Изысканные сладости для домашних
Содержание
Слово «десерт» — французского происхождения. А с чем, в первую очередь, ассоциируется Франция? С элегантностью, изысканностью и утонченностью. Неудивительно, что именно французские гурманы и ввели моду на изысканные десерты. Обычай этот быстро распространился по миру, и с тех пор десерты неизменно венчают собой любое застолье.
Экскурс в историю
Десерты никогда не предназначались для насыщения. Напротив, изначальной их целью было снятие ощущения тяжести после обильного угощения. Поэтому прародителями первых десертов стали фрукты и освежающие напитки.
Теперь десерты служат ярким вкусовым акцентом, мощным восклицательным знаком, поставленным в конце званого ужина. Одно осталось неизменным – изысканность и утонченность оформления и подачи «третьих блюд».
Утонченность простоты
Поскольку Франция — родина десертов, вполне закономерным будет знакомство с клафути – нежным французским пирогом. Он невероятно легкий и воздушный, к тому же сочетает в себе все элементы классики: фрукты и нежнейшее тесто.
Красота оформления – залог изысканности любого угощения. Поэтому для начала следует позаботиться о красивых формочках для запекания, поскольку именно в них и будет подаваться наш утонченный десерт.
Набор продуктов для создания 6 порций клафути совсем несложен:
- ягоды вишни (без косточек) – 250 г;
- сахар – ¼ стакана;
- мука – 1/3 стакана;
- 3 яйца;
- молоко (или сливки) – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- ликер (миндальный) – 1 столовая ложка;
- сливочное масло и сахарная пудра – по вкусу.
Подготовка к выпечке займет буквально 10 минут:
- Включаем духовку на 175 градусов для разогрева.
- Смазываем формы сливочным маслом, укладываем в них ягоды.
- Замешиваем тесто: взбиваем яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Постепенно вливаем молоко.
- Нотку изысканности тесту придаст ложка ликера.
- Заливаем вишни тестом.
Процесс подготовки завершен. Теперь осталось запечь клафути в духовке. Займет это примерно 40 минут.
Простой и, в то же время, изысканный десерт готов! Осталось охладить его и украсить перед подачей сахарной пудрой и свежими вишнями. Утонченность вкуса и красота оформления – беспроигрышное сочетание.
Легкость и изящность
Не отступая от канонов классики, можно приготовить еще один десерт – йогуртовый мусс с ягодами. Он необычайно легок и воздушен и совершенно не повредит фигуре. Для его приготовления подойдут любые ягоды: малина, клубника, ежевика.
Итак, берем:
- ягоды – 600 г;
- по 150 граммов сметаны и йогурта;
- 300 мл сливок;
- 7 листов желатина;
- 120 г сахарной пудры;
- пучок мяты;
- 2 столовых ложки шоколадной стружки (белой).
Приготовление:
- Для начала замочим желатин.
- Немного ягод отложим для украшения, остальные превратим в пюре. Смешаем его с йогуртом, сметаной и сахарной пудрой.
- Взобьем сливки. Растопим отжатый желатин. Добавим его к йогуртовой смеси. Введем взбитые сливки. Разложим по вазочкам и отправим в холодильник на 2 часа.
- Украсим готовый десерт ягодами, мятой и шоколадом.
Изысканное и легкое угощение готово!
Видео-рецепт карпаччо из клубники и манго
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊