Как часто мы любуемся красочным тортом и уже предвкушаем наслаждение его идеальным вкусом, но при дегустации ощущаем только суховатый бисквит вместо сочности и обилия крема?! Чтобы удивить своих родных и друзей вкусным шоколадным десертом во время праздника или фуршета, помните о том, что бисквиты обязательно нужно пропитывать, иначе торт или пирожные получатся суховатыми на вкус. Это испортит впечатление от всего празднования. Ведь именно торт все ждут с большим нетерпением, особенно если гости – это дети! 

Не допуская их разочарования, для торта из шоколада применяйте ароматную пропитку, которую можно создать за несколько минут: кофейную, шоколадную, карамельную и т.д. Создавая десерт для взрослых, вы вправе пропитать его коньяком или другим качественным алкоголем без яркой отдушки: ликером или даже шампанским. 

Прекрасно сочетается шоколадный бисквит с фруктовыми или ягодными сиропами, топингами, особенно с вишневыми и абрикосовыми. Ярким и вкусным примером этому служит знаменитый торт венской кухни — «Захер».

Особенности пропитки шоколадных коржей.

 Так как приготовленный бисквит после выпекания теряет влажность, становится ломким, сухим (это касается выпечки, созданной на куриных яйцах без добавления молока и растительного либо сливочного масла), то самым лучшим решением будет вернуть ему сочность, а заодно – придать или подчеркнуть его вкус с помощью пропитки.

 Без сомнений, не все варианты пропиток сочетаются с шоколадным вкусом, но есть самые популярные, которые нравятся практически всем. Несмотря на повторяемость, идеальная совместимость для бисквитных шоколадных коржей именно с шоколадной пропиткой для торта – она подчеркивает их аромат и вкус, дарит насыщенность и влажность. Сочетая два этих продукта, кондитеры всего мира создают неимоверно вкусные сладкие шедевры, от которых посетители испытывают неземное наслаждение. 

Второе место по праву занимают кофейная и карамельная пропитки, но если в первом варианте вместе с заваренным кофе используют коньяк либо бренди, то во втором – обязательно добавляют немного лимонного сока или сока лайма, чтобы десерт не получился слишком приторным. Бисквиты, пропитанные сиропом с коньяком, предназначаются для взрослых, без алкоголя – для всех, в том числе и для детей. Но даже это легко исправить, если спиртное ненадолго поджечь – пары алкоголя выветрятся и лакомство можно будет пропитать без разделения его на возрастные категории! 

Особенности пропитки шоколадных коржей - фото

Для торта из шоколада лучше не использовать слишком сладкие сиропы: клубничный, ванильный, медовый и т.д. По отдельности такие вкусы прекрасно гармонируют, но в дуэте теряют свою привлекательность, перебивая друг друга. А кому же хочется, чтобы его десерт не был оценен по достоинству?! Именно поэтому лучше заранее учесть все нюансы и сочетания, чтобы с первого раза удивить своих родных, друзей и гостей лучшими пирожными или тортом в их жизни!

Если вы все же еще не решили, чем пропитать торт из какао в домашних условиях, то воспользуйтесь самыми популярными рецептами создания сиропов, благодаря которым бисквитные коржи станут сочными и влажными. Однако помните, что созданная вами  пропитка обязательно должна сочетаться по вкусу с коржом и приготовленным кремом, так как не всегда они дополняют друг друга!

Ингредиенты для приготовления пропиток можно найти в любом супермаркете, магазине. К тому же, вы вольны подбирать сиропы по своему вкусу и вкусу ваших родных, выбирая чем лучше пропитать десерт. Включайте свою кулинарную фантазию и удивляйте тех, кто вам дорог!

7 рецептов пропиток для шоколадного бисквита.

Из какао.

Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Из какао - фото

Самый популярный вариант простой пропитки – с добавлением какао. Готовится она на основе сливочного масла с добавлением сахарного сиропа или сгущенного молока, но не вареного, а обычного. Выбирая первый вариант, добавляйте немного лимонного сока, чтобы нивелировать сладость сахара.

  • 1,5 ст.л. какао-порошка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 300 мл сгущенного молока или сахарного сиропа.

Приготовление: 

  1. Так как какао растворяется только в теплых жидкостях, то сливочное масло выложите в глубокую емкость и поместите ее на водяную баню. Растопите масло, но не доводите его до кипения. 
  2. Всыпьте в растопленное масло какао-порошок и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. У вас должно получиться топленое шоколадное масло темного цвета.
  3. Влейте сгущенное молоко и аккуратно все перемешайте. При перемешивании масса приобретет легкий шоколадный оттенок.
  4. Протомите еще 1-2 минуты до прогревания массы и выключите нагрев. Простая пропитка из какао для выпечки готова! Остудите ее при комнатной температуре в течение 25-30 минут или поместите на холод на 15-20 минут и лишь после этого пропитайте ею бисквит. Теперь вы точно знаете, как сделать шоколадную пропитку!

Кофейная пропитка.

Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Кофейная пропитка - фото

По желанию пропитка из кофе готовится с добавлением алкоголя либо без него. Используйте качественный растворимый или молотый кофе с ярким ароматом и вкусом. 

  • 300 мл горячей воды;
  • 3 ст.л. молотого кофе или 3 ч.л. растворимого;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 ст.л. бренди (по желанию).

Приготовление:

  1. Всыпьте в турку молотый кофе и залейте туда же горячую воду, в идеале – кипяток. Поместите турку на плиту и доведите до кипения в течение 2-4 минут, обязательно следя за содержимым емкости, чтобы кофе не вылился за ее края. Готовя растворимый кофе, всыпьте его в чашку или заварник, залейте его кипятком и перемешайте. 
  2. Добавьте сахарный песок и тщательно размешайте напиток, чтобы кристаллы полностью растворились. Попробуйте его на вкус.
  3. Для добавления бренди кофе следует остудить, иначе пары алкоголя улетучатся и не будут чувствоваться в приготовленном десерте. Кофейный сироп для пропитки готов!

Пропитка с коньяком.

Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Пропитка с коньяком - фото

Такой вариант пропитки подойдет для создания торта или пирожных для взрослых. Впрочем, вкус коньяка особо не будет ощущаться в уже собранном лакомстве, поэтому его с легкостью съедят и дети, особенно запивая ароматным чаем или теплым молоком. Процент алкоголя в десерте будет чрезвычайно низким. Помните, что некачественный алкоголь, добавленный в пропитку, испортит вкус всего торта или всех пирожных, поэтому не рискуйте своим временем и продуктами!  

  • 300 мл теплой кипяченой воды;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 ст.л. качественного коньяка.

Приготовление:

  1. Влейте теплую воду в чашку или другую емкость, всыпьте туда же сахарный песок и тщательно размешайте, чтобы он растворился. По желанию можно залить кипяток.
  2. Влейте лимонный сок и перемешайте. Если свежевыжатого сока нет в наличии или нет фруктов, то используйте концентрированный сок, не забывая его разбавлять до нужной пропорции.
  3. Остудите сироп, попробуйте его на вкус – он не должен быть слишком кислым или слишком приторным.
  4. Влейте коньяк в охлажденный сироп и аккуратно перемешайте, сразу же пропитайте им бисквитным коржи, пока алкоголь не испарился.

Карамельная пропитка.

Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Карамельная пропитка - фото

Самый простой вариант приготовления сахарного сиропа с использованием минимума ингредиентов, которые можно найти на любой кухне. Старайтесь не создавать слишком тягучий сироп, так как он будет плохо впитываться в бисквит. Обязательно добавляйте при варке пропитки лимонный сок или лимонную кислоту – без них сахар может обратно «закаменеть» (впитать в себя воду и закристаллизироваться).

  • 200 мл горячей воды;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока или 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Всыпьте сахарный песок в емкость с антипригарным дном: кастрюлю, ковш или казан. Влейте теплую воду и лимонный сок либо всыпьте лимонную кислоту. 
  2. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения примерно 2-3 минуты, затем нагрев уменьшите до умеренного.
  3. Жидкость покроется крупными пузырями белого цвета – это естественный процесс при варке сахарного сиропа. Томите сироп еще 3-5 минут, время от времени перемешивая, пока он не станет карамельного цвета.
  4. Выключите нагрев, не доводя содержимое емкости до темного цвета. В течение 1-2 минуты сироп будет еще вариться без нагрева, так как у него очень высокая температура кипения. Благодаря этому он приобретет желаемый оттенок. Остудите его до комнатной температуры и пропитайте выпечку. Не варите сироп из расчета 1:1 (сахара и воды) – в такой пропорции вы получите тягучую карамель!

Цитрусовая пропитка.

Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Цитрусовая пропитка - фото

Задумываясь над тем, чем пропитать шоколадный торт, можно остановить свой выбор и на цитрусовой пропитке. Для этого необязательно приобретать лимоны или лаймы, куда более яркий вкус бисквиту подарят апельсины или мандарины.

  • 300 мл апельсинового или мандаринового сока;
  • 120 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Если вы используете свежие фрукты, то выжмите из них необходимое количество сока. Если же приобрели пакетированный апельсиновый сок в магазине, то помните, что он уже содержит в своем составе сахар, поэтому норму сладкого ингредиента слегка уменьшите. 
  2. Прогрейте сок до 30-40 градусов и вмешайте в него сахар. Свежевыжатый сок нельзя нагревать, поэтому лучше сварить сахарный сироп, вмешав сахар в 30-40 мл воды и прогрев до кипения, а затем соединить сироп с соком и тщательно размешать. После остывания цитрусовой пропитки ею можно смочить шоколадный бисквит.

Вишневая (малиновая)пропитка.

Рецепт пропитки для шоколадного бисквита - Вишневая (малиновая)пропитка - фото

Шоколад и вишня(малина) – идеальный тандем, от которого трудно оторваться сладкоежкам. Именно поэтому вишневая пропитка, как нельзя лучше, подойдет для пышного и воздушного бисквита из какао. По желанию можно использовать ягоды, сок или вишневый экстракт.

  • 400 г вишни(малины);
  • 120 г сахарного песка;
  • 80 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте в воде, очистите от косточек и всыпьте в глубокую емкость: казан, кастрюлю, ковш. Залейте теплой водой.
  2. Отварите примерно 10-15 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой аромат и вкус. Долго томить не нужно, чтобы не переварить всю массу.
  3. Процедите содержимое емкости через ситечко, удаляя ягоды, отдавшие свой цвет. Жидкость перелейте обратно в емкость. Используя приобретенный вишневый сок, пропустите предыдущие шаги в приготовлении.
  4. Всыпьте сахарный песок и проварите сироп примерно 2 минуты, чтобы все кристаллы сахара полностью растворились. Остудите пропитку до комнатной температуры.

Абрикосовая пропитка.

Для создания такой пропитки потребуется абрикосовое варенье либо джем, так как сами фрукты нужно долго уваривать и пюрировать. По желанию вы можете добавить немного ванильного сахара или ароматизатора.

  • 250 г абрикосового джема;
  • 150 мл горячей воды;
  • 50-60 г сахара.

Приготовление:

  1. Джем выложите в емкость с антипригарным дном и залейте туда же горячую воду. Аккуратно все перемешайте и поместите емкость на плиту.
  2. Всыпьте в жидкость сахарный песок и размешайте до его растворения, прогревая сироп до 70-80 градусов. 
  3. Попробуйте его на вкус и подкорректируйте, если он получится слишком сладким – это можно сделать с помощью лимонной кислоты или лимонного, лаймового сока.
  4. Остудите абрикосовый сироп до комнатной температуры и пропитайте бисквит из шоколада.

Как правильно пропитать бисквит.

Как правильно пропитать бисквит - фото

Не забывайте про некоторые нюансы, о которых умалчивают многие кондитеры при пропитывании воздушных бисквитных коржей, создавая великолепные десерты. 

  1. Сироп обязательно должен быть остывшим, иначе после пропитки и остывания коржи могут слегка осесть и уменьшиться в высоту.
  2. После смачивания выпечка станет гораздо тяжелее и влажнее, а значит – вы уже не сможете ее переместить или даже поднять, рискуя разломить ее на несколько частей. Идеальным вариантом будет пропитывание при сборке торта. То есть, вы пропитаете сначала нижний корж, выложив его на блюдо. Затем смажете корж кремом или добавите ягодное либо фруктовое компоте, кули, а сверху – выложите еще один корж. Снова пропитаете его сиропом и т.д., по количеству нарезанных коржей из шоколадного бисквита.
  3. Пропитывать бисквит нужно только на том блюде, на котором будет собран торт. Единственное исключение – пирожные (мелкие сладости можно перенести с блюда на блюдо без потери их привлекательности).

Ни в коем случае не пропитывайте горячий бисквит, только что извлеченный из духовки, – есть вероятность того, что края выпечки останутся высокими, а серединка опадет, склеится и вы не сможете разрезать его на ровные части, не получите воздушную, пористую структуру. Обязательно остудите пирог при комнатной температуре или на холоде минимум 1 час, а еще лучше – охладите в холодильнике и лишь затем смочите любой, приготовленной вами пропиткой. Теперь вы точно знаете, чем пропитать шоколадный торт!

Вкусных Вам десертов!