Пончики в шоколадной глазури
Как из набора простейших продуктов приготовить мягкие, пышные пончики с интересным вкусом? Секрет заключается в очень липком тесте! Оно не жидкое, липнет не настолько сильно, но достаточно. А после того, как поднимется в тепле, прилипать практически перестает. Но все равно остается мягким и воздушным. Возможно, надо набить руку.
Ингредиенты
Тесто:
- полстакана воды;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. молока;
- сахар — по вкусу;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 среднее яйцо;
- 1 г ванилина;
- щепотка соли;
- примерно 400 г муки.
Глазурь:
- плитка темного шоколада (90 г);
- полстакана молока;
- 30 г сливочного масла;
- кондитерская присыпка.
Рецепт приготовления
Сначала необходимо в теплой воде растворить дрожжи и оставить до поднятия пенки. Вместо ожидания можно растопить три ложки сливочного масла и остудить.
В чашу для теста влить теплое молоко, воду с готовыми к приготовлению дрожжами, растопленное масло, яйцо, ванилин. Сахар — по вкусу, учитывая сладость шоколадной глазури. сахар и ванилин, конечно, удобно заменить ванильным сахаром, смотря что есть в шкафу.
Соль — необязательный ингредиент. Часто в рецептах пончиков ее нет.
Самое сложное — угадать количество муки.
Даже мука из одного пакета ведет себя по-разному.
Просто добавляйте муку порциями и старайтесь поймать момент, когда тесто будет липким, но тяжелым и приятным. И нужно «держать в уме» некоторое количество муки при раскатке.
Тесто надо хорошо вымесить и оставить в тепле на 1-1,5 часа, пока не поднимется. Оно должно увеличиться вдвое.
В этом состоянии правильно приготовленное тесто почти не прилипает, оно — как пух, нежное. Его нужно раскатать и вырезать пончики.
Жарятся эти пончики на среднем огне, готовятся быстро, в большом количестве масла.
В принципе, эти пончики прекрасны сами по себе. Можно есть и в таком виде. Или приготовить для части пончиков блестящую шоколадную глазурь. Просто растопите в молоке масло и поломанную плитку шоколада. Если смесь густая — долейте еще немного молока или даже кипяченной воды.
Каждый пончик обмакните в глазури и посыпьте присыпкой.
Нежный, красивый десерт готов к чаю.
Видео рецепт воздушных пончиков
Ингридиенты:
- Молоко (теплое) — 500 мл
- Мука — 700 г
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи (сухие) — 11 г
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло сливочное — 80 г
- Масло растительное (для жарки)
- Сахарная пудра
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊