Классическая пропитка для коржей с коньяком не подразумевает использование чистого алкоголя. У него слишком яркий и жесткий вкус, который разрушит баланс остальных ингредиентов. 

Вместо этого, чтобы правильно пропитать бисквит коньяком в домашних условиях лучше разбавить коньяк и немного проварить, чтобы испарился спирт и остался только чистый нежный аромат. 

Сахарная пропитка с коньяком

Рецепт с фото пошагово

Сахарная пропитка с коньяком

Базовая пропитка для бисквита на коньяке подходит для тех людей, которые предпочитают простые и чистые вкусы. В ней чувствуется исключительно аромат алкоголя и приятная сладость. Вы можете изменить количество сахара, приготовить сироп на меду или любом подсластителе, который вам больше по вкусу. Сладость пропитки может варьироваться в зависимости от вкуса вашего бисквита.
Пищевая ценность порции
208.6 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 38.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Вода
    150 мл
  • Сахар
    120 г
  • Коньяк
    15 мл

Приготовление

Шаг 1

Для удобства сразу отмеряем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Выливаем воду в ковш или кастрюлю с толстым дном и добавляем сахар.

Шаг 3

Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая ложкой.

Шаг 4

Когда все крупинки сахара растворятся снимаем ковш с огня.

Шаг 5

Даем сиропу остыть до комнатной температуры, вливаем коньяк и перемешиваем. Если вы хотите сделать вкус коньяка менее выраженным и жестким, удалив часть спирта, просто проварите пару минут алкоголь с сиропом, а уже потом остудите.

Шаг 6

Сахарный сироп с коньяком готов. Переливаем его в стеклянную посуду, даем полностью остыть и используем для пропитки прямо во время сборки торта. Бисквит тоже должен быть холодным и созревшим.

Молочная пропитка с коньяком

Рецепт с фото пошагово

Пропитка для бисквитного торта из сгущенки

Молоко отлично служит для смягчения вкуса алкоголя. И сгущенка действует аналогично. Так что молочный сироп для пропитки бисквита с коньяком будет одновременно очень ароматным, сладким и при этом нежным и сливочным. Очень важно покупать для пропитки качественный алкоголь и сгущенное молоко. У дешевых продуктов нередко чувствуются неприятные привкусы, которые обязательно передадутся бисквиту, особенно если корж готовится по классическому рецепту без обилия специй и ароматизаторов.
Пищевая ценность порции
160.7 кКал
  • Белки: 2.1 г
  • Жиры: 7.8 г
  • Углеводы: 23.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сгущёнка
    380 г
  • Вода (кипяток)
    200 мл
  • Коньяк
    15 мл

Приготовление

Шаг 1

Отмеряем нужное количество ингредиентов. Воду доводим до кипения на плите или в электрическом чайнике. Это поможет смягчить вкус алкоголя и легче растворить сгущенное молоко.

Шаг 2

Соединяем коньяк с водой.

Шаг 3

Быстро перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.

Шаг 4

Переливаем горячую воду в миску со сгущенным молоком.

Шаг 5

Перемешиваем до получения однородной смеси.

Шаг 6

Пропитка из сгущенного молока готова. Используем ее для торта 24-26 см в диаметре. Или переливаем в банку, закрываем герметичной крышкой и храним в холодильнике до момента использования. Перед использованием снова перемешиваем, чтобы пропитка стала однородной.

Вишневая пропитка с коньяком

Рецепт с фото пошагово

Вишневая пропитка с коньяком

Вишневый сок обладает очень ярким вкусом. Он от природы темный. Поэтому вам лучше выбирать эту пропитку для шоколадных бисквитов, на которых будут незаметны темные пятна. Тем более, что вишня и коньяк великолепно дополнят вкус какао. Если же вас не смущают бардовые кляксы на бисквите при разрезе, то можете пропитать вишней и светлый корж. Ягоды, оставшиеся после варки сиропа можно использовать для начинки или оставить для других рецептов, например мороженого. Они напитаются сахаром и будут сладкими сами по себе.
Пищевая ценность порции
188 кКал
  • Белки: 0.3 г
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 14.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Вишня
    200 г
  • Сахар
    200 г
  • Вода
    100 мл
  • Коньяк
    50 мл

Приготовление

Шаг 1

Очищаем вымытую вишню от косточек и выкладываем в ковш с толстым дном. При использовании замороженных ягод можно взять 100 г, потому что она выделит достаточное количество сока из этого веса.

Шаг 2

Сразу добавляем в ковш воду и сахар.

Шаг 3

Вливаем коньяк и быстро все перемешиваем. Если вишня повредится, то в этом не будет ничего страшного, потому что нам потребуется только сок. Часть ягод можно традиционно использовать для начинки торта.

Шаг 4

Прогреваем все на слабом огне, периодически перемешивая и не доводя до кипения до полного растворения сахара. После этого даем сиропу настояться и полностью остыть при комнатной температуре в течение 30-40 минут. Затем накрываем ковш крышкой и ставим в холодильник, чтобы охладить. Потому что при сборке торта он должен быть максимально холодным.

Шаг 5

Процеживаем вишневый сироп через сито, чтобы отделить сок от ягод. После этого используем его для пропитки бисквита.

Зачем используется коньячный сироп для пропитки

Алкоголь в кондитерском деле используется не только как ароматизатор. При выпечке бисквита он служит разрыхлителем. В приготовлении мороженого спирт помогает создать более мягкую структуру десерта. При декорировании тортов алкоголь используют для нанесения кандурина и приклеивания мастики.

В пропитке основная задача коньяка в придании бисквиту дополнительного аромата. Поэтому всегда рекомендуется использовать сорта с наиболее длительным сроком выдержки, у которых вкус становится более мягким, обогащенным древесными нотками и эфирными маслами.

Но это не все. Алкогольные напитки в десертах выступают как усилители вкуса. Спирт и эфирные масла быстрее доставляют к носу молекулы запаха, поэтому остальные ингредиенты чувствуются ярче. И чем выше качество напитка, тем этот эффект проявляется сильнее.

Чем заменить коньяк в пропитке

Коньяк — это классическое, проверенное поколениями кондитеров решение. Но вы можете не ограничиваться только одним видом алкоголя в своих десертах. Попробуйте разнообразить свое меню пропитками с другими вкусами, просто заменив коньяк на аналог в рецепте сиропа.

  • Ром, виски, бренди

Это полные аналоги коньяка в пропитке. Разница только в том, что каждый из напитков будет дарить различные букеты ароматов. Поэтому тот или иной вид алкоголя будет лучше сочетаться с некоторыми видами начинок, как, например, ром с цитрусовыми и другими экзотическими фруктами.

Безвкусный алкоголь вроде водки лучше не использовать для пропитки. Он не подарит десерту новых ароматов, а сивушные масла могут испортить уже сформированный букет.

  • Ликер

Отличный выбор для поклонников ароматизированных десертов. Если вам кажется, что в торте не хватает какого-то конкретного вкуса, а переделывать начинку или крем не хочется, просто воспользуйтесь ликером. Сливочный Бейлиз, миндальный Амаретто, кофейный Калуа, цитрусовый Лимончелло — при желании вы найдете хорошие решения для любых сочетаний ингредиентов, которые захотите воспроизвести.

  • Вино

Для пропитки лучше выбирать сладкие десертные, можно даже игристые вина. Но лучшим решением будут кулинарные разновидности. Они достаточно редкие, однако обладают наиболее выраженным вкусом.

Лучше всего вино сочетается с шоколадными, кофейными и фруктово-ягодными десертами. Но вы можете попробовать и другие интересные комбинации.

  • Пиво

Далеко не самый очевидный претендент для десертов. Обычно темное крепкое пиво используется для ароматизации «мужских» десертов. Его горьковатый аромат хорошо дополняет темный шоколад. В более нежных десертах лучше использовать сливочные сорта пива.

Ответы на частые вопросы

Остается ли алкоголь в пропитке?
При кипячении в течение пары минут испаряется около 80% алкоголя. Если вы не провариваете коньяк, то спирт остается в пропитке практически полностью. Однако учитывайте, что на торт вы потратите 30-50 мл напитка, или и того меньше. Поэтому в каждом кусочке останется буквально по несколько капель коньяка.
Можно ли управлять машиной после десерта с коньяком?
Водителям лучше полностью избегать употребления алкоголя при вождении. Но строго говоря, пара миллилитров коньяка, попавших в организм при поедании пропитанного бисквита, вряд ли сыграют решающую роль. Так что водитель может смело участвовать в празднике вместе со всеми и оценить ваш кондитерский шедевр.
Можно ли употреблять десерты с коньячной пропиткой детям?
Как я уже сказал, в кусочке торта остается совершенно незначительное количество алкоголя, особенно если коньяк проварить. Поэтому объективных причин отказывать детям в десерте нет. Но решение принимать исключительно вам, полагаясь на особенности организма конкретного ребенка.