ТОП-5 рецептов творожных куличей на Пасху — от классических до оригинальных
В этой статье поделюсь с вами рецептами приготовления творожных куличей. Добавление в тесто творога делает выпечку более влажной и ароматной, текстуру нежной и интересной.
В подборке представлены куличи как на дрожжевом, так и бездрожжевом тесте. Последние станут отличным вариантом для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, но не прочь побаловать себя и родных вкусной домашней выпечкой. В конце познакомлю вас с наиболее распространенными ошибками, которые допускают хозяйки. Я уверен, что после прочтения статьи, вы испечете свой идеальный пасхальный кулич!
Творожный пасхальный кулич: лучший рецепт с дрожжами
Если любите влажную пасхальную выпечку, то куличи, приготовленные на творожном тесте, непременно придутся вам по вкусу. Выпечка получается нежной и очень вкусной. Вряд ли удастся остановится на одном съеденном кусочке. Предлагаю лучший рецепт творожной выпечки на дрожжевом тесте без длительного замеса. Обязательно попробуйте его приготовить!
Видео — Вкусный творожный кулич без дрожжей с орехами и сухофруктами
Если вы не любите долго возиться с дрожжевой выпечкой, но хотите приготовить куличи, тогда вам стоит попробовать рецепт, предложенный автором ютуб-канала Alina FooDee. В основе приготовления лежит бездрожжевое творожное тесто. Выпечка получается нежной, влажной и очень вкусной. Вдобавок на ее создание не придется тратить много времени и сил.
Девушка подробно, наглядно и понятно познакомит вас со всеми этапами приготовления бездрожжевого теста. Поделится секретами, расскажет, как придать выпечке невероятный, изысканный вкус и аромат! Если хотите побаловать родных праздничной выпечкой, обязательно обратите внимание на этот рецепт.
Кулич на Пасху из творожного теста с маком
Предлагаю еще один вариант рецепта творожного кулича без дрожжей. Выпечка, приготовленная этим способом, получается невероятно пышной и воздушной, при этом влажной и ароматной. Попробуйте приготовить, вы останетесь довольны!
Ингредиенты
- Творог - 250 г
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 210-230 г
- Сахар - 150 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Сливочное масло - 80 г
- Мак - 50 г
- Ванилин
- Щепотка соли
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порции: 1 шт. (в форме 18 см диаметром)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую посуду помещаем масло.
Шаг 2
Всыпаем сахар. Перетираем венчиком.
Шаг 3
Вливаем яйца. Перемешиваем.
Шаг 4
Всыпаем творог.
Шаг 5
Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином.
Шаг 6
Сухую смесь просеиваем в жидкую.
Шаг 7
Всыпаем мак. Перемешиваем.
Шаг 8
Перекладываем в форму и готовим при 180 градусов 50-60 минут. Украшаем на свое усмотрение.
[gallery columns="3" link="file" size="medium" ids="18333, 18334, 18335"]
Творожный кулич «Пьяная вишня»
В этом рецепте приготовим вкусные ароматные куличи на дрожжах с вишней и коньячной пропиткой. В составе теста присутствует творог, который придаст выпечке приятного вкуса и влажности. Приготовление не отнимет много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты
- Мука - 330 г
- Творог - 250 г
- Яйца - 2 шт.
- Дрожжи живые - 25 г
- Молоко - 80 мл
- Сахар - 150 г
- Ванильный Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сливочное масло - 40 г
- Вишневые цукаты - 130 г
- Коньяк - 3 ст. л.
Время приготовления: 3 часа
Порции: 3 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Достаем заранее все необходимые ингредиенты из холодильника. Отмеряем нужное количество продуктов. Вишню заливаем коньяком.
[gallery columns="2" link="file" size="medium" ids="18336, 18337"]
Шаг 2
Готовим опару. Дрожжи перекладываем в глубокую посуду.
Шаг 3
Добавляем молоко. Разминаем дрожжи.
Шаг 4
Всыпаем 1 ч. л. сахара (от общего количества).
Шаг 5
Дополняем опару 3 ч. л. муки (от общего количества). Размешиваем. Накрываем и отправляем в теплое место на полчаса.
Шаг 6
В отдельную посуду перекладываем творог.
Шаг 7
Добавляем яйца.
Шаг 8
Всыпаем сахар, соль и ванильный сахар.
Шаг 9
Добавляем растопленное масло. Перемешиваем.
Шаг 10
Перекладываем смесь к подошедшей опаре.
Шаг 11
Всыпаем половину муки. Перемешиваем.
Шаг 12
Высыпаем вишню. Перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку.
Шаг 13
Оставляем тесто в теплом месте подходить.
Шаг 14
Подошедшее тесто обминаем и заполняем формы на половину. Оставляем снова подходить.
Шаг 15
Подошедшие заготовки отправляем в духовку. Готовим при 180 градусах 40-45 минут. Украшаем по желанию.
[gallery columns="3" link="file" size="medium" ids="18351, 18352, 18353"]
Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом
Предлагаю еще один интересный рецепт творожного кулича. Для праздничной выпечки будет использовано дрожжевое тесто, однако опара будет приготовлена не стандартным способом, а на манке. Заинтригованы? Тогда ознакомьтесь со старинным рецептом и обязательно попробуйте приготовить такой кулич. В качестве наполнения будем использовать традиционный изюм. Обещаю, получится очень вкусно.
Ингредиенты
- Молоко - 150 мл
- Манная крупа - 10 г
- Творог - 75 г
- Сливочное масло - 90 г
- Мука - 425 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйца - 3 шт.
- Сухие дрожжи - 4 г
- Соль - щепотка
- Куркума - 1/4 ч. л.
- Изюм - 200 г
- Коньяк - 25 г
Время приготовления: 3-4 часа
Порции: 4 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Первым делом готовим не густую манную кашу. В кастрюлю выливаем молоко, насыпаем манку, доводим до кипения. Снимем с плиты и даем остыть.
Шаг 2
Готовим опару. К остывшей манной каше добавляем дрожжи.
Шаг 3
Всыпаем 1 ст. л. сахара (от общего количества).
Шаг 4
Дополняем опару 2 ст. л. муки (от общего количества).
Шаг 5
Перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место до активации дрожжей.
Шаг 6
Вот такой должна получиться опара.
Шаг 7
В отдельной емкости соединяем яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваем миксером до растворения сахара.
Шаг 8
Добавляем протертый творог и опару. Снова перемешиваем миксером.
Шаг 9
Добавляем куркуму для цвета и всыпаем небольшое количество просеянной муки. Замешиваем с помощью планетарного миксера или ложкой.
Шаг 10
Добавляем растопленное масло и продолжаем мешать. Затем снова добавляем муку. Затем масло. Чередуем, пока не добавим все необходимые ингредиенты. Вымешиваем еще 10-15 минут.
Шаг 11
Добавляем в тесто предварительно промытый и выдержанный в коньяке изюм. Перемешиваем.
[gallery columns="2" link="file" size="medium" ids="18364, 18365"]
Шаг 12
Перекладываем чашу в глубокую емкость, накрываем и оставляем в теплом месте на 60 минут подходить.
Шаг 13
Подошедшее тесто обминаем и раскладываем по формам, заполняя на 1/3. Оставляем формы в теплом месте для расстойки на полчаса. Выпекаем в духовке при 160 градусах 45 минут или в мультиварке в режиме “Выпечка” 1 час 15 минут.
[gallery columns="3" link="file" size="medium" ids="18367, 18368, 18369"]
Самые частые ошибки при приготовлении кулича
Хозяйки, которые ежегодно выпекают пасхальные куличи в большинстве своем сходятся во мнении, что процесс этот достаточно прост. Однако именно благодаря большому опыту работы с дрожжевым тестом, им удается избежать ошибок, которые могут испортить вкус и внешний вид сдобной выпечки.
Предлагаю ознакомиться с основными ошибками, которые допускают неопытные кулинары в процессе приготовления кулича.
- Тесто опадает.
Дрожжевое сдобное тесто достаточно капризно. Не давайте ему повода “упасть”, создайте максимально тепличные условия. На расстойку поставьте его в достаточно теплое место без сквозняка, избавьте от резких громких звуков. Также помните, что все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. А во время выпекания наберитесь терпения и не открывайте часто дверцу духовки, хотя бы в первые 20 минут.
- Пригорает.
Помните, что заготовки следует помещать в духовку, предварительно разогретую до температуры приготовления. В противном случае резкая смена температуры станет причиной пригорания. Также не забывайте смазывать дно формы маслом или застелить пергаментом.
Если пригорает верх, накройте его фольгой или чуть влажным пергаментом.
- Выпечка пристает к форме и плохо достается.
Не поленитесь застелить бумагой для выпекания все стенки формы и обмазать сверху маслом. Или используйте силиконовые формы, из них выпечка достается очень просто.
- Выпечка внутри осталась сырой.
Подобная проблема возникает, когда неправильно задано время приготовления. Помните, что для приготовления кулича весом до 1 кг потребуется полчаса, для килограммовой выпечки – 45 минут, для 1,5 кг – 1 час. И не забывайте проверять готовность изделия методом “сухой зубочистки”.
- Недостаточно воздушное тесто.
Если выпечка получилась достаточно плотной, проблема может быть в недостаточном вымешивании. Вымешивать дрожжевое тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Также не легкость и воздушность готового изделия оказывает влияние мука и ее просеивание перед замесом. Не поленитесь добавить в выпечку немного алкоголя, он тоже поможет тяжелому сдобному тесту стать нежнее.
Теперь вы знакомы не только с лучшими рецептами приготовления творожного кулича, но и секретами создания идеальной праздничной выпечки. А с какими трудностями вы сталкиваетесь во время приготовления куличей? Делитесь в комментариях.
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊