Весна – это пора, когда каждая хозяйка начинает задумываться о том, как сделать пасхальную корзину самой оригинальной. В ход идут вышитые платки, разные способы декора куличей и яиц. Как же красить яйца зеленкой, чтобы получались не унылые крашенки, а яркие, необычные изделия на Пасху? Сегодня мы научимся использовать зеленку для создания изящных и невероятно красивых узоров на яичной скорлупе.

Рецепт с фото пошагово

Как покрасить яйца зеленкой?

Крашенные яйца зеленкой – это не только элементарно, но и очень красиво. С использованием луковой шелухи получится изысканный узор с мраморным эффектом, напоминающий изделия каррарских мастеров из драгоценного камня.
Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 15 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Вода
    500 мл
  • Луковая шелуха
    3 шт
  • Бриллиантовый зеленый
    5 мл
  • Соль
    1 ч. л.

Приготовление

Шаг 1
Как покрасить яйца зеленкой - шаг 1

Сырое яйцо окунаем в воду.

Шаг 2
Как покрасить яйца зеленкой - шаг 2

Обмакиваем в луковой шелухе.

Шаг 3
Как покрасить яйца зеленкой - шаг 3

Нарезаем марлю на небольшие квадраты. Также можно использовать обычные влажные салфетки или капроновые колготки. Перекладываем на марлю. Формируем мешочек вокруг яйца. Завязываем марлю ниткой или канцелярской резинкой. Обрезаем хвостики.

Шаг 4
Как покрасить яйца зеленкой - шаг 4

Сырые яйца помещаем в кастрюлю.

Шаг 5
Как покрасить яйца зеленкой - шаг 5

Заливаем яйца водой. Добавляем зеленку. Ставим на огонь. Варим до закипания. Оставляем в горячей воде еще на 15 – 20 минут.

Шаг 6
Как покрасить яйца зеленкой - шаг 6

Готовые яйца избавляем от марли, очищает от остатков шелухи в холодной воде.

Шаг 7
Как покрасить яйца зеленкой - шаг 7

Крашенки готовы!

Видео — Зеленка и луковая шелуха для создания мраморных яиц на Пасху

Как красиво покрасить яйца на святой праздник Пасхи, знает Ирина Воловик. На ее YouTube-канале есть отличный видеоурок, как сделать мраморные пасхальные крашенки. Очень эстетично и стильно. 

Способ окраски простой и быстрый. Ингредиентов нужно минимум. Ирина использует натуральные красители, что очень важно. Они экологичны для организма. В качестве основных материалов автор использует бриллиантовый зеленый и луковую шелуху.

Способ создания изумрудных пасхальных яиц с помощью зеленки

Всего несколько капель зеленки, а скорлупа яиц окрасится в насыщенный, глубокий, благородный изумрудный цвет. Крашенки, словно драгоценный камень с переливами, обязательно будут привлекать внимание в пасхальной корзине.

Ингредиенты

  • Вино белое – 800 мл
  • Сахарный песок – 300 г
  • Пищевой краситель – 1 пак.
  • Бриллиантовый зеленый – 1 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Порции: 800 мл

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Высыпаем в сотейник сахарный песок.

Способ создания изумрудных пасхальных яиц с помощью зеленки - шаг 1

Шаг 2

Выливаем вино. Выбираем самое дешевое.

Способ создания изумрудных пасхальных яиц с помощью зеленки - шаг 2

Шаг 3

Добавляем пищевой краситель изумрудного цвета и зеленку. Зеленку вливаем на свое усмотрение: чем больше, тем ярче и интенсивнее получится цвет.

Способ создания изумрудных пасхальных яиц с помощью зеленки - шаг 3

Шаг 4

Аккуратно помещаем в воду с красителями сырые яйца. Здесь можно выбрать яйца как с белой скорлупой, так и с коричневой. Пигмент зеленки способен перекрасить оба оттенка. В первом случае цвет получится более чистый травянистый, во втором – глубокий изумрудный.

Способ создания изумрудных пасхальных яиц с помощью зеленки - шаг 4

Шаг 5

Отправляем яйца вариться в красителе. Доводим до кипения и варим 5 – 9 минут.

Способ создания изумрудных пасхальных яиц с помощью зеленки - шаг 5

Шаг 6

Снимаем сотейник с огня. Яйца оставляем в красителе до остывания.

Способ создания изумрудных пасхальных яиц с помощью зеленки - шаг 6

Шаг 7

Вынимаем яйца. Даем просохнуть. Украшаем пасхальную корзину!

Способ создания изумрудных пасхальных яиц с помощью зеленки - шаг 7

Ответы на распространенные вопросы

Не вредно ли использовать зеленку для окрашивания яиц?

Нет. Использование бриллиантового зеленого в качестве красителя для окрашивания яиц абсолютно безопасно и безвредно. Зеленку часто используют для обрабатывания небольших ранок во рту. Вполне очевидно, что вместе со слюной незначительное количество жидкости попадает в организм, но не вызывает дискомфорта.
Как сделать цвет более ярким и насыщенным?

Яркость и насыщенность цвета напрямую зависит от количества зеленки в растворе. Минимального окраса можно добиться даже если добавить несколько капель вещества. Например, для пастельного спокойного травянистого цвета крашенок хватить 20 мл зеленки на 1 л воды. Если же вы хотите больше красок в пасхальной корзине, смело выливайте целый пузырек. Добавить оттенки помогут дополнительные пищевые красители зеленого цвета. Красивым и интересным получится сочетание зеленки с голубым, желтым и салатовым красителями, которые дадут необычный финиш. Также, чтобы цвет получался более чистым, стоит выбирать яйца с белой скорлупой.

Как очистить кастрюлю от зеленки после покраски яиц?

Зеленка очень коварный краситель. Несколько ее капель могут оставить на руках, одежде, столешнице разводы, с которыми очень сложно бороться. Что уж говорить о сотейнике, где яйца непосредственно варились? Но не спешите выбрасывать посуду. Спасти кастрюлю можно.

Вскипятите в кастрюле воду, насыпьте 1 – 2 столовые ложки соды и плотно закройте крышкой. Дайте настояться 10 – 15 минут. Снова вскипятите воду з содой. Вылейте воду и дайте кастрюле остыть. Пройдитесь по дну и стенкам губкой, макая ее в раствор с водой и кухонным уксусом. Если поверхность кастрюли белая, стоит также пройтись лимоном. Для эмалированной поверхности лучше всего использовать сухую меламиновую губку. Если загрязнение слишком сильное, попробуйте повторить манипуляцию 2 – 3 раза.

Помните! Чтобы получить 100% результат, замачивать и отмывать сотейник необходимо сразу же после его использования.

Вот такие необычные крашенки получатся благодаря обычной зеленке. А использовали ли вы зеленку для окрашивания яиц раньше?