Маффины с морковью — настоящее лакомство из овощей
Содержание
Торт – десерт праздничный, предназначенный для торжественных случаев. Его создание, как правило, требует значительного времени. Маффины же можно печь хоть каждый день: процесс этот неутомительный и быстрый. К тому же, вариантов вкусного лакомства имеется бесчисленное множество: творожные, шоколадные, лимонные и даже морковные маффины.
Почему именно морковь?
Не правда ли, такой вопрос действительно возникает? В самом деле, мы привыкли использовать морковь, как вкусовой акцент к первым и вторым блюдам, хороша она и в салатах. Но десертная выпечка – не перебор?
Вовсе нет. Не стоит забывать о сладости этого корнеплода. И о его сочности. Все эти качества позволяют не только применять морковь в столь непривычном назначении, но и обогащать лакомство новым интересным вкусом. К тому же, всегда можно найти рецепт, предлагающий совершенно несладкую версию этой выпечки.
Морковные маффины можно смело считать диетическим блюдом. Ведь морковь – настоящая сокровищница полезных веществ и витаминов. То, что этот корнеплод крайне полезен для зрения, известно всем. Но этим польза, приносимая организму каротелью, далеко не исчерпывается:
- морковь идеальна для пищеварения;
- она укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает уровень холестерина;
- чистит почки и печень;
- она рекомендована диабетикам и гипертоникам как дополнительное лекарственное средство;
- способствует омоложению организма;
- является хорошим антиоксидантом (причем в виде, прошедшем термическую обработку, эти ее качества повышаются более чем на 30%).
Таким образом, приготовив оригинальные морковные маффины, можно не только насладиться прекрасной выпечкой, но и со вкусом поправить свое здоровье. А значит, пора уже переходить непосредственно к рецептам.
Пряные
Чтобы приготовить пряные морковные маффины с лимонной глазировкой, нужно будет запастись:
- тертой морковью – 250 г;
- яйцами – 2 шт.;
- мукой – 1 стаканом;
- маслом растительным – 100 мл;
- сахаром – ½ стакана;
- разрыхлителем – 1 ч. л.;
- содой – ½ ч. л.;
- ванильным сахаром – 1 ч. л.;
- имбирем (сушеным) – ½ ч. л.;
- корицей – 1 ч. л.;
- парой щепоток мускатного ореха;
- сахарной пудрой – 8 ч. л. (для глазури);
- лимонным соком – 2 ст. л. (для глазури).
Поэтапный рецепт:
Классическая технология приготовления этой выпечки всегда строится на том, что вначале все жидкие и сухие ингредиенты смешиваются по отдельности, и соединяются лишь в самом конце – непосредственно перед отправлением десерта в духовку.
- Данный рецепт – не исключение. А значит, поступаем так же: в одну миску засыпаем сахар (обычный и ванильный), муку, разрыхлитель, соду, а также специи. В другой — взбиваем яйца и добавляем к ним растительное масло.
- Натертую морковь высыпаем к мучной смеси, перемешиваем. Вливаем яичный «коктейль» и быстро приводим все в однородное состояние.
- Раскладываем полученное тесто по формочкам. Металлические рецепт рекомендует перед этим промаслить и обсыпать мукой, либо выстелить пергаментной бумагой. Силиконовые же формочки не нуждаются в предварительной обработке.
- Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Процесс выпечки занимает от 20 до 25 минут.
- Пора позаботиться о глазури: растворить сахарную пудру в лимонном соке. Остается испеченные маффины погрузить верхушкой в лимонную глазурь – ароматный и аппетитный десерт готов!
Нежные
Разумеется, класть такое обилие специй вовсе необязательно. Часто достаточно одной ванили. Морковные маффины, которые предлагает следующий рецепт, получаются очень нежными и воздушными. Для их приготовления нужно запастись:
- морковью — 150 г;
- 2 яйцами;
- мукой — 2 стаканами;
- сливочным маслом (или маргарином) — 200 г;
- 1 стаканом сахара;
- разрыхлителем (или содой) — ½ ч. л.;
- щепоткой соли;
- ванилью (по вкусу).
Пошаговый рецепт изготовления:
- Первым делом нужно разбить в мисочку яйца и смешать их с сахаром. После этого хорошо поработать миксером.
- Растопить масло, остудить до комнатной температуры и соединить с яйцами. Снова привлечь миксер к работе.
- Добавить к массе тертую морковь (рецепт утверждает, что ее получается примерно стакан). Перемешать.
- Всыпать разрыхлитель, соль и ванилин. Закончить формирование теста введением в него муки.
- Далее нужно заполнить подготовленные формочки тестом на 2/3 их объема и поместить в духовку. Температура – 180 градусов, время готовки – около получаса.
Морковные маффины и так получаются очень красивыми – корнеплод придает им аппетитный золотистый цвет. Но можно перед подачей, для особенной нарядности, обсыпать их сахарной пудрой – она только улучшит внешний вид.
С какао
Этот интересный рецепт предлагает обогатить сочную морковную выпечку аппетитной шоколадной ноткой. Маффины, приготовленные по этой оригинальной версии, потребуют:
- 200 г кефира;
- 2 морковки (грамм на 150);
- 100 г сахара;
- 200 г муки;
- 40 г растительного масла;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- щепотки соли;
- сахарной пудры (для украшения).
Рецепт, по которому готовятся эти маффины, такой:
- По традиции: отдельно смешать сыпучие (муку, какао, соль, разрыхлитель, корицу и сахар) и жидкие (кефир и масло) ингредиенты. Морковь натереть на самой мелкой терке.
- Воссоединить жидкое с сухим, быстро перемешав, и завершить композицию введением тертой моркови. Разложить массу по формочкам, оставляя 1/3 их объема свободной.
- Духовку к этому времени следует уже хорошенько разогреть — до 200 градусов. Поместить в нее формочки с тестом и минут 25 подождать готовности. Остывшую выпечку щедро сдобрить сахарной пудрой.
Однако можно слегка усовершенствовать рецепт и украсить маленькие кексики «снежными шапочками». Для их создания нужно будет взять 200 мл 30 — 35% сливок и взбить их с сахарной пудрой (3 столовыми ложками). После чего нанести на каждую булочку свою белоснежную вершину.
Это, конечно, слегка увеличит калорийность, но морковные маффины по данному рецепту достаточно постные, так что опасаться за фигуру нет оснований. Зато нежный сливочный вкус еще больше обогатит и без того аппетитное лакомство.
Видео-рецепт приготовления морковных маффинов
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊