Пасхальные яйца — один из главных символов Святого воскресения. Крашенки принято делать не только для украшения своей корзины, но и, чтобы дарить их близким и родным. Однотонными яйцами уже никого не удивишь, а вот оригинальные, шикарные крашенки с разнообразными узорами умеют делать далеко не все хозяйки. Сегодня я расскажу, как создавать великолепные яйца на Пасху, используя натуральные красители, за которыми не нужно будет идти в супермаркет.

Подготовительная работа перед окрашиванием пасхальных яиц

Перед приготовлением крашенок важно не только найти подходящий краситель, но и подготовить яйца, а также посуду.

Неправильно подготовленные или не подготовленные яйца грозят потрескаться во время варки. К тому же, скорлупа может вобрать мало цвета или вообще не окраситься. Поэтому нужно помнить несколько элементарных правил:

  • Яйца должны быть комнатной температуры. Их нужно достать из холодильника з 2 – 3 часа до приготовления.
  • Окрашенные шелухой лука яйца с белой скорлупой будут иметь более чистый пастельный цвет в то время, как с коричневой скорлупой обретут глубокий насыщенный оттенок.
  • Прежде чем красить яйца, их нужно хорошо помыть. Это можно сделать обычной проточной водой из-под крана. Хорошим решением станет протереть яйца губкой, смоченной в растворе с уксусом. Скорлупа обезжиривается, а краска будет хвататься лучше. 
  • В воду, где будут вариться яйца, следует добавить ½ столовой ложки соли или лимонной кислоты. Таким образом, продукт останется целым.

Чтобы цвет получился более ярким, оставьте шелуху в воде на ночь настоятся. Также можно предварительно проварить шелуху, и только потом варить яйца. Сырые яйца нужно варить непосредственно в луковой шелухе, чтобы цвет закрепился на скорлупе прочнее.

Чем больше шелухи, тем интенсивнее цвет крашенок получится в результате.

Чтобы пасхальные яйца выглядели более презентабельно и нарядно, хозяйки часто протирают их губкой с растительным маслом.

Рецепт с фото пошагово

Как покрасить яйца в луковой шелухе?

Яйца красного цвета — самый популярный вариант крашенок на Пасху. Они имеют много значений, главное из которых в христианстве — цвет крови Христа. Добиться интенсивного красного оттенка можно с помощью натурального красителя в виде луковой шелухи.
Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Вода
    700 мл
  • Луковая шелуха
    5 шт
  • Соль
    1 щепотка

Приготовление

Шаг 1

Заливаем луковую шелуху холодной водой.

Шаг 2

Выкладываем сырые яйца. Лучше выбирать яйца с белой скорлупой.

Шаг 3

Добавляем ½ столовой ложки соли.

Шаг 4

Ставим вариться. Доводим до кипения, затем варим еще 6 – 7 минут.

Шаг 5
Как покрасить яйца в луковой шелухе - фото

Вынимаем яйца и выкладываем их на тарелку остывать.

Шаг 6

Натираем крашенки губкой, пропитанной растительным маслом, для блеска.

Оригинальный окрас пасхальных яиц шелухой и чаем каркаде

Оригинальные и стильные яйца с мраморным эффектом. Красивое кирпично-зеленое сочетание выглядит очень благородно и красиво. Красный цвет символизирует победу жизни над смертью, зеленый — природное начало. Сочетание этих обязательно будет сулить благоприятный год.

Ингредиенты

  • Вода – 1, 5 л
  • Уксус 5% – 80 мл
  • Луковая шелуха – 30 г
  • Чай каркаде – 80 г
  • Соль – 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Луковую шелуху режим на мелкие кусочки.

Рецепт - Оригинальный окрас пасхальных яиц шелухой и чаем каркаде - Шаг 1

Шаг 2

Белый лист бумаги А4 складываем в 3 – 4 раза, затем нарезаем на мелкие кусочки к луковой шелухе.

Рецепт - Оригинальный окрас пасхальных яиц шелухой и чаем каркаде - Шаг 2

Шаг 3

В миску наливаем уксус. Макаем в него яйца, перед тем как обваливаем их в шелухе, чтобы она прилипла к скорлупе.

Рецепт - Оригинальный окрас пасхальных яиц шелухой и чаем каркаде - Шаг 3

Шаг 4

Яйцо в шелухе перекладываем на небольшой квадрат марли. Формируем мешочек. Фиксируем конструкцию ниткой.

Рецепт - Оригинальный окрас пасхальных яиц шелухой и чаем каркаде - Шаг 4

Шаг 5

В сотейник перекладываем остатки луковой шелухи.

Рецепт - Оригинальный окрас пасхальных яиц шелухой и чаем каркаде - Шаг 5

Шаг 6

Помещаем яйца. Высыпаем просушенные листья чая каркаде.

Рецепт - Оригинальный окрас пасхальных яиц шелухой и чаем каркаде - Шаг 6

Шаг 7

Выливаем в сотейник воду. Добавляем соль и столовую ложку уксуса.

Рецепт - Оригинальный окрас пасхальных яиц шелухой и чаем каркаде - Шаг 7

Шаг 8

Ставим на огонь на 8 – 10 минут. Затем снимаем сотейник с яйцами с огня и оставляем на 30 – 40 минут.

Рецепт - Оригинальный окрас пасхальных яиц шелухой и чаем каркаде - Шаг 8

Шаг 9

Яйца в марле помещаем на 2 – 3 минуты в холодную воду.

Рецепт - Оригинальный окрас пасхальных яиц шелухой и чаем каркаде - Шаг 9

Шаг 10

Снимаем марлю. Очищаем от шелухи. Натираем растительным маслом для блеска. Готово!

Рецепт - Оригинальный окрас пасхальных яиц шелухой и чаем каркаде - Шаг 10

Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой

Невероятно красивый дизайн пасхальных яиц, который получится абсолютно уникальным у каждой хозяйки. Легкий и быстрый способ окрашивания, для которого нужны только зеленка и луковая шелуха. Здесь можно играться с интенсивностью оттенков и использовать вместо зеленки другие натуральные красители. 

Ингредиенты

  • Вода – 1 л
  • Зеленка – 20 мл
  • Измельченная луковая шелуха – 3 – 4 горсти
  • Соль – 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Измельчаем луковую шелуху.

Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 1

Шаг 2

Яйцо окунаем в воду, затем обваливаем в луковой шелухе.

Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 2

Шаг 3

Перекладываем яйцо с шелухой на марлю. Завязываем мешочек. Хвостик обрезаем для удобства.

Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 3

Шаг 4

Помещаем яйца в сотейник. Заливаем водой.

Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 4

Шаг 5

Выливаем зеленку. Варим яйца 10 минут после закипания.

Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 5

Шаг 6

Готовые яйца в марле перекладываем в холодную воду до полного остывания.

Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 6

Шаг 7

Снимаем марлю. Аккуратно очищаем поверхность от остатков шелухи.  

Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 7

Яйца с растительными узорами

Крашенки с изображением растительных узоров символизируют плодородие. Помимо сакрального смысла, заложенного в рисунок и цвета, выглядит такой вариант пасхального яйца очень красиво и нарядно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 л
  • Шелуха 4 – 5 луковиц
  • Зелень
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 15 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Луковую шелуху залить холодной водой в кастрюле. Дать настояться пару часов.

Рецепт - Яйца с растительными узорами - Шаг 1

Шаг 2

Яйца смачиваем водой. Аккуратно прикладываем лист зелени.

Рецепт - Яйца с растительными узорами - Шаг 2

Шаг 3

Помещаем яйцо в заранее приготовленный капроновый чулок. Следим за тем, чтобы лист зелени лежал ровно и не сворачивался. Завязываем.

Рецепт - Яйца с растительными узорами - Шаг 3

Шаг 4

Отправляем яйца в кастрюлю с луковой шелухой. Добавляем соль.

Рецепт - Яйца с растительными узорами - Шаг 4

Шаг 5

Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения, варим 8 – 10 минут.

Рецепт - Яйца с растительными узорами - Шаг 5

Шаг 6

После готовности, перекладываем яйца в миску с холодной водой. Даем остыть.

Рецепт - Яйца с растительными узорами - Шаг 6

Шаг 7

Полностью остывшие яйца освобождает от капрона. Натираем растительным маслом.

Рецепт - Яйца с растительными узорами - Шаг 7

Пасхальные яйца в луковой шелухе с рисовым рисунком

Интересный и очень необычный вариант оформления пасхальных яиц, который так и хочется разглядывать. За счет узора скорлупа яйца кажется бархатной и очень мягкой. Такой эффект можно получить благодаря обычному рису, зато и интерес он вызовет колоссальный.

Ингредиенты

  • Вода – 1, 5 л
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Луковая шелуха – 2 – 3 горсти
  • Рис – 100 г
  • Соль – 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюлю отправляем луковую шелуху. Заливаем водой. Ставим на небольшой огонь на 30 минут.

Рецепт - Пасхальные яйца в луковой шелухе с рисовым рисунком - Шаг 1

Шаг 2

Снимаем с огня. Даем остыть.

Рецепт - Пасхальные яйца в луковой шелухе с рисовым рисунком - Шаг 2

Шаг 3

Смоченное в воде яйцо окунаем в рис.

Рецепт - Пасхальные яйца в луковой шелухе с рисовым рисунком - Шаг 3

Шаг 4

На квадратный кусок марли выкладываем немного риса, а затем – яйцо. Завязываем марлю в узел. Перед тем, как зафиксировать конструкцию, немного проворачиваем яйцо внутри марли, чтобы распределить рис.

Рецепт - Пасхальные яйца в луковой шелухе с рисовым рисунком - Шаг 4

Шаг 5

Помещаем яйца в марле в остывшую воду с шелухой. Выливаем уксус. Добавляем соль.

Рецепт - Пасхальные яйца в луковой шелухе с рисовым рисунком - Шаг 5

Шаг 6

Отправляем кастрюлю на плиту. Варим яйца в отваре 10 минут.

Рецепт - Пасхальные яйца в луковой шелухе с рисовым рисунком - Шаг 6

Шаг 7

Снимаем яйца с огня. Даем настояться в жидкости красителя до остывания. Снимаем марлю.

Рецепт - Пасхальные яйца в луковой шелухе с рисовым рисунком - Шаг 7

Покраска яиц в шелухе красного лука

Яйца в шелухе красного лука обретают глубокий малиновый цвет. В зависимости от количества шелухи и времени настаивания, можно добиться разной интенсивности цвета: от розового оттенка до темно-малинового. Выглядит такие крашенки очень красиво, а в пасхальной корзине точно будут выделяться. 

Ингредиенты

  • Вода – 1, 5 л
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Луковая шелуха – 2 – 3 горсти
  • Соль – 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Луковую шелуху высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь на 15 – 20 минут.

Рецепт - Покраска яиц в шелухе красного лука - Шаг 1

Шаг 2

В другом сотейнике варим яйца 3 – 4 минуты.

Рецепт - Покраска яиц в шелухе красного лука - Шаг 2

Шаг 3

По истечению 4-х минут перемещаем яйца в кастрюлю с шелухой. Варим яйца до готовности в отваре.

Рецепт - Покраска яиц в шелухе красного лука - Шаг 3

Шаг 4

Снимаем яйца с огня. Даем остыть. Натираем при желании растительным маслом для блеска.

Рецепт - Покраска яиц в шелухе красного лука - Шаг 4

Вот такие крашенки получаются с использованием обычной луковой шелухи, которая остается у каждой хозяйки после приготовления рагу, супа или другого блюда. Натуральный, бесплатный краситель хорошо справляется с окрашиваем пасхальных яиц. А пробовали ли вы такой способ окрашивания?

Видео — Мраморные яйца на Пасху с помощью шелухи лука

Как считает автор канала «Ладная кухня», луковая шелуха — самый лучший краситель для яиц на праздник Пасхи. Это, действительно, отличный натуральный ингредиент для окрашивания скорлупы яиц. Благодаря сухим листья от лука можно добиться глубокого бордового цвета. Или же создавать красивые узоры и мраморный эффект на яйцах.

Выглядят «мраморные» крашенки очень красиво и презентабельно. Часто хозяйки используют зеленку, чтобы добиться более выразительного результата. В видео рецепте же, который я нашел на YouTube, автор создает стильные яйца с эффектом шикарного мрамора, используя только луковую шелуху. Все рассказано и показано очень доступно и подробно, поэтому идеальные крашенки получатся даже у ребенка.