Яблочный мусс — все витамины в одном бокале
Содержание
Многие хозяйкам с огромным удовольствием предпочитают готовить в домашних условиях десерты – одно из самых распространенных в кулинарии блюд. Разнообразие форм, видов и типов десерта во многом объясняется предназначением блюда, которое принято подавать после основных блюд и закусок. Муссы и коктейли, различная выпечка и мороженое, кондитерские изделия — все это сегодня можно отнести к десертам. Одним из таких лакомств по праву считается мусс из яблок – кулинарное творение, которое больше всего подходит под описание десерта.
Приготовить мусс можно достаточно просто. Главное иметь под рукой фрукты, ягоды или фруктовые соки, которые будут формировать фруктовую основу будущего десерта. Яблочный мусс впервые появился в Германии, в стране, где яблок всегда было в достаточном количестве. Идея использовать яблоки для приготовления сладкого десерта принадлежит кулинарам из Майнца, которые включили яблоки в рецепт приготовления мусса. В качестве стабилизатора можно использовать яичные белки или желатин, однако наилучшим вариантом станет использование для этой цели манной крупы.
Яблочный мусс получается в данном случае вкусным и достаточно густым. Все дело в кулинарных особенностях манки, которая содержит клейковину и хорошо впитывает влагу. Такие свойства позволяют манке быть прекрасным стабилизатором в кулинарии. Благодаря манной крупе, муссы получаются однородными, густыми и легкими в употреблении.
Яблочный мусс своими руками — особенности приготовления
Для того, что бы приготовить мусс можно использовать практически любой рецепт. Единственная разница будет заключаться в количестве ингредиентов и в их составе. Большинство муссов имеют фруктово-ягодную основу, поэтому яблочный мусс является одним из вариантов приготовления подобного десерта. Манка так же присутствует практически во многих рецептах и большинство блюд своим внешним видом и вкусовыми качествами обязано именно манной крупе.
Для того, что бы приготовить яблочный десерт в домашних условиях, необходимо иметь под рукой самые простые ингредиенты, найти которые можно в любом хозяйстве. В нашем случае для приготовления 2-3 порций потребуется:
- яблоки — 2 шт.;
- манная крупа — 100 г.;
- три стакана воды;
- сахарный песок — 100г.;
- лимонная кислота — 2г.
В зависимости от сорта яблок зависит и вкус будущего десерта, поэтому лимонная кислота добавляется по вкусу в процессе готовки. Яблоки желательно выбирать осенне-зимних сортов, с большим содержанием сахара и сока. В противном случае, в процессе варки нам не удастся достичь необходимой концентрации яблочного сока, достаточного количества мякоти и сахара.
Процесс приготовления
Сначала необходимо подготовить яблоки. Яблоки тщательно вымываем, и очищаем от шкурки. Затем аккуратно режем на маленькие кусочки, после чего отправляем их в кастрюлю. Заливаем резаные яблоки водой из расчета один стакан воды на 2-3 яблока. Важно следить, что бы вода полностью покрывала кусочки яблок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 10 минут, до тех пока яблоки не станут мягкими. Важно не допустить пригорания и карамелизирования кусочков, иначе вкус десерта будет испорчен. Яблочный мусс должен передавать кисло-сладкий вкус яблок и быть ароматным.
Для манной крупы берем другую посуду и готовим кашу. Заливаем манку двумя стаканами воды, добавляем сахар и варим, постоянно перемешивая, избегая образованию комочков. При желании в манку можно добавить ванильный сахар, что бы наш десерт приобрел еще более тонкий, изысканный аромат.
Манку варим до полужидкого состояния, после чего отправляем в эту же посуду вареные яблоки. Снова тщательно все перемешиваем. На данном этапе можно прибегнуть в помощи техники. Перемешивать можно с помощью миксера, поставив его на медленную скорость.
Получив однородную массу, разливаем мусс в подготовленные формы и ставим на час в холодильник. В итоге у нас получается застывшая ароматная и вкусная желеобразная масса. Яблочный мусс готов к употреблению и подачи на стол.
В процессе готовки мусса воду можно заменить молоком. В этом случае манная крупа варится быстрее, а готовая манная каша будет гораздо вкуснее и нежнее. На данном этапе необходимо следить за молоком, избегая его пригорания. Молоко добавляется в той же пропорции, как и вода.
Перед подачей на стол, десерт можно украсить спелыми ягодами или кусочками фруктов. Отлично подойдут смородина, клюква, кусочки банана или киви. Ваниль, корица и другие специи добавляются исключительно по вкусу. Фруктово-ягодные муссы считаются отличным лакомством, которое с удовольствием едят не только взрослые, но и маленькие дети.
Приятного аппетита! Желаем вам успешного освоения рецептов и новых блюд. Посмотрите также другие рецепты муссов и пудингов.
Видео-рецепт приготовления яблочного мусса
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊