Тирамису со сливками — классический рецепт итальянской кухни, включающий в себя наваристый итальянский кофе, имеющий насыщенный вкус местный сыр и многие другие ингредиенты. Поскольку это лакомство приобрело мировое признание, появилось множество вариаций этого десерта. В измененном виде итальянская сладость может напоминать кекс, пудинг или даже кисель.

Как приготовить тирамису?

Предложенный ниже рецепт рассчитан на шесть порций. Такой тирамису объединяет в себе итальянские мотивы с отечественной адаптацией блюда. Вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 3 яичных желтка;
  • 350 г сыра маскарпоне;
  • 50 г молотого кофе;
  • 60 г сахара;
  • 40 мл рома;
  • 250 мл сливок средней жирностью;
  • 30 г сахарной пудры с ванилью;
  • 200 г печенья савоярди;
  • 30 г какао-порошка.

Тирамису с вишенкой

Процесс приготовления займет порядка пяти часов, так что запаситесь терпением. Сперва вам предстоит заварить крепкий кофе (50 граммов на 350 миллилитров воды) и остудить его. В остывший напиток добавить коньяк или ром.

Следующий шаг — взбить на водяной бане желтки с сахаром до тех пор, пока масса не станет густой и светлой. После этого миску следует снять с огня и продолжить взбивать до тех пор, пока заготовка не остынет.

Далее необходимо размять сливочный сыр маскарпоне и примешать к нему желтки. Будущий десерт нужно сделать полностью однородным.

Охлажденные сливки взбиваются с сахарной пудрой до получения густой кремообразной смеси, после чего соединяются с сырной заготовкой. При этом объединять элементы следует движениями снизу вверх.

Тирамису с клубникой

В заготовленную форму под тирамису (ее высота должна составлять примерно 8-10 сантиметров) необходимо выложить двухсантиметровый слой крема.

Следующий шаг: печенье быстро окунается в кофе с обеих сторон, после чего выкладывается в форму поверх выложенного слоя крема. И сверху снова закрывается нежным кремом.

Десерт почти готов. Вы можете украсить его на свой вкус. Это может быть коричная палочка, тертый шоколад, веточка мяты, сахарная пудра или ваниль. Чтобы десерт приготовился, его нужно оставить в холодильнике на четыре-пять часов или на целую ночь. Тирамису подается на стол охлажденным. Для вкуса можно дополнить его карамельным топпингом или шариком мороженого.

Видео-рецепт приготовления тирамису

Чем можно заменить печенье?

Не в каждом магазине можно найти печенье савоярди, но при желании его можно приготовить в домашних условиях, по вкусу оно не будет ничем отличаться от покупного. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 г муки;
  • 120 г сахара.

Миксером взбейте яичные желтки со 100 г сахара до получения густой светлой массы. В отдельной посуде взбейте белки с оставшимися 20 г сахара до плотной пены. Влейте желтковую смесь к белковой и перемешайте, двигаясь сверху вниз. Постепенно добавляйте просяную муку и снова перемешивайте таким же образом. Как только смесь станет однородной, переложите ее в кондитерский рукав или плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.

Форму для выпечки застелите специальной бумагой, смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Тесто нужно выдавливать полосками приблизительно 5 см в ширину и 10 см в длину. Выпекать савоярди нужно в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.