В этой статье поделюсь с вами рецептами приготовления творожных куличей. Добавление в тесто творога делает выпечку более влажной и ароматной, текстуру нежной и интересной. 

В подборке представлены куличи как на дрожжевом, так и бездрожжевом тесте. Последние станут отличным вариантом для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, но не прочь побаловать себя и родных вкусной домашней выпечкой. В конце познакомлю вас с наиболее распространенными ошибками, которые допускают хозяйки. Я уверен, что после прочтения статьи, вы испечете свой идеальный пасхальный кулич! 

Творожный пасхальный кулич: лучший рецепт с дрожжами

Если любите влажную пасхальную выпечку, то куличи, приготовленные на творожном тесте, непременно придутся вам по вкусу. Выпечка получается нежной и очень вкусной. Вряд ли удастся остановится на одном съеденном кусочке. Предлагаю лучший рецепт творожной выпечки на дрожжевом тесте без длительного замеса. Обязательно попробуйте его приготовить!

Кулич на Пасху из творожного теста с маком

Предлагаю еще один вариант рецепта творожного кулича без дрожжей. Выпечка, приготовленная этим способом, получается невероятно пышной и воздушной, при этом влажной и ароматной. Попробуйте приготовить, вы останетесь довольны!

Ингредиенты

  • Творог — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 210-230 г
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Мак — 50 г
  • Ванилин
  • Щепотка соли

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порции: 1 шт. (в форме 18 см диаметром)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую посуду помещаем масло.

Рецепт - Кулич на Пасху из творожного теста с маком - Шаг 1

Шаг 2

Всыпаем сахар. Перетираем венчиком.

Рецепт - Кулич на Пасху из творожного теста с маком - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем яйца. Перемешиваем.

Рецепт - Кулич на Пасху из творожного теста с маком - Шаг 3

Шаг 4

Всыпаем творог.

Рецепт - Кулич на Пасху из творожного теста с маком - Шаг 4

Шаг 5

Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином.

Рецепт - Кулич на Пасху из творожного теста с маком - Шаг 5

Шаг 6

Сухую смесь просеиваем в жидкую.

Рецепт - Кулич на Пасху из творожного теста с маком - Шаг 6

Шаг 7

Всыпаем мак. Перемешиваем. 

Рецепт - Кулич на Пасху из творожного теста с маком - Шаг 7

Шаг 8

Перекладываем в форму и готовим при 180 градусов 50-60 минут. Украшаем на свое усмотрение. 

Творожный кулич «Пьяная вишня»

В этом рецепте приготовим вкусные ароматные куличи на дрожжах с вишней и коньячной пропиткой. В составе теста присутствует творог, который придаст выпечке приятного вкуса и влажности. Приготовление не отнимет много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания!  

Ингредиенты

  • Мука — 330 г
  • Творог — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи живые — 25 г
  • Молоко — 80 мл
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Вишневые цукаты — 130 г
  • Коньяк — 3 ст. л.

Время приготовления: 3 часа

Порции: 3 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Достаем заранее все необходимые ингредиенты из холодильника. Отмеряем нужное количество продуктов. Вишню заливаем коньяком.

Элементов не найдено.

Шаг 2

Готовим опару. Дрожжи перекладываем в глубокую посуду. 

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем молоко. Разминаем дрожжи.

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 3

Шаг 4

Всыпаем 1 ч. л. сахара (от общего количества).

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 4

Шаг 5

Дополняем опару 3 ч. л. муки (от общего количества). Размешиваем. Накрываем и отправляем в теплое место на полчаса. 

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 5

Шаг 6

В отдельную посуду перекладываем творог.

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 6

Шаг 7

Добавляем яйца.

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 7

Шаг 8 

Всыпаем сахар, соль и ванильный сахар. 

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 8

Шаг 9

Добавляем растопленное масло. Перемешиваем.

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 9

Шаг 10

Перекладываем смесь к подошедшей опаре. 

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 10

Шаг 11

Всыпаем половину муки. Перемешиваем. 

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 11

Шаг 12

Высыпаем вишню. Перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку.

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 12

Шаг 13

Оставляем тесто в теплом месте подходить. 

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 13

Шаг 14

Подошедшее тесто обминаем и заполняем формы на половину. Оставляем снова подходить.

Рецепт - Творожный кулич «Пьяная вишня» - Шаг 14

Шаг 15

Подошедшие заготовки отправляем в духовку. Готовим при 180 градусах 40-45 минут. Украшаем по желанию. 

Элементов не найдено.

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом

Предлагаю еще один интересный рецепт творожного кулича. Для праздничной выпечки будет использовано дрожжевое тесто, однако опара будет приготовлена не стандартным способом, а на манке. Заинтригованы? Тогда ознакомьтесь со старинным рецептом и обязательно попробуйте приготовить такой кулич. В качестве наполнения будем использовать традиционный изюм. Обещаю, получится очень вкусно. 

Ингредиенты

  • Молоко — 150 мл
  • Манная крупа — 10 г
  • Творог — 75 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Мука — 425 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухие дрожжи — 4 г
  • Соль — щепотка
  • Куркума — 1/4 ч. л.
  • Изюм — 200 г
  • Коньяк — 25 г

Время приготовления: 3-4 часа

Порции: 4 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Первым делом готовим не густую манную кашу. В кастрюлю выливаем молоко, насыпаем манку, доводим до кипения. Снимем с плиты и даем остыть. 

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 1

Шаг 2

Готовим опару. К остывшей манной каше добавляем дрожжи.

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 2

Шаг 3

Всыпаем 1 ст. л. сахара (от общего количества).

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 3

Шаг 4

Дополняем опару 2 ст. л. муки (от общего количества).

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 4

Шаг 5

Перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место до активации дрожжей.

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 5

Шаг 6

Вот такой должна получиться опара.

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 6

Шаг 7

В отдельной емкости соединяем яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваем миксером до растворения сахара.

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 7

Шаг 8

Добавляем протертый творог и опару. Снова перемешиваем миксером.

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 8

Шаг 9

Добавляем куркуму для цвета и всыпаем небольшое количество просеянной муки. Замешиваем с помощью планетарного миксера или ложкой. 

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 9

Шаг 10

Добавляем растопленное масло и продолжаем мешать. Затем снова добавляем муку. Затем масло. Чередуем, пока не добавим все необходимые ингредиенты. Вымешиваем еще 10-15 минут.

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 10

Шаг 11

Добавляем в тесто предварительно промытый и выдержанный в коньяке изюм. Перемешиваем. 

Элементов не найдено.

Шаг 12

Перекладываем чашу в глубокую емкость, накрываем и оставляем в теплом месте на 60 минут подходить. 

Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом - Шаг 12

Шаг 13

Подошедшее тесто обминаем и раскладываем по формам, заполняя на 1/3. Оставляем формы в теплом месте для расстойки на полчаса. Выпекаем в духовке при 160 градусах 45 минут или в мультиварке в режиме “Выпечка” 1 час 15 минут.

Элементов не найдено.

Самые частые ошибки при приготовлении кулича

Хозяйки, которые ежегодно выпекают пасхальные куличи в большинстве своем сходятся во мнении, что процесс этот достаточно прост. Однако именно благодаря большому опыту работы с дрожжевым тестом, им удается избежать ошибок, которые могут испортить вкус и внешний вид сдобной выпечки. 

Предлагаю ознакомиться с основными ошибками, которые допускают неопытные кулинары в процессе приготовления кулича. 

  • Тесто опадает.

Дрожжевое сдобное тесто достаточно капризно. Не давайте ему повода “упасть”, создайте максимально тепличные условия. На расстойку поставьте его в достаточно теплое место без сквозняка, избавьте от резких громких звуков. Также помните, что все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.  А во время выпекания наберитесь терпения и не открывайте часто дверцу духовки, хотя бы в первые 20 минут. 

  • Пригорает.

Помните, что заготовки следует помещать в духовку, предварительно разогретую до температуры приготовления. В противном случае резкая смена температуры станет причиной пригорания. Также не забывайте смазывать дно формы маслом или застелить пергаментом. 

Если пригорает верх, накройте его фольгой или чуть влажным пергаментом.

  • Выпечка пристает к форме и плохо достается.

Не поленитесь застелить бумагой для выпекания все стенки формы и обмазать сверху маслом. Или используйте силиконовые формы, из них выпечка достается очень просто. 

  • Выпечка внутри осталась сырой.

Подобная проблема возникает, когда неправильно задано время приготовления. Помните, что для приготовления кулича весом до 1 кг потребуется полчаса, для килограммовой выпечки – 45 минут, для 1,5 кг – 1 час. И не забывайте проверять готовность изделия методом “сухой зубочистки”. 

  • Недостаточно воздушное тесто.

Если выпечка получилась достаточно плотной, проблема может быть в недостаточном вымешивании. Вымешивать дрожжевое тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Также не легкость и воздушность готового изделия оказывает влияние мука и ее просеивание перед замесом. Не поленитесь добавить в выпечку немного алкоголя, он тоже поможет тяжелому сдобному тесту стать нежнее. 

Видео — Вкусный творожный кулич без дрожжей с орехами и сухофруктами

Если вы не любите долго возиться с дрожжевой выпечкой, но хотите приготовить куличи, тогда вам стоит попробовать рецепт, предложенный автором ютуб-канала Alina FooDee. В основе приготовления лежит бездрожжевое творожное тесто. Выпечка получается нежной, влажной и очень вкусной. Вдобавок на ее создание не придется тратить много времени и сил. 

Девушка подробно, наглядно и понятно познакомит вас со всеми этапами приготовления бездрожжевого теста. Поделится секретами, расскажет, как придать выпечке невероятный, изысканный вкус и аромат! Если хотите побаловать родных праздничной выпечкой, обязательно обратите внимание на этот рецепт. 

Теперь вы знакомы не только с лучшими рецептами приготовления творожного кулича, но и секретами создания идеальной праздничной выпечки. А с какими трудностями вы сталкиваетесь во время приготовления куличей? Делитесь в комментариях.