Воздушное суфле: рецепт с ягодами
Содержание
Чем побаловать своих родных в жаркий летний день? Мороженое — это уже не интересно. А вот воздушный, нежный и необычный торт-суфле — это как раз то, что нужно. Вот и рецепт, кстати, несложный нашелся…
Немного из истории
В конце 18 века на столах французских ресторанов начало появляться интересное и очень необычное блюдо, известное под названием «суфле». Этот чудо-блюдо придумал знаменитый в те времена повар — мсье Бовелье. Рецепт суфле был увековечен в кулинарном журнале L’Art du cusinie уже 1814 году.
В оригинальном варианте этого блюда предполагается сочетание двух смесей. Первая — это смесь из желтков и любых других ингредиентов, а вторая — белковая пена. Суфле, как говорит нам классический рецепт, выпекается в духовке. Но сегодня появилась масса разнообразных вариантов того, как приготовить вкусный торт-суфле без выпечки.
Торт-суфле с ягодами
Что скрывается под тонким слоем желе с ароматными ягодками? Мм… Нежнейший мусс, который тает во рту словно снежинка на ладони, оставляя яркое ягодное послевкусие и непреодолимое желание откусить еще кусочек…
Рецепт торта-суфле не требует особы усилий и дорогих продуктов. А приготовить его может даже неопытная хозяюшка. Для торта нам понадобится:
- листовое тесто сдобное — 1 шт
- ягодный микс — 400 г
- сахар — 100 г
- вода — 1/2 ст
- желатин — 18 г
- жирные сливки 33% — 250 мл
- ягодный сок (красных оттенков) — 1 ст
- отборные ягоды для украшения
Чтобы приготовить сказочно вкусный и красивый десерт понадобится немного времени, вдохновение и желание. Для начала подготовим основу для торта: раскатать тесто, придать ему нужную форму (зависит от размера разъемной формы, в которой будет размещаться торт) и отправить в духовку выпекаться до полной готовности.
Далее нужно сделать желатиновый раствор. В теплой воде растворить 10 г желатина. Пока он разбухает, промыть ягоды и измельчить их через сито либо перебить блендером, что намного быстрее и эффективней. Смешать ягодный мусс и желатин, добавив чистую воду. Размешать подогреть. Когда масса пойдет пузырями, убрать с плиты.
Хорошо охлажденные сливки с сахаром взбить до кремообразного состояния и, гласит рецепт, ввести в уже остуженную ягодную массу. Выстелить разъемную форму пергаментом и выложить в нее корж. Сверху разместить крем-мусс, как показано на фото, и поставить в холодильник до застывания. На это понадобится примерно 2-3 часа.
Тем временем приготовить заливку для торта. Для этого замочить оставшиеся 8 гр. желатина и соединить с ягодным соком. Когда торт застынет, украсить верхушку отборными ягодами. Сверху все залить заливкой. Отправить застывать.
Для придания торту праздничного вида, можно украсить его кремом из сливок или белковым кремом. Замечательный, освежающий торт-мусс готов. Этот рецепт пригодится всем сладкоежкам, которые обожают изысканные и легкие французские десерты.
Трехслойный торт без выпечки
Еще один потрясающий рецепт десерта — это трехслойный торт-суфле без выпечки. Приготовить его легко, а результат будет просто потрясающий.
Ингредиенты:
- печенье песочное — 300 г
- какао — 4 ст.л
- масло сливочное — 100 г
- творожок клубничный — 1 уп (около 300 г)
- творожок банановый — 1 уп (около 300 г)
- творожок шоколадный — 1 уп (около 300 г)
- вода — 400 мл
- сахарная пудра — 6 ст.л
- желатин — 3 уп (по 10 г)
- сливки жирные 33% — 450 мл
- банан — 1 шт
- клубника — 300 г
Чтобы сделать такой многослойный торт-суфле, нужно разделить готовку на 3 этапа.
1 этап. Нужно приготовить основу для торта. Раскрошить печенье, 2 ложки какао и смешать его с размягченным маслом. Выложить эту массу в разъемную форму, застеленную бумагой и плотно ее утрамбовать. Отправить в холодильник на 40 минут.
2 этап. Делаем банановый мусс. Растворить 10 г желатина в 10 мл теплой воды. В глубокой миске взбить сливки и 2 ложки сахарной пудры. Вмешать в полученный крем банановый творожок, ввести желатин и 4-ю часть воды. В конце добавить банановое пюре. Выложить на основу из печенья банановый мусс и отправить застывать.
3 этап. Готовим клубничный мусс. Желатин растворить в воде. Взбить сливки с пудрой и соединить их с клубничным творожком. Добавить желатин, 100 мл воды и перебитые блендером ягоды клубники. Выложить мусс на застывший первый слой торта.
4 этап. Делаем шоколадный мусс. Чтобы его приготовить, повторяем рецепт первых двух слоев, только используем шоколадный творожок и добавляем в мусс 2 ложки какао. Заливаем последний слой, как указано на фото, и оставляем до полного застывания в холодильнике.
Вуаля! Трехслойный торт-суфле готов. Украсить его можно сливочным кремом, но и без него он смотрится превосходно.
Простой торт-суфле
Наряду с замысловатыми и слоеными десертами, есть отличный простой рецепт торта а-ля «Птичье молоко». Нежный и воздушный, он порадует за праздничным столом и детей, и взрослых.
Ингредиенты и рецепт приготовления:
- яичные белки — 3 шт
- сахар — 210 г
- кислота лимонная — 1/4 ч.л
- желатин — 10 г
- песочное печенье — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- плитка черного шоколада
Для начала надо сделать основу для будущего торта. Печенье тщательно покрошить и смешать с 70 г растопленного масла. Уложить все в нужную разъемную форму. Торт поставить в холодильник для застывания.
Для приготовления суфле нужно растворить желатин в теплой воде. Затем взбить белки с парой кристалликов соли до плотной пены. Постепенно ввести сахар и лимонную кислоту. Кислота, кстати, замечательно осветляет белковую массу и делает ее снежно-белой. Смешать крем с желатином, размешать и выложить мусс на корж.
Отправить заготовку в холодильник для застывания. В это время растопить шоколад в сотейнике и смешать с маслом. Готовой глазурью залить торт-суфле. Подавать к чаю или кофе. Украсить кремом, ягодами, фруктами.
Видео-рецепт приготовления торта-суфле с вишней
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊