Ацетатная пленка – гибкий прозрачный лист особой разновидности пластика (ацетата), абсолютно безопасного для организма человека и устойчивого к высоким температурам. Сегодня мы разберемся, как выбрать ацетатную пленку для торта и работы с десертами, а также как правильно пользоваться этим удобным инструментом.

Преимущества использования

Опытные кондитеры знают, что ацетатная пленка для торта – очень удобная и незаменимая в работе вещь, но выпекая торты дома (для себя) хозяйки реже применяют ее. Желание приобрести пленку обычно возникает после того, как начинающие кондитеры увидят на мастер-классе или в видео рецепте, что пользоваться ацетатом в домашних условиях тоже просто и удобно.

Ацетатная пленка для сборки тортов

Преимущества ацетатной пленки неоспоримы, ведь этот материал:

  • не выделяет опасных веществ, поэтому безвреден, даже при длительном прямом контакте с пищевыми продуктами;
  • не мнется и не заламывается при сгибании;
  • не впитывает влагу, жиры и запахи;
  • устойчив к широкому диапазону температур (листы хорошо переносят условия холодильника, а также контакт с горячими продуктами, но на длительное время в духовку отправлять ацетат не стоит, для выпекания лучше взять силиконовый коврик или форму);
  • не боится влаги и кислых сред;
  • имеет идеально ровный срез, благодаря чему листы можно сращивать между собой;
  • имеет абсолютно гладкую поверхность, благодаря чему не липнет к продуктам (крем, мусс и т.д.) и очень легко отделяется, не повреждая каря десерта;
  • может быть использован повторно (толстую бордюрную ленту легко мыть и удобно хранить).

Особенности выбора

Ацетатная пленка для торта и десертов имеет три основных параметров:

  1. толщина листа;
  2. размер (ширина и высота);
  3. прозрачность.
От толщины в свою очередь зависит жесткость самого ацетата и прочность создаваемой с его помощью конструкции.
Как выбрать ацетатную пленку для кондитера

Выбирая тот или иной материал необходимо в первую очередь знать, как вы планируете его использовать, ведь ацетатная пленка может использоваться для таких целей, как:

  • отделение торта от металлического кольца на этапе сборки;
  • формирование правильной формы торта с высоким муссовым или желейным слоем (без зажимного кольца);
  • выкладка многослойных праздничных салатов;
  • выравнивание бокового края мягких десертов;
  • наращивание высоты формирующего кольца;
  • работа с шоколадным декором;
  • упаковка тортов и десертов (когда нужно показать красивый многослойный боковой рисунок).
Применение ацетатной пленки

В каталогах Вайлдберриз или Яндекс-маркета, а также в специализированных магазинах Москвы или других городов, вы можете встретить разные виды пленки:

  • в листах или рулонах;
  • прозрачную или с рисунком;
  • толщиной от 40 до 220 мкм.
Тонкие пленки чаще используют для оформления и транспортировки готовой выпечки, а при работе с тортами применяют листы толщиной 150-220 мкм, которые хорошо держат форму.

Советы для начинающих

Если вы еще не знаете, как пользоваться ацетатной пленкой, но хотите упростить сборку красивых тортов в домашних условиях, рекомендуем прислушаться к таким советам опытных кондитеров:

  • для сборки бисквитных тортов идеально походит бордюр из ацетата 200 мкм высотой 10 см;
  • собирать торты с высокой муссовой прослойкой удобнее с пленкой 90-110 мкм высотой 5-6 см;
  • найти в продаже кулинарную бордюрную ленту выше 15 см достаточно проблематично, поэтому если вам требуется собрать высокий тортик, просто соединяйте между собой листы, фиксируя по внешней стороне малярным или классическим скотчем;
  • используя пленку для выкладки внутренней стороны кольца, поверхность формы смачивают водой, чтобы пленка приклеилась и не закручивалась вовнутрь;
  • для тонкой работы с шоколадом лучше покупать специальные «гитарные листы»;
  • хранить ацетат после использования необходимо, тщательно вымыв мыльным раствором, просушив и свернув в рулон не очень туго.

Примеры применения ацетатной пленки

Чтобы лучше понять, как пользоваться классической ацетатной пленкой для сборки тортов, рекомендуем посмотреть мастер-класс по оформлению бисквитного торта в кулинарном кольце с применением ацетатной пленки:

Также предлагаем посмотреть пример заливки высокого муссового торта с применением фиксирующей конструкции из ацетатной пленки:

Еще одна сфера применения ацетата в кулинарии – это создание декора из шоколада. В данном видео пошагово показано, как сделать красивую корону для торта своими руками.

Чем можно заменить

Пожалуй, единственным недостатком, ограничивающим применение ацетата в домашних условиях, является высокая стоимость сертифицированной пищевой кулинарной пленки. Так, цена самого популярного варианта для сборки тортов (плотность 200 мкм и размер 10 см×100 см) стартует от 115 рублей.
Ацетатная пленка для торта - преимущества, использование

В интернете можно найти массу информации о том, что замена возможна на самые разные материалы, от канцелярских папок и файлов до пленок из строительного магазина.

Важно понимать, что сходство между пищевым и непищевым пластиком лишь визуальное, состав материала может существенно отличаться, что и отражается на его стоимости.

Вы будете применять материал в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, а это значит, что любые вредные вещества (канцерогены), которые могут содержаться в непищевом пластике (бисфенол А, оловоорганические соединения, фталаты и другие очень токсичные вещества), могут попросту перейти в продукт питания со всеми вытекающими из этого последствиями.

Пленка из ацетата в кулинарии

Чем можно безопасно заменить бордюрную ленту для сборки бисквитного торта в форме?

В качестве дополнительной прослойки между формой и тортом можно использовать:

  • фольгу;
  • пергамент для выпечки;
  • силиконизированную бумагу;
  • тонкий и гладкий силиконовый коврик.
Конечно, эти материалы не так удобны в работе, как ацетатная пленка, но вполне справляются с поставленной задачей.

Предлагаем поделиться лайфхакками, в каких еще кулинарных процессах вы практикуете использование листов ацетата или чем заменяете этот материал.

Читайте также: