Торт «Прага» в советское время был очень ценным, особенно вкусным он считался во время дефицитов на продукты. Это был  как деликатес. Поэтому появлялся он в доме  только по большим праздникам. Его рецепт хотели знать многие хозяюшки, но это было не так просто. Со временем, когда торт поставили на производство, фабричные кондитеры воспроизвели рецепт. Но его нужно было еще адаптировать для приготовления в домашних условиях. Поэтому рецепт был таким ценным и передавался от бабушки внучке. Ознакомьтесь на нашем сайте с пошаговым рецептом торта Прага, сделанным по ГОСТу.

В наше время существует множество вкуснейших десертов, да и продукты можно достать какие хочешь. Но пражский торт имеет свой неповторимый вкус. Более того он имеет свою историю. И для молодой хозяйки воспроизвести этот рецепт в домашних условиях — это как получить зачет экзамена по кулинарии.

История торта «Прага»

Торт Прага 2

Этот десерт был настолько популярен, что даже история его возникновения имеет несколько вариаций. Люди незнающие привязывают рецепт к одноименной европейской столице. Но вы не поверите, в Праге никогда не было блюда с таким названием.

Некоторые более опытные кулинары сравнивают рецепт с австрийским тортом Захер. Но общее у них только шоколадность и джем. Они даже в разрезе на фото выглядят по — разному.

К удивлению многих, этот рецепт имеет русское происхождение.   Пражский торт придумал кондитер – стажер в ресторане на Абрате  Владимир Гуральник. Он творчески переосмыслил рецепт одного чешского блюда, который в оригинале имел очень трудоемкую технологию. В прародителе  торта использовалось 4 вида масляных крема, а коржи пропитывались редким спиртным (ром, ликер Шартез, ликер Бенедиктин).

Сегодня мы рассмотрим проверенные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях. Оригинальный рецепт состоит из шоколадного бисквита, крема и помадки.

Рецепт торта по ГОСТу

Торт Прага 3

Для бисквита:

  • Яйца средние — 6 шт
  • Сахар – песок- 150 г ( ¾ стакана)
  • Мука высшего сорта – 115 г
  • Какао- 25 г
  • Масло сливочное( не спред) – 40 г

Для крема:

  • Масло сливочное( не спред) – 200 г
  • Сгущенное молоко сырое- 120 г
  • Желток куриный- 1шт
  • Вода – 2ст.л.
  • Ванильный сахар- 1 пакет
  • Какао- 10 г( 1ст.л.)

Для помадки :

  • По 60 г шоколада и масла

Дополнительно:

  • 55 г однородного абрикосового джема

Приготовление:

  1. Приготовим шоколадный бисквит. Яйца разделить на белки и желтки. Белки охладить и взбить с 75г сахара, постепенно его всыпая. Готовые белки не должны выпадать из перевернутой ложки. Желтки также взбиваем с 75 г сахара до обеления. 1/3 часть белков аккуратно ввести в желтки. Потом желтки смешать с оставшимися белками очень осторожно.  Пересеиваем муку с какао- порошком. В несколько приемов вводим муку в яйца. Мешаем лопаткой снизу-вверх очень деликатно. Растопленное остывшее до температуры тела масло вводим по краям миски. В подготовленную форму( услать пергаментом и посыпать какао) выкладываем тесто и выпекаем 30 мин с t 200 ͦ . Духовку не открывать! После дать коржу остыть ( около 5-6 часов на решетке) и разрезать ниткой на три части.
  2. Приготовим крем. Желток взбиваем с водой и только теперь добавляем сгущенку. Варим до густоты на очень медленном огне. Охладить. Тем временем масло взбить с ванилином. Потом все аккуратно выбить до воздушной массы. Добавить какао. Подготовим поверхность торта для помадки.  Сглаживаем торт, равномерно распределяя крем. На третий корж крем не кладем. Верх и бока смазываем абрикосовым джемом.
  3. Сварим глазурь. В микроволновке или на водяной бане растопим шоколад с маслом. Заливаем верх и бока глазурью. Отставляем в холодное место на 2-3 часа. На фото торт в разрезе, как в детстве, не правда ли?

Следующий рецепт для печей, где не получится бисквит. Он больше похож на шоколадный сметанник. Крем тоже упрощенный. Но при желании можно соединить два рецепта: из первого взять крем, а из второго тесто.

Упрощенный рецепт

Торт Прага 4

Для  коржей:

  • 2 яйца( на 10 порций)
  • По 200 г сахара и сгущенного молока( сырого)
  • 300 г сметаны
  • 1.5 стакана хорошей муки
  • По 1 ч.л. пищевой соды и уксуса
  • 1 ст.л. какао
  • Пакет ванильного сахара

Для крема :

  • в равных долях сгущенку и масло( по 200 г)
  •  1ст.л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Приготовим шоколадные коржи. В блендере взбить яйца, сахар, ванильный сахар. Потом добавить сгущенку и сметану. Еще раз взбить. Какао просеять с мукой и ввести часть смеси в тесто. Соду погасить уксусом и влить в тесто. Перемешать. Потом добавить остальную муку. Тесто готово.  В подготовленную форму ( услать пекарской бумагой и посыпать какао) вылить тесто и выпекать в духовке  45- 60 мин при средней температуре. После остывания корж разрезать ниткой на два.
  2. Приготовим крем. Размягченное масло взбиваем со сгущенным молоком до пышности. Главное не перебить крем.
  3. Собираем тортик. Кремом смазать коржи( и верх). По желанию можно сварить помадку как в первом рецепте и залить ею верх и бока.

На фото конечно разница видна. Коржи не такие пушистые и конечно же отличается глазурь и крем.

Торт « Прага» считается сложным десертом. Не зря впервые его подавали в ресторанах. На фото показан пример как  приготовленный в домашних условиях  его можно подать не хуже чем ресторане.

Если вы уж собрались приготовить такой шедевр кулинарии, то не поленитесь и не пожалейте своего времени. Тогда вы действительно сможете всех удивить своим мастерством и перенести гостей в приятные воспоминания.

Видео-рецепт приготовления торта «Прага»