Продолжаем знакомиться с тонкостями современной кулинарии и сегодня разберемся, что представляет собой мука кондитерская самоподнимающаяся, чем самовосходящая мука отличается от классической и в каких рецептах используется. В качестве бонуса мы расскажем, как можно быстро сделать аналогичную смесь в домашних условиях для приготовления пышной выпечки и разнообразных десертов.

Самовосходящая мука и ее особенности

Впервые рецепт самоподнимающейся муки был предложен в середине XIX века англичанином Генри Джонсоном с целью улучшения вкусовых качеств и текстуры теста, из которого выпекли хлеб для английских моряков.

Пекарь утверждал, что мука, приготовленная по его рецепту, обладает способностью придавать тесту особую пышность и яркий вкус. Эффект действительно высоко оценили и уже к 1855 году весь хлеб для моряков страны выпекали на самовосходящей муке.

Мука самоподнимающаяся - особенности, рецепт

Сегодня мука самоподнимающаяся, часто именуемая также «кондитерская» широко применяется приготовлении различных блюд. С добавлением этого продукта можно приготовить:

  • пышные блины или оладьи;
  • пряники и печенье;
  • венские вафли;
  • кексы и мафины;
  • бисквиты;
  • тесто для пирожков, булочек, открытых или закрытых пирогов и другой выпечки.
как сделать самоподнимающуюся муку

Мука кондитерская самоподнимающаяся идеальна для любого теста, пористая текстура которого формируется путем насыщения массы пузырьками углекислого газа, ведь в состав смеси входит:

  • мука высшего сорта;
  • поваренная соль;
  • сода (натрий двууглекислый);
  • кислые фосфаты (регуляторы кислотности).
Анализируя состав можно понять, что по факту, мука самоподнимающаяся – это просто качественная пшеничная мука, тщательно смешанная с солью и разрыхлителем.

Как сделать самоподнимающуюся муку

Приготовить самовосходящую муку можно и в домашних условиях. Обойдется такая смесь существенно дешевле, чем купленная в магазине, а работать будет ничуть не хуже покупной. Анализируя отзывы опытных кулинаров можно увидеть, что далеко не всегда мука из магазина оправдывает ожидания, тогда как, готовя амоподнимающуюся смесь самостоятельно, вы всегда будете уверены в безопасности и качестве ингредиентов.

Рецепт №1 – с разрыхлителем (пекарским порошком)

Проще всего приготовить сухую смесь ингредиентов для выпечки, если у вас дома есть пекарский порошок.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 стакан (190 г);
  • мелкая соль (экстра) – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Простой рецепт самоподнимающейся муки

Приготовление:

Шаг 1. Насыпьте в миску необходимое количество муки, добавьте по рекомендованной пропорции соль и разрыхлитель.

Пошаговый рецепт самоподнимающейся муки - шаг 1

Шаг 2. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты венчиком или вилкой.

Пошаговый рецепт самоподнимающейся муки - шаг 2

Шаг 3. Просейте сухую смесь через сито 3-4 раза, чтобы все ингредиенты распределились максимально равномерно.

Пошаговый рецепт самоподнимающейся муки - шаг 3

Рецепт №2 – из домашних ингредиентов

Если у вас дома нет готового разрыхлителя, то можно приготовить пекарский порошок самому, а потом уже соединить его с мукой и солью, чтобы получить готовую смесь для выпечки.

Ингредиенты:

  • кукурузных крахмал – 122 г (можно заменить мукой);
  • сода – 48 г;
  • лимонная кислота – 30 г.
Домашний рецепт самоподнимающейся муки

Приготовление:

Шаг 1. Лимонную кислоту измельчите в кофемолке.

Домашний рецепт самоподнимающейся муки - шаг 1

Шаг 2. В миску насыпьте согласно рецепту крахмал (или муку), соду и лимонную кислоту.

Домашний рецепт самоподнимающейся муки - шаг 2

Шаг 3. Тщательно смешайте сухие ингредиенты венчиком или вилкой.

Домашний рецепт самоподнимающейся муки - шаг 3

Шаг 4. Просейте смесь через сито 3-4 раза, чтобы добиться максимально однородного распределения в ней ингредиентов.

Домашний рецепт самоподнимающейся муки - шаг 4

Шаг 5. Пекарский порошок можно пересыпать в герметичную емкость и добавлять в муку непосредственно перед приготовлением теста, или сразу приготовить на его основе самовосходящую муку согласно рецепту №1, приведенному выше.

Домашний рецепт самоподнимающейся муки - шаг 5

Рецепт №3 – безглютеновая

Если вы или ваши близкие страдаете непереносимостью глютена, то спасением может стать самоподнимающаяся мука, предложенная в этом рецепте.

Ингредиенты для 1 кг безглютеновой муки:

  • зерновая мука (темная) – 400 г;
  • крахмал – 600 г;
  • ксантан – 10-20 г.

Зерновую муку можно приготовить из коричневого риса, гречки, кукурузы, пшена, амаранта, кинои или сорго.

В качестве крахмалистой составляющей можно взять кукурузный либо картофельный крахмал, или же рисовую, картофельную муку (подойдет также крахмал из тапиоки).

Подробнее о приготовлении безглютеновой муки для выпечки и десертов смотрите в этом видео:

Вопросы о применении самовосходящей муки

1. Вредит ли кондитерская мука здоровью?
Все зависит от ингредиентов смеси, предложенной производителем. Если в состав входят только мука, соль, сода и окислитель, то вреда здоровью такая смесь не нанесет. При этом некоторые производители добавляют в продукт дополнительные ингредиенты (например, стабилизаторы), которые могут накапливаться в оргазме человека.
2. Можно ли готовить на самовосходящей муке дрожжевое тесто?
Да, такую муку можно использовать для приготовления сдобы, но кондитерская мука изначально предназначена для рецептуры теста, в котором ведущую роль играет реакция соды и кислоты.
3. Как заменить обычную муку на самовосходящую?
Вместо обычной вы можете использовать самоподнимающуюся муку в том же объеме, просто в тесто уже не следует дополнительно класть соль и разрыхлитель (эти ингредиенты уже входят в состав смеси).
4. Почему тесто на кондитерской муке не поднялось?
Если тесто не подошло, значит ингредиенты смеси не вступили в химическую реакцию. Чаще всего это происходит, когда у муки заканчивается срок годности или из-за слишком хранения в неблагоприятных условиях. Чтобы смесь сработала обязательно просейте муку перед применением.
5. Самовосходящую муку какого производителя можно купить в России?
У нас данный продукт представлен брендами:
• Пудов;
• Garnec;
• Столичная мельница;
• Увелка;
• Тихорецкая;
• Сарептская.

Читайте также: