Пропитка для торта с коньяком — ТОП-3 рецептов
Коньячная пропитка для торта — это классический способ усилить вкус любимого десерта. Нотки дорогого алкоголя помогут сделать остальные ароматы ярче и богаче. При этом вам достаточно использовать всего рюмку качественного напитка, для полного преображения бисквитного торта.
Содержание
- 1 Сахарная пропитка с коньяком
- 2 Сахарная пропитка с коньяком
- 3 Молочная пропитка с коньяком
- 4 Пропитка для бисквитного торта из сгущенки
- 5 Вишневая пропитка с коньяком
- 6 Вишневая пропитка с коньяком
- 7 Зачем используется коньячный сироп для пропитки
- 8 Чем заменить коньяк в пропитке
- 9 Ответы на частые вопросы
Классическая пропитка для коржей с коньяком не подразумевает использование чистого алкоголя. У него слишком яркий и жесткий вкус, который разрушит баланс остальных ингредиентов.
Вместо этого, чтобы правильно пропитать бисквит коньяком в домашних условиях лучше разбавить коньяк и немного проварить, чтобы испарился спирт и остался только чистый нежный аромат.
Сахарная пропитка с коньяком
Сахарная пропитка с коньяком
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 38.7 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Вода150 мл
-
Сахар120 г
-
Коньяк15 мл
Приготовление
Для удобства сразу отмеряем все необходимые ингредиенты.
Выливаем воду в ковш или кастрюлю с толстым дном и добавляем сахар.
Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая ложкой.
Когда все крупинки сахара растворятся снимаем ковш с огня.
Даем сиропу остыть до комнатной температуры, вливаем коньяк и перемешиваем. Если вы хотите сделать вкус коньяка менее выраженным и жестким, удалив часть спирта, просто проварите пару минут алкоголь с сиропом, а уже потом остудите.
Сахарный сироп с коньяком готов. Переливаем его в стеклянную посуду, даем полностью остыть и используем для пропитки прямо во время сборки торта. Бисквит тоже должен быть холодным и созревшим.
Молочная пропитка с коньяком
Пропитка для бисквитного торта из сгущенки
- Белки: 2.1 г
- Жиры: 7.8 г
- Углеводы: 23.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сгущёнка380 г
-
Вода (кипяток)200 мл
-
Коньяк15 мл
Приготовление
Отмеряем нужное количество ингредиентов. Воду доводим до кипения на плите или в электрическом чайнике. Это поможет смягчить вкус алкоголя и легче растворить сгущенное молоко.
Соединяем коньяк с водой.
Быстро перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Переливаем горячую воду в миску со сгущенным молоком.
Перемешиваем до получения однородной смеси.
Пропитка из сгущенного молока готова. Используем ее для торта 24-26 см в диаметре. Или переливаем в банку, закрываем герметичной крышкой и храним в холодильнике до момента использования. Перед использованием снова перемешиваем, чтобы пропитка стала однородной.
Вишневая пропитка с коньяком
Вишневая пропитка с коньяком
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 14.8 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Вишня200 г
-
Сахар200 г
-
Вода100 мл
-
Коньяк50 мл
Приготовление
Очищаем вымытую вишню от косточек и выкладываем в ковш с толстым дном. При использовании замороженных ягод можно взять 100 г, потому что она выделит достаточное количество сока из этого веса.
Сразу добавляем в ковш воду и сахар.
Вливаем коньяк и быстро все перемешиваем. Если вишня повредится, то в этом не будет ничего страшного, потому что нам потребуется только сок. Часть ягод можно традиционно использовать для начинки торта.
Прогреваем все на слабом огне, периодически перемешивая и не доводя до кипения до полного растворения сахара. После этого даем сиропу настояться и полностью остыть при комнатной температуре в течение 30-40 минут. Затем накрываем ковш крышкой и ставим в холодильник, чтобы охладить. Потому что при сборке торта он должен быть максимально холодным.
Процеживаем вишневый сироп через сито, чтобы отделить сок от ягод. После этого используем его для пропитки бисквита.
Зачем используется коньячный сироп для пропитки
Алкоголь в кондитерском деле используется не только как ароматизатор. При выпечке бисквита он служит разрыхлителем. В приготовлении мороженого спирт помогает создать более мягкую структуру десерта. При декорировании тортов алкоголь используют для нанесения кандурина и приклеивания мастики.
В пропитке основная задача коньяка в придании бисквиту дополнительного аромата. Поэтому всегда рекомендуется использовать сорта с наиболее длительным сроком выдержки, у которых вкус становится более мягким, обогащенным древесными нотками и эфирными маслами.
Но это не все. Алкогольные напитки в десертах выступают как усилители вкуса. Спирт и эфирные масла быстрее доставляют к носу молекулы запаха, поэтому остальные ингредиенты чувствуются ярче. И чем выше качество напитка, тем этот эффект проявляется сильнее.
Чем заменить коньяк в пропитке
Коньяк — это классическое, проверенное поколениями кондитеров решение. Но вы можете не ограничиваться только одним видом алкоголя в своих десертах. Попробуйте разнообразить свое меню пропитками с другими вкусами, просто заменив коньяк на аналог в рецепте сиропа.
- Ром, виски, бренди
Это полные аналоги коньяка в пропитке. Разница только в том, что каждый из напитков будет дарить различные букеты ароматов. Поэтому тот или иной вид алкоголя будет лучше сочетаться с некоторыми видами начинок, как, например, ром с цитрусовыми и другими экзотическими фруктами.
Безвкусный алкоголь вроде водки лучше не использовать для пропитки. Он не подарит десерту новых ароматов, а сивушные масла могут испортить уже сформированный букет.
- Ликер
Отличный выбор для поклонников ароматизированных десертов. Если вам кажется, что в торте не хватает какого-то конкретного вкуса, а переделывать начинку или крем не хочется, просто воспользуйтесь ликером. Сливочный Бейлиз, миндальный Амаретто, кофейный Калуа, цитрусовый Лимончелло — при желании вы найдете хорошие решения для любых сочетаний ингредиентов, которые захотите воспроизвести.
- Вино
Для пропитки лучше выбирать сладкие десертные, можно даже игристые вина. Но лучшим решением будут кулинарные разновидности. Они достаточно редкие, однако обладают наиболее выраженным вкусом.
Лучше всего вино сочетается с шоколадными, кофейными и фруктово-ягодными десертами. Но вы можете попробовать и другие интересные комбинации.
- Пиво
Далеко не самый очевидный претендент для десертов. Обычно темное крепкое пиво используется для ароматизации «мужских» десертов. Его горьковатый аромат хорошо дополняет темный шоколад. В более нежных десертах лучше использовать сливочные сорта пива.
Ответы на частые вопросы
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊