Как выбрать сгущенку

Сгущенное молоко — любимый продукт взрослых и детей, который часто используется в кулинарии при изготовлении кондитерских изделий. Без него не обходятся вафли, крема, конфеты и прочие десерты. Сгущенка является частым компонентом в рецептах блинов и тортов. 

Следование стандартной рецептуре — один из наиболее важных критериев при выборе подходящего варианта. Лучшая сгущенка представляет собой вкусный, качественный продукт, который соответствует ряду критериев, определяемых как по информации на упаковке, так и по непосредственно содержимому.  

Что представляет собой сгущенное молоко

Сгущенное молоко (или народное название – «сгущенка») — это продукт, который представляет собой концентрированное молоко, имеющее в составе сахар. Оно используется при изготовлении разных кондитерских изделий или употребляется в качестве самостоятельного десерта вместе с оладьями, сырниками и т.д. 

Настоящая сгущенка обладает сладким вкусом и запахом пастеризованного молока или сливок. Готовый продукт выглядит как однородная масса белого цвета с вязкой структурой. 

Состав

Состав сгущенного молока по ГОСТу предполагает использование непосредственно коровьего молока или сливок и сахара. Такой продукт считается вкусным и полностью безопасным для употребления за счет используемых натуральных ингредиентов. 

Однако в настоящее время найти сгущенку с таким составом достаточно сложно. В попытках удешевить производство предприятия заменяют натуральное молоко пальмовым или кокосовым аналогом. Кроме того, в современных вариантах исполнения сгущенного молока нередко встречается пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители и прочие добавки.    

Правильная сгущенка должна содержать следующие показатели БЖУ на 100 грамм:

  • 8,5 грамм жиров;
  • 7,2 грамм белков;
  • 56 грамм углеводов.

Калорийность сгущенки составляет 339 килокалорий на 100 грамм. Количество сахара (сахарозы) в сгущенке не должно быть более 43,5-45 г. В составе находятся не только белки, жиры и углеводы, но также жирные кислоты, холестерин, сахариды. Кроме того, туда входит ряд витаминов, которые можно встретить в молоке, вроде С, Е, Н, витамины группы В и пр. Жирность сгущенного молока в классическом, не обезжиренном варианте, должна составлять 8,5%. 

Что представляет собой сгущенное молоко - фото

Чем полезно сгущенное молоко

По-настоящему качественный продукт не содержит дополнительных пищевых добавок, консервантов и прочих химикатов, а потому его употребление может благоприятно сказаться на организме. Полезные свойства сгущенного молока заключаются в следующих особенностях:

  • улучшение работы головного мозга;
  • укрепление костей;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • увеличение бодрости и энергичности.

Однако употребление сгущенного молока показано в ограниченных количествах, так как его чрезмерное количество может навредить здоровью, сводя на нет весь положительный эффект.

Отдельно следует отметить пользу от употребления сгущенки для женского организма. Натуральный и качественный продукт поможет женщине:

  1. Сохранить красоту. Благодаря входящим в состав витаминам организм поддерживает состояние кожи и волос, предотвращая их выпадение, потерю блеска и ухудшение структуры волос.
  2. Предотвращать сухость кожи. Витамины группы В, входящие в состав молока, борются с возникновением шелушения, трещин и помогают заживлению кожных покровов.
  3. Укрепить нервную систему. Женщины, регулярно употребляющие сгущенное молоко, отмечают отсутствие нарушений в центральной нервной системе, стабильный эмоциональный фон без перепадов настроения  и депрессивных склонностей. 
  4. Не допустить появления морщин. Сгущенное молоко содержит селен, который является обязательным атрибутом для выработки коллагена. Данный белок отвечает за предотвращение возрастных изменений кожи. 

Несмотря на значительное количество полезных свойств, сгущенка также может оказаться вредной для организма при чрезмерном употреблении, что проявляется в:  

  • развитии кариеса;
  • быстром наборе веса;
  • увеличении сахара в крови;
  • появлении аллергии.

Также сгущенное молоко следует исключить из рациона людям, которые страдают сахарным диабетом и панкреатитом.

Как делают сгущенку

Чтобы понять, из чего делается сгущенка, следует детально ознакомиться с этапами ее изготовления. Весь производственный процесс реализуется следующим образом:

  1. Прием и очищение молока. Происходит проверка качества продукта одновременно с его очисткой и охлаждением.
  2. Нормализация молока в соответствии с ГОСТом. Содержание сухих веществ одновременно с уровнем жирности приводится в норму в соответствии с действующими нормативами. Если требуется увеличение процента жирности, происходит добавление сливок, если, напротив, требуется уменьшение, оно разбавляется посредством обезжиренного молока.
  3. Пастеризация. Сформированное по стандартам молоко проходит процедуру пастеризации в температуре 90-95°С, за счет чего происходит устранение вредных микроорганизмов и стабилизация свойств продукта. После этого молоко может загустеть.
  4. Охлаждение готового продукта до отметки в 75°С.
  5. Хранение перед процедурой сгущения.
  6. Добавление сахара. В этот момент в готовый продукт добавляется сахар в формате сиропа, содержащего 70% сахара, или в непосредственно твердом виде.
  7. Процедура сгущения. Готовая смесь помещается в специальную установку, где происходит активное перемешивание содержимого, его закипание и дальнейшее испарение влаги.
  8. Охлаждение готового продукта. В этот момент горячее молоко отправляется охлаждаться до температуры в 20°С. Во время охлаждения оно все время перемешивается, что позволяет обеспечить однородность изготавливаемого продукта.
  9. Добавление затравки. В сгущенное молоко добавляется лактоза, чтобы обеспечить отсутствие крупных кристаллов в готовом продукте.
  10. Фасовка сгущенки. Полностью готовое к употреблению сгущенное молоко фасуют по упаковкам, которые представлены в виде жестяных банок или пластика.
Как делают сгущенку - фото

Кто придумал сгущенное молоко

Француз Николя Аппер был первым человеком, который попытался найти способ длительного хранения молока без кардинальных изменений свойств готового продукта. Его эксперименты проходили в 1810 году, однако на практике данная задача была решена только в 1856 году американцем Гейлом Борденом. В 1858 году в США был построен первый в мире завод по производству сгущенного молока. 

Как выбрать самую лучшую сгущенку

Существует несколько основных критериев, на которые нужно обращать внимание, чтобы приобрести настоящую сгущенку. К ним относятся следующее:

  • упаковка — внешний вид продукта;
  • соответствие установленным стандартам и регламентам;
  • гравировка;
  • срок годности и длительность хранения;
  • фактический вес и объем.

Каждый из представленных критериев важен при выборе сгущенного молока, так как их совокупность позволяет выбрать качественный, оригинальный продукт. 

Упаковка

Внешний вид упаковки, в которой продается сгущенка, первое, на что обращает внимание потребитель. 

Существует несколько видов сгущенки, различающихся в соответствии с используемой тарой. Привычным вариантом является классическая металлическая банка, так как она надежно защищает содержимое от повреждений. 

Однако в последнее время производители стали использовать для разлива сгущенки еще и пластиковые упаковки. Небольшие порции сгущенного молока продаются в тюбиках или пакетах. Вкус продукта при этом остается неизменным во всех случаях. Главное, смотреть на содержимое этикетки и внимательно изучать представленную там информацию. 

Как выбрать сгущенку - по упаковке - фото

Если тара мятая, имеет видимые повреждения, ржавчину — это свидетельство того, что продукт хранили неправильно или деформировали при транспортировке. Такая ситуация становится поводом отказаться от приобретения сгущенки ввиду того, что продукт внутри может оказаться испорченным. 

Раскрошенный металл, треснувший пластик могут испортить вкус молока и оставить в нем частицы металла или осколки пластика. Наличие ржавчины — свидетельство того, что партия сгущенки была плохо упакована с использованием неподходящей для этого тары. Это, в конечном итоге, влияет на вкус продукта.

При осмотре упаковки также следует обращать внимание на этикетку. Если она плохо пропечатана или вовсе отсутствует — это признак работы неаккуратного производителя. Экономия на таких мелочах говорит о том, что качество продукта также оставляет желать лучшего.  

Для последующей варки сгущенки можно выбирать продукт в любой упаковке, так как вкус сгущенного молока не зависит от тары. 

ГОСТ или ТУ

ГОСТ — это знак, демонстрирующий подлинность употребляемого продукта, гарантирующий, что он был изготовлен из натуральных ингредиентов. В соответствии с ГОСТом, к сгущенному молоку предъявляются следующие требования:

  • сгущенка разливается по жестяным банкам;
  • название продукта начинается со слова «молоко», например, «молоко цельное сгущенное с сахаром»;
  • состав сгущенки содержит цельное коровье молоко или сливки и сахар. 

ТУ — это аббревиатура, которая расшифровывается как «технические условия», на основании которых производитель предлагает свой рецепт. Изготовленный таким образом продукт может включать в себя различные добавки, упаковку, сделанную из любой тары. Название продукта также может быть любым, например, «сгущенка» или «сгущенное молоко».  

Самая лучшая сгущенка в России изготавливается в соответствии с ГОСТом. Национальный стандарт выражается наличием на упаковке следующей отметки: «ГОСТ 31703-2012», что соответствует категории «консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром». Советская сгущенка создавалась по другим стандартам, однако с тех пор они регулярно подвергались пересмотру. Последний ГОСТ был выпущен в 2013 году. 

В соответствии с действующими изменениями, кроме классического рецепта, состоящего из молока, сливок и сахара, в консервы могут добавляться жиры растительного происхождения, сухое молоко, консерванты. Все это призвано дать возможность производителям уменьшить себестоимость продукта. Поэтому даже при наличии подписи «ГОСТ» следует внимательно изучать состав.  

Гравировка

Важное место в оценке приобретаемого продукта занимает гравировка, представляющая собой нанесенные на упаковку цифры. Они несут в себе значимую информацию, помогающую определить особенности содержимого тары. 

Так, первой буквой на сгущенке должна быть «М». Ее наличие означает, что перед покупателем находится молоко сгущенное. После этого следуют две цифры, которые обозначают код производителя. Они различаются в зависимости от предприятия и не несут значимой информации.   

Далее располагается код, состоящий из двух цифр. Это ассортиментный ряд. Следует выбирать продукт, на котором присутствует гравировка 76, чтобы гарантированно купить сгущенку без добавок. 

Чего НЕ должно быть в сгущенке

ИнгредиентОтображение на упаковкеЦель добавленияВред при употреблении
Пальмовое маслоПальмовое масло, пальмовый жир или пальмовый жирПрименяется в качестве растительного заменителя коровьего молока для добавления дополнительной жирностиНе расщепляется, способствует отложению холестерина
КрахмалКрахмалПрименяется в качестве дешевого загустителя для молока, предназначается для улучшения внешнего вида продуктаВлияет на вкус сгущенного молока
Диоксид титанаЕ 171Применяется для окрашивания продукта в белый цветЗадерживается в организме, оседая на стенках сосудов
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)Е 466Применяется для создания вязкого и густого конечного продуктаВызывает аллергические реакции, что особенно характерно для маленьких детей
ПодсластителиЕ 950 и Е 951Применяются для увеличения сладости сгущенки и усиления вкусаСпособны вызывать аллергию

Сроки хранения

Данный показатель — еще один значимый критерий, который должен быть прописан на упаковке. Маркировка обычно располагается в верхней части тары. Для каждого типа упаковки сроки хранения различаются: 

  • металлическая банка — 1 год;
  • пластиковая упаковка — от 2 месяцев до 1 года;
  • упаковка с крышкой — 2-3 месяца.

После вскрытия сгущенное молоко можно хранить около 5 дней. 

Хранить приобретенный продукт следует в температурном режиме 0-10°С. 

Вес и объем

Объем банки сгущенного молока, в соответствии с действующим ГОСТом, должен составлять 325 мл. Вес сгущенки в железной банке — 400 г. 

Для вареного сгущенного молока, в соответствии с ТУ, допускается вес 380 г. 

Если в классической железной банке данные показатели не соответствуют приведенным значениям, есть вероятность, что производитель недобросовестно отнесся к изготовлению продукта. В нем натуральные ингредиенты могут заменяться более дешевыми аналогами с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов.                                                              

Как определить качество сгущенки по внешнему виду

Самая вкусная сгущенка должна иметь равномерный белый цвет. Если он будет скорее белоснежным, это может говорить о наличии в составе диоксида титана, поэтому такой продукт нельзя назвать качественным и натуральным. Также допустимо наличие желто-кремового оттенка у сгущенного молока.

Текстура продукта должна быть густая и однородная. В сгущенке не должны присутствовать комочки, кристаллы сахара. Их наличие — свидетельство неправильной технологии приготовления сгущенного молока. На дне тары может наблюдаться небольшой осадок. 

В ходе проверки текучести нужно посмотреть, как сгущенка стекает с ложки. Нить должна тянуться равномерно и плавно. В случае с некачественным сгущенным молоком консистенция будет слизеобразной, а текстура неоднородной. На вкус сгущенка должна быть сливочной, с умеренным количеством сахара. Допустимо ощущение молочного запаха.  

Как выбрать сгущенку по внешнему виду - фото

В домашних условиях достаточно сложно определить наличие добавок в сгущенном молоке. Самый простой способ провести тестирование — использовать йод. Его нужно капнуть на сгущенку, и если в результате появится синий оттенок, это свидетельствует о наличии загустителя в составе. Он используется для того, чтобы сделать консистенцию продукта более вязкой и густой.  

Рейтинг производителей сгущенного молока

Чтобы определить, какая вареная сгущенка лучше, нужно изучить не только особенности конкретного продукта, но и варианты, которые предлагают производители. В настоящее время на рынке присутствует множество торговых марок, под которыми изготавливают сгущенное молоко. У каждого из них свои особенности технологии производства, но при этом неизменно высокие стандарты качества, подтвержденные отзывами потребителей.   

Список производителей и торговых марок сгущенного молока в России выглядит следующим образом:

  1. «Рогачевъ»
Рейтинг производителей сгущенного молока - Рогачевъ - фото

Производитель предлагает на выбор несколько разновидностей сгущенки помимо классической: с кофе, с ванилью и сливками, с орехами и пр. Состав продукта полностью натуральный: коровье молоко и сахарный песок. Цвет готового продукта приятного светло-желтого оттенка, консистенция густая, а во вкусе ярко ощущаются сливки. Присутствует несколько вариантов упаковки: от жестяной банки до пластикового контейнера.  

  1. «ChocoLife»
Рейтинг производителей сгущенного молока - ChocoLife - фото

Это сгущенное молоко премиального качества, которое готовится из натуральных ингредиентов с добавлением дополнительных продуктов. Так, помимо классического молока и сахарозы в составе может содержать бельгийский шоколад, кокос и пр. Это делает вкус сгущенки изысканным и насыщенным, а потому сгущенка хорошо выглядит даже в качестве отдельного десерта, благодаря нежному и необычному вкусу. 

  1. «Простоквашино»
Рейтинг производителей сгущенного молока - Простоквашино - фото

Это вариант с полностью натуральным составом и характерным сливочным вкусом, ассоциирующимся с классической сгущенкой. Он выпускается в мягкой упаковке с крышкой, что позволяет открывать тару без дополнительных приспособлений. Продукт характеризуется довольно высоким содержанием молочного белка, что обусловливает густую консистенцию и питательность сгущенки. 

  1. «Молочная страна»
Рейтинг производителей сгущенного молока - Молочная страна - фото


Приятная на вкус, натуральная сгущенка, технологии производства которой сохранились еще со времен СССР. Здесь довольно высокое содержание молочного белка, что обусловливает густую консистенцию. Сгущенка хорошо растворяется в горячих напитках, имеет однородную консистенцию, благодаря чему ее можно использовать для приготовления кондитерских изделий. 

  1. «Коровка из Кореновки»
Рейтинг производителей сгущенного молока - Коровка из Кореновки - фото

Это сгущенное молоко изготавливается из натуральных ингредиентов, не содержит лишних добавок вроде крахмала, красителей и растительных масел. Здесь наблюдается содержание кальция по сравнению с аналогами. Сгущенка выпускается в тарах разного размера, что делает этот вариант удобным как для одного человека, так и для большой семьи.   

Чек-лист для кондитера

Чтобы не упустить из виду самые важные критерии при выборе сгущенного молока, следует кратко пробежаться по всем пунктам чек-листа: 

  1. Внешний вид упаковки. Банка должна быть целой, без повреждений, с хорошо пропечатанной этикеткой.
  2. Наименование. Название должно включать в себя слово «молоко» и иметь вариации продолжения вроде «сгущенное молоко с сахаром» и т.п. Если на упаковке написано просто «сгущенка», производитель предлагает молокосодержащий продукт. 
  3. Состав. В составе не должно быть лишних ингредиентов вроде усилителей вкуса, загустителей, консервантов.
  4. Текстура. Сгущенное молоко должно быть плотным, однородным. Цвет консистенции — нежно-кремовый, но не белоснежный. 
  5. Вкус. На вкус сгущенка сладкая, имеет аромат молока или сливок без дополнительных примесей. 

Заключение

Классическое сгущенное молоко готовится исключительно из коровьего молока или сливок и сахара. В нем не должно быть дополнительных ингредиентов, красителей и консервантов. При выборе подходящего продукта следует обращать внимание на внешний вид упаковки, состав, название. Важно не упускать из виду даже мелочи вроде целостности этикетки и гравировки на таре. Соблюдая все указанные правила, легко сделать правильный выбор, подобрав качественный и натуральный продукт.