Торт Спартак — это шоколадно-медовый десерт, который известен абсолютно всем. Даже те, кто запамятовали его название, увидев и попробовав этот торт, сразу же вспоминают его нежный вкус.

Современная история, к сожалению, умалчивает, за что рецепт получил свое название. Это как народная песня, когда никто не помнит автора слов. Однако известно, что такой рецепт ранее был распространен под названием «Симфония». Классический медово-шоколадный десерт был записан в блокноте каждой хозяйки, так как готовился не сложно, а выглядел на все 100%, не говоря уже о вкусе. Даже фото «Спартака» вызывают мгновенное желание его испробовать.

Польза торта «Спартак»

Торт Спартак 2

Говоря о пользе тортов, мы не имеем в виду, что их надо есть 3 раза в день, как основное блюдо. Тем не менее, сластенам и любителям выпечки можно быть спокойными: этот торт можно есть смело, ведь он — поставщик в наш организм таких нужных углеводов.

Поскольку рецепт предусматривает наличие какао и меда, десерт является мощным оружием против стресса и даже поможет в укреплении иммунитета и в борьбе против морщин благодаря этим двум ценнейшим ингредиентам. В 100 граммах «Спартака» 383 ккал, то есть пищевая ценность, учитывая, что это десерт, отнюдь не зашкаливает.

Но хватит беседовать об истории и пользе, рассматривая фото, пора переходить к делу. Пошаговый алгоритм приготовления торта вы найдете ниже.

Рецепт легендарного торта «Спартак»

Торт Спартак 3

Как можно заметить по фото, тесто для торта используется черное, то есть с какао. Это придает данному десерту интересный вид и шоколадный вкус. Рецепт оценивается как средней категории сложности, однако оставьте себе на его приготовление лимит 3-4 часа времени. Также торту лучше постоять ночь в холодильнике перед подачей, чтобы он хорошо пропитался.

Ингредиенты для теста:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1
  • Сахар – стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Какао – 3 ст.л.
  • Молоко – 6 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Масло сливочное – 100 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто для «Спартака» готовится на водяной бане. В большей кастрюле – кипящая вода. В меньшую мы кладем: сахар и мед, перемешивая, добавляем яйцо, опять тщательно смешав — масло. Последним добавляем молоко, перемешиваем и ставим кастрюльку на водяную баню. Там она проведет 10-15 минут, пока сахар не растопится. Будущее тесто надо постоянно помешивать. Полученную смесь отправляем в глубокую миску.
  2. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: какао, муку, ванилин, соду, все это перемешиваем, после чего добавляем в жидкое тесто. Делать это надо аккуратно, вымешивая эластичную массу, а если мешать станет сложно, то можно добавить в тесто немного подсолнечного масла (максимум – пол стакана).
  3. У нас получился колобок эластичного теста. Его надо разделить на 10-12 шаров для будущих коржей. Раскатывать тесто будем прямо на противне, для этого его сначала смажем маслом (любым). Чтобы придать раскатанному пласту форму, можно обрезать тесто по крышке кастрюли или сковородки или же воспользоваться готовой формой.
  4. Каждый приготовленный таким образом корж будем выпекать в течение 5-7 минут (180 градусов). Тем временем готовим крем.

Обычно рецепт этого торта предусматривает заварной крем. Но некоторые современные хозяйки делают крем сметанный, чтобы сделать десерт более легким.

Заварной крем для «Спартака»

Торт Спартак 4

Нам потребуется:

  • Сливочное масло – 300 гр
  • Молоко – пол литра
  • Яйцо – 2
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Мука – 2 ст.л.

Перемешать муку и яйца до исчезновения комков, можно добавить 100 грамм молока. В отдельной посуде растворить сахар в молоке. Соединить все и поставить на водяную баню. Массу нужно постоянно мешать на протяжении 15-20 минут. Только после этого в нее добавляется масло, и крем взбивается на медленной скорости миксера.

Кремом нужно смазать каждый корж, а также, собирая торт, — и его края. Как правило, поверхность «Спартака» украшают измельченными орехами и тертым шоколадом или же торт покрывают шоколадной глазурью, рецепт которой вы найдете ниже.

Сметанный крем и глазурь

Торт Спартак 5

Напоминаем, что хотя рецепт со сметанным кремом сегодня тоже очень популярен, классическим остается именно рецепт с кремом заварным.

  • Сметана 30% жирности и выше – 500 гр
  • Сахарная пудра – 200 гр

Сметану и пудру нужно взбить до появления пены (можно воспользоваться миксером на медленном режиме). Вот и все, крем готов! Им промажем коржи и боковины торта. А наверх, как уже говорилось, пригодится шоколадная глазурь.

Для шоколадной глазури нужны:

  • Вода – 6 ст.л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 гр

Перемешайте все ингредиенты и поставьте на водяную баню. Поварите до загустения, постоянно помешивая (1-3 минуты). Покройте получившейся смесью готовый остывший торт. Дайте застыть и глазури, после чего ее можно посыпать пудрой или орешками. Чтобы ваш торт получился классически украшенным, просмотрите фото в Интернете или же украсьте по своему вкусу.

А чтобы рецепт не разочаровал, не добавляйте в тесто больше муки, чем предусматривает рецепт, и промазывайте коржи только густым кремом (жидкий испортит вкус).

Видео-рецепт приготовления торта “Спартак”