Ацетатная пленка для торта: как пользоваться
Содержание
Ацетатная пленка – гибкий прозрачный лист особой разновидности пластика (ацетата), абсолютно безопасного для организма человека и устойчивого к высоким температурам. Сегодня мы разберемся, как выбрать ацетатную пленку для торта и работы с десертами, а также как правильно пользоваться этим удобным инструментом.
Преимущества использования
Опытные кондитеры знают, что ацетатная пленка для торта – очень удобная и незаменимая в работе вещь, но выпекая торты дома (для себя) хозяйки реже применяют ее. Желание приобрести пленку обычно возникает после того, как начинающие кондитеры увидят на мастер-классе или в видео рецепте, что пользоваться ацетатом в домашних условиях тоже просто и удобно.
Преимущества ацетатной пленки неоспоримы, ведь этот материал:
- не выделяет опасных веществ, поэтому безвреден, даже при длительном прямом контакте с пищевыми продуктами;
- не мнется и не заламывается при сгибании;
- не впитывает влагу, жиры и запахи;
- устойчив к широкому диапазону температур (листы хорошо переносят условия холодильника, а также контакт с горячими продуктами, но на длительное время в духовку отправлять ацетат не стоит, для выпекания лучше взять силиконовый коврик или форму);
- не боится влаги и кислых сред;
- имеет идеально ровный срез, благодаря чему листы можно сращивать между собой;
- имеет абсолютно гладкую поверхность, благодаря чему не липнет к продуктам (крем, мусс и т.д.) и очень легко отделяется, не повреждая каря десерта;
- может быть использован повторно (толстую бордюрную ленту легко мыть и удобно хранить).
Особенности выбора
Ацетатная пленка для торта и десертов имеет три основных параметров:
- толщина листа;
- размер (ширина и высота);
- прозрачность.
Выбирая тот или иной материал необходимо в первую очередь знать, как вы планируете его использовать, ведь ацетатная пленка может использоваться для таких целей, как:
- отделение торта от металлического кольца на этапе сборки;
- формирование правильной формы торта с высоким муссовым или желейным слоем (без зажимного кольца);
- выкладка многослойных праздничных салатов;
- выравнивание бокового края мягких десертов;
- наращивание высоты формирующего кольца;
- работа с шоколадным декором;
- упаковка тортов и десертов (когда нужно показать красивый многослойный боковой рисунок).
В каталогах Вайлдберриз или Яндекс-маркета, а также в специализированных магазинах Москвы или других городов, вы можете встретить разные виды пленки:
- в листах или рулонах;
- прозрачную или с рисунком;
- толщиной от 40 до 220 мкм.
Советы для начинающих
Если вы еще не знаете, как пользоваться ацетатной пленкой, но хотите упростить сборку красивых тортов в домашних условиях, рекомендуем прислушаться к таким советам опытных кондитеров:
- для сборки бисквитных тортов идеально походит бордюр из ацетата 200 мкм высотой 10 см;
- собирать торты с высокой муссовой прослойкой удобнее с пленкой 90-110 мкм высотой 5-6 см;
- найти в продаже кулинарную бордюрную ленту выше 15 см достаточно проблематично, поэтому если вам требуется собрать высокий тортик, просто соединяйте между собой листы, фиксируя по внешней стороне малярным или классическим скотчем;
- используя пленку для выкладки внутренней стороны кольца, поверхность формы смачивают водой, чтобы пленка приклеилась и не закручивалась вовнутрь;
- для тонкой работы с шоколадом лучше покупать специальные «гитарные листы»;
- хранить ацетат после использования необходимо, тщательно вымыв мыльным раствором, просушив и свернув в рулон не очень туго.
Примеры применения ацетатной пленки
Чтобы лучше понять, как пользоваться классической ацетатной пленкой для сборки тортов, рекомендуем посмотреть мастер-класс по оформлению бисквитного торта в кулинарном кольце с применением ацетатной пленки:
Также предлагаем посмотреть пример заливки высокого муссового торта с применением фиксирующей конструкции из ацетатной пленки:
Еще одна сфера применения ацетата в кулинарии – это создание декора из шоколада. В данном видео пошагово показано, как сделать красивую корону для торта своими руками.
Чем можно заменить
В интернете можно найти массу информации о том, что замена возможна на самые разные материалы, от канцелярских папок и файлов до пленок из строительного магазина.
Вы будете применять материал в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, а это значит, что любые вредные вещества (канцерогены), которые могут содержаться в непищевом пластике (бисфенол А, оловоорганические соединения, фталаты и другие очень токсичные вещества), могут попросту перейти в продукт питания со всеми вытекающими из этого последствиями.
Чем можно безопасно заменить бордюрную ленту для сборки бисквитного торта в форме?
В качестве дополнительной прослойки между формой и тортом можно использовать:
- фольгу;
- пергамент для выпечки;
- силиконизированную бумагу;
- тонкий и гладкий силиконовый коврик.
Предлагаем поделиться лайфхакками, в каких еще кулинарных процессах вы практикуете использование листов ацетата или чем заменяете этот материал.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊