Необычная шарлотка с творогом
Содержание
Шарлотка с яблоком и творогом, пожалуй, является одним из беспроигрышных вариантов с точки зрения сохранения вкуса и добавления полезных ингредиентов. О пользе творога, как кисломолочного продукта, богатого кальцием, знают сейчас практически все, так почему же не совместить классический рецепт с этим ингредиентом? Давайте попробуем!
Шарлотка «Творожная нежность»
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт. (крупные)
- Творог (до 9% жирности) – 250 гр.
- Мука – 100 гр.
- Сахар – 250гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Разрыхлитель -1/2 ч. ложки
- Яблоки 3-4 штуки (не перезрелые!)
Рецепт десерта
- Сливочное масло, предварительно вынутое из холодильника, режем на мелкие кусочки и растираем с третью сахара, пока масса не станет белой.
- Добавляем творог и еще треть сахара, все еще раз тщательно перетираем.
- Добавляем в творожную смесь предварительно отделенные от белков желтки и перемешиваем еще раз.
- В отдельной миске взбиваем белки с оставшейся третью сахара до пены средней густоты. Выливаем пену в творожно-желтковую массу и перемешиваем.
- В отдельной миске смешиваем предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Рецепт позволяет заменить его гашеной содой, так что если у вас внезапно не оказалось дома разрыхлителя, но есть сода и уксус, вы можете погасить ½ чайной ложки соды уксусом и сразу замешать в творожную массу, а только потом добавить муку.
- Аккуратно, ложка за ложкой, добавляем муку с разрыхлителем в нашу смесь и хорошо перемешиваем, чтобы получившееся тесто не содержало комков.
- Отставляем тесто, включаем духовку на 180 градусов и начинаем чистить яблоки. Разрезаем их на четвертинки, вырезаем сердцевину и режем на тонкие дольки, либо на небольшие кубики. Чтобы яблоки и творожная часть идеально гармонировали друг с другом, лучше очистить шкурку, но если на это нет времени, или вам нравится, когда яблоки со шкуркой, можно и не очищать.
- Сразу же смешиваем яблоки и творожную часть, чтобы яблоки не успели потемнеть.
- Слегка смазываем форму для выпечки маслом и тут же заливаем в нее наше тесто. Отправляем будущую шарлотку в духовку примерно на полчаса.
По желанию уже готовый пирог можно посыпать корицей, сахарной пудрой или, уже разрезанный, сервировать шариком мороженого. Этот рецепт довольно прост, тесто получается относительно однородным и в нем отлично чувствуется творожная кислинка.
Для тех, кто хочет насладиться шарлоткой, но по каким-либо причинам ищет рецепт без содержания муки, есть еще более простой и легкий вариант приготовления этого блюда.
Шарлотка без муки
Ингредиенты
- Яйцо -1 шт.
- Творог 250 гр.
- Сахар – 200 гр (неполный стакан)
- Сливочное масло – 100 гр.
- Манная крупа – 200 гр.
- Яблоки -3шт (крупные)
Каждый рецепт, найденный в интернете, предлагает сбрызгивать уже почищенные яблоки лимонным соком, но легче всего чистить их уже после того, как тесто будет замешано, так отпадает нужда использовать дополнительный ингредиент и совершать дополнительные манипуляции.
Рецепт приготовления десерта:
- Растапливаем на плите или в микроволновой печи сливочное масло.
- Яйцо взбиваем с сахаром, после чего добавляем в эту смесь растопленное сливочное масло и перемешиваем как следует.
- После этого постепенно добавляем в смесь творог и перемешиваем до однородности.
- Аккуратно и понемногу добавляем манку, тщательно перемешивая. По желанию можно добавить ванилин.
- Оставляем миску, давая манке немного набухнуть, включаем духовку на 180 градусов и начинаем чистить яблоки. Чтобы получилось красиво, можно нарезать их на тоненькие дольки, а потом красиво выложить кругом.
- В предварительно смазанную маслом форму выкладываем красиво (или кладем как удобно) почищенные яблоки и аккуратно заливаем тестом. Если вы решились на дольки, то лучше всего будет после каждого круга наливать немного теста и так, пока не закончатся яблоки, а оставшееся тесто выливаем сверху на последний яблочный «круг».
- Ставим пирог в духовку приблизительно на 30-40 минут. Пирог должен подрумяниться, но нужно следить, чтобы он не подгорел.
Как вы уже поняли, этот рецепт легок в приготовлении и нет сомнений, что он придется по вкусу всем любителям шарлотки, яблок и творога!
Видео-рецепт приготовления шарлотки с творогом и яблоками
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊