Рецепты десертных блюд из груши
Иногда, перелистывая страницы рецептов, мы заостряем внимание на фото, и поедаем глазами изображение. Хочется сделать именно так, как показано, но… следуя рецептам и стараясь, порой мы замечаем, что фото и реальный десерт очень отличаются друг от друга. Всё дело не только в не соблюдении пропорций. Конечно, ещё нужно и руку набить (как говориться) И ничего страшного нет в том, что не все десерты из груш получаются с первого раза.
Поверьте, нет на земле ни одного мастера высокого ранга, кто мог бы в идеале сотворить шедевр с первого взмаха руки. Да и многие десерты на фото подвергнуты кисти редактора и с помощью фотошопа становятся вкуснее и сочнее. Поэтому не стоит расстраиваться за ранее, что что-то не получилось.
Груша в сахаре
Одним из капризных рецептов десерта является груша в сахаре. Эти плоды разнятся по сортам, мягкости и вкусу и не во всех магазинах можно чётко определить сорт, указанный на ценнике и соотнести его с рецептом. В нашем рецепте десерта мы будем разговаривать простым языком.
Для создания десерта «сахарная груша» нам потребуется твёрдая груша. Можно взять прозрачного цвета круглую или тёмно – зелёную продолговатую. Сорт не должен отличаться мягкостью.
Положим на стол рядом с собой корицу, кристаллики ванилина, лимонной кислоты и сахар. При желании вы можете использовать коричневый сахар, что придаст блюду более экзотичный вкус.
Аккуратно и старательно ровно разрежьте грушу на 2 части так, чтобы у вас получились чашки – лодочки. Острым ножом освободите мякоть груши от кожуры так, чтобы у вас остались две пустые фруктовые чашечки. Мякоть мелко нарежьте или протрите на тёрке, добавьте по вкусу сахар, корицу, ванилин и лимонную кислоту и, с помощью десертной ложки наполните опустевшую кожуру. Красиво расположите почти готовые груши на противень и поставьте в нагретую духовку. 150-170С будет в самый раз. Груша подрумянится, сахар внутри неё закипит, превратившись в лёгкую карамель, и вы получите приятный кисло – сладкий десерт.
После того, как груша будет готова, подержите её в тепле ещё немного. Остывать она должна постепенно, или плод сморщится и будет некрасивым. Если, всё-таки, такое случилось, лучше наполнить освободившееся место в кожуре добавочной порцией мякоти. Это не повредит. К слову, мякоти у вас останется больше, чем вазочек, ведь плотно утрамбовать все дополнения в грушу у вас не получится.
Постояв в холодильнике, ваш десерт станет ещё более вкусным, а если обсыпать его сахарной пудрой, то получится как на фото, а может и лучше.
Бисквитный торт с грушами
Если вы хотите покорить гостей лёгким грушевым прохладным десертом. Сделать его очень просто. Не стоит стоять часами у плиты, чтобы выпечь бисквитные коржи. В любом продуктовом магазине можно найти по доступной цене вполне хорошие и ровные заготовки. Некоторые виды коржей продаются одним толстым слоем. Чтобы удобнее было их отсоединять друг от друга по намеченным линиям, возьмите обычную нитку и проведите по коржу так, чтобы она врезалась в разметку и легко разъединила коржи.
Прослойки между коржами можно наполнить малиновым вареньем или сиропом смешанным со сгущенным молоком или сливками. Очень хорошо подойдёт брусника, а также изюм и корица (но уже без сливок).
А верхняя часть у нас остаётся для украшения кусочками груши. Чтобы десерт и его вид не были испорчены, кусочки плода лучше всего сварить в мёде или сахарном сиропе. Для этого берём кастрюльку, высыпаем в неё половину стакана сахара или ¼ мёда и добавляем воду так, чтобы масса не показалась слишком жидкой, примерно на указательный палец от дна кастрюльки. Доводим до кипения и загустения и высыпаем в содержимое очищенную от кожуры грушу.
Тщательно перемешав кусочки, ещё раз доводим до кипения, помешиваем буквально три минуты и снимаем с огня. Если начинку делаем в сахаре, то лучше будет, если выложим на корж её сразу, поскольку сахару свойственно застывать при комнатной температуре в карамель. В случае с мёдом, можно подождать минут 10-15 во избежание случайных ожогов. Десерт лучше подавать в холодном виде. Выглядит он очень аппетитно и сопровождается сладким ароматом груши.
Груша из теста
Конечно, для тех, кто любит добиваться шедевра, стоя у плиты самостоятельно, есть в запасе интересный и коварный рецепт под названием «груша» и его нужно испечь.
Для приготовления:
- Маргарин кондитерский 200гр
- Простокваша или кефир 200гр
- Сода ½ ч.л.
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки
- Мука 3 стакана
В простоквашу вмешиваем кислоту лимона, растопленный маргарин и добавляем муку. Тесто должно получиться, словно мягкий пластилин. Из этого десертного теста можем вылепить всё, что пожелаем, в том числе и грушу.
Для улучшения угощения возьмите начинку. В ней может быть всё, что угодно: кусочки груши, орехи, изюм, более лёгкое печенье, шоколад. Для удобства раскатайте маленькие лепёшки в виде капли. Смело накладывайте на одну начинку с горочкой и прикрывайте другим слоем, тщательно затепливая края, а потом и укатывая полученную форму в грушу. После выпечки такие груши можно вывалять в разноцветном сахаре.
Десерт лучше всего остудить, иначе вы рискуете обжечь гостей, ведь всё, что вы положите внутрь, тоже будет горячим и сохранит температуру несколько дольше, чем поверхность этого сахарного десерта.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊