«Македонский» десерт из фруктов и ягод
Содержание
Маседуан (macedoine) – французское слово, дословно переводящееся как «македонский». Так французы называли все пестрое и необычное. Эти описания как нельзя лучше расскажут о внешнем виде этого потрясающего десерта, сочетающего в себе фрукты и ягоды самых разных цветов.
Рецептов маседуана сотни. Используются самые разные фрукты и ягоды, но с учетом строгого соблюдения одного условия – все компоненты десерта должны относиться к одному сезону. Этот десерт делится на летний, зимний и осенний. В южных странах существует еще весенний маседуан. Например в странах Закавказья возможна весенняя разновидность этот десерта из алычи, горной ежевики, черешни. В России осенний или зимний маседуан готовят из яблок, персиков, груш, абрикосов, апельсинов. Летний – из груши, ягод земляники, клубники, вишни, смородины.
История происхождения десерта
Впервые маседуан появился во Франции в XVII-XVIII веках и подавался к столу исключительно в богатых и знатных семьях. Сначала это было блюдо, в котором фрукты и ягоды пропитывали ароматическими сиропами с содержанием ликера или вина, сверху поливали пломбиром. Часть ингредиентов желировали с помощью натуральных веществ: рыбьего клея или клея из свиной кожи. Полученное желе было нежным, но достаточно крепким.
В маседуан добавляли ваниль, корицу, гвоздику. Все фрукты и ягоды чередовались и слоями выкладывались в высокую форму. Затем форму помещали в холод, а после того, как десерт застынет, ее снимали. Готовое блюдо разрезали на кусочки или ложкой выкладывали на тарелку. Появление маседуана на праздничном столе всегда было неожиданным.
В России этот десерт появился во второй половине XIX века. Об этом есть целая история. Однажды летом 1844 года в одном из дворцов Петергофа – Монплезире был назначен обед. Согласно меню, поданному императрице, десертом должно было стать мороженое с кремом. Однако выяснилось, что в это самое время из частных оранжерей к императорскому двору доставили целую корзину великолепных фруктов — самых разнообразных и самых сочных. Тогда император Николай Павлович тут же приказал метрдотелю Эмберу приготовить из фруктов что-нибудь необычное. Десерт удался настолько, что все гости были в полном восторге. А новое блюдо тут же окрестили «Монплезирский маседуан».
Неограниченная фантазия позволяет готовить это блюдо из абсолютно любых продуктов. В настоящее время можно встретить маседуан не только из ягод и фруктов, но даже из мяса и овощей: капусты, картофеля, моркови, свинины, говядины, курицы.
Маседуан – это по-настоящему аристократический десерт, приготовление которого сейчас доступно каждой хозяйке. Попробуем приготовить настоящий летний маседуан по старинному рецепту.
Секреты правильного маседуана
Для того, чтобы этот великолепный десерт получился красивым, нужно соблюдать некоторые правила:
- Фрукты и ягоды – только одного сезона;
- Лучше, если все ингредиенты будут свежими, а не замороженными;
- Ягоды и фрукты обязательно очищаются от кожуры и косточек и нарезаются кубиками одинакового размера. Размер определяет самый мелкий ингредиент – если это малина, то и остальные кусочки должны быть размером с ягоду;
- Все плотные фрукты немного увариваются в сахарном сиропе в течение 10-15 минут, нежные ягоды и сочный виноград остаются свежими.
Творим красоту
Готовится этот удивительный десерт просто, но достаточно долго – 2 — 3 часа. Для его приготовления нам потребуется:
для салата:
- 1 дыня (примерно 2,5 килограмма);
- 1 персик;
- 3 абрикоса;
- 150 грамм клубники;
- 150 грамм вишни;
- 100 грамм малины;
- 1 столовая ложка желатина;
- 150 мл воды.
для сиропа:
- 100 мл воды;
- 1,5 – 2 стакана шампанского;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 стакан сахара.
Этапы приготовления
- Начинаем с дыни. Аккуратно срезаем низ для устойчивости и срезаем сверху крышечку. Дыня должна напоминать вазу или кубок;
- Удаляем из дыни ложкой сетку и семечки;
- Также ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Дно при этом лучше оставить потолще;
- Нарезаем мякоть дыни на мелкие кубики. Ориентируемся по размеру на вишню или малину;
- Персик надрезаем крест накрест, ошпариваем кипятком, аккуратно снимаем кожицу и также режем на кубики;
- Режем абрикосы. Кожицу с них можно не снимать, она и так достаточно тонкая;
- Ягоды вишни разрезаем пополам, вынимаем косточки;
- Мелко режем клубнику. Не забываем оставить пару ягод для украшения десерта;
- Все приготовленные фрукты и ягоды убираем в холодильник;
- Столовую ложку желатина заливаем водой, даем набухнуть. Затем нужно распустить желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Следите внимательно – желатин ни в коем случае не должен закипеть;
- Теперь нужно сварить сироп. Для этого засыпаем сахар в воду, можно добавить немного дынного сока. Варим, помешивая, до полного растворения сахара. Затем оставляем сироп остужаться;
- В остывший сироп выливаем желатин, шампанское и лимонный сок;
- Дыню ставим в глубокую посуду, аккуратно перекладываем в нее уже перемешанные фрукты и ягоды. Заливаем все желированным шампанским и убираем в холодильник до застывания – минимум на 2-3 часа.
- Достаем десерт из холодильника, украшаем ягодами клубники. Можно подать этот десерт прямо в дыне, а можно разложить порциями на красивые тарелки.
Маседуан можно приготовить и для детишек, только шампанское в этом случае обязательно нужно заменить соком. Красивый, яркий, ароматный – он непременно станет главным украшением любого стола! Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления маседуана
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊