Киевский торт – визитная карточка украинской столицы

По одной легенде Киевский торт изобрели по счастливой случайности. Так это или нет, но сегодня этот торт стал вкусной визитной карточкой столицы Украины. Его часто покупают туристы, словно магнитики на холодильник - в качестве сувенира.

Легендарный Киевский торт – визитная карточка украинской столицы. Практически каждый гость Киева считает своей обязанностью привезти домой сладкий сувенир к чаю. Каждый день с полок кондитерских магазинов сметают десятки тысяч   вкуснейших тортиков.

Приготовить “Киевский”, согласно госту в домашних условиях – задача непростая, но вполне выполнимая. Рецепт, конечно, замысловатый, но не требует каких-то необычных ингредиентов и кулинарных способностей.

Немного фактов и легенд

Киевский торт рецепт 2

Легенда: в далеком 1965 году Киевский (название появилось позже) торт был результатом ошибки работников бисквитного цеха на кондитерской фабрике им. К. Маркса. Тогда, по совершенной случайности, несколько работников цеха забыли отправить в холодильную камеру целую партию взбитого белка, предназначенного для тортов. За это время белок высох и, якобы, превратился в безе. Чтобы скрыть это, начальник цеха Константин Петренко смазал эти коржи масляным кремом, присыпал орехами и украсил орнаментом. Считается, что именно так появился Киевский торт.

Иная версия гласит, что его рецепт был специально разработан, практически в секретных условиях, Анной Курило и Галиной Фастовец-Калиновской. Впрочем именно они и получили патент на торт, а столица Украины – новый символ. Теперь он производится по  госту. Кроме того Киевский торт украшен уникальным узором, который исполнен на каждой единице продукта во избежание фальсификата.

Киевский торт своими руками

Киевский торт рецепт 3

Сладкий крем в сочетании с хрустящим безе и россыпью орехов… Что может быть лучше для утреннего или вечернего чаепития? Такой десерт по достоинству оценит вся семья – от мала до велика. И для этого совершенно не нужно ехать в Киев и стоять в длинной очереди за сладким сувениром. Достаточно обзавестись нужными продуктами, выбрать подходящий рецепт и в домашних, привычных для себя условиях, приготовить этот чудный десерт.

Продукты на торт по госту:

  • яйца куриные – 13 шт
  • сахарный песок (для основы) – 500 г
  • мука пшеничная – 100 г
  • орехи кешью – 450 г
  • ваниль
  • сахар (для крема) – 200 г
  • масло сливочное – 400 г
  • молоко – 350 мл
  • какао-порошок – 30 г
  • коньяк – 20 мл
  • сахарная пудра – 100 г

Итак, приступим к готовке коржей. Для этого кешью обжарить в духовом шкафу несколько минут, пока орехи не приобретут золотистый цвет. Тем временем, гласит рецепт, подготовить белки, лучше домашних яиц. Желтки отправить в холодильник, а белки пропустить через сито дважды.  Затем начать взбивать белки на низких оборотах, увеличить скорость и добавить ваниль.

Когда белки превратятся в крепкую пену, ввести в них сухие ингредиенты и дробленые орешки, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. Затем возьмите разъемные формы одинакового размера, дно устелить пергаментом. Смесь разделить пополам и вылить в формы. Коржи отправить в духовку на 1,5 часа  и выпекать их при температуре 120 градусов.

Киевский торт рецепт 4

Хитрость: сначала духовку разогреть до 150 градусов, поставить коржи и лишь через 15 минут снизить температуру до 120 градусов. А когда придет время доставать заготовку,  открыть дверцу духовки и в этих условиях еще немного подержать безе.

Пока основа выпекается, можно приняться за крем на торт. Для этого, как по госту, смешать желтки с 300 г сахара, после чего влить молоко и заварить смесь до загустения, поставив ее но огонь. Уменьшить его до минимума и варить еще 10 минут. Затем, говорит наш рецепт, снять с огня и поставить в ледяную воду.

Пока крем остывает, взбить масло миксером, ввести в него порционно остывший крем. Затем добавить ваниль и коньяк. Полученную массу разделить на две части: 600 мл и 300 мл. Большая часть уйдет на перемазывание, а меньшая – на украшение. В меньшую добавить какао.

Коржи достать из духовки. Хитрость: чтобы безе было хрустящим, советует рецепт, коржи оставить на открытом воздухе на 6 часов.

Сборка: первый корж перемазать кремом толщиной, равной его высоте. На него положить  второй, гладкой поверхностью вверх.  Взять шоколадный крем и с помощью лопатки обмазать боковинки и верх торта.

Украсить торт цветочками из масла, взбитого с сахарной пудрой и, конечно же, кондитерским шприцем написать на нем “Киевский”, чтобы было как по госту.  После того как он застынет, можно радовать своих домашних вкусным десертом!

Видео-рецепт приготовления киевского торта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector