Белевская пастила — случайная ошибка или чудесная находка?
Содержание
Вся вкусная затея началась с маленькой неприятности – была нарушена технология печенья из яблок сорта «Антоновка» (сорт яблок крайне важен). В итоге полученную парную кашу решили спасти соединением с белками и горячей просушкой. По мнению поваров купца, это должно было не только спасти рецепт, но и заметно увеличить срок хранения полученного продукта. Так родилась белевская пастила, принесшая в мир кондитерских изделий новый вид сладости, способный сохранять свой первозданный вид и вкус долгое время.
Как сделать настоящую белевскую пастилу?
Рецепт белевской пастилы не столько сложен, сколько затянут по времени приготовления. Но, если вы действительно хотите, чтобы ваша пастила повторяла отменный десерт прошлых лет, то добьётесь его только таким путём.
Для приготовления вам потребуется:
- Яблоки сорт обязательно «Антоновка» — 2 кг
- Белок от куриных яиц-2 шт
- Сахарный песок – 1 стакан (250мл)
Яблоки рекомендуется привести в надлежащий для приготовления вид. Для этого промойте тщательно каждое, избавьте от кожуры и сердцевины, разрежьте плоды на несколько долек. Некоторые мастера не лишают молодые плоды кожуры, полагая, что протирка через сито сделает эту работу куда лучше и сократит время приготовления.
Мы будем делать так, как написано в первородных рецептах, иначе белевская пастила будет неправильной. После очистки яблоки помещаем в духовку для запекания. Термальная обработка при 180 градусах через треть часа заставляет кусочки таять на глазах. Как только вы заметили, что яблоки стали достаточно мягкими, наподобие пареной тыквы, можно вытаскивать их для того, чтобы протереть через сито.
В полученное пюре добавляем половину от основной массы сахарного песка. Получится полстакана на полученную массу. Теперь вам предстоит нелёгкая работа – взбить пюре до пышности и бела. Так начинает рождаться из под вашего венчика белевская сладость и желанный десерт всех знатных господ. Взбивать придётся долго, но если у вас есть миксер с подходящими функциями – это заметно облегчит вашу задачу в приготовлении белевской пастилы своими руками.
Мало продуктов – много усилий
В принципе, рецепт не только простой, но и требует минимального количества продуктов, хотя их смешивание занимает порядка 30-60 минут. Белки, в которых нуждается белевская сладость, взбиваются отдельно до бела. Постепенно добавляется сахар, каждый раз по столовой ложке, чтобы не нарушить технологию круто взбитой массы.
Теперь, когда у нас по рецепту готовы обе смеси, мы должны аккуратно соединить их, создавая шедевр вкусового наслаждения. По примечанию автора необходимо оставить 4 столовых ложки белков отдельно на последующие шаги, которые кроет рецепт блюда.
Готовую массу из пюре, сахара и белков равномерно выкладываем на бумагу для выпечки. Слой необходимо делать тонким и гладким, как лист бумаги. Духовка для пастилы должна быть нагрета до температуры 100 градусов и при готовке быть приоткрыта. Пастила будет готова через 5-7 часов. По цвету она будет напоминать желто-золотистую бумагу, на ощупь будет упругой и плотной.
После того, как наша белевская пастила оказалась на воле, её отделяют от бумаги, разрезают на равные части и скрепляют между собой взбитыми белками, которые, как гласил рецепт, должны у нас остаться до смешивания белка и яблочного пюре. Получается многослойная пастила, в виде квадратного поленца.
Но это ещё не всё. Полученное сладкое палено вновь отправляется в духовку, чтобы достичь полной готовности через пару часов. Температура в духовке остаётся так же 100 градусов и сама духовка слегка приоткрыта.
Вот такой простой и одновременно сложный рецепт русского десерта, пришедшего к нам из далёких восьмисотых годов. После приготовления, белевская пастила может долгое время храниться в папирусной бумаге при комнатной температуре.
Видео-рецепт приготовления белевской пастилы
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊