Пасхальный кулич — это не только мягкое, пористое тесто и приятный аромат, но и необычный красивый декор. Обеспечивает эффектный внешний вид выпечки глазурь и помадка, которые хозяйки используют для украшения пасхи. Классическая белая или модная цветная. Пышная, словно морская пена, или едва заметная на румяной корочке. Все зависит от границ вашей фантазии и кулинарного мастерства. В любом случае с ней праздничный кулич выглядит намного интереснее, а слюнки текут только от одного вида изделия.

Рецепт с фото пошагово

Глазурь для пасхального кулича без яиц

Сахарная глазурь с минимумом ингредиентов, которая получится даже у начинающей хозяйки. Отличное простое решение на Пасху, если нужно украсить много куличей.
Пищевая ценность порции
328.2 кКал
  • Белки: 2.2 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 79.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 2

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    100 г
  • Вода
    1 ст. л.
  • Желатин
    1 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

Желатин заливаем 2 столовыми ложками холодной водой. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут набухать.

Шаг 2

В сотейник выливаем 40 мл кипяченой воды. Добавляем сахар.

Шаг 3

Ставим сотейник на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 4

Снимаем сироп с плиты. Даем остыть до 60 – 70 градусов, не переставая помешивать.

Шаг 5

Выкладываем набухший желатин в сироп. Тщательно перемешиваем до его полного растворения.

Шаг 6

Переливаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером до густых белых пиков.

Шаг 7
Глазурь для кулича на Пасху - фото

Украшение готово!

Глазурь для кулича из белков и сахара

После приготовления кулича обязательно остаются лишние белки, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать. Белоснежная шелковая белковая глазурь с легким запахом ванили станет прекрасным убранством для вашей пасочки.

Ингредиенты

  • Белки – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 10 минут

Порции: на 2 – 3 кулича

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Белки с сахаром ставим на водяную баню. Помешиваем до полного растворения сахара.

Рецепт - Глазурь для кулича из белков и сахара - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем лимонную кислоту к теплым белкам.

Рецепт - Глазурь для кулича из белков и сахара - Шаг 2

Шаг 3

Когда сахар полностью растворится, снимаем белковую массу с водяной бани. Взбиваем миксером до густой пышной пены и мягких пиков.

Рецепт - Глазурь для кулича из белков и сахара - Шаг 3

Шаг 4

Смазываем глазурью кулич. Украшаем дополнительным декором.

Рецепт - Глазурь для кулича из белков и сахара - Шаг 4

Пасха – светлый праздник Воскресения Христова, который дошел до нас из глубокой древности. Он наполнен сакральными символами, смыслы которых часто скрыты в самых незначительных деталях.

Не многие знают, но традиционный кулич уходит корнями в первобытное язычество. Он символизирует мужской детородный орган. Можно обратить внимание, что первые куличики представляли собой высокий хлеб с выделяющейся шапкой. Белая глазурь, покрывающая верхушку выпечки, означала семя.

Согласно исконно христианской версии, белая глазурь символизирует начало жизни.

Самая лучшая глазурь для кулича на желатине

Глазурь без яиц с желатином требует особого подхода в силу своей специфики. Работать с ней нужно быстро, поскольку она застывает моментально. При этом желатиновою глазурью можно сделать красивые завитки и «снежные» волны, которые будут держаться долго.

Ингредиенты

  • Сахар – 100 г
  • Вода – 30 мл
  • Желатин – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Порции: на 1 – 2 кулича

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Заливаем желатин 1 ст. л. теплой воды. Перемешиваем. Оставляем набухнуть.

Рецепт - Самая лучшая глазурь для кулича на желатине - Шаг 1

Шаг 2

В кастрюльку высыпаем сахар. Заливаем оставшейся водой.

Рецепт - Самая лучшая глазурь для кулича на желатине - Шаг 2

Шаг 3

Варим сироп на небольшом огне до полного растворения сахара.

Рецепт - Самая лучшая глазурь для кулича на желатине - Шаг 3

Шаг 4

В готовый сироп отправляем набухший желатин. Перемешиваем до однородной консистенции.

Рецепт - Самая лучшая глазурь для кулича на желатине - Шаг 4

Шаг 5

Взбиваем массу миксером. В процессе добавляем лимонный сок.

Рецепт - Самая лучшая глазурь для кулича на желатине - Шаг 5

Шаг 6

Пышной готовой глазурью украшаем куличи.

Рецепт - Самая лучшая глазурь для кулича на желатине - Шаг 6

Быстрый рецепт глазури для кулича из сахарной пудры

Сахарная пудра — отличная замена сахару при приготовлении глазури для украшения куличей. Мелкий помол кристаллов сделает глазурь нежной и не ощутимой.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра – 200 г
  • Вода – 100 мл
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – щепотка

Время приготовления: 5 минут

Порции: на 2 – 3 кулича 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сахарную пудру перетираем через сито в чистую емкость.

Рецепт - Быстрый рецепт глазури для кулича из сахарной пудры - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем ванилин и лимонную кислоту. Перемешиваем.

Рецепт - Быстрый рецепт глазури для кулича из сахарной пудры - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем маленькой струйкой кипяток. Перемешивая после каждого добавления.

Рецепт - Быстрый рецепт глазури для кулича из сахарной пудры - Шаг 3

Шаг 4

Готово.

Рецепт - Быстрый рецепт глазури для кулича из сахарной пудры - Шаг 4

Глазурь из белого шоколада 

Изысканная глазурь из белого шоколада имеет приятный насыщенный шоколадно-сливочный аромат и потрясающий нежный вкус. Всего два ингредиента, а сколько наслаждения и красоты!

Ингредиенты

  • Белый шоколад – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г

Время приготовления: 40 минут

Порции: на 2 – 3 кулича

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Измельчаем шоколад. Добавляем его к сливочному маслу комнатной температуры.

Рецепт - Глазурь из белого шоколада - Шаг 1

Шаг 2

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане.

Рецепт - Глазурь из белого шоколада - Шаг 2

Шаг 3

Остывшую смесь отправляем в холодильник до застывания.

Рецепт - Глазурь из белого шоколада - Шаг 3

Шаг 4

Перебиваем массу миксером до пышности.

Рецепт - Глазурь из белого шоколада - Шаг 4

Лучше всего наносить глазурь на слегка остывший кулич. Так она быстрее застынет и хорошо ляжет. Помадку и глазурь с белковой основой следует выкладывать на полностью остывший кулич. Оформлять шапочку можно с помощью лопатки или же использовать кондитерский мешок. В последнем случае декор получится более объемным и воздушным. В отдельных случаях небольшие куличики можно макать непосредственно в глазурь или помадку. Так вы добьетесь максимального объема и красивых хаотичных потеков на стенках кулича.

Лимонная помадка за 1 минуту

Нежная помадка с приятным цитрусовым послевкусием станет необычным дополнением к пасхальному куличу.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра – 150 г
  • Лимон – 1 шт.

Время приготовления: 2 минуты

Порции: на 1 – 2 кулича

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Выдавливаем сок лимона. Можно использовать покупной.

Рецепт - Лимонная помадка за 1 минуту - Шаг 1

Шаг 2

К сахарной пудре выливаем 2 ст. л. лимонного сока. Тщательно перемешиваем.

Рецепт - Лимонная помадка за 1 минуту - Шаг 2

Шаг 3

Глазурь готова!

Рецепт - Лимонная помадка за 1 минуту - Шаг 3

Швейцарская меренга для украшения пасхальной выпечки

Воздушная белоснежная меренга по-швейцарски — шикарное украшение для пасхального лакомства. Выглядит очень презентабельно и необычно.

Ингредиенты

  • Белки – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  • Соль – щепотка

Время приготовления:

Порции: на 2 – 3 кулича

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В охлажденные яичные желтки добавляем сахара, ванильный сахар и щепотку соли.

Рецепт - Швейцарская меренга для украшения пасхальной выпечки - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем желатин.

Рецепт - Швейцарская меренга для украшения пасхальной выпечки - Шаг 2

Шаг 3

Ставим смесь на водяную баню. Помешиваем, пока сахар не растворится.

Рецепт - Швейцарская меренга для украшения пасхальной выпечки - Шаг 3

Шаг 4

Убираем белковую массу с водяной бани. Взбиваем до густой лаковой пены.

Рецепт - Швейцарская меренга для украшения пасхальной выпечки - Шаг 4

Шаг 5

Добавляем сахарную пудру. Взбиваем глазурь.

Рецепт - Швейцарская меренга для украшения пасхальной выпечки - Шаг 5

Рецепт вкусной ореховой помадки для кулича на крахмале

Душистая, необычная помадка с миндалем и фундуком придаст выпечке невероятного аромата. Смазывать ею выпечку нужна перед выпеканием, тогда шапочка кулича превратиться в текстурную корочку приятного золотистого цвета.

Ингредиенты

  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Миндаль – 40 г
  • Фундук – 40 г
  • Крахмал – 10 г

Время приготовления: 7 минут

Порции: на 3 – 4 кулича

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Перебиваем миндаль, фундук с крахмалом и сахаром в мелкую крошку в блендере.

Рецепт вкусной ореховой помадки для кулича на крахмале - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем белок. Перемешиваем.

Рецепт вкусной ореховой помадки для кулича на крахмале - Шаг 2

Шаг 3

С помощью кондитерского мешка выкладываем помадку на шапки сырых куличиков.

Рецепт вкусной ореховой помадки для кулича на крахмале - Шаг 3

Шаг 4

Выпекаем куличи.

Рецепт вкусной ореховой помадки для кулича на крахмале - Шаг 4

Белоснежная глазурь для кулича из сгущенного молока

Сладкая, насыщенная и ароматная глазурь из сгущенного молока станет не только прекрасным декором, но и обогатит вкусовые характеристики выпечки.

Ингредиенты

  • Сгущенное молоко – 130 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Сухое молоко – 4 ст. л.
  • Ванилин – щепотка

Время приготовления: 1 минута

Порции: на 2 – 3 кулича

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Добавляем в сгущенное молоко сухие ингредиенты.

Белоснежная глазурь для кулича из сгущенного молока - шаг 1

Шаг 2

Перемешиваем до однородности.  

Белоснежная глазурь для кулича из сгущенного молока - шаг 2

Шаг 3

Покрываем глазурью остывший кулич.

Белоснежная глазурь для кулича из сгущенного молока - шаг 3

Ответы шеф-повара на распространенные вопросы

Почему не застывает глазурь на куличе?

Глазурь грозит не застыть на куличе, если:

🔸сахар не растворился полностью;
🔸при приготовлении использовались теплые белки;
🔸она получилась слишком жидкой;
🔸белки взбиты недостаточно;
🔸смазывать холодные куличи.

Кроме этого, значение имеет свежесть яиц, температура ингредиентов, порядок добавления сахара и сахарной пудры, скорость миксера.

Почему трескается и крошится глазурь?

Правильно приготовленная глазурь не крошится и не трескается на куличах при разрезании. Ложится она равномерно, а после застывания имеет глянцевый финиш.

Если ж глазурь слишком густая или жидкая, перевзбитая, в ней большое количество сахара или сахарной пудры, она может осыпаться. Поэтому при приготовлении следует обратить внимание на эти моменты.

Сколько можно хранить глазурь?

В зависимости от вида глазурь имеет разные сроки хранения.

Сахарная глазурьдо 14 дней
Белковая глазурьот 1 до 3-х суток
Королевская глазурьдо недели
Зеркальная глазурьдо 14 дней
Шоколадная глазурьот 3-х до 6-ти месяцев
МеренгаОт 7-ми до 10-ти дней

Без исключения всю глазурь следует хранить в холодильнике или в прохладном темном месте. Емкость с массой накрывают пищевой пленкой для того, чтобы воздух не проникал и не разрушал структуру глазури.

Что делать, если глазурь слишком жидкая или густая?

Добиться идеальной консистенции глазури часто бывает затруднительно, даже если четко следовать рецептуре. Причиной тому становятся такие факторы как плотность муки, температура белков, помол сахара и т. п. В зависимости от них глазурь может получиться то слишком жидкой, то слишком густой. Спасти ситуацию помогут некоторые манипуляции с глазурью.

В случае, если глазурь получилась жидкой:

🔸дайте массе немного остыть;
🔸добавьте дополнительно сахарной пудры;
🔸используйте кукурузный крахмал или тапиоку;
🔸попробуйте загустить небольшим количеством сильной муки;
🔸добавьте сливочный сыр или густые сливки;
🔸в шоколадной глазури используйте дополнительное количество какао-порошка.

Густую глазурь лучше всего разжижать дополнительным количеством жидкости. Добавляйте понемногу воду или сироп до правильной консистенции.

Сладкая, красивая глазурь готовится легко и быстро. Всего несколько ингредиентов, пару минут времени и ваша пасхальная выпечка превратится в нарядный куличик.

Видео — Белая глазурь для кулича из маршмеллоу

Автор канала «Коллекция Рецептов» на Ютюбе известен мне своей любовью к выпечке. Мне уже попадались рецепты невероятно вкусных кексов, пирогов, хлеба и другой сдобы. Блюда Дины всегда отличаются простотой и легкостью. А приготовить их может даже ребенок.

Сегодня я хочу поделиться видео рецептом необычной глазури для кулича с маршмеллоу. Маршмеллоу — это вид мягкого зефира, больше напоминающего нежное суфле. Глазурь на его основе получается глянцевой, эластичной и невероятно сладкой с приятным послевкусием. Помимо всего прочего, она не трескается, не липнет и не осыпается. Выглядит очень нарядно и красиво.