ТОП-7 рецептов итальянского мороженого «Джелато»
Содержание
- 1 Мороженое джелато: что это такое?
- 2 Чем отличается джелато от обычного мороженого?
- 3 Классический ванильный джелато
- 4 Видео — «Джелато шоколато»: рецепт легендарного мороженого
- 5 Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками
- 6 Мягкое итальянское мороженое с ежевикой
- 7 Рецепт джелато с клубникой и мятой
- 8 Как приготовить морковное джелато в домашних условиях?
- 9 Рецепт джелато для мороженицы
Весна — пора, когда все чаще можно услышать разговоры о мороженом. Приятный прохладительный десерт спасает от жары, наступающего на пятки лета. Эту сладость любят и взрослые, и дети. Его покупают в магазинах, в фургончиках в парках, подают в кафе и ресторанах.
Во многих заведениях, впрочем, появилась конкурентная позиция классическому мороженому — итальянское джелато. Страна макаронников — родина этого деликатеса. Что такое джелато? Почему оно популярно не только в Италии, но по всему миру? И, главное, — как его готовить? Читайте в моей статье.
Мороженое джелато: что это такое?
Джелато, или желато (от итал. gelato — мороженое) — это классическое итальянское мороженое ручной работы. Из-под рук мастеров получается нежный, кремообразный десерт с неповторимым вкусом и ароматом.
История джелато уходит корнями в Раннее Средневековье. Очевидно, что первые версии холодного десерта значительно отличались от современных. Существует две легенды происхождения джелато.
- Согласно первой, его создал придворный повар Катерины Медичи, Руджери. Он приготовил изысканную сладость по типу сорбета, которая так пришлась по душе королеве, что она взяла кондитера с собой во Францию. На свадьбе Медичи и Генриха II гостей угощали именно этим десертом.
- Вторая легенда гласит, что изобрел классическое лакомство итальянцев живописец и архитектор Боунталенти. Ему приписывают изобретение первой в мире мороженицы. Именно в ней в 1565 году ко дню свадьбы испанского короля Филиппа II Бернардо приготовил «флорентийский крем» на основе сабайона.
До сих пор нет промышленности джелато. Его делают в специальных мастерских — джелатериях, а подают сразу после приготовления. Первое такое заведение появилось в 1800 году в Италии на улице Via Uffici del Vicario. Оно до сих пор обслуживаем жителей и гостей города. В свое время «Giolitti» посещал Римский Иоанн Павел II.
Если вы собираетесь посетить Италию, обязательно попробуйте джелати «Бачо», «Тороно» и «Страччателла». Сейчас можно встретить не только фруктовое и ягодное джелато, но и из оливкового масла, феты и даже вина. Джелатерье также разработали линейку веганского джелато.
Подается джелато в фирменном рожке. В ресторанах соблюдают подачу на 6–8° C выше от мороженого. К блюду полагается лопатка, которая помогает размягчить десерт.
Чем отличается джелато от обычного мороженого?
Итальянское джелато в переводе на русский означает «мороженое», но эти два десерта практически не имеют ничего общего. Их главные различия:
- содержание жира в джелато — 3–8%, в мороженом — 10% и выше;
- скорость взбивания мороженого — высокая, а джелато — низкая;
- структура джелато более плотная — в ней всего 25% воздуха, в то время как в мороженом — больше 50%;
- в отличие от мороженого, в желато много молока и относительно немного сливок и желтков, часто последних вообще нет;
- джелато быстрее тает;
- у джелато интенсивнее вкус;
- вкусы джелато намного разнообразнее, например, есть варианты десерта из овощей, специй и напитков.
Несмотря на большую разницу между мороженым и джетало, их вкус придется по душе любому.
Классический ванильный джелато
- Белки: 4 г
- Жиры: 7.3 г
- Углеводы: 21 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яичный желток4 шт
-
Молоко250 мл
-
Сливки 33%250 мл
-
Сахар150 мл
-
Ванильный экстракт4 ч. л.
Приготовление
В глубокую посуду выливаем молоко, добавляем сливки и 125 грамм сахара.
Отправляем смесь на огонь до появления мелких пузырьков. Снимаем с огня, добавляем экстракт ванили.
Соединяем желтки и вторую часть сахара. Взбиваем до кремообразной консистенции.
Вливаем немного горячей смеси в желтки и взбиваем 1–2 минуты.
Желтковую массу небольшой струйкой вливаем в молочно-сливочную смесь, не переставая взбивать.
Нагреваем смесь на огне до 85 С, постоянно помешивая. Если у вас нет термометра, нужно следить за поверхностью крема — он должен покрыться пузырьками, а также сделаться густым и вязким.
Даем массе остыть, поместить сотейник с кремом в холодную воду.
Перекладываем крем в емкость для заморозки и помещаем в морозилку. Через 1,5 часа достаем мороженое и перебиваем погружным блендером. Повторяем действие 3–4 раза в течение 3-х часов.
Идеальный ванильный десерт джелато готов!
Видео — «Джелато шоколато»: рецепт легендарного мороженого
«Джелато шоколато» — самая популярная разновидность мороженого в Италии. Все потому, что готовится оно с добавлением натурального шоколада. Насыщенный вкус, приторный аромат — секрет идеального джелато. Именно такое предлагает приготовить кулинарный блогер Наталья Крат.
На ее именном канале в YouTube я нашел быстрый и легкий рецепт приготовления главного десерта Италии. Благодаря подробному видео с описанием всех шагов сделать джелато дома самостоятельно не составит труда. В описании к ролику добавлены ингредиенты с точной граммовкой. Если вы захотите порадовать родных и близких вкусным домашним мороженым в лучших традициях итальянских джелатерье, обязательно загляните на канал «С Натальей Крат».
Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками
Это джелато перенесет вас собственной кухни не только в Италию, но и в тропики. Необычный фисташково-сливочный вкус покорит сердце любого сладкоежки. Готовится просто, а продуктов понадобится минимум.
Ингредиенты
- Желтки – 4 шт.
- Молоко – 2 ст.
- Сливки 20% – 1 ст.
- Сахар – ½ ст.
- Фисташковая паста – 70 г
Время приготовления: 4 часа 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейнике соединяем молоко и сливки. Варим на среднем огне до теплого состояния.
Шаг 2
Желтки и сахар взбиваем до белой пышной пены.
Шаг 3
Вливаем желтки в молочную смесь помешивая. Отправляем на плиту. Варим до появления пузырьков на поверхности.
Шаг 4
Добавляем фисташковую пасту. Продолжаем варить до загустения, постоянно помешивая.
Шаг 5
Переливаем смесь в емкость для заморозки. Ставим в морозильную камеру на 30 минут. По истечению времени достаем массу и перемешиваем. Повторяем действия каждые 30–45 минут на протяжении 3–4 часов.
Шаг 6
Готовое фисташковое джелато украшаем фисташками.
Мягкое итальянское мороженое с ежевикой
Ягодное джелато — любимец и детей, и взрослых. Нежная текстура, приятный цветочный аромат — вот секрет идеального холодного итальянского десерта.
Ингредиенты
- Желтки – 7 шт.
- Молоко – 200 мл
- Сливки 33-35% – 500 мл
- Сахар – 240 г
- Ежевика – 600 г
Время приготовления: 7 часов
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Ежевику заливаем небольшим количеством воды. Варим на среднем огне до мягкости. Перебиваем блендером до консистенции пюре. Перетираем через сито. Пюре снова отправляем на плиту до кипения.
Шаг 2
Желтки взбиваем с половиной сахара до полного растворения сахара.
Шаг 3
В молоко высыпаем вторую половину сахара, добавляем сливки. Варим до горячего состояния. Соединяем молочную смесь с яичной массой. Варим до густого крема, помешивая постоянно массу венчиком.
Шаг 4
Загустевшую массу охлаждаем в сотейнике, опустив его в холодную воду. Добавляем ягодное пюре. Взбиваем.
Шаг 5
Отправляем массу в морозилку на 6 часов, каждый час перебивая мороженое блендером.
Шаг 6
Мороженое Джелато готово!
Рецепт джелато с клубникой и мятой
Привычный для всех вкус в непривычном исполнении. Клубничное джелато имеет потрясающую консистенцию и насыщенный вкус. В отличие от обычного мороженого, оно менее калорийное и более полезное.
Ингредиенты
- Желтки – 4 шт.
- Молоко – 300 мл
- Сливки 20% – 300 мл
- Сахар – 120 г
- Клубника – 500 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Мята – по вкусу
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Желтки соединяем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем до белой пены.
Шаг 2
Молоко выливаем ко сливкам. Нагреваем до появления пузырьков на поверхности.
Шаг 3
Клубнику с мятой перебиваем в блендере до пюреобразной консистенции.
Шаг 4
Вливаем небольшой струйкой взбитые желтки в подогретую молочно-сливочную смесь. Варим на небольшом огне 3 минуты, помешивая.
Шаг 5
Вводим клубничное пюре. Варим до загустения.
Шаг 6
Остывшую смесь переливаем в судок. Отправляем емкость в морозильную камеру на 3 часа. Каждый час перемешиваем массу.
Шаг 7
Готовое джелато выкладываем в креманку с помощью ложки для мороженого. Наслаждаемся!
Как приготовить морковное джелато в домашних условиях?
Овощное мороженое? Вряд ли встретите такое мороженое в городских супермаркетах, а вот итальянцы без раздумий выбирают легкий и полезных холодный десерт. Джелато из моркови по вкусу напоминает манговый сорбет, но более насыщенный и плотный.
Ингредиенты
- Желтки – 6 шт.
- Молоко – 200 мл
- Сливки 33-35% – 300 мл
- Вода – 50 мл
- Сахар – 100 г
- Морковь – 500 г
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 2 пал.
- Ваниль – 1 ч. л.
Время приготовления: 5 часов
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Нарезаем морковь кубинками. Выкладываем на сковороду. Заливаем водой и 20 мл лимонного сока. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне о мягкости.
Шаг 2
В сотейнике соединяем молоко и сахар.
Шаг 3
Добавляем ваниль, корицу и цедру ½ лимона. Разогреваем, но не доводим до кипения. Отставляем на 1 час.
Шаг 4
Мягкую морковь переминаем в пюре. Выкладываем в чашу блендера. Заливаем сливками. Взбиваем до однородности.
Шаг 5
Желтки немного взбиваем. Добавляем их в молочную смесь. Перемешиваем. Варим до загустения.
Шаг 6
Соединяем морковь и крем. Перемешиваем.
Шаг 7
Переливаем в емкость для заморозки. Отправляем в морозилку на 4 часа. Каждый час взбиваем массу погружным блендером.
Шаг 8
Джелато готово!
Рецепт джелато для мороженицы
Если у вас есть мороженица, используйте ее по назначению и с радостью. Например, можно приготовить шикарное итальянское джелато, которое не отличить от десертов, приготовленного в лучших мастерских.
Ингредиенты
- Желтки – 6 шт.
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 300 г
- Сливки 33-35% – 300 мл
- Ванильный сахар – по вкусу
Время приготовления: 1 час
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Вливаем в кастрюлю молоко. Всыпаем сахар. Добавляем яичные желтки. Тщательно перемешиваем.
Шаг 2
Отправляем массу на средний огонь. Варим до консистенции густых сливок, помешивая.
Шаг 3
Вливаем теплые сливки. Перемешиваем.
Шаг 4
Процеживаем через сито. Добавляем ванильный сахар. Накрываем пищевой пленкой и даем остыть.
Шаг 5
Выливаем смесь в мороженицу. Даем машине заняться своей работой.
Шаг 6
Готовое джелато плотно затрамбовываем в пустую емкость. Отправляем в холодильник. Приятного аппетита!
Обязательно приготовьте джелато у себя дома. Домашние оценят не только старания, но и вкус итальянского десерта. А что предпочитаете вы: мороженое или джелато?
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊