Мраморные яйца на Пасху — 6 пошаговых рецептов с натуральными красителями
Содержание
Покраска яиц на Пасху – дело ответственное и очень увлекательное. Сегодняшняя подборка рецептов создана для тех, кто хочет придать пасхальным яйцам мраморную расцветку. Такие крашенки выглядят очень интересно и красиво. Несмотря на кажущуюся сложность и замысловатость, сделать это достаточно просто. Понадобятся самые простые ингредиенты и инструменты, а также немного свободного времени и творческое настроение.
Дочитав статью до конца, вы научитесь создавать пасхальные мраморные яйца с помощью луковой шелухи и чая каркаде, используя зеленку, чернику и краснокочанную капусту. А также делать золотой декор!
Пасхальные мраморные яйца в луковой шелухе
- Белки: 12.7 г
- Жиры: 11.5 г
- Углеводы: 0.7 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 12
Ингредиенты
-
Яйцо С112 шт
-
Соль6 г
-
Луковая шелуха70 г
-
Подсолнечное масло1 ст. л.
-
Водаг
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и инструменты (марлю, канцелярские резинки, ножницы).
Для придания красивого мраморного узора, лучше всего использовать луковую шелуху двух оттенков.
Измельчаем шелуху с помощью ножниц на мелкие кусочки.
Берем марлю, сложенную вдвое, размером 22 на 22 см. Насыпаем небольшое количество шелухи, сверху кладем сырое яйцо и дополнительно посыпаем его со всех сторон шелухой.
Сворачиваем в мешочек, завязываем резинкой и обрезаем марлевый хвостик, чтобы не мешал.
Аналогичную процедуру проделываем со всеми яйцами.
Наливаем в кастрюлю холодную воду, подсаливаем.
Перекладываем яйца.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.
Вынимаем яйца из кастрюли и заливаем холодной водой.
Избавляем яйца от марли и луковой шелухи. Еще раз промываем холодной водой.
Натираем яйца небольшим количеством подсолнечного масла и удивляем гостей.
Как покрасить мраморные яйца на Пасху чаем каркаде
Мраморные разводы можно получить не только с помощью луковой шелухой. Очень интересного и необычного эффекта можно добиться с помощью чая каркаде. Лепестки суданской розы обладают прекрасными красящими свойствами, а также позволяют создать оригинальные узоры на поверхности скорлупы. Предлагают еще один подробный фото-рецепт создания мраморных крашенок с помощью природных компонентов.
Ингредиенты
- Яйца — 10 шт.
- Чай каркаде — 80 г
- Вода — 1 л
Время приготовления: 30-40 минут
Порции: 10
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Перекладываем чай в кастрюлю. Заливаем водой.
Шаг 2
Перекладываем яйца.
Шаг 3
Доводим до кипения и варим 15 минут.
Шаг 4
Выкладываем на кусочек полиэтилена горячее яйцо и обкладываем его чайными лепестками из отвара. Завязываем в мешочек. Оставляем до остывания.
Шаг 5
Разворачиваем мешочки.
Шаг 6
Вот такие красивые яйца с мраморными разводами получились.
Окраска яиц чаем каркаде и луковой шелухой
Тандем луковой шелухи и зеленки позволил получить красивые мраморные яйца с малахитовым оттенком. В этом рецепте покажу, какие эффектные крашенки можно получить, сочетая луковую шелуху с каркаде. Яичная скорлупа в этом случае напоминает фиолетовый мрамор, смотрится оригинально и празднично.
Ингредиенты
- Яйцо — 7 шт.
- Луковая шелуха — 100 г
- Чай каркаде — 80 г
- Соль — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Время приготовления: 50-60 минут
Порции: 7
Пошаговый рецепт
Шаг 1
С помощью ножниц измельчаем луковую шелуху.
Шаг 2
К шелухе добавляем белую плотную бумагу, нарезанную на кусочки.
Шаг 3
Отрезаем небольшой кусок капрона.
Шаг 4
Яйцо обмакиваем в воду, затем посыпаем шелухой со всех сторон, заворачиваем в капрон и завязываем ниткой. Обрезаем лишние края капрона.
Шаг 5
Помещаем яйца в кастрюлю.
Шаг 6
Высыпаем в кастрюлю чай каркаде и оставшуюся луковую шелуху. Высыпаем соль (чтобы яйца при варке не потрескались).
Шаг 7
Заливаем яйца водой и ставим вариться. После закипания варим 10 минут. После того, как яйца готовы, выключаем газ и оставляем их в отваре еще на 20 минут.
Шаг 8
Аккуратно освобождаем яйца от капрона и луковой шелухи.
Шаг 9
Натираем подсолнечным маслом.
Красивые мраморные яйца: красим черникой и луковой шелухой
Еще один природный вариант создания мраморного узора на яйцах – это исопльзование луковой шелухи и черники. Оба ингредиента известны своими красящими свойствами. Почему бы не использовать их для создания красивых, оригинальных и экологичных крашенок.
Ингредиенты
- Яйца — 10 шт.
- Луковая шелуха — 100 г
- Черника — 200 г
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Время приготовления: 40-50 минут
Порции: 10
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Луковую шелуху измельчаем с помощью ножниц.
Шаг 2
Сырое яйцо окунаем в воду, затем в шелуху.
Шаг 3
Заворачиваем яйцо в кусок капрона. Хорошо распределяем шелуху. Завязываем ниткой.
Шаг 4
Чернику измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
Шаг 5
Измельченную чернику заливаем холодной водой. Помещаем туда завернутые яйца. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут.
Шаг 6
После остывания освобождаем яйца от капрона и луковой шелухи. Ополаскиваем холодной водой.
Шаг 7
Для более эффектного вида натираем яйца подсолнечным маслом.
Чернику из этого рецепта можно заменить отваром краснокочанной капусты. Измельчите капусту и поварите ее в течение получаса. Добавьте уксус и погрузите в раствор яйца, завернутые в мешочки с луковой шелухой. В результате вы добьетесь аналогичного эффекта. Однако придется выдержать яйца в растворе немного дольше. Для получения нежно-небесного оттенка, нужно потратить 1-2 часа. Для более насыщенного цвета – 3-4 часа.
Оригинальные золотистые яйца на Пасху
Чтобы сделать мраморный узор можно использовать луковую шелуху или лепестки чая каркаде. Однако для многих хозяек подобного декорирования крашенок не достаточно. Если вы относитесь к их числу, предлагаю еще один оригинальный рецепт окрашивания яиц на Пасху с помощью золота. Такие крашенки выглядят не только красиво, но и очень празднично!
Ингредиенты
- Яйца — 10 шт.
- Чай каркаде — 80 г
- Чеснок — 1 головка
- Уксус — 3 ст. л.
- Поталь (листовое золото)
Время приготовления: 2-10 часов в зависимости от времени выдержки в красящем растворе
Порции: 10
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца отвариваем до готовности и немного остужаем.
Шаг 2
Разделяем чай поровну на две глубокие емкости. Заливаем чай кипятком.
Шаг 3
Добавляем уксус только в одну из емкостей.
Шаг 4
Помещаем яйца в раствор. Выдерживаем 1,5 часа и 8 часов.
Шаг 5
Вот так выглядят яйца, пролежавшие в отваре каркаде 1,5 часа. Слева яйцо из емкости с добавлением уксуса, справа – без уксуса.
Шаг 6
Яйца, которые пролежали в отваре 8 часов получились более темными и насыщенно синими. Слева два яйца, которые были в уксусе, справа – без добавления кислоты.
Шаг 7
Приступаем к декорированию поталью. Поталь измельчаем на кусочки произвольной формы.
Шаг 8
Чеснок очищаем, измельчаем с помощью чеснокодавилки и помещаем в мешочек из марли. Выдавливаем сок, он будет нашей клеевой основой для потали.
Шаг 9
Яйцо смазываем чесночным соком с помощью кисточки. Прилепливаем поталь и чистой сухой кистью придавливаем и сметаем лишние кусочки.
Шаг 10
Вот такие нарядные пасхальные мраморные яйца с золотом получились!
Надеюсь, что благодаря этой статье с пошаговыми фото и видео рецептами, вы смогли пополнить свой список оригинальных, а главное натуральных способов окрашивания пасхальных яиц. Делитесь в комментариях, какой из вариантов вам понравился больше всего.
Видео — Мраморные яйца с зеленкой и шелухой лука
Очень красиво и интересно выглядят яйца, окрашенные с помощью кусочков луковой шелухи и зеленки. В результате получаются крашенки, похожие на предыдущий вариант. При этом свободные пространства, куда не попала луковая шелуха, с помощью зеленки приобретают приятный оттенок.
Автор этого видео научит вас как легко и быстро сделать мега красивые мраморные яйца, используя самые простые и доступные ингредиенты и материалы. Если хотите поразить окружающих своими творческими способностями и сделать самые эффектные крашенки, обязательно посмотрите этот видеорецепт.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊