Весна — пора, когда все чаще можно услышать разговоры о мороженом. Приятный прохладительный десерт спасает от жары, наступающего на пятки лета. Эту сладость любят и взрослые, и дети. Его покупают в магазинах, в фургончиках в парках, подают в кафе и ресторанах.

Во многих заведениях, впрочем, появилась конкурентная позиция классическому мороженому — итальянское джелато. Страна макаронников — родина этого деликатеса. Что такое джелато? Почему оно популярно не только в Италии, но по всему миру? И, главное, — как его готовить? Читайте в моей статье.  

Мороженое джелато: что это такое?

Джелато, или желато (от итал. gelato — мороженое) — это классическое итальянское мороженое ручной работы. Из-под рук мастеров получается нежный, кремообразный десерт с неповторимым вкусом и ароматом.

История джелато уходит корнями в Раннее Средневековье. Очевидно, что первые версии холодного десерта значительно отличались от современных. Существует две легенды происхождения джелато.

  • Согласно первой, его создал придворный повар Катерины Медичи, Руджери. Он приготовил изысканную сладость по типу сорбета, которая так пришлась по душе королеве, что она взяла кондитера с собой во Францию. На свадьбе Медичи и Генриха II гостей угощали именно этим десертом.
  • Вторая легенда гласит, что изобрел классическое лакомство итальянцев живописец и архитектор Боунталенти. Ему приписывают изобретение первой в мире мороженицы. Именно в ней в 1565 году ко дню свадьбы испанского короля Филиппа II Бернардо приготовил «флорентийский крем» на основе сабайона.

До сих пор нет промышленности джелато. Его делают в специальных мастерских — джелатериях, а подают сразу после приготовления. Первое такое заведение появилось в 1800 году в Италии на улице Via Uffici del Vicario. Оно до сих пор обслуживаем жителей и гостей города. В свое время «Giolitti» посещал Римский Иоанн Павел II.

Если вы собираетесь посетить Италию, обязательно попробуйте джелати «Бачо», «Тороно» и «Страччателла». Сейчас можно встретить не только фруктовое и ягодное джелато, но и из оливкового масла, феты и даже вина. Джелатерье также разработали линейку веганского джелато.

Подается джелато в фирменном рожке. В ресторанах соблюдают подачу на 6–8° C выше от мороженого. К блюду полагается лопатка, которая помогает размягчить десерт.

Чем отличается джелато от обычного мороженого?

Итальянское джелато в переводе на русский означает «мороженое», но эти два десерта практически не имеют ничего общего. Их главные различия:

  • содержание жира в джелато — 3–8%, в мороженом — 10% и выше;
  • скорость взбивания мороженого — высокая, а джелато — низкая;
  • структура джелато более плотная — в ней всего 25% воздуха, в то время как в мороженом — больше 50%;
  • в отличие от мороженого, в желато много молока и относительно немного сливок и желтков, часто последних вообще нет;
  • джелато быстрее тает;
  • у джелато интенсивнее вкус;
  • вкусы джелато намного разнообразнее, например, есть варианты десерта из овощей, специй и напитков.

Несмотря на большую разницу между мороженым и джетало, их вкус придется по душе любому.

Рецепт с фото пошагово

Классический ванильный джелато

Классическое ванильное джелато — это отличное дополнение и к печенью, и к чаю. Да и как самостоятельный десерт он заслуживаем внимания. Готовить легко и просто, ведь нужные продукты есть на кухне любой хозяйки. Минимум ингредиентов, максимум вкуса —– это утверждение уместно отнести и к джелато.
Пищевая ценность порции
230.6 кКал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 7.3 г
  • Углеводы: 21 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яичный желток
    4 шт
  • Молоко
    250 мл
  • Сливки 33%
    250 мл
  • Сахар
    150 мл
  • Ванильный экстракт
    4 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

В глубокую посуду выливаем молоко, добавляем сливки и 125 грамм сахара.

Шаг 2

Отправляем смесь на огонь до появления мелких пузырьков. Снимаем с огня, добавляем экстракт ванили.

Шаг 3

Соединяем желтки и вторую часть сахара. Взбиваем до кремообразной консистенции.

Шаг 4

Вливаем немного горячей смеси в желтки и взбиваем 1–2 минуты.

Шаг 5

Желтковую массу небольшой струйкой вливаем в молочно-сливочную смесь, не переставая взбивать.

Шаг 6

Нагреваем смесь на огне до 85 С, постоянно помешивая. Если у вас нет термометра, нужно следить за поверхностью крема — он должен покрыться пузырьками, а также сделаться густым и вязким.

Шаг 7

Даем массе остыть, поместить сотейник с кремом в холодную воду.

Шаг 8

Перекладываем крем в емкость для заморозки и помещаем в морозилку. Через 1,5 часа достаем мороженое и перебиваем погружным блендером. Повторяем действие 3–4 раза в течение 3-х часов.

Шаг 9

Идеальный ванильный десерт джелато готов!

Видео — «Джелато шоколато»: рецепт легендарного мороженого

«Джелато шоколато» — самая популярная разновидность мороженого в Италии. Все потому, что готовится оно с добавлением натурального шоколада. Насыщенный вкус, приторный аромат — секрет идеального джелато. Именно такое предлагает приготовить кулинарный блогер Наталья Крат.

На ее именном канале в YouTube я нашел быстрый и легкий рецепт приготовления главного десерта Италии. Благодаря подробному видео с описанием всех шагов сделать джелато дома самостоятельно не составит труда. В описании к ролику добавлены ингредиенты с точной граммовкой. Если вы захотите порадовать родных и близких вкусным домашним мороженым в лучших традициях итальянских джелатерье, обязательно загляните на канал «С Натальей Крат».

Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками

Это джелато перенесет вас собственной кухни не только в Италию, но и в тропики. Необычный фисташково-сливочный вкус покорит сердце любого сладкоежки. Готовится просто, а продуктов понадобится минимум.

Ингредиенты

  • Желтки – 4 шт.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сливки 20% – 1 ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Фисташковая паста – 70 г

Время приготовления: 4 часа 30 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейнике соединяем молоко и сливки. Варим на среднем огне до теплого состояния.

Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 1

Шаг 2

Желтки и сахар взбиваем до белой пышной пены.

Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем желтки в молочную смесь помешивая. Отправляем на плиту. Варим до появления пузырьков на поверхности.

Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем фисташковую пасту. Продолжаем варить до загустения, постоянно помешивая.

Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 4

Шаг 5

Переливаем смесь в емкость для заморозки. Ставим в морозильную камеру на 30 минут. По истечению времени достаем массу и перемешиваем. Повторяем действия каждые 30–45 минут на протяжении 3–4 часов.

Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 5

Шаг 6

Готовое фисташковое джелато украшаем фисташками.

Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 6

Мягкое итальянское мороженое с ежевикой

Ягодное джелато — любимец и детей, и взрослых. Нежная текстура, приятный цветочный аромат — вот секрет идеального холодного итальянского десерта.

Ингредиенты

  • Желтки – 7 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Сливки 33-35% – 500 мл
  • Сахар – 240 г
  • Ежевика – 600 г

Время приготовления: 7 часов

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Ежевику заливаем небольшим количеством воды. Варим на среднем огне до мягкости. Перебиваем блендером до консистенции пюре. Перетираем через сито. Пюре снова отправляем на плиту до кипения.

Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 1

Шаг 2

Желтки взбиваем с половиной сахара до полного растворения сахара.

Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 2

Шаг 3

В молоко высыпаем вторую половину сахара, добавляем сливки. Варим до горячего состояния. Соединяем молочную смесь с яичной массой. Варим до густого крема, помешивая постоянно массу венчиком.

Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 3

Шаг 4

Загустевшую массу охлаждаем в сотейнике, опустив его в холодную воду. Добавляем ягодное пюре. Взбиваем.

Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 4

Шаг 5

Отправляем массу в морозилку на 6 часов, каждый час перебивая мороженое блендером.

Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 5

Шаг 6

Мороженое Джелато готово!

Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 6

Рецепт джелато с клубникой и мятой

Привычный для всех вкус в непривычном исполнении. Клубничное джелато имеет потрясающую консистенцию и насыщенный вкус. В отличие от обычного мороженого, оно менее калорийное и более полезное.

Ингредиенты

  • Желтки – 4 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Сливки 20% – 300 мл
  • Сахар – 120 г
  • Клубника – 500 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Мята – по вкусу

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Желтки соединяем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем до белой пены.

Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 1

Шаг 2

Молоко выливаем ко сливкам. Нагреваем до появления пузырьков на поверхности.

Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 2

Шаг 3

Клубнику с мятой перебиваем в блендере до пюреобразной консистенции.

Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 3

Шаг 4

Вливаем небольшой струйкой взбитые желтки в подогретую молочно-сливочную смесь. Варим на небольшом огне 3 минуты, помешивая.

Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 4

Шаг 5

Вводим клубничное пюре. Варим до загустения.

Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 5

Шаг 6

Остывшую смесь переливаем в судок. Отправляем емкость в морозильную камеру на 3 часа. Каждый час перемешиваем массу.

Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 6

Шаг 7

Готовое джелато выкладываем в креманку с помощью ложки для мороженого. Наслаждаемся!

Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 7

Как приготовить морковное джелато в домашних условиях?

Овощное мороженое? Вряд ли встретите такое мороженое в городских супермаркетах, а вот итальянцы без раздумий выбирают легкий и полезных холодный десерт. Джелато из моркови по вкусу напоминает манговый сорбет, но более насыщенный и плотный.

Ингредиенты

  • Желтки – 6 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Сливки 33-35% – 300 мл
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – 100 г
  • Морковь – 500 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 2 пал.
  • Ваниль – 1 ч. л.

Время приготовления: 5 часов

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Нарезаем морковь кубинками. Выкладываем на сковороду. Заливаем водой и 20 мл лимонного сока. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне о мягкости.

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 1

Шаг 2

В сотейнике соединяем молоко и сахар.

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем ваниль, корицу и цедру ½ лимона. Разогреваем, но не доводим до кипения. Отставляем на 1 час.

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 3

Шаг 4

Мягкую морковь переминаем в пюре. Выкладываем в чашу блендера. Заливаем сливками. Взбиваем до однородности.

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 4

Шаг 5

Желтки немного взбиваем. Добавляем их в молочную смесь. Перемешиваем. Варим до загустения.

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 5

Шаг 6

Соединяем морковь и крем. Перемешиваем.

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 6

Шаг 7

Переливаем в емкость для заморозки. Отправляем в морозилку на 4 часа. Каждый час взбиваем массу погружным блендером.

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 7

Шаг 8

Джелато готово!

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 8

Рецепт джелато для мороженицы

Если у вас есть мороженица, используйте ее по назначению и с радостью. Например, можно приготовить шикарное итальянское джелато, которое не отличить от десертов, приготовленного в лучших мастерских.

Ингредиенты

  • Желтки – 6 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 300 г
  • Сливки 33-35% – 300 мл
  • Ванильный сахар – по вкусу

Время приготовления: 1 час

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Вливаем в кастрюлю молоко. Всыпаем сахар. Добавляем яичные желтки. Тщательно перемешиваем.

Рецепт джелато для мороженицы - Шаг 1

Шаг 2

Отправляем массу на средний огонь. Варим до консистенции густых сливок, помешивая.

Рецепт джелато для мороженицы - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем теплые сливки. Перемешиваем.  

Рецепт джелато для мороженицы - Шаг 3

Шаг 4

Процеживаем через сито. Добавляем ванильный сахар. Накрываем пищевой пленкой и даем остыть.

Рецепт джелато для мороженицы - Шаг 4

Шаг 5

Выливаем смесь в мороженицу. Даем машине заняться своей работой.

Рецепт джелато для мороженицы - Шаг 5

Шаг 6

Готовое джелато плотно затрамбовываем в пустую емкость. Отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт джелато для мороженицы - Шаг 6

Обязательно приготовьте джелато у себя дома. Домашние оценят не только старания, но и вкус итальянского десерта. А что предпочитаете вы: мороженое или джелато?