивания торта - фото
  • 45 мин
  • 547 ккал
  • 295
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда