Обольстительные канноли или трубочки с Сицилии
Содержание
Традиция лакомиться канноли – обольстительно хрустящими трубочками из тончайшего теста, заполненными нежным творожным кремом, возникла на Сицилии много веков назад. Вначале это сказочное пирожное было вкусным дополнением к не менее сказочному празднику – Карнавалу.
Сейчас канноли можно встретить во всех кафе Италии, но, отдавая дань традициям, это хрустящее наслаждение по-прежнему считается зимним лакомством. Все дело в начинке: ее готовят из мягкого творожного сыра – риккоты, а итальянцы убеждены, что лучше всего этот сыр получается только зимой.
Авторам десерта, разумеется, виднее, тем более что итальянцы – признанные знатоки по части сладостей. Мы же просто поближе познакомимся с этим удивительным лакомством, давно завоевавшим популярность далеко за пределами своей родины.
Знакомьтесь, канноли
Пирожное канноли представляет собой трубочки из тонкого хрустящего теста, обжаренного во фритюре, и заполняемые нежнейшим кремом из сыра риккота, кусочков шоколада и цукатов.
Чтобы придать тесту нужную форму, его перед обжариванием обматывают вокруг специальных металлических форм-трубочек. Чтобы жареные заготовки не утратили хрустящие свойства (непременное условие десерта), их либо наполняют непосредственно перед подачей, либо глазируют изнутри растопленным шоколадом и обсыпают толчеными фисташками.
В творожную начинку принято добавлять, кроме стандартных ингредиентов, различные ликеры, сиропы или идеально подходящее для десертов местное вино «Марсала».
Приготовление трубочек
Нельзя сказать, что это пирожное имеет один устоявшийся канонический рецепт. Даже на самой Сицилии каждая хозяйка владеет собственным, эксклюзивным способом готовки. Тем не менее, рецепт, изложенный ниже, считается традиционным.
Для создания теста необходимо запастись:
- мукой – 250 г;
- какао-порошком – 5 г;
- очень мелко молотым кофе – 1 ч. л.;
- топленым свиным жиром – 50 г;
- сахарной пудрой – 30 г;
- винным белым уксусом – 30 мл;
- белым вином – 30 г (в идеале это должна быть «Марсала»);
- корицей и солью – по 1 ч. л.;
- 1 яйцом;
- 1 литром арахисового масла (для фритюра) – можно заменить растительным.
Пирожное канноли начинается, конечно, с теста:
- Вначале нужно смешать все составляющие, за исключением жидких. Их добавляют последними. Тесто должно выйти гладким и мягким. Надо заметить, что именно свиной жир придает тесту необходимую эластичность, а обжаренные трубочки делает особенно хрустящими. Поэтому заменять его сливочным маслом не рекомендуется, чтобы не испортить пирожное.
- Сформированное тесто нужно упаковать в пищевую пленку и выдержать в холодильнике никак не менее часа.
- Теперь надо очень тонко раскатать тесто в пласт, толщина которого не должна превышать 2 мм. Затем вырезать из теста круги диаметром 9 см (удобно воспользоваться подходящей по размеру тарелкой). Подготовленные круги нужно слегка растянуть, делая их овальными.
- Специальные формы можно заменить самодельными аналогами из картона (нарезать его квадратами со стороной 10 см, свернуть и закрепить степлером).
- Для формирования трубочек нужно внахлест обернуть пластинки теста вокруг форм, скрепляя концы белком яйца, чтобы при жарке они не разошлись. Обжариваются канноли в хорошо раскаленном масле по нескольку штук за один раз. Занимает процесс не более 2 минут.
- Готовые трубочки выкладываются на бумажную салфетку – для впитывания лишнего масла. После этого снимаются с форм и остужаются.
Приготовление крема
Пора подумать о начинке. Для крема, которым будет начиняться пирожное, нужны:
- 750 г риккоты;
- 300 г сахара;
- по 40 г цукатов и шоколадной крошки.
Вначале сыр риккота смешивается с сахаром, накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник минимально на 1 час. После этого, для достижения особенной воздушности, масса протирается через сито. Остается добавить цукаты и шоколад – и крем готов.
Формирование десерта
Итак, подготовка закончена, наступает заключительная фаза. Нужно, вооружившись кондитерским мешком, заполнить каждое пирожное начинкой, украсить цукатами или рублеными фисташками и обсыпать сахарной пудрой.
Пленительное нежно-хрустящее наслаждение полностью готово! Кто сказал, что отведать настоящие канноли можно только на Сицилии? Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления канноли
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊