Пропитка для Медовика — ТОП-5 рецептов + видео
Медовик давно ассоциируется с советской классикой. А ведь это десерт, который изначально создавался для российского императора Александра I. Неизвестный кондитер постарался, чтобы он был очень мягкий, нежный и сочный. Пропитка для медовых коржей поможет вам достичь такого же результата.
Содержание
- 1 Сахарная пропитка
- 2 Сахарный сироп для пропитки бисквита
- 3 Видео — 3 варианта пропиток для торта
- 4 Апельсиновая пропитка
- 5 Апельсиновая пропитка для бисквитного торта
- 6 Пропитка из сгущенки
- 7 Пропитка для бисквитного торта из сгущенки
- 8 Лимонная пропитка
- 9 Лимонная пропитка для бисквитного торта
- 10 Сливочная пропитка
- 11 Сливочная пропитка для бисквитного торта
- 12 Вкусовые сочетания с медом
В классическом рецепте сироп для пропитки коржей Медовика не используется. Они и так достаточно влажные благодаря сливочному маслу. И дополнительная жидкость только сделает тесто мокрым и менее вкусным.
Однако сейчас существует множество рецептов, в которых отсутствуют яйца, масло и другие ингредиенты. Такие основы для торта Медовик могут оказаться достаточно сухими. И в этом случае вам стоит использовать пропитку, чтобы слой крема не впитался полностью в тесто.
Сахарная пропитка
Сахарный сироп для пропитки бисквита
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 31.9 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар600 г
-
Вода250 мл
-
Лимон(долька)1 шт
-
Лимонная кислота0.25 ч. л.
Приготовление
Кладем сахар в кастрюлю и заливаем водой. Сразу добавляем дольку лимона.
Ставим на плиту и включаем средний огонь. Начинаем помешивать до полного растворения сахара.
Прекращаем перемешивать и даем сиропу закипеть. В этот момент добавляем лимонную кислоту и быстро смешиваем до полного растворения. Варим в течение 1 минуты и снимаем с огня.
Переливаем сироп в стеклянную посуду, способную выдерживать высокие температуры.
Сахарный сироп для торта готов. Убираем лимонную дольку и даем ему остыть до комнатной температуры прежде чем использовать.
Видео — 3 варианта пропиток для торта
В этом видео собраны универсальные рецепты пропиток. Полина, как профессиональный кондитер, полностью показывает их процесс приготовления и дает советы по использованию.
Мятная и ягодная пропитки, которые демонстрирует автор в первую очередь, вряд ли могут считаться стандартным решением. Для приготовления классического медовика в домашних условиях вам лучше всего подойдет последний рецепт молочного сиропа.
Апельсиновая пропитка
Апельсиновая пропитка для бисквитного торта
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 34.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Апельсиновый сок150 мл
-
Сахар (или сахарная пудра)150 г
-
Вода100 мл
-
Корица1 шт
Приготовление
Счищаем с апельсинов цедру, стараясь не затрагивать белую часть между кожурой и мякотью. Именно в ней содержится горчащая часть, которая может сделать пропитку не очень вкусной. После этого разрезаем апельсины пополам.
Отжимаем цитрусовые с помощью обычной ручной соковыжималки. Если прорези в ней слишком широкие и внутрь чаши для сока проваливаются семена апельсинов, то процеживаем все через сито.
Кладем в ковш цедру апельсина. Добавляем сахар, палочку корицы и половину воды. Количество последней варьируем в зависимости от того, насколько густой хотим сделать пропитку. И при необходимости доливаем вторую часть воды в середине варки.
Доводим до кипения и варим до полного растворения сахара, помешивая ложкой. Это займет 2 минуты.
Теперь добавляем апельсиновый сок и вторую половину воды. Доводим до кипения и варим 7 минут на огне ниже среднего.
Процеживаем пропитку, убирая цедру и корицу при помощи шумовки. Или ускоряем процесс и переливаем все в миску через сито с маленькой сеткой.
Делаем проколы в горячем бисквите зубчиками вилки. И равномерно распределяем пропитку по поверхности.
Пропитка из сгущенки
Пропитка для бисквитного торта из сгущенки
- Белки: 2.1 г
- Жиры: 7.8 г
- Углеводы: 23.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сгущёнка380 г
-
Вода (кипяток)200 мл
-
Коньяк15 мл
Приготовление
Отмеряем нужное количество ингредиентов. Воду доводим до кипения на плите или в электрическом чайнике. Это поможет смягчить вкус алкоголя и легче растворить сгущенное молоко.
Соединяем коньяк с водой.
Быстро перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Переливаем горячую воду в миску со сгущенным молоком.
Перемешиваем до получения однородной смеси.
Пропитка из сгущенного молока готова. Используем ее для торта 24-26 см в диаметре. Или переливаем в банку, закрываем герметичной крышкой и храним в холодильнике до момента использования. Перед использованием снова перемешиваем, чтобы пропитка стала однородной.
Лимонная пропитка
Лимонная пропитка для бисквитного торта
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 18.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар (или сахарная пудра)100 г
-
Вода300 мл
-
Лимон1 шт
Приготовление
Соединяем воду с сахаром и прогреваем до легкого кипения. Перемешиваем, варим до полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс и предотвратить карамелизацию на дне, перемешиваем все ложкой. Затем увариваем сироп на умеренном огне в течение 15 минут, поддерживая кипение.
Натираем цедру с помощью терки с маленькими отверстиями. Затем разрезаем цитрус пополам и отжимаем из половинки сок. Убираем косточки, если они попали в миску.
Соединяем уменьшившийся в объеме сироп с лимонным соком и цедрой. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой. Варим в течение 1-2 минут на слабом огне, поддерживая кипение.
Даем сиропу настояться в течение 3-5 минут. Затем процеживаем через сито, чтобы убрать цедру.
Лимонная пропитка готова. Используем ее согласно запланированному рецепту только после того, как она полностью остынет. Чтобы ускорить процесс охлаждения переливаем ее в стеклянную посуду.
Сливочная пропитка
Сливочная пропитка для бисквитного торта
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 17.4 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сливки 10%100 мл
-
Сахарная пудра2 ст. л.
Приготовление
Наливаем в миску сливки 10% или любой понравившийся аналог.
Добавляем сахарную пудру и ароматизатор, хорошо перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась и получилась смесь без комков. Сахар лучше не использовать, потому что он будет очень долго растворяться.
Сливочная пропитка готова. Используем ее для смачивания белого и шоколадного бисквита или десертов.
Вкусовые сочетания с медом
Я не буду заострять внимание на таких классических комбинациях, как мед с корицей, имбирем, ванилью или уже упомянутым лимоном. Экспериментируя с вкусовыми комбинациями Медовика вы можете попробовать более экзотические вариации:
- лайм;
- клюква;
- яблоко;
- манго;
- черная смородина;
- темный шоколад;
- фундучная или арахисовая паста, пралине.
Эти ингредиенты можно добавить в кремовую прослойку или использовать при декорировании торта. В последнем случае можно украсить разными добавками отдельные кусочки десерта по классическому рецепту и сразу выбрать те, которые больше придутся по вкусу.
Для более однородной текстуры теста жидкий мед считается идеальным. Если он успел засахариться, то можно растопить твердые комочки на водяной бане. Для идеального вкуса лучше выбирать ароматные сорта, за исключением гречишного и акациевого. Несмотря на их великолепные вкусовые качества, после выпекания в духовке коржи будут немного горчить.
3 вопроса про пропитки
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Лимонная пропитка, стала палочкой выручалочкой, быстро, вкусно ароматно. Добавляет кислинку в торт и тонкий лимонный аромат. Медовик с клубникой, пропитанный этим сиропом, просто замечательный получается)). Благодарю, за столь простой и замечательный рецепт.