Мороженое: кто и когда придумал, полная история
Содержание
Мороженое — это очень вкусное и любимое многими лакомство, которое обожают как взрослые, так и дети. Одни предпочитают пломбир в рожке и эскимо, а другие фруктовый лед и сорбет. Однако и тех, и других объединяют эмоции, которое вызывает это холодное лакомство.
Далеко не каждый человек, который любит мороженое, может сказать, откуда и когда именно оно появилось. И уж тем более мало кто знает, кто первым изобрел рецепт этого лакомства и насколько сильно он менялся на протяжении многих лет.
Первое упоминание
По одной из версий, родиной мороженого считается Китай. Именно там за 3 тысячи лет до нашей эры появились первые блюда, отдаленно напоминающие сладкий десерт. В то время мороженое выглядело как снег, смешанный со льдом и различными фруктами, такими как лимон, апельсин и гранат.
Рецепт этого лакомства хранился в строжайшей тайне. Первые упоминания о нем появились только в 11 веке до нашей эры в сборнике древних песен. Из него также были узнаны методы хранения древнего мороженого.
Вина, соки, молочные продукты охлаждали снегом и льдом древние греки. Для этого им приходилось отправляться в горы и ледники, чтобы добыть замороженную воду. Такие методы приготовления блюд переняли персы, римляне и моголы в Индии.
Снег и лед были главными ингредиентами блюд еще в античном Риме. Известный кулинар того времени в своем творении впервые поделился собственным опытом приготовления охлажденных напитков.
Римский император Нерон приказывал, чтобы трапезы в его дворе всегда завершались холодными десертами. Для этого повара измельчали горный лед и смешивали его с различными добавками из фруктов. Чтобы снег и лед хранились как можно дольше, римляне строили вместительные погреба.
Видео — История мороженого (кратко)
Несмотря на то, что технология замораживания появилась сравнительно недавно, мороженое — это древний десерт. Человечество наслаждается его вариациями уже на протяжении тысяч лет. Если вы хотите узнать краткую историю сладкого угощения, обратите внимание на видео канала «Бегущие валенки». В этом ролике рассказывается главная информация о происхождении мороженого: какое оно было раньше, кто его создал и кто первый придумал современные вариации этого десерта.
Появление в Европе и Америке
Самое первое появление мороженого в Европе датируется началом XIV века. По одной из версий, известный путешественник Марко Поло, будучи в Китае, отведал ранее неизвестный ему холодный десерт. Он настолько понравился мужчине, что тот, по прибытии в свою родную страну, решил поделиться его рецептом с несколькими кулинарами. Помимо льда и снега, в него добавляли селитру. Так мороженое появилось в Италии.
Мороженое, рецептура которого максимально приближена к современной, тоже появилось в Италии. Для приготовления десерта с однородной консистенцией повара ставили миску с ингредиентами в другую емкость, наполненную льдом и солью. Продукты взбивали на протяжении нескольких часов для того, чтобы получилась мягкая и гладкая молочная масса. Соль позволяла люду не таять быстро, тем самым упрощая процесс всей работы.
Этот вариант мягкого мороженого узнали во Франции благодаря тому, что юная Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля, привезла с собою своего личного повара. Впервые он приготовил этот десерт во Францию в честь бракосочетания. С тех пор мороженое часто подавалось к столу на различных пирах и торжественных обедах.
Внучка Екатерины и Генриха оказалась в подобной ситуации, как и ее бабушка. Она вышла замуж за короля Англии, а ее личный повар решил поделиться секретами приготовления сладкого холодного десерта с остальными. Однако произошло это только после казни Карла I в 17 столетии.
Жители Америки впервые почувствовали вкус мороженого в 18 веке благодаря переселенцам из Англии. В те годы мороженое представляло собой фруктовое холодное угощение, которое подавали вместе с различными прохладительными напитками.
Промышленное производство
Изготовление десерта для детей и взрослых в относительно больших объемах стало возможным только после создания приспособлений, которые увеличивали срок хранения льда, а также после появления специальных машин с мешалками и дробилками.
В 19 веке впервые было запатентовано ручное устройство для приготовления мороженого. Спустя несколько лет после этого открытия были разработаны фризеры. Однако их изготовлением начали заниматься не сразу, так как женщине, что первая их придумала, пришлось продать технологию американцам из-за нехватки денег. В 1851 году в Балтиморе был открыт завод по производству мороженого. В то же время была выпущена первая партия этого сладкого десерта.
Пломбир в вафельном стаканчике появился в продаже в конце 19 века. Его название походит от городка Плобьер-Ле-Бем, в котором оно было придумано. В Италии запатентовали рецепт лакомства ассорти, а в Австрии — шоколадного мороженого.
Привычный вид
На сегодняшний день существует множество различных видов мороженого, среди которых:
- пломбир;
- сливочное;
- эскимо;
- шоколадное;
- фруктовый лед и другие.
Пломбир — это мороженое, которое готовится из молока, сливок, яиц и сахара. Его главное отличие от ванильного или сливочного мороженого заключается в более высокой массовой доле молочного жира ( 12-20%). Из-за этого оно является самым нежным и мягким, но при этом наиболее калорийным.
Мороженое пломбир фасуется в несколько способов. Его можно найти как в вафельных стаканчиках, так и в более больших упаковках. На его основе можно приготовить множество других вариантов десертов: фисташковое мороженое или лакомство с добавлением ягод, фруктов, джемов, сгущенки или орехов.
Сливочное мороженое делают из тех же ингредиентов, что и пломбир. Единственное отличие — использование продуктов меньшей жирности. Для приготовления эскимо берется ванильное мороженое, которое сверху покрывают шоколадной глазурью, а фруктовый лед готовят на основе соков и пюре из фруктов и ягод.
Мороженое в России
Первое кафе с мороженым было открыто в 1660 году в Париже благодаря усилиям одного итальянца. Однако лакомство готовилось вручную, поэтому весь процесс занимал довольно большое количество времени. А это несомненно влияло на цену десерта. Чтобы снизить стоимость мороженого и упростить весь процесс приготовления, потребовалось немало времени.
Первое мороженое в России в европейском варианте появилось в середине 18 века. Оно моментально завоевало любовь множества людей. Его продавали не только в среде высшего общества, но и простому народу. Рецепт холодного лакомства был впервые опубликован в поваренной книге. Он включал в себя не только сливки и яичные белки, но и такие интересные продукты, как шоколад, лимон, клюкву, смородину, вишню, апельсин и малину.
В большом количестве мороженое начали продавать только после 1930 года. Этому поспособствовал народный комиссар внутренней торговли Анастас Микоян. Благодаря его влиянию было закуплено первое оборудование, выверены рецепты и разработан дизайн упаковки.
Секрет советского мороженого заключался не в яркой упаковке. Его сливочный и насыщенный вкус был настолько ярким, что это лакомство пользовалось популярностью даже за границей. Все дело в том, что изготавливали десерт по самому жесткому стандарту качества. В составе мороженого отсутствовали консерванты, ароматизаторы и подсластители.
Интересные факты
- Для дегустации мороженого использую ложки из золота, ведь этот металл не обладает ни запахом, ни вкусам. Поэтому он мешает экспертам оценивать качество лакомства.
- Пломбир в шоколадной глазури — это самое калорийное мороженое. В 100 г продукта, приготовленного с добавлением топпинга и орехов, может содержаться до 300 калорий. Замороженный лед содержит меньше всего калорий, до 100 ккал на 100 г.
- Фруктовый лед изобрели совершенно случайно благодаря забытому стакану с соком на морозе. Производить такое мороженое стали только спустя 20 лет после этого случая.
- Каждые три секунды в мире продается одно мороженое.
- Америка — страна-лидер по употреблению мороженого.
- Маргарет Тэтчер до прихода в политику занималась разработкой рецептуры мягкого мороженого.
Сегодня мороженое — это продукт, который не только легко приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно дома. Однако этот десерт обладает интересной многолетней историей. Если вы знаете интересные факты создания этого холодного лакомства, делитесь ими в комментариях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊