Шарлотка для сидящих на диете
Классическая шарлотка происходит из туманной Англии, по крайней мере так принято считать. Изначально она чем-то вроде запеченного пудинга, который при подаче щедро поливали кремами и сладкими фруктовыми соусами. Потом шарлотка немного видоизменилась и стала называться пирогом с яблоками.
Особую популярность шарлотка приобрела в Германии. Там ее готовили из обычного хлеба, фруктов и сливочного или же заварного крема. Через некоторое время шарлоткой стали называть практически все бисквитные пироги с яблоками.
Несмотря на то, что большинство рецептов этого пирога предполагают использование калорийных продуктов, сахара, масла, муки, существует несколько вариантов приготовления диетической шарлотки.
Пирог с яблоками “Шарлотта на диете”
В чем разница обычной и диетической шарлотки?
В первую очередь диетическая шарлотка готовится без сливочного масла, сладких кремов и сахара. В него кладут спелые сладкие яблоки, которые, собственно, и дают пирогу сладость. Можно, конечно, использовать и сахарозаменитель, но лучше добавить в тесто мед.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1/2 ст
- овсяные хлопья – 1/2 ст
- яйца – 1 шт
- белок яйца куриного – 2 шт
- мед – 2 ст.л
- яблоки сладкие – 5 шт
- порошок корицы – 1 ст.л
Желток взбить венчиком до осветления, отдельно хорошенько взбить белки и смешать в глубокой миске. Сюда же всыпать муку и овсяные хлопья. Плавно и нежно перемешать тесто снизу-вверх, чтобы не нарушить кислородные прослойки. Помыть и порезать кубиками яблоки, добавить в них мед, и дать фруктам время пустить сок. Засыпать яблоки в тесто. Форму для пирога застелить пергаментом и посыпать манкой или мукой, чтобы избежать пригорания. Вылить тесто и отправить выпекаться до готовности.
Низкокалорийная шарлотка с яблоками готова! Отлично подойдет к зеленому чаю, соку и любому фрешу.
Легкая шарлотка
Еще одна диетическая шарлотка готовится на кефире.
Для пирога понадобится:
- мука – 1ст
- хлопья овсяные – 3 ст.л
- яйцо куриное – 1 шт
- белки куриного яйца – 2 шт
- сода – 1 ч.л
- тростниковый сахар – 1 ст.л
- кефир 1% жирности – 1 ст
- яблоки сладкие – 5 шт
- сок половины лимона
Белки взбить до внушительной густоты, смешать с растертым в сахаре желтком. В миску с яйцами всыпать муку и соду. Плавными движениями перемешать смесь снизу вверх, добавляя порциями овсяные хлопья. Сюда же влить кефир и снова все перемешать.
Пока разогревается духовка, нужно заняться яблоками – порезать кубиками или дольками и полить лимонным соком. В форму, застеленную пергаментом, влить тесто и всыпать яблоки. Выпекать пирог следует при 180 градусах до полной готовности, а это, в среднем, 30-35 минут.
Низкокалорийная шарлотка
Этот рецепт яблочной выпечки, вероятно, наиболее низкокалорийный и полезный. В нем абсолютно исключена мука, сахар, масло и желток. Вкушая такой десерт, можно не беспокоится о фигуре и о своем здоровье, а просто наслаждаться вкусом и ароматом.
Итак, самые полезные и низкокалорийные ингредиенты:
- Белки куриного яйца – 3 шт
- кефир 1% жирности – 1/25 ст
- вода очищенная – 1/25 ст
- сода – 0,5 ч.л
- мед – 1 ст.л или заменитель сахара – 4 табл
- яблоки по вкусу – 4-5 шт
- отруби овсяные – 1 ст.л
- отруби пшеничные – 3 ст.л
- отруби ржаные – 3 ст.л
- ванильный сахар – 1 ч.л
- корица
Белки взбить венчиком, миксером или блендером до густой пены. Отдельно в миске смешать обезжиренный кефир с водой и всыпать туда же соду, все три вида отрубей добавить в кефирную смесь и хорошенько перемешать. Растопить мед, если он слишком густой и добавить его в тесто. В последнюю очередь нужно отправить ко всем ингредиентам взбитые белки. Аккуратно и плавно вмешать их в смесь, дать постоять.
Яблоки мелко нарезать или потереть на крупную терку и добавить в тесто. Посыпать все это добро корицей. Выпекается диетическая шарлотка в горячей духовке около 30 минут.
Шарлотка получится немного необычной, но, благодаря сочным яблокам и ароматной корице, равнодушной она не оставит никого! А если вдруг захотелось немного себя побаловать, то такой диетический пирог отлично сочетается с легким и воздушным сливочным кремом.
Для крема этого нужно взять:
- сливки 10-15% – 100 мл
- закрепитель для сливок – 1 пакетик
- сахар – 1 ст.л
- лимонный сок- 1 ч.л
Сливки взбить миксером или венчиком сливки с сахаром до густоты. Сюда же всыпать закрепитель и влить лимонный сок, продолжая взбивать. Готовый крем должен хорошо держать форму. Этим кремом украсить пирог.
Приятного аппетита вам! И успешного освоения новых полезных десертов.
Видео-рецепт диетической шарлотки
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
В рецепте диетической шарлотки (“Шарлотта на диете”) желтки из двух яиц убрали , а две ложки меда добавили. Хотя желток – 65 ккал, а ложка меда – 72 ккал.. И при этом еще утверждается, что мед лучше подсластителя, хотя в подсластителе калорий вообще ноль. Странная логика.