В этой статье поделюсь с вами рецептами приготовления творожных куличей. Добавление в тесто творога делает выпечку более влажной и ароматной, текстуру нежной и интересной. 

В подборке представлены куличи как на дрожжевом, так и бездрожжевом тесте. Последние станут отличным вариантом для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, но не прочь побаловать себя и родных вкусной домашней выпечкой. В конце познакомлю вас с наиболее распространенными ошибками, которые допускают хозяйки. Я уверен, что после прочтения статьи, вы испечете свой идеальный пасхальный кулич! 

Творожный пасхальный кулич: лучший рецепт с дрожжами

Если любите влажную пасхальную выпечку, то куличи, приготовленные на творожном тесте, непременно придутся вам по вкусу. Выпечка получается нежной и очень вкусной. Вряд ли удастся остановится на одном съеденном кусочке. Предлагаю лучший рецепт творожной выпечки на дрожжевом тесте без длительного замеса. Обязательно попробуйте его приготовить!

Видео — Вкусный творожный кулич без дрожжей с орехами и сухофруктами

Если вы не любите долго возиться с дрожжевой выпечкой, но хотите приготовить куличи, тогда вам стоит попробовать рецепт, предложенный автором ютуб-канала Alina FooDee. В основе приготовления лежит бездрожжевое творожное тесто. Выпечка получается нежной, влажной и очень вкусной. Вдобавок на ее создание не придется тратить много времени и сил. 

Девушка подробно, наглядно и понятно познакомит вас со всеми этапами приготовления бездрожжевого теста. Поделится секретами, расскажет, как придать выпечке невероятный, изысканный вкус и аромат! Если хотите побаловать родных праздничной выпечкой, обязательно обратите внимание на этот рецепт. 

Кулич на Пасху из творожного теста с маком

Предлагаю еще один вариант рецепта творожного кулича без дрожжей. Выпечка, приготовленная этим способом, получается невероятно пышной и воздушной, при этом влажной и ароматной. Попробуйте приготовить, вы останетесь довольны!

Ингредиенты

  • Творог - 250 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 210-230 г
  • Сахар - 150 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Мак - 50 г
  • Ванилин
  • Щепотка соли

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порции: 1 шт. (в форме 18 см диаметром)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую посуду помещаем масло.

Рецепт - Кулич на Пасху из творожного теста с маком - Шаг 1

Шаг 2

Всыпаем сахар. Перетираем венчиком.

Рецепт - Кулич на Пасху из творожного теста с маком - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем яйца. Перемешиваем.

Рецепт - Кулич на Пасху из творожного теста с маком - Шаг 3

Шаг 4

Всыпаем творог.

Рецепт - Кулич на Пасху из творожного теста с маком - Шаг 4

Шаг 5

Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином.

Рецепт - Кулич на Пасху из творожного теста с маком - Шаг 5

Шаг 6

Сухую смесь просеиваем в жидкую.

Рецепт - Кулич на Пасху из творожного теста с маком - Шаг 6

Шаг 7

Всыпаем мак. Перемешиваем. 

Рецепт - Кулич на Пасху из творожного теста с маком - Шаг 7

Шаг 8

Перекладываем в форму и готовим при 180 градусов 50-60 минут. Украшаем на свое усмотрение. 

[gallery columns="3" link="file" size="medium" ids="18333, 18334, 18335"]

Творожный кулич «Пьяная вишня»

В этом рецепте приготовим вкусные ароматные куличи на дрожжах с вишней и коньячной пропиткой. В составе теста присутствует творог, который придаст выпечке приятного вкуса и влажности. Приготовление не отнимет много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания!  

Ингредиенты

  • Мука - 330 г
  • Творог - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи живые - 25 г
  • Молоко - 80 мл
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло - 40 г
  • Вишневые цукаты - 130 г
  • Коньяк - 3 ст. л.

Время приготовления: 3 часа

Порции: 3 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Достаем заранее все необходимые ингредиенты из холодильника. Отмеряем нужное количество продуктов. Вишню заливаем коньяком.

[gallery columns="2" link="file" size="medium" ids="18336, 18337"]

Шаг 2

Готовим опару. Дрожжи перекладываем в глубокую посуду. 

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем молоко. Разминаем дрожжи.

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 3

Шаг 4

Всыпаем 1 ч. л. сахара (от общего количества).

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 4

Шаг 5

Дополняем опару 3 ч. л. муки (от общего количества). Размешиваем. Накрываем и отправляем в теплое место на полчаса. 

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 5

Шаг 6

В отдельную посуду перекладываем творог.

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 6

Шаг 7

Добавляем яйца.

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 7

Шаг 8 

Всыпаем сахар, соль и ванильный сахар. 

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 8

Шаг 9

Добавляем растопленное масло. Перемешиваем.

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 9

Шаг 10

Перекладываем смесь к подошедшей опаре. 

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 10

Шаг 11

Всыпаем половину муки. Перемешиваем. 

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 11

Шаг 12

Высыпаем вишню. Перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку.

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 12

Шаг 13

Оставляем тесто в теплом месте подходить. 

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 13

Шаг 14

Подошедшее тесто обминаем и заполняем формы на половину. Оставляем снова подходить.

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 14

Шаг 15

Подошедшие заготовки отправляем в духовку. Готовим при 180 градусах 40-45 минут. Украшаем по желанию. 

[gallery columns="3" link="file" size="medium" ids="18351, 18352, 18353"]

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом

Предлагаю еще один интересный рецепт творожного кулича. Для праздничной выпечки будет использовано дрожжевое тесто, однако опара будет приготовлена не стандартным способом, а на манке. Заинтригованы? Тогда ознакомьтесь со старинным рецептом и обязательно попробуйте приготовить такой кулич. В качестве наполнения будем использовать традиционный изюм. Обещаю, получится очень вкусно. 

Ингредиенты

  • Молоко - 150 мл
  • Манная крупа - 10 г
  • Творог - 75 г
  • Сливочное масло - 90 г
  • Мука - 425 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сухие дрожжи - 4 г
  • Соль - щепотка
  • Куркума - 1/4 ч. л.
  • Изюм - 200 г
  • Коньяк - 25 г

Время приготовления: 3-4 часа

Порции: 4 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Первым делом готовим не густую манную кашу. В кастрюлю выливаем молоко, насыпаем манку, доводим до кипения. Снимем с плиты и даем остыть. 

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 1

Шаг 2

Готовим опару. К остывшей манной каше добавляем дрожжи.

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 2

Шаг 3

Всыпаем 1 ст. л. сахара (от общего количества).

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 3

Шаг 4

Дополняем опару 2 ст. л. муки (от общего количества).

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 4

Шаг 5

Перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место до активации дрожжей.

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 5

Шаг 6

Вот такой должна получиться опара.

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 6

Шаг 7

В отдельной емкости соединяем яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваем миксером до растворения сахара.

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 7

Шаг 8

Добавляем протертый творог и опару. Снова перемешиваем миксером.

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 8

Шаг 9

Добавляем куркуму для цвета и всыпаем небольшое количество просеянной муки. Замешиваем с помощью планетарного миксера или ложкой. 

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 9

Шаг 10

Добавляем растопленное масло и продолжаем мешать. Затем снова добавляем муку. Затем масло. Чередуем, пока не добавим все необходимые ингредиенты. Вымешиваем еще 10-15 минут.

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 10

Шаг 11

Добавляем в тесто предварительно промытый и выдержанный в коньяке изюм. Перемешиваем. 

[gallery columns="2" link="file" size="medium" ids="18364, 18365"]

Шаг 12

Перекладываем чашу в глубокую емкость, накрываем и оставляем в теплом месте на 60 минут подходить. 

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 12

Шаг 13

Подошедшее тесто обминаем и раскладываем по формам, заполняя на 1/3. Оставляем формы в теплом месте для расстойки на полчаса. Выпекаем в духовке при 160 градусах 45 минут или в мультиварке в режиме “Выпечка” 1 час 15 минут.

[gallery columns="3" link="file" size="medium" ids="18367, 18368, 18369"]

Самые частые ошибки при приготовлении кулича

Хозяйки, которые ежегодно выпекают пасхальные куличи в большинстве своем сходятся во мнении, что процесс этот достаточно прост. Однако именно благодаря большому опыту работы с дрожжевым тестом, им удается избежать ошибок, которые могут испортить вкус и внешний вид сдобной выпечки. 

Предлагаю ознакомиться с основными ошибками, которые допускают неопытные кулинары в процессе приготовления кулича. 

  • Тесто опадает.

Дрожжевое сдобное тесто достаточно капризно. Не давайте ему повода “упасть”, создайте максимально тепличные условия. На расстойку поставьте его в достаточно теплое место без сквозняка, избавьте от резких громких звуков. Также помните, что все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.  А во время выпекания наберитесь терпения и не открывайте часто дверцу духовки, хотя бы в первые 20 минут. 

  • Пригорает.

Помните, что заготовки следует помещать в духовку, предварительно разогретую до температуры приготовления. В противном случае резкая смена температуры станет причиной пригорания. Также не забывайте смазывать дно формы маслом или застелить пергаментом. 

Если пригорает верх, накройте его фольгой или чуть влажным пергаментом.

  • Выпечка пристает к форме и плохо достается.

Не поленитесь застелить бумагой для выпекания все стенки формы и обмазать сверху маслом. Или используйте силиконовые формы, из них выпечка достается очень просто. 

  • Выпечка внутри осталась сырой.

Подобная проблема возникает, когда неправильно задано время приготовления. Помните, что для приготовления кулича весом до 1 кг потребуется полчаса, для килограммовой выпечки – 45 минут, для 1,5 кг – 1 час. И не забывайте проверять готовность изделия методом “сухой зубочистки”. 

  • Недостаточно воздушное тесто.

Если выпечка получилась достаточно плотной, проблема может быть в недостаточном вымешивании. Вымешивать дрожжевое тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Также не легкость и воздушность готового изделия оказывает влияние мука и ее просеивание перед замесом. Не поленитесь добавить в выпечку немного алкоголя, он тоже поможет тяжелому сдобному тесту стать нежнее. 

Теперь вы знакомы не только с лучшими рецептами приготовления творожного кулича, но и секретами создания идеальной праздничной выпечки. А с какими трудностями вы сталкиваетесь во время приготовления куличей? Делитесь в комментариях.