Десерт битое стекло
Десерт, который не оставит равнодушным ни взрослого ни ребенка – это желе «Битое стекло». Конечно, как и большинство других сладостей, его изобрели во Франции. Сегодняшний десерт не только очень вкусный, но еще и очень полезный. Его огромное польза, заключается в том, что благодаря желатину, входящему в состав желе, десерт обладает очень полезными аминокислотами, не говоря уже о пользе фруктов, если речь идет о фруктовом желе.
Для того, что бы приготовить наше битое стекло нам понадобятся следующие ингредиенты:
— желе, упаковка печенья, 1 упаковка желатина, 0,5 литра сметаны.
Для получения нашего десерта, мы берем разноцветное желе столько, сколько хотим цветов. Каждый пакетик желе готовим отдельно и остужаем.
Далее переходим к желатину, берем пакетик, и, следуя инструкции на обороте, замачиваем его. Затем ставим на огонь и начинаем его разогревать до полного растворения. Пока наш желатин остывает, мы смешиваем сметану с сахаром. Для этого лучше воспользоваться миксером или блендером, это будет гораздо быстрее. Во взбитую сметану осторожно вливаем уже остывший желатин.
Берем печенье, ломаем его по желанию и добавляем порезанное на кусочки желе, все перемешиваем и выкладываем в глубокую форму, заливаем сверху приготовленной смесью из сметаны, сахара и желатина. Ставим на несколько часов в холодильник, до полного застывания. После того как наше битое стекло остынет можно резать и подавать.
Выбор именно глубокой емкости обусловлен исключительно эстетическим восприятием, гораздо лучше десерт смотрится, если он не плоский, а в форме горки.
Бисквитный торт
Торт «Битое стекло» будет состоять из 2 частей — бисквита и крема.
Для приготовления бисквита нам нужны:
- 4 яйца средней величины
- стакан муки
- стакан сахара
Для крема:
- 4 упаковки желе, конечно желательно разноцветного
- 250 мл сливок для взбивания
- 250 мл сметаны, желательно чтобы жирность сметаны была 40 %
Сначала нам необходимо отделить желток от белка, отделенные белки взбиваем на невысокой скорости миксером, после того как получаем пену начинаем постепенно добавлять сахар и продолжаем взбивать. Сахар должен быть полностью взбит с белками. Когда наша белковая масса станет густеть, постепенно продолжая взбивать, добавляем отделенные ранее желтки.
В нашу взбитую густую массу начинаем добавлять муку. Делаем это путем просеивания муки, над миской плавно помешивая ее ложкой с нашей массой, по направлению снизу вверх. Тесто готово, и мы можем его поместить в форму. Если хотите получить пышный и высокий бисквит, стоит использовать форму размером 21-23 см., бортики смазывать не нужно, а вот дно желательно застелить кулинарной бумагой.
Бисквит отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку, на 20-25 минут. Для того чтобы бисквит не опал не стоит открывать дверцу до полной готовности бисквита. После того как время вышло, достаем форму и переворачиваем на тарелку, решетку или полотенце. Даем бисквиту остыть. Если технология была соблюдена правильно как результат у нас высокий, пышный и воздушный бисквит, который станет прекрасным основанием для нашего торта.
Желе для торта
Теперь переходим к верхней части нашего торта битое стекло – желе. Готовим желе, используя чуть меньше жидкости, чем указано на пакетике, благодаря этому мы получим более плотную консистенцию. Маленький совет – если у вас среди выбранных вами желе есть клубничное, его стоит поставить застывать чуть позже, чем все остальные.
Берем сливки и взбиваем их в густую пену, можно конечно это делать вручную, но миксером будет гораздо быстрее, после этого добавляем в сливки сметану и взбиваем еще раз, далее не прекращая взбивать, добавляем клубничное желе, которое только-только начало застывать, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Наше застывшее желе оставшихся цветов нарезаем кубиками, хотя по желанию можно и в форме других фигур и аккуратно добавляем, слегка помешивая в нашу кремовую массу.
Берем разъемную форму, выкладываем в нее остывший бисквит, сверху наносим нашу кремовую массу, тщательно выравнивая ее сверху, ставим в холодильник на 2 -3 часа, до полного остывания.
После вытягиваем наш уже готовый десерт, снимаем бортики формы и нарезаем.
Чтобы наш торт был не только вкусным, но и потрясающе выглядел, делаем сверху украшения. Как возможные варианты, можно использовать тертый или горячий шоколад, ягоды с листочками мяты, карамель, или просто маленькие конфеты.
Не смотря на то, что на приготовления торта уйдет достаточно много времени, рецепт того стоит. К тому же , как мы помним желе очень полезно, а в данному случае еще и изумительно вкусно, такой торт подойдет не только под чай или кофе, но и под крепкие напитки.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊